Показати повну версію : 48 литров: суматранцы, рерио и сомики
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Профиль еще не заполнял, нечем еще...
Заказали аквариум 48 литров (прямоугольный).
Из оборудования - фильтр с аэрацией, терморегулятор, 2 лампы (не знаю какие, кажется дневного света).
Есть желание посадить туда следующих рыб:
Барбус суматранский - 6 шт. (маленькие)
Данио рерио - 6 шт. (маленькие)
Сомик крапчатый - 2 шт. (маленькие)
Моллюсков:
Меллания - 2 шт.
Растений:
Валлиснерия спиральная - 2 шт.
Риччия плавающая - 1 шт.
Элодея канадская - 1 шт.
Эхинодорус амазонский - 1 шт.
Грунт:
Черный базальт с фракцией 1-5 миллиметра (планируем слоем 4-5 см. уложить.).
1. Скажите пожалуйста, имеет ли следующая схема право на жизнь (долгую и счастливую)?
2. Нормальное ли количество рыб? Может взять больше или меньше?
3. Правильно ли подобраны рыбы, растения, грунт?
Буду очень признателен за критику, коррекцию приведенной мною схемы. И за советы конечно :) .
Что-то все молчат.. Я тогда отвечу - только сразу предупреждаю, я тоже новичок! Говорить буду только о граблях, на которые сама наступала. Есть большая веротность, что о чем-нибудь гораздо более важном не скажу.
2. Нормальное ли количество рыб? Может взять больше или меньше? Главное, не покупать их всех одновременно сразу, давать аквариуму "прийти в себя" после пополнения коллектива.
Количество - мне кажется, многовато вы наметили. Возьмете-то вы их маленькими, но они ведь растут! Рерио до 5 сантиметров, барбус до 6.
3. Правильно ли подобраны рыбы, растения, грунт? Грунт правильно (слой надо все-таки не 4 а 5 см).
Растений мало. Очень мало. У меня 48-литровик. Было время, было ровно 5 растений в нем. Это все равно что их вообще нет. Нужны не штуки растений, а пара десятков.
Если в разеле "отдам в добрые руки" увидите, что кто-то в вашем городе "быстрорастючку" за шоколадку отдает - забирайте, не отказывайтесь. Вам важно сейчас аквариум любыми растениями загрузить, для старта. А именно те, что душа просит - их лучше уже ближе к весне купить.
Валлиснерию лучше пока взять обычную, не спиральную (спиральная более прихотливая, любит "старый" грунт - в совсем новом аквариуме ей будет туго).
Мелланий... Так сильно хочется именно их? Точно? (да их и не продают 2 штуки - минимум "5 штук на рупь" а то и десяток - а в принципе, приплачивать должны, только чтобы забрали :) ) Расплодятся, не будешь успевать давить. Уж лучше Теодоксий - плодятся медленнее, и водоросли со стекол, камней, растений объедают. Или Ампулярий.
Удачи!
1. Суматранцы забияки. Могут пощипывать других рыбок. Особенно если у них длинные плавники.
2. Из ростений возьмите еще анубисов они не прихотливые. Хорошо растет роголистник.
3. Вместо улиток могу порекомендовать креветок неокардинок.
1. Суматранцы забияки. Могут пощипывать других рыбок. Особенно если у них длинные плавники.
Правильно ли я понял, что вы намекаете на объедение хвостов данио рерио? Они ведь тоже немного есть у них...
aka_durko
07.12.2009, 20:56
Был опыт содержания именно таких-же рыбок, могу только сказать, замените лутше Суматранцев на тернеций, я в своё время так и сделал, многие скажут что тернеции нужен большой обьём, у меня 3 года прожили стайкой в 10 штук и не капризничали, барбусы пока жили уничтожили всех данио, доходило до того, что подплывало к дане 3 барбуса 2 хватало за плавники а третий кусал хвост в наглую, пока данио....вобщем забияки редкие)
aka_durko, А не подскажете как тернеции относяться к креветкам-неокардинам?
aka_durko
09.12.2009, 22:52
Я думаю никак они на них не реагируют, но я не буду утверждать, не уверен.
И так, всем спасибо за ответы!
Как итог, взяли 4 суматранских барбуса, 4 мшистых, 2 сомика крапчатых.
Из растений - 3 лимнофилы (это все, что удалось в нашей глуши отыскать).
Вот такой вот у нас получился аквариум... :
Дед мороз
20.12.2009, 15:06
Как итог, взяли 4 суматранских барбуса, 4 мшистых, 2 сомика крапчатых.
Из растений - 3 лимнофилы :
Этот аквариум не для Суматранусов. Рыба стайная, что бы создать стаю нужен простор. В добавок, им растений нужно по больше.
Вот здесь, я кратенько описал, что нужно им для счастливой жизни. Можете почитать если интересно.
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16
Я бы туда Родостомусов посадил. Рыбка не большая, держит крепкую стаю, смотрится классно. Ну и ей подобную. Из барбусов в такой объем Вишневых можно посадить и иже с ним.
И в обще, чем мельче рыба и крупнее стая, тем лучше смотрится аквариум. Достаточно два три вида и аквариум хоть на выставку, чем каждой твари по паре. Имхо разумеется. Удачи.
А так, жить будут, но и только.
Да, и светлый грунт не для них то же. Они будут светлее обычного, попытки подстроиться под него не увенчаются успехом. Не заложено природой это им. А любая раскрасска для рыб это комуфляж защитный. Поэтому будут стрессовать.
Из растений - 3 лимнофилы (это все, что удалось в нашей глуши отыскать).
abarmot, этого катастрофически мало. Неужели ничего найти не можете?
Посмотрите в разделе - "Барахолка".
Денис Евгеньевич
20.12.2009, 15:25
abarmot, вы знаете, я сам новичёк, но просто всегда читаю новые темы и практически никогда не пишу в них, то чего у самого себя не было. Я Вам хочу сказать, про барбусов, суматранских, именно такие у меня были, за остальных не ручаюсь. Жили они у меня в двоём, где-то год. А аквариум у меня 10 литров. Отлично себя чувствовали. Но никого к себе не подпускали, даже петуха пообкусывали. Я их отдал, так как надоели они мне со своим характером. Но жили замечательно. От меня два пожелания, если можно... :)
1). Наклеить фон, желательно чёрный или тёмно-синий (так как у вас грунт светлый, если наклеите ещё фон какой-нибудь цветной, вообще рыбы и растения померкнут).
2). Растений маловато.
Но у меня ещё меньше. :) Мне такое же замечание сделали. :) Я всё никак не могу сходить и купить. Надеюсь, что те что есть разрастуться.
Удачи Вам!
Денис Евгеньевич
20.12.2009, 15:28
abarmot, ах да, ещё хотел заметить, что правильно сделали, что не посадили данио, разорвали бы их барбусы в два счёта. :)
И ещё вопрос, что зарыто справа в грунт у Вас?
Всем спасибо!
Да, растения мы еще посадим. Ждем пока появятся...
Лимнофила живет, даже отростки пускает новые у нижнего яруса :)
Фон хотелось бы из мха сделать, но пока, я вижу, это только мечты :)
Vl@dimir
20.12.2009, 15:45
abarmot, ах да, ещё хотел заметить, что правильно сделали, что не посадили данио, разорвали бы их барбусы в два счёта. :)
кажись банка 0.2 литра присыпана сверку грунтом...сам так делал в своем...ток со временем камни "слазят" с баночки... или маленькие астроноиусы-засранцы :023:
Дед мороз
20.12.2009, 15:52
Денис Евгеньевич, не стоит говорить того, что не знаете и плодить мифы со страшным концом, гуляющих по форумам и заражающими их как гангрена. При правильном содержании Суматрики ни кого не трогают. Если Вас извините посадить в туалет с парой тройкой человек, Вы то же, там, друг друга передушите.
Что касается 10 литров, так я в такой объем, даже их на нерест не посажу, если только от безнадеги.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=800261&postcount=1
правильно сделали, что не посадили данио, разорвали бы их барбусы в два счёта.Дед мороз прав. У меня данио корал. жили больше года с 4-мя барбусами ... и ни кто ни кого не порвал. Хотя, в 10-ти литрах любой может озвереть. :)
Nyctalus
20.12.2009, 17:08
А... зачем баночка??? Скорлупа кокоса, вкопанный боком цветочный горшок из не покрытой глазурью глины, всякие гроты и укрытия из керамики или пластика (если такие продаются у вас в магазине или на рынке) -- оно, конечно, несколько дороже и хлопотнее, но много декоративнее...
Диаптомус
20.12.2009, 17:22
могу порекомендовать креветок неокардинок
Воте то не нада.Вы лично держали неокардин с суматранусом???И как??
Я Вам скажу Суматранус хорошо охотитса за этой мелкой криветкой,особенно как подростет.
Сомикам однозначно будет не хватать еды,шустрые барбусы будут обьедать.Рыбка все-же донная,и делекатная,а барбус знаете...
Порекомендую Вам все-же сделать набор,из мшмстого,классического,ну и можно альбиносную форму.Разноцветно,и прелично
сделать набор,из мшмстого,классического,ну и можно альбиносную форму.Разноцветно,и преличноИменно такая компания (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=735714&postcount=7) у меня и была. :) Ну, очень шустрые ...
Денис Евгеньевич
20.12.2009, 18:06
Я говорю лишь из опыта своего и своих друзей, то, что видел и мифы я не сочиняю. Я не спорю, что барбусы и данио или же другая рыбка с красивыми плавниками могут жить вместе, но только в акве 120 и более литров с хорошей засаженностью. Я считаю, ещё раз повторяю, что всего лишь моё мнение, что в 48 литрах, как в данной ситуации, данио и барбусы не уживутся.
Автора хочу попросить об услуги, если всё же когда-нибудь купите данио в вашу баночку, отпишите тут, как сожительствуют. Очень интересно.
Дед мороз
20.12.2009, 18:28
Я говорю лишь из опыта своего и своих друзей, то, что видел и мифы я не сочиняю. .
А он, извините у Вас есть, что бы говорить?
Ваша цитата.
вы знаете, я сам новичёк, но просто всегда читаю новые темы и практически никогда не пишу в них, то чего у самого себя не было. Я Вам хочу сказать, про барбусов, суматранских, именно такие у меня были, за остальных не ручаюсь. Жили они у меня в двоём, где-то год. А аквариум у меня 10 литров. Отлично себя чувствовали. Но никого к себе не подпускали, даже петуха пообкусывали. Я их отдал, так как надоели они мне со своим характером. Но жили замечательно..
Замечательная жизнь конечно у них была! И из эого как Вы считаете, с позволения сказать опыта, даете категоричные советы.
Я не спорю, что барбусы и данио или же другая рыбка с красивыми плавниками могут жить вместе, но только в акве 120 и более литров с хорошей засаженностью. Я считаю, ещё раз посторяю, что всего лишь моё мнение, что в 48 литрах, как в данной ситуации, данио и барбусы не уживутся. .
Зря считаете, и в 30 литрах уживуться, и ни кого не будут трогать. Но для этого нужен комплекс других условий кроме объема. А именно температура, кормление живыми кормами, растения, рассеяные свет, темный грунт, грамотные подмены, котрые не будут влиять на их психику.........А с барбусами я не год, а 30 лет, поэтому знаю, что говорю и отвечаю за свои слова. Замечу, на фотках видны Данюшки, а там их 15 штук из них половина длинноплавничных.
Зашел в тему дать представление о Суматриках. Продолжил исключительно потому, что утомили советчики, с годовалым опытом в 10 литрах.
Я например хоть и держал Цихлид, но ни когда не участвую в темах про них, не считаю себя компетентным в этом вопросе, хоть дело доходило и до поднятия малька, ради хохмы. Улавливаете? code50
Денис Евгеньевич
20.12.2009, 18:32
Дед мороз, ладно. Забираю свои слова назад тогда. Извиняюсь.
Дед мороз
20.12.2009, 18:43
Примите и мои извинения, вполне представляю, что погоречился.
Тем не менее, приятно общаться с умными и адекватными людьми.
С уважением Александр. Еще раз извините.code60
Просто это моя любимая рыбка, а про нее периодически гадости говорят.
Денис Евгеньевич
20.12.2009, 18:50
Дед мороз
приятно общаться с умными и адекватными людьми
Взаимно.
Вот только ещё один вопрос хочу задать.
Замечу, на фотках видны Данюшки, а там их 15 штук из них половина длинноплавничных
А что за фотки? Просто люблю смотреть на фото аквариумов, а так и не понял, где это?
Дед мороз
20.12.2009, 19:47
На той странице, я ссылку давал.
Просто это моя любимая рыбка, а про нее периодически гадости говорят
Ну, гадостей не говорили, я такого по крайней мере здесь не нашёл, а вот советы опрометчивые были это факт.
Суматранцы классно смотрятся в стайке от 7-и штук, то есть на них нужно минимум 100 литров. У меня они жили в одной акве с 6-ю гуппи их не трогали только новорожденных сьедали(собственно для того и были подсаженны гупиши).
Заранее прошу прощения за жестокость у любителей гуппи.
Теперь о растениях. Они(суматранцы) ну очень гармонично смотрятся среди листиков валиснерии, полосы то у них вертикальные...
И да, они подвижные, весёлые и в малом объёме не дают покоя остальным. А данио, так они и сами себя неплохо обгрызают. :)
PS: Вы так жарко спорите, а вам не пришло в голову что у рыбок то кроме обусловленных видом признаков поведения есть и индивидуальные качества..... :)
С уважением ВСЕМ!
Аквариум у вас, скажем правду небольшой, поэтом комплект рыб у вас достаточный. Они будут уживаться, но больше аквариум "не перегружайте" рыбой.
Вот такой вот стал аквариум (только что посадил растения, поэтому вода мутная). Завтра сделаю еще фотку, а пока не терпиться поделиться!
Я бы коряжку разместил ближе к задней стенке.
И валинснерия (если правильно рассмотрел) лучше смотрится на заднем плане.
Место поближе к переднему стеклу оставляют свободным для плавания. Поскольку барбусы подвижные им нужно много свободного места, но и зарости им нужны - очень любят играть в прятки :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010