Показати повну версію : Как доработать?
Сделал себе самую простую систему бражки из возможных (на фото). Бутылка, воткнутая иголка от капельницы, на другом конце трубки - рябиновая веточка. Отлично работает, классно растворяет. Кроме того, безопасность на уровне - при аварии с бутылкой/трубкой вода из аквы через рябину не потечет.
Но возник вопрос - как быть ночью? Если оставить подачу - рыба к середине ночи начинает задыхаться. Сейчас я ночью откручиваю крышку с бутылки. Но при таком варианте пропадает много газа, да и брага будет реагировать меньшее количество времени.
Может быть есть какие-то идеи - как можно накапливать СО2 ночью применительно к моей конструкции. Читал где-то о воздушном шаре, но мне кажется, что не пойдет - мало давления создаст. В системе с рябиной давление очень не слабое, бутылка на ощупь довольно тугая.
Starcomputer
04.12.2009, 10:24
но мне кажется, что не пойдет
Это Вам кажется :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702
:)
ИМХО, правильно кажется. :)
У меня не шарик, а автомобильная камера. Она значительно жестче но для продавливания газа сквозь ветку рябины давления не хватает :(
Чтоб рыбу не травить можно на ночь включать аэрацию.
...
удалил - глупость сморозил...
Это Вам кажется :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702
:)
Так там же не через рябину явно......через что-то типа колокола наверняка
Сижу на работе, сегодня пятница и читаю название темы)
Похоже с рябиной никакой аккумулятор не справится. Плохо. Тогда через клапан и на ночь в атмосферу.
Похоже с рябиной никакой аккумулятор не справится. Плохо. Тогда через клапан и на ночь в атмосферу.
А зачем клапан?
А зачем клапан?при выключении света газ автоматически переключается в атмосферу, утром наоборот, в аквариум.
Так там же не через рябину явно......через что-то типа колокола навернякаЧерез воздуховод в головке фильтра. :)
Вопрос был - как быть ночью? Ответ там есть.
Через воздуховод в головке фильтра. :)
Вопрос был - как быть ночью? Ответ там есть.
У меня через фильтр не получится, т.к. фильтр создает бурунчик на поверхности для обогащения кислородом. Так что вариант с шариком не подходит.....газ там накопить можно, а вот что с ним делать дальше.... :)
при выключении света газ автоматически переключается в атмосферу, утром наоборот, в аквариум.
Хм, идея интересная - автоматизация. А какой клапан можно запитать от электросети - чтобы при включении света он закрывался? Как его прикрутить к бутылке?
У меня через фильтр не получится, т.к. фильтр создает бурунчик на поверхности для обогащения кислородом. Как вариант - поставить флейту. Бурунчиков не будет вообще.
Как вариант - поставить флейту. Бурунчиков не будет вообще.
А насколько много попадет СО2 через флейту? Имеется в виду - которая стоит над водой. Потому как если запрятать под водой - откуда будет кислород в воде?
У меня флейта (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53092) стоит так, что только "сопла" находятся в воде. Корпус самой флейты - над водой.
Весь СО2, идущий из брагогенератора, попадает в воду.
Аэрации не применяю вообще. На ночь подачу СО2 отключаю. Кислородом обеспечивают пузыряющие растения. :) Растений много.
Появилась идея. В разрез шланга вставляем тройник. На третий выход одеваем шланг, который присоединен к другой бутылке. На шлангах к акве и к резервной бутылке зажимы. Режим работы:
1. День - шланг в резервную емкость перекрыт, СО2 идет через распылитель в акву.
2. Ночь - шланг в акву перекрыт, СО2 идет в резервную бутылку. Давление растет, но по идее система должна выдержать, тем более, что резервную бутылку можно взять побольше - 2 литра.....или даже 5, хотя, думаю, что 2 хватит.
Утром открываем кран в акву и избыток давления потиху стравливается.
Прошу подвергнуть суровой критике.....нюхом чую, что где-то ошибаюсь :)
В резервной бутылке уже будет 2 литра воздуха. Это плохо.
В резервной бутылке уже будет 2 литра воздуха. Это плохо.
Мда....в первую ночь это и не особо страшно. А получится, что к следующей ночи там уже будет давление еще выше и общее давление возрастет.....чем дальше, тем больше, пока не БУМ :)
А такая идея красивая была code27
Пробовал я такое, работало но не нравилось. :(
Использовал 10л ПЭТ бутыль. Воздух удалить просто - заполнил водой и вытеснил её СО2. Для этого пришлось в крышку врезать два штуцера (зато потом тройника не надо).
Работа системы требует постоянного контроля и переключений. Что очень неудобно. Если прозевал то давление нарастает очень быстро и при 0.5атм уже выдувает крышку бутыля "зонтиком", ещё чуток и срывает. Из-за постоянно меняющегося давления сильно скачет скорость подачи газа в акву.
В общем, помучался некоторое время, усиливал крышку, даже пробовал редуктор для стабилизации давления ставить... Всё не то :( Потом решил что нужен ресивер с эластичного материала. Установил камеру и доволен. :) Вот бы где-то найти камеру небольшого размера но с большой толщиной резины, чтоб держала давление повыше, чтоб для рябины хватило....
Пробовал я такое, работало но не нравилось. :(
Использовал 10л ПЭТ бутыль. Воздух удалить просто - заполнил водой и вытеснил её СО2. Для этого пришлось в крышку врезать два штуцера (зато потом тройника не надо).
Работа системы требует постоянного контроля и переключений. Что очень неудобно. Если прозевал то давление нарастает очень быстро и при 0.5атм уже выдувает крышку бутыля "зонтиком", ещё чуток и срывает. Из-за постоянно меняющегося давления сильно скачет скорость подачи газа в акву.
В общем, помучался некоторое время, усиливал крышку, даже пробовал редуктор для стабилизации давления ставить... Всё не то :( Потом решил что нужен ресивер с эластичного материала. Установил камеру и доволен. :) Вот бы где-то найти камеру небольшого размера но с большой толщиной резины, чтоб держала давление повыше, чтоб для рябины хватило....
Насчет камеры.....думаю, нужно не камера, а полноценное колесо..... То бишь стальной диск с покрышкой и камерой.....или без камеры вообще. Давление выдержит сумасшедшее.
О, я придумал вариант получше - МЯЧ....щас попробую баскетбольный найти.
колесо или мяч это всё равно что бутыль, т.е. жесткая оболочка :( Самый смак в том чтоб объём ресивера увеличивался за счёт растяжения оболочки. Только в этом случае получим максимальные запасы Со2 при относительно стабильном давлении.
В общем, нашел вариант. Ставим тройник, на второй отвод такую же рябиновую палочку. Днем перекрываем - СО2 идет в акву, ночью через эту палочку в атмосферу. Какой плюс - давление в системе не стравливается, а всегда поддерживается на одном уровне. Да, теряем СО2 ночью, но зато утром переключаем на акву и сразу идут бульбашки.
С мячом действительно не получилось - мяч надул хорошо и все :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010