Показати повну версію : 150-190л - підбір риб
Всем доброго времени суток!
Собираюсь в скором времени запускатьнавій аквариум на 160 (100*40*40)литров... Планирую держать американских цихлид... В данный момент есть 4 подростка (2,5 -3 см) чернополосых цихлазом их которых хочу оставить пару, когда сформируется... также в новый аквас переедет анцитрус и коридорас...
Вопрос такой: кого из нижеперечисленных можно еще туда добавить?
1) Пара сэджей.
2) 1 Астронотус.
3) 4-5 боливийских бабочек.
4) Гибридный попугай.
Я конечно понимаю что все туда не всунуть, поэтому подскажите пожалуйста какой из этих вариантов получше?...
И еще можно ли довавлять кого-то из нецихлид, в частности сомов?
И если можно, то каких лучше выбрать?
Также хочется живые растения (в данный момент есть 2 вида анубиасов, гигрофила, эхинодорус, яванский мох, роголистник и еще что-то из быстрорастючки, не помню названия)... Как эти рыби отнесуться к растительности?
Shama2009
06.06.2008, 16:59
1 и 3, может и пункт 4
Добавлено через 4 минуты
Анцитрусов или птериков
Анцитрусов или птериков
А птерику там не тесно будет?
Shama2009
06.06.2008, 17:13
лучше анцика, хотя 1 птерика можно
Коридорасов отставить. Чернополоски заклюют. Я уже не говорю про седжей и астров. Хотя последние в ваш аквариум ну никан не подходят по размерам.
Птер тож еще тот екземпляр. Маловат объем для него.
Для себе вирішіть - багато дрібної риби чи кілька великих. З того і будете виходити.
Якщо посадити великих риб - треба зробити укриття (каміння/коряги) - корисний обєм різко зменшиться. Тому 160 л може бути для однієї-двох пар максимум і одного сома.
Якщо дрібних риб - то можна дати навіть і 5 пар різних дрібних видів (апістограми, дрібні акари), але слід підбирати рибу з однаковими умовами утримання (температура/кислотність/твердість).
У Вашому випадку я вибрав би пару чорнополосок, пару седжиків, пару-дві акар дорсігерів або мароні і можна пару-другу апістограм, але тих що ростуть до 6-7 см (агасіца або какаду).
Теж необхідно додати схованок, щоб їх було більше ніж пар.
Вообще я сам более сконяю к варианту с седжами...
Аквариум планирую обыстроить так, чтобы посередине было что-то, что поделит его на 2 части (Камень, коряга), чтобы у каждой пары была своя ярко выраженная территория...
Еще один попутный вопросик: при каком размере у чернополосок уже можно определить пол?
У меня, как я уже писал, их 4 малька по 2,5 - 3 см... Один из них представитель белой формы, по совместительству среди них самый главный, т.к. самый большой...) А вообще рыбки интересные, когда "есть просят" все кучкой плавают возле стекла, а как только дашь им покушать, начинаються разборки... более крупный отгоняет тех, что помельче... в итоге самый большой - самый сытый, самый маленький - почти не ел...(
Shama2009
07.06.2008, 09:45
Пол у них довольно бістро определяется в месяцев 4-5. самка мельче и чётко видно оранжевое пятно ( или куча мелких пятен). Нерестяться тоже в возрасте от 4 месяцев
Цихлиды (крупные) и живые растения - вещи несовместны. Раньше я так не думал...
Shama2009
08.06.2008, 09:39
Не знаю-не знаю у меня акарі бирюзовіе и северумі в одном аквасе и довольно много растючки! Едят только ту, что плавает сверху + чернополоски там и анцики - живут мирно!
Вадим_Алекс
08.06.2008, 21:58
Цихлиды (крупные) и живые растения - вещи несовместны. Раньше я так не думал...
У меня с крупными цихлидами успешно растёт криптокарина апоногетонолистная, с меньшим успехом анубиасы.
Все... Со следуещей недели начинаю клеить... Стремно конечно, вдруг не выдержит, опыта ведь нет... Но переплачивать не особо хочется...( если заказывать то выходит в 2 раза дороже... А там уже по ситуации и с населением определюсь... Может будет пара чернополосок и попугай-гибрид... ну и плюс сомы...
Вадим_Алекс
09.06.2008, 19:26
Выдержит, я свои первые банки клеил из 10-ки из-за перестраховки, а сейчас спокойно делаю из стекла 6мм, правда если высота не больше 450.
Габариты аквы - 100*40*40 стекло 8 мм... Дно - 10 мм... Дно со стяжками и ребрами жесткости, плюс два ребра жесткости и две стяжки сверху...
А побаиваюсь я не того, что сеткло не выдержит, а того что не выдержат швы...(
Подскажите чем лучше обезжиривать?... Да и вообще во сколько этапов клеить аквас?
гляди тут http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/
Намечается доп. жил площадь в виде 150 литров. Есть уже аналогичный аквас с парой седжей и парой чернополосых. Хочется кого-нибудь покурпней, пусть даже и одну пару.
Советуйте, пожалуйста. :)
***Полина***
29.11.2009, 21:55
Вам хочется именно американских цихлид???
Не обязательно, просто опыт имел только с американскими. А то что цихлид - однозначно.
***Полина***
29.11.2009, 22:15
А... Ну тогда может малавийцев??? Но они ж мелкие:)
***Полина***
29.11.2009, 22:16
Или травник с толпой скалярий???
Если о малави еще могу задуматься. То скаляр - однозначно нет:)
Заведіть ще дві пари американців, наприклад, мультиспіноз та меєк. Або діамантових та восьмисмугих. Або бражників та северумів. Останнім двом варіантам, правда, може бути дещо затісно - все ж таки вони трохи більшими виростають...
как по мне, на 150 л лучше заводить карликовых цихлид.
большой рыбе там будет скучно.
О бриллиантовых кстати думал. Но они вроде как агрессивные черезчур.
yuri911 попробуйте заселить геофагов.Характер у них относительно покладистый,да и видов в продаже достаточно.У меня в 150 литрах отлично уживались 3 пары,тем более смотреть как они выводят потомство-одно удовольствие
maxzh2005
30.11.2009, 09:39
Восьмипосок Однозначно ! Или Хромисов
большое спасибо за советы!
maxzh2005
30.11.2009, 11:50
Всегда пожалуйста
Заведіть ще дві пари американців, наприклад, мультиспіноз та меєк. Або діамантових та восьмисмугих. Або бражників та северумів. Останнім двом варіантам, правда, може бути дещо затісно - все ж таки вони трохи більшими виростають...
Хороший совет.
В последним случае чтоб было не тесно можно просто пару северумов.
Посмотрите геофагусов - пяток радужных на 150 л нормально будет. Можно и топайос, если фильтр побольше...
Никараг пару можно. Пару можно практически любых, кроме самых крупных и агрессивных.
Chaiinik
30.11.2009, 23:17
как фанат геофагусов, я конечно, предложил бы именно их..:)
интересно, надо будет почитать:)
Chaiinik
01.12.2009, 14:40
интересно, надо будет почитатьhttp://aquafisher.org.ua/Vid/CICHLIDAE/AMERIKA/AMERIKA_Guia.html фото вполне реалистичные, хотя и не самые лучшие. Бальзани на фото мало того, что подросток 6-7 месяцев, а не взрослая рыба, так ещё похоже и не здоров.:)
Хотя лучше так, чем фотошопные раскраски:)
memphisplay
05.12.2009, 00:22
Здравствуйте!
Есть аквариум, 170 л, свет, аэрация, внутр. фильтр, нагреватель.
Нужен совет по подбору населения.
Хотелось бы создать видовый аквариум (самэц и 2-3 самки) с оптимальными условиями для этого конкретного вида.
Вопрос, собственно, в выборе вида :)
Хотелось бы средних размеров Америку. Желательно крепкую, интересную рыбку. Т.к. аквариум видовый, то желательна интересная окраска.
В аквариуме предпологается наличие растений.
Подскажите, пожалуйста, на какие виды стоит обратить внимание.
Заранее спасибо!
MasterWind
05.12.2009, 00:43
акары. читайте, смотрите, выбирайте.
акары. читайте, смотрите, выбирайте.
я против акар. размер большой, сколько их человек туда поселит? было бы хотя-бы 250 литров... а почему против малазийцев? Ну если с американов, то уж лучше цихлазом, хоть они и не сильно уступают в размерах акарам)
Просто у меня малазийцы и в меньшем литраже жили, массово - смотрятся отлично. Настоящий цихлидник.
MasterWind
05.12.2009, 01:25
virtuoz, Вы прочитали что хочет автор? :))) Теперь, если есть время, можно ознакомиться с акарами :)), их много разных, включая размеры и отношение к растениям.
memphisplay
05.12.2009, 01:30
2 MasterWind: из акар нравятся только бирюзовые. Как Вы считаете, комфортно ли им будет в таком объеме? И как они уживутся, скажем, втроем (самец и пара самок)? Не запрессуют ли лишнюю самку после образования пары?
2 virtuoz: против африканских цихлид абсолютно ничего не имею, даже наоборот. Вообще я всех рыб люблю code30 . Просто насколько я понимаю, аквариум для африканцев (в среднем) - песок либо мелкий грунт + камни + минимум растений. А для американцев - коряги + крепкая зелень. Второй вариант мне ближе. Да и небольшие виды африканских цихлид как-то не очень нравятся. А для того, что нравится (хаплохромис Ливингстона, например) - недостаточно места (судя по той инфе, которую мне удалось найти). Будем думать code30 . А из цихлазом кого посоветуете? Держал раньше восьмиполосых. Больше не хочу пока.
Спасибо за ответы :) .
MasterWind
05.12.2009, 01:36
memphisplay, запрессуют. Или самца :)).
И малавийцы могут с силосом жить, если очень хочется. Ущерб не более чем от америкосов.
Только Вы говорили о средних американцах, по мне это 12-18 см. И две пары, на мой взгляд, отвечая и на вопрос virtuoz, хотя, полагаю, он и сам в курсе, в 170 л вполне уживутся. При правильном оформлении аквариума.
memphisplay
05.12.2009, 01:41
2 MasterWind: т.е. при правильном оформлении аквариума, в таком объеме вполне могут ужиться 2 пары бирюзовых акар? Без угрозы затянуться? Я правильно Вас понял? Про средних... Побоялся заговорить о крупных американцах при таком объеме code30 .
MasterWind
05.12.2009, 01:49
Сильно сомневаюсь насчет двух пар бирюзовых акар :)), разве что одну пару. А вообще, лучше определиться кого, зачем, почему, возможно ли сожительство избранного с растениями, поведение и т.д.
Говоря об акарах, я не имел ввиду бирюзовых, каких-нибудь Andinoacara rivulatus и Aequidens tetramerus и им подобных. Поспокойнее кого-то :)), типа красногрудой, бражников, марони, курвицепс, мета...
Геофагусы, кстати...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39756
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52503
memphisplay
05.12.2009, 02:14
MasterWind: Понял.
Кто нравится:
американцы:бирюзовая акара, уару, цихлазома никарагуанская, цихлазома Сальвини, геофагус Штайнданхера. Может быть, еще Меека.
африканцы: хаплохромис Ливингстона, дельфин, плацидохромис электра. Может быть, зебра.
Может быть, что-нибудь из этого списка?
Спасибо за помощь.
MasterWind
05.12.2009, 02:23
Нравится как? На фотографии в инете? :)) Если нравится, Вы же читали наверное об этих рыбах и их содержании.
При таком выборе методом «случайного тыка», я склонен согласиться с virtuoz...
memphisplay
05.12.2009, 02:31
Скажем так, это те рыбы, которые мне интересны исходя из того, что я о них читал и что видел. Вопрос возник по той причине, что половина источников инф-ции копируют друг друга, а вторая половина противоречит первой.
К примеру, читаю про хаплохромиса Ливингстона на одном из сайтов: "...Минимальный объем аквариума: 100 л на пару, от 200 - на группу...". Спрашиваю на форуме, говорят: "минимум 300 л, а лучше 500". Читаю в одной из книг:"...следует содержать в просторных аквариумах...".
Мне хотелось ограничить список возможных вариантов с точки зрения объема аквариума, т.к. именно эти показатели наиболее разняться в разных источниках. В любом случае, спасибо за помощь.
memphisplay, запрессуют. Или самца :)).
И малавийцы могут с силосом жить, если очень хочется. Ущерб не более чем от америкосов.
Только Вы говорили о средних американцах, по мне это 12-18 см. И две пары, на мой взгляд, отвечая и на вопрос virtuoz, хотя, полагаю, он и сам в курсе, в 170 л вполне уживутся. При правильном оформлении аквариума.
Нет, я имел ввиду бирюзовых. Но по-поводу других ошибся - прошу прощения, там действительно много видов (у меня они часто путаются с цихлазомами). Но! У меня банка на 150 литров длиною 1.5 и высотою 1 м. Ширина в узкой части 13 см по середине 20см. Такая себе плазма. Даже для одной акары - это клетка. Всё зависит от многих факторов. За пару на 170 литров - за, но не больше, моно подсадить разве что пару сомиков мелких, птеригоплихт отпадает. Ну снова-же форма вашей банки. Просто 200-250 литров в основном идут стабильно овальные, прямоугольные, угловые с шириною не менее 20 см. Там не сомневаюсь в подборе, который предлагает MasterWind. code60code60code60 Акара рыба уматная! И цапнуть может хорошо во время нереста :023::023::023:
фото нашёл тут на сайте. Малавийцы - ну разве не прекрасны? code69
2 MasterWind: из акар нравятся только бирюзовые. Как Вы считаете, комфортно ли им будет в таком объеме? И как они уживутся, скажем, втроем (самец и пара самок)? Не запрессуют ли лишнюю самку после образования пары?
2 virtuoz: против африканских цихлид абсолютно ничего не имею, даже наоборот. Вообще я всех рыб люблю code30 . Просто насколько я понимаю, аквариум для африканцев (в среднем) - песок либо мелкий грунт + камни + минимум растений. А для американцев - коряги + крепкая зелень. Второй вариант мне ближе. Да и небольшие виды африканских цихлид как-то не очень нравятся. А для того, что нравится (хаплохромис Ливингстона, например) - недостаточно места (судя по той инфе, которую мне удалось найти). Будем думать code30 . А из цихлазом кого посоветуете? Держал раньше восьмиполосых. Больше не хочу пока.
.
с цихлазом я бы посоветовал косторакинских - уживутся со всеми, не требовательны к воде, красивые. Ну ещё чернополосой зеброй моно разбавить (но у меня зебры боевые попадались)... Хотя какая цихлазома не красивая????? С акарами самые заботливые родители. Да! И выбирайте пары, которые живут в зоо вместе, часто одна другую не признаёт и начинает просто заклёвывать. У меня такое с акарами было. :011:
ах да, у меня жила ещё северум, но была почти до 20 см. Цихлазомка крупная.
Скажем так, это те рыбы, которые мне интересны исходя из того, что я о них читал и что видел. Вопрос возник по той причине, что половина источников инф-ции копируют друг друга, а вторая половина противоречит первой.
К примеру, читаю про хаплохромиса Ливингстона на одном из сайтов: "...Минимальный объем аквариума: 100 л на пару, от 200 - на группу...". Спрашиваю на форуме, говорят: "минимум 300 л, а лучше 500". Читаю в одной из книг:"...следует содержать в просторных аквариумах...".
Мне хотелось ограничить список возможных вариантов с точки зрения объема аквариума, т.к. именно эти показатели наиболее разняться в разных источниках. В любом случае, спасибо за помощь.
а так везде! к ч..ту такие советы. у самих рыбы ещё в меньшем объёме живут :) "лучше-лучше"... То что у самих не получилось - другим пытаются втюхнуть.code49
MasterWind, ну вот снова натолкнулся на статью, что для одной пары 150 л - нормал. Не знаю... Наверное вы правы.
MasterWind
05.12.2009, 15:55
virtuoz, да всё зависит от конкретной рыбы... для бирюзовых, о которых упомянул автор, или сальвини и прочие, больше одной пары не посадишь — поубивают друг друга нафиг. И растения там не посадишь, сомневаюсь, что и анубиас выживет, его или закопают или таскать будут туда-сюда. Вобщем-то, автор топика огласил список рыб, которые с растениями никак не уживаются, при этом, в начальном посте, написал о желании совместить цихлид с растениями. Карликовых цихлид типа апистограмм, уживающихся практически с любыми растениями, он отбросил, обозначив, что хочет среднюю америку. А средняя америка — это акары. Там муторное объединение сейчас, в группу вошли и некоторые цихлазомы и прочие, из 30 видов получилось 47. Больше половины с растениями не дружат. Они могут их и не рвать, но создадут им условия невозможные для выживания. Да и владельцу по три раза на дню заново подсаживать вырванные, хоть и целые растения, удовольствия не доставит.
Поэтому, в итоге, поговорив, пришел к выводу, что автор выбирает внешне :)), а значит, вполне можно вернуться к Вашему предложению и обратить внимание автора на малави, благо что ярких и красочных рыб хватает, в том числе, тех, которых можно поселить семьей. Есть и не яркие типа принцессы Бурунди, но зато с настолько интересным поведением, что оно компенсирует скромность окраса :)).
Вобщем, на месте автора я бы не спешил... надо спокойно и не спеша почитать, зайти в соответствующие ветки форума, поговорить с теми, кто держит выбранных рыб, сопоставить со своими возможностями и желанием, сделать выводы. Про всех всё знать невозможно, вряд ли кто-то даст объективную информацию про всех цихлид :), но с кем знаком лично, вполне.
Купить-то можно... а потом не будешь знать куда слить или разочарует.
memphisplay
06.12.2009, 00:13
Спасибо за внимание к теме :002:. Аквариум: прямоугольный, 80 - дл, 42 - ш, 50 - в.
По поводу птеригоплихта. Крупные сомы не нравятся, потому одного небольшого вполне бы хватило.
Про чернополосых много раз слышал, что нерестятся без конца и защищают потомство до последнего. Это, конечно, хорошо и интересно. Но так как цели разведения пока не ставлю, то проблема благоустройства потомства становится вполне реальной.
Про пар, живущих в зоо вместе, Вы имели ввиду пары разных видов, живущих вместе в природных условиях или пары одного вида из одного помета?
По поводу несовместимости с растениями. Жили у меня восьмиполосые. Про них тоже несколько раз слышал, что с растениями не дружат. Но мои обращали внимание на растения только во время нереста. Расчищали подходы к месту кладки для лучшего обзора :013:. Причем очень точечно и аккуратно. А если забаррикадировать подход к основанию растений корягами и камням, то думаю, растения вполне могли бы благополучно жить с теми видами, которые я перечислил. Или нет?
Еще такой вопрос: иногда читаю что-нибудь в духе "...лучше содержать 1 самца + 2-3 самки..." Но получается, что при содержании 1 самца и 2 самок, после образования пары лишнюю самку запрессуют. Т.е. единственный выход - 1 самец + 3 самки?
Очень благодарен за советы. Прислушаюсь и постараюсь подойти взвешенно и неспеша. Насчет малави подумаю, посмотрю, почитаю. Еще раз спасибо!
MasterWind
06.12.2009, 00:41
Про чернополосых много раз слышал...Чернополосые, как и сэджи (они и внешне похожи, не считая окраса), в 170л построят всех во время нереста. Минимум месяц все прочие будут мумиями, чтобы не вызвать огонь на себя. И любая попытка шевельнуться будет мгновенно пресечена :). Рыбы в стрессе. Оно Вам надо?
пары разных видов, живущих вместе в природных условиях или пары одного вида из одного помета?У меня были разных видов, но из одного региона. Сейчас временно в 140 л пара бражников (Hypselecara temporalis) и пара бангуи (Hemihromis sp. Bangui), не считая пары коридорасов, одного синодонта, неизменно с детства сопровождающего эту пару бражников :)))), одну оставшуюся САЕ и пары подростков звездчатых анциструсов. Через недельку переедут в 200, если магазин с фильтром тормозить не будет. Возможно, подселю к ним пару бальзани... думаю.
В 300л вполне нормально жили пара тех же бражников, пара сэджей, пятеро бангуи (все пары нерестились) и сопутствующие — 5 коридорасов, синодонт, 2 анциструса. Позже, бангуи были отправлены к малавийцам, где им было спокойнее, а на их место пришли 5 подростков радужных геофагусов (с тем, чтоб выбрать пару), потом их стало 7 :)). Хозяева банки были сэджи. Однозначно и безвариантно. Они же и сдерживали потенциальные косяки бражников, удерживая тех в своих запросах в узких рамках выделенной территории. Сэджи траву вообще не трогали, в то же время у других людей они ее косили. Так же, как бангуи у других с травой мирно, у меня перепоганили что могли.
То, что мне казалось «нехорошо» в таком составе для бражников, оказалось «хорошо», когда бражники заняли единолично 140 л. Типа — и тут Остапа понесло... :) Без сдерживающих факторов они развернулись в своей гнусности по полной :023:. Самец нещадно выкашивал растения, считая их лишними. При том, что в 300 л они больше 2-х лет прожили в густо засаженном аквариуме. Косил только непосредственно у гнезда. Постоянно, учитывая, что нерест каждые 2 недели. Дальше его просто не пускали.
То, что нельзя выкопать, можно закопать или оторвать. Корень, обложенный булыжниками, хрен с ним, пусть остается :023:, а растение нафиг. Причем, в зависимости от настроения, или просто оторвать и пусть плавает, еле в клочья, чтоб назойливый придурок-хозяин не надоедал.
Не могу сказать обо всем... Но, думаю, что 1 самец + 2 самки — это скорее редкое исключение чем норма. Это на этапе «кого выбрать?» возможно, а когда выбор сделан — лишних с поля.
Хотя те же бангуи у меня раделились 2:3. одна классическая пара и один чувак с двумя телками вышивал, мачо :)). Причем, нерестились обе одновременно на один лист, и самец за каждой проходил, поливал.
Малавийцы в 200 л жили... пара елох, вернее, самец и 2 самки, но третью конкретно гнобили, остальные самцы разных других — пиндани, йохани, аулонакары и т.д., в общем десяток где-то. Елохи нерестились, мальки были. Был малек неизвестно чей :), видать таки не все самцы, хотя, окрас самцов.
В такому акваріумі дві пари середніх (10-15 см) цихлазом в принципі можуть ужитись, якщо його добряче віддизайнити і вдало підібрати сусідів (представники одного і того ж виду можуть мати абсолютно різні характери).
З середніх цихлід можуть бути седжики, мультиспінози, меєки, чорносмугі, їх бажано виростити з малька, щоб пари адекватно одна одну сприймали. Один самець з двома-трьома самицями будуть уживатись практично так само, навпаки буде трохи більше проблем. 3-4 рівносильні самці за відсутності самиць можуть укласти пакт про ненапад. З рослинами за вдалого дизайну вони сусідять нормально.
Більших цихлазом (сальвіні, восьмисмугі, діамантові, северуми тощо), бірюзових акар більше одної пари в такий об'єм ніяк не засунути. З рослинами вони сумісні трохи гірше.
Менших, таких як дрібні акари (дорсигери, курвіцепси), апістограми тощо можна запхати і більше :)
Щодо сусідів нецихлід - можна підселити 1-2 анциструси та 1-2 пари великих живородок (мечики, парусні моллі) або харацинових (астіанакси, тетрагоноптеруси).
Неконтрольованого розмноження чорносмугих та інших цихлазом особливо можна не боятись. Сомам, інколи й живородкам вдається безкарно нищити ікру цихлазом, та й молюски підчищають. Малька потихеньку нищать всі сусіди, тож якщо в загальному акваріумі малі й виживають, то якісь одиниці.
memphisplay
06.12.2009, 01:47
2 MasterWind: Спасибо, идея понятна. Говоря о чернополосых, я имел ввиду, что как раз такие расклады мне не нужны, потому вариант чернополосых не рассматриваю.
2 Сергій: дякую за відповідь.
Если все же склонюсь к малави, могу ли я продолжать общение на тему малави в этой ветке форума?
Спасибо за помощь!
mazapura
06.12.2009, 09:32
Рази 2 проскакувала згадка про геофагусів.
Здається г. райдужні не зачіпають траву.
Акара мароні теж байдужа до трави :) До речі, дуже цікава поведінка у а.мароні...
MasterWind
06.12.2009, 13:33
mazapura, Серж, у Володи (Чайника) насчет геофагусы и трава спроси :023:, сдается, в последний нерест он прозрел :023:
memphisplay
08.12.2009, 00:36
Подумав, почитав, посмотрев, пообщавшись, решил вернуться к малави.
Решил начать с классики... Зебры RR, еллоу, меланохромис ауратус.
Вопрос в кол-ве представителей каждого из видов с расчетом 1 самец + 3 самки.
Или от одного из видов стоит отказаться?
Буду благодарен за любую практическую информацию, связанную с малави в таком составе. Заранее спасибо!
MasterWind
08.12.2009, 00:38
елохи будут запрессованы как по мне :)), ауратусы будут царствовать, зебры добивать недобитое.
memphisplay
08.12.2009, 00:43
ок, от кого отказаться? или какой состав будет оптимальнее?
MasterWind
08.12.2009, 00:47
memphisplay, фиг его знает... не спец. В ветке африканских цихлид поинтересуйтесь, кто винегрет держит из малавийцев.
Если вопрос развода и сохранения чистоты вида не стоит (закидают водорослями блин :)), себе б аулонакар посадил разномастных. И яркие, и не такие агрессоры как псевдотрофеусы с меланохромисами :)). Один недостаток — плодятся с кем ни попадя :))
memphisplay
08.12.2009, 00:48
Понял. Спасибо за помощь.
Давно не мав справи з малавійцями, але свого часу ми тримали в банці 100х50х50 по одному гнізду (1+3) йогана та ломбардо. Не скажу, що все було шоколадно, але більш-менш нормально.
В конторі, де я донедавна працював, в кабінеті боса стоїть Ювель Ріо 180 (101х41х50) з гніздом зебр та гніздом якихось аулонокар, живуть, розмножуються і навіть не доходить до смертовбивств.
Але я не сильно знаюсь на малавійцях, тож не можу дати експертну оцінку двом описаним мною комбінаціям...
memphisplay
08.12.2009, 01:23
2 Сергій: дякую за відповідь. Спробую дізнатися більше у гілці форуму, яка присвячена саме африканським цихлідам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010