Показати повну версію : Железное дерево?
Была в Магазине у Марченкова. Купила небольшую коряжку. Сказали вроде железное дерево, или что то такое... совсем из головы вылетело. Коряга очень темная, и очень тяжелая. на ярлыке написано Mopani.
Может кто знаком с таким чудом, как долго ее надо вымачивать? как к ней отнесутся анцитрусы? уж слишком она на мой взгляд твердая.. будут они ее шкрябать? сразу как-то не подумала.. :(
Максим Сергеевич
28.03.2005, 20:48
оффтоп.
мы похоже там сегодня виделись :)
по крайней мере когда я расчитывался, там заходила девушка купившая коряжку :)
Анциструсы шкрябают всё. Можно её не вымачивать. Гланое хорошо отмыть, если будет красить воду, чистить воду углём.
Воу красит очень сильно (в тазике лежит). пусть наверное полежит, всеравно угля у меня пока не имеется..
А где можна почитать про такие деревья ? древесину... уж очень оно интересное.
Да, Максим Сергеевич :)) Это была я однозначно... кстате, у меня стоит такой же фильтр, как вы взяли...
Тогда в тазике нужно почаще воду менять.
А на счёт почитать, так нужно сначала достоверно вид узнать. Железными очень разные деревья называются.
...Железными очень разные деревья называются...
Имеется в виду наверное коряга Карли, на ярлыке написано Mopani, такие есть мангры и ещё что-то. Мне тоже весьма интересно что это такое, т.к. выглядит она интересней нежели бревнообразная мангра, т.е. она более извилиста и с одной стороны - жолтая, а с другой тёмно коричневая...
к Vesterly, я правельно понял?
Тогда в тазике нужно почаще воду менять.
А не проще ли просто выварить?, до слегка коричневатой воды, при интенивной смене воды, это займёт пол дня...
одной стороны - жолтая, а с другой тёмно коричневая
А мне эти совсем не нравятся - бревно бревном.
zhdanick
01.04.2005, 23:48
...А не проще ли просто выварить?, до слегка коричневатой воды...
Я так и сделал, коряга утратила свою привлекательность, потемнела и вся стала коричневой.
Марусёна
02.04.2005, 00:03
2 Vesterly:
Да не мучайся ты с вывариваниями!
Я уже 3-ю такую "запускаю". Она в о-о-очень горячей воде проплавала, пока вода не остыла, потом пару дней в холодной, воду меняла раз в день. Все, никто никого не красит, даже без угля, анцики улыбаются!:)
бревно бревном
а у нас мангры, бревно бревном, а эти хоть сколько извилисты (моя супруга загорелась одной извилистой в форме буквы S на дракона похожей), а вазюкаца, с природными неохота, хотя красотень можна сделать... ;-)
Я так и сделал...
незнаю, я для кума сейчас суп из мангры варю, так чем дальше, тем больше ему нравится... ;-) она хоть форму стала преобретать... и вода в плошке всё прозрачней и прозрачней... а вообще берёшь сиё бревно и пальцем ковыряешь, они трухлявые чаще всего, на моей памяти была мангра, чистая вата, отход 70%... вот и думай: иметь или не иметь, а лишняя труха в банке не нужна, так-что...
П.С. так всёже что за Mopani от Карли...
П.СС. кстати была тема когда-то про дуба свежего в акве, хотелось бы развить... может новую тему сделаем, ато оффтоп выходит?
Опыт это такая вещь, которая появляется сразу после того как была нужна!:)Какие люди?.. и когда уже третью успели?
Кстати какая коряга уже третья?, да и не мука, это вывариваривание... ;-)
...анцики улыбаются!..
Прикидываю эти улыбки %-)))))))
Марусёна
02.04.2005, 00:41
[QUOTE=AlexS]Какие люди?.. и когда уже третью успели?
Кстати какая коряга уже третья?, да и не мука, это вывариваривание... ;-)
Люди, как всегда, замечательно- прекрасные!:)
Коряжки-2 мои, 1 для подруги. Итого 3 шт.:)
Люди, как всегда, замечательно- прекрасные!
Ты прекрасна спору НЕТ...
...Итого 3 шт...
Я имею в видупороды древ...
П.С к Марине. ты заметила, у меня 144 пост, а у тебя 122...
Марусёна
02.04.2005, 01:57
2 AlexS:
Посты постами, я описывала МОЙ личный опыт и высказывала МОЁ личное мнение. :027:
Ви ще й досі виварююте?
Тоді ми йдемо до Вас!
Польза от варения коряг одна - навар.
Так навіщо варити більше?
...МОЙ личный опыт и высказывала МОЁ личное...
А поговорить? а вообще тема получилась не о чём...
Польза от варения коряг одна - навар.
очень смешно ;-))) а вообще интересно таки что за древо такое...
zhdanick
02.04.2005, 08:42
...я для кума сейчас суп из мангры варю, так чем дальше, тем больше ему нравится...
Я про Мопани писал, они не зря еще "железным деревом" называются - очень твердые.
А мангровые коряги действительно трухлявые, да и при выварке тоже темнеют весьма. Мне их первоначальный, рыжий, цвет больше нравится.
Я сам не знаю, но несколько раз слышал, что мангр это не вид. Мангровые деревья, это все даревья которые растут в прибрежной зоне и корни окунают в водоём. code47
так...
тема действительно получилась ни о чем %(
1. мангровые коряги - это мангровые коряги. На них тоже есть табличка МОПАНИ. Бывают двух видов: 1. одноцветные - шоколадные, 2. двухцветные (одна сторона темная, а одна светлая). Через неделю обработки легко тонут... что еще могу сказать о мангровой - то что вымачивая и вываривая ее около недели, я получила хоть и красивый результат... но вода красится до сих пор (прошло два месяца) это не принципиально. вода такая же прозрачная, но желтоватая... кстати, с моими "белыми" лампами, вода выглядит выиграшно! :))
2. железное дерево, это железное дерево. оно ОЧЕНЬ тяжелое. поэтому оно НУ НИКАК не может всплывать, и его варить не надо. Несколько дней надо повымачивать и ВСЕ.
От мангровых отличаются тем, что на вид имеют форму витого куска красивейшего дерева с рюшиками (как будно на песке палочкой эти рюшики рисовать). и НЕ ИМЕЮТ форму дубины-патки, тоесть она не круглая и не овальная.
А приду домой и сделаю фатку. всем понравится :)
3. вторая моя коряга - ивовая - не приносит никаких проблем подобного рода, красивая, чистая... и вааапще.... code69 да, только не тонет уже год где-то.. камешком придавлена (камень задрапирован мхом и выглядит вся картинка очень симпатично) И анцитрусы ее любят больше чем, мангровую...
zhdanick
02.04.2005, 16:37
Mopani (http://www.animalinstinct.co.uk/item974.htm)
JBL Mopani (http://www.jbl.de/uk/fset_zub_wurzel_uk.html)
Чебурген
03.04.2005, 00:24
Кстати, деревяшки варят не только для того, чтоб они не всплывали, а чтобы всю бяку из них выварить...
Чтобы потом эту бяку за деньги покупать и в аквариум добавлять. Гуматы разные, черные водички для Амазанки и прочая.
2 Кокан
Мангровые заросли –биотоп
Мангровое дерево –PИЗОФОРА (Rhizophora), род
Есть оказывается и то и другое. :)
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000107/1000107a1.htm
РИЗОФОРА (Rhizophora), род мелких или среднего размера вечнозеленых деревьев семейства ризофоровых (Rhizophoraceae), произрастающих в приливо-отливной полосе и на приморских болотах тропических и субтропических областей и образующих там вместе с другими типичными для этих местообитаний деревьями и кустарниками густые заросли – мангровы, или мангры. Ризофора мангле, или мангровое дерево (R. mangle), встречается на юге Флориды, в Вест-Индии и от штата Тамаулипас (Мексика) вдоль побережья до Бразилии. Высота обычно до 12 м, хотя известны и гораздо более крупные экземпляры, ветви густые, раскидистые, кора красновато-коричневая, листья продолговатые глянцевые, цветки бледно-желтые, распускающиеся круглый год, плоды конические, деревянистые, с одним семенем.
Мангровы не только защищают морской берег от эрозии, но и способствуют образованию новой суши. Придаточные корни, отрастающие от части ствола и нижних ветвей и называемые ходульными, закрепляются в иле и создают густую сеть деревянных опор. Семя прорастает внутри плода на дереве. Когда проросток достигает длины ок. 30 см, он падает и часто втыкается острым подсемядольным коленом в мягкий грунт, после чего укореняется и образует из поднимающейся над водой почечки первые листья.
Кора богата дубильными веществами и в некоторых областях идет на продажу. Экстракт коры из представителей рода цериопс (Ceriops) того же семейства, также растущих в составе мангров, дает продукт, называемый катеху, или кашу, применяемый для производства красителей и лекарственных препаратов. Древесина исключительно твердая, тяжелая и стойкая. Иногда она используется как топливо и при изготовлении свай для причалов.
По особенностям роста и распространению с ризофорой сходны другие, не близкородственные им виды мангровых зарослей, например авиценния морская (Avicennia marina) из семейства вербеновых и лагункулария кистевидная (Laguncularia racemosa) из семейства комбретовых.
вообще-то термо реакция ускоряет многие процессы например, заполненние пустых мест водой и набухание волокон.
А всяка бяка - должна быть контралируемой и строго рассчитаной, а не спонтанной...
Вот...
...да, только не тонет уже год где-то...это не есть хорошё, т.к. в коряге есть кислород который при контакте с водой окисляет, древесину...
Я правельно понимаю?
Не знаю я в чем причина того, что коряжка не тонет... даже есл итам где-то есть воздух..
все равно ничего необычного не происходит, да и размеры маловаты, тчтобы нанести какой-то вред банке..
AlexS
Всё правильно. Только если корчик плохого качества, то сгниёт, вари его или не вари. А если из болота, пусть даже с воздухом и плавает, то не гниёт годами.
А методы контроля за бяками, просто, я предпочитаю более дешовые.
Да, я видел у профи коряжки, явно не магазинные. А как их обрабатывать выбирать, проверять, в каких водоемах лучше брать? Себе для красоты, та для яванского моха, хочу закинуть.
Если правильно выбирать, то и обрабатывать особо не нужно. Желательно оценить сколько лет оно было мёртвым погружено в воду (чем больше, тем лучше) и на сколько благополучен водоём в плане заразы и др. загрязнений. Остальное -- дело вкуса.
...на сколько благополучен водоём в плане заразы...а если правильно подготовить коряжку?.. термически?
...др. загрязнений...уже сложнее... ;-)
...сколько лет оно было мёртвым...а как на счёт свежей дубовой древесины? Насколько я понимаю иву свежую можно тоже быстро подготовить...
а если правильно подготовить коряжку?.. термически?
Как по мне, то достаточно ошпарить кипятком.а как на счёт свежей дубовой древесины? Насколько я понимаю иву свежую можно тоже быстро подготовить...
Это, скорее, для специальных целей.
Слухайте, люди...а железное дерево..не есть ли это хурма? А?
«Железное дерево» это, конечно, не какой-то определенный вид.
В деревообрабатывающей промышленности «железным деревом» называют ДРЕВЕСИНУ многих видов - Eucalyptus resinifera, Mesua ferrea, Calophyllumnagassarium, Casuarina (equisetifolia и muricata), Fagarapterota, Erythroxylon areolatum, Rhamnus ferreas, Ceanothusdiscolor, Robinia panacoca, Sideroxylon (cinereum, inerme, tenax, trifolium), Stadtmannia oppositifolia.
«Железное дерево» это также «бытовое название» Parrotia persica С. (или темир-агач, или парротия персидская) из сем. Hamamelideae.
http://www.landart.ru/flowers/parrotia-persica.htm
Также «железным деревом» называют Celtis australis L., Celtis caucasica Willd. и Celtis Tournefortii Lamk из сем. Celtideae (еще называют каменное дерево).
А еще есть шоколадное железное дерево - Lophira alata. И другие.
В общем, что только не называют железным деревом. Но чтобы хурму так называли, я не встречала. Тем более во многих описаниях всяких заповедных мест и прочих красот природы их - т.е. хурму и железное дерево (в смысле парротию персидскую) - перечисляют через запятую, как две разные вещи.
Таня
Я встречал..потому и спрашиваюю....раз уж пошла такая пьянка то еще есть вопрос (немного офф-топ правда будет). Подобрал я как-то на морском берегу возле Опука кусок деревяшки - древесина очень плотная, но - легкая, красноватого цвета... чтобы это могло быть? народ предлагал там магнолия и всякое разное.. но - отчётливый красный цвет!!
2Галсер.
Тюленя? Оленя? Хм, аднака.....
Не.. на тюленя не похоже :)
galser,
....раз уж пошла такая пьянка то еще есть вопрос (немного офф-топ правда будет). Подобрал я как-то на морском берегу возле Опука кусок деревяшки - древесина очень плотная, но - легкая, красноватого цвета... чтобы это могло быть? народ предлагал там магнолия и всякое разное.. но - отчётливый красный цвет!!
А почему подозрения пали на магнолию, а не на тис? Во-первых, растет в Крыму. Во-вторых, древесина твердая и прочная (и стойкая к гниению, и очень упругая - из него луки делали). В третьих, древесина красная (розовая, красная, темно-красная, даже с фиолетовым оттенком, темно-красная) - и тис как раз входит в список деревьев, древесина которых называется "красным деревом".
Вот только насчет легкости трудно сказать. Смотря с чем сравнивать.
Или на тис точно было не похоже?
Таня
Кстати на тис похоже..вот об этом то я как раз и не подумал...да и цвет, по-настоящему, красный с белесым налётом.
Спасибо.
Ихтиолог
15.04.2005, 18:56
древесина тисса ягодного ядовита ко всему прочему.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010