Показати повну версію : Проблема с заменой ламп
Уважаемые форумчане, помогите разобраться с проблемой. Имеется в наличии стандартный 200л аквас "Природа" с ее же крышкой. При попытке заменить стоявшие там Спектрумы ( 90 см, 30 w) на Сильванию оказалось что новые лампы не горят:( . Вообще не включаются. Поставили обратно старые (хорошо хоть не выбросили сразу). Горят:031:
Параметры у Сильвании такие же (30w, 90 см). Помогите, что не так????code47
Раз уж исходной инфы мало (что делалось, проверялось и т.п.), смею предположить, что неисправны лампы. Например обрыв нити. Если ЭПРА двухканальный, т.е. один на две лампы, то даже при одной неисправной нити в одной лампе вторая лампа может не зажечься. Я бы рекомендовал для начала проверить сами лампы.
Starcomputer
07.12.2009, 09:14
По ЭПРА "Природы" было много жалоб. Я бы попробовал включить лампы с другими ЭПРА.
После двух недель эксплуатации "Природовской" крышки, родимый ЭПРА категорически начал отказываться зажигать лампы .Замена ЭПРА решило все проблемы.
Крышка (Природа) честно отработала почти 2 года с родными лампами (Спектрум, с которыми и покупалась) , лампы (новые)при покупке проверяли, все работало. Привезли домой и ...оп-ля, не горят:( Просто , может ли быть такой вариант, ЭПРА порям какие то специфичные именно под Спектрум (чайник в электрике, признаюсь:0), и подключение Сильвании в принципе невозможно в стандартной крышке Природа? Менять ли внутренности?
Раз уж исходной инфы мало (что делалось, проверялось и т.п.), смею предположить, что неисправны лампы. Например обрыв нити. Если ЭПРА двухканальный, т.е. один на две лампы, то даже при одной неисправной нити в одной лампе вторая лампа может не зажечься. Я бы рекомендовал для начала проверить сами лампы.
Крышку не трогали, в смысле новых ламп не пихали, внутренности не трогали, просто лампы заменили. У продавца все проверили - работают. Очччччень аккуратно привезены были, поставили - не горят. Вставили старые - все работает..... И что это?! Может не совместимость какая-то с ЭПРА природовской? Поэтому и хочу найти причину проблемы.....
Крышку не трогали, в смысле новых ламп не пихали, внутренности не трогали, просто лампы заменили. У продавца все проверили - работают. Очччччень аккуратно привезены были, поставили - не горят. Вставили старые - все работает..... И что это?! Может не совместимость какая-то с ЭПРА природовской? Поэтому и хочу найти причину проблемы.....
Может я сейчас скажу глупость, потому заранее извиняюсь, но сама на это попадалась с природовской крышкой. Возможно дело просто в том, что лампы на пару миллиметров отличаются по размеру от тех, которые были у Вас до этого, а потому может иметь значение то, как Вы вставили лампы в патроны - попробуйте лампы немного пошевелить в патронах при неполной закрутке (я это делала во включенном состоянии), может они и загорятся. И попробуйте зафиксировать их закруткой в таком положении. У меня было такое с лампами Осрам (а это по-моему тот же изготовитель, что и Сильвания) - пришлось их пошевелить и закрутить патрон не до отказа, а оставив немного резьбы - тогда они горели без вопросов. С Филлипсами, электрумами, хагенами таких танцев с бубном проделывать не приходилось.
Тут дело скорее не в совместимости, а в качестве самого ЭПРА, (смотрите сколько негативных коментов в теме), видимо новые лампы несколько отличаются по току запуска при той же мощности, и ЭПРА "не тянет".
Не исключен и вариант, который озвучила Tetra (code69) у меня такое случается после обслуживания акваса -лампа слегка "съезжает" с контакта в патроне. Приходится слегка прокручивать во вкл. состоянии по очереди одну и вторую, т.к. с одной лампой ЭПРА не запускается.
Приходится слегка прокручивать во вкл. состоянии по очереди одну и вторую, т.к. с одной лампой ЭПРА не запускается.
Вот и я также делал, чтоб запустить лампы которые издавали слабое мерцание ,но в один прекрасный момент после очередного такого проблемного запуска и сгорела ЭПРА. От "Природовской" ЭПРА во вкл. состоянии нельзя отсоединять лапы, сгорает ЭПРА.И это не единичный случай, у знакомого аквариумиста та же история с "Природовской"ЭПРА.
...И это не единичный случай, у знакомого аквариумиста та же история с "Природовской"ЭПРА.
Нефеншуйненько :) "Природа" достаточно популярная в среде местных аквариумистов компания, а на такой ерунде как ЭПРА экономит :confused:
Вот и я также делал, чтоб запустить лампы которые издавали слабое мерцание ,но в один прекрасный момент после очередного такого проблемного запуска и сгорела ЭПРА. От "Природовской" ЭПРА во вкл. состоянии нельзя отсоединять лапы, сгорает ЭПРА.И это не единичный случай, у знакомого аквариумиста та же история с "Природовской"ЭПРА.
У меня тоже как-то так сгорел ЭПРА в природовской крышке, когда забыла закрутить патрон - лампа выскочила и отсоединилась полностью. Но когда нужно было чтоб Осрам включились, таки пришлось аккуратненько, не вытаскивая, подвигать их в патроне.
попробуйте лампы немного пошевелить в патронах при неполной закрутке (я это делала во включенном состоянии), может они и загорятся. И попробуйте зафиксировать их закруткой в таком положении. У меня было такое с лампами Осрам (а это по-моему тот же изготовитель, что и Сильвания) - пришлось их пошевелить и закрутить патрон не до отказа, а оставив немного резьбы - тогда они горели без вопросов. С Филлипсами, электрумами, хагенами таких танцев с бубном проделывать не приходилось.
Не помогло:( Хотя и спасибо за совет code60. Вероятно все же дело в ЭПРА. Придется ковырять...
Maximus 81
08.02.2010, 21:37
100% ЭПРА!!! Я в "Природовскую" крышку(100см) вставил 2 лампы Т8 по 30Вт Аква ГЛО и Лайф ГЛО. Отлично работает! Причем "родные" лампы рабочие. Интереса ради (и форума для :)) менял все четыре лампы местами по всякому. Все работает.И старые лампы с новыми и новые все на отлично! Поэтому купите новый ЭПРА и не заморачивайтесь. Крышка с тумблером вверху на силиконе легко отклеивается. Удачи!
Я в "Природовскую" крышку(100см) вставил 2 лампы Т5 по 30Вт Аква ГЛО и Лайф ГЛО.
Точно Т5? Вроде в природовских крышках Т8 стоят? У меня тоже хагеновские лампы в ней без проблем работали.
Народ, все заработало:) Ниче не менялось, просто лампы полежали с пару неделек. и все включились. Я прям в недоумении, мистика....
Я прям в недоумении, мистика....контакт восстановили:)
Maximus 81
10.02.2010, 22:07
Пардон. Уже исправил. Т8! :)
вот советуют - поменяйте эпра. а на какое? изначально стояло vito 1x36 и 2 лампы по 18 ватт. перегорело. поставил feron 2x18. пока работает. какие ещё варианты по производителям предложите?
поставил feron 2x18. пока работает.Ну и пусть работает, на здоровье! Ну можете купить такой-же на замену, на будущее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010