Показати повну версію : ящірка прудка корм ???
slaavkoo
07.12.2009, 13:58
в кінці літа спіймав ящіру прудку... спочатку кормив мухами та інш комахами. за цей час проживання кільканадцять разів линяла і помітно підросла. зимою планував кормити мотильом, чи опаришем.... але мої плани не співпали з її смаковими вподобаннями..... :(
спробував сире м'ясо - їсть.
Чи не є шкідливим кормління м'ясом? як мені здається це дуже важка їжа для її шлунку.... Чи може я помиляюсь?
які ще є альтернативні корма?
slaavkoo
08.12.2009, 10:59
...... що ніхто нічим неможе допомогти?..... :(
Для ящериц, питающихся животной пищей, надо давать мышей, крыс, а также саранчу, домовых сверчков, кузнечиков, дрозофил и различные личинки. Также им можно давать рыбу, улиток, дождевых червей, самостоятельно пойманных на лугах насекомых. Мясо, не содержащее никаких добавок и костей, должно даваться ящерицам только в крайнем случае.
Всем ящерицам нужен постоянный прием витаминов и минеральных веществ. Вегетарианским ящерицам готовится смесь из витаминов и минеральных веществ со сваренным рисом и фруктами. Для питающихся животной пищей ящериц пищевые насекомые перед их скармливанием катаются в порошкообразной смеси, состоящей из минеральных веществ и витаминов. Мышам и крысам перед их скармливанием проводятся инъекции минеральных веществ и витаминов, либо витамины вводятся в желатиновой капсуле. Hужно избегать вещества, которые могут отпугнуть ящериц от еды. Кальций можно давать в форме измельченной яичной скорлупы либо оболочки каракатиц.
slaavkoo
08.12.2009, 11:57
alext, ..дякую.
а рибу тільки прісноводну, чи можна і філе морської?
alext, ..дякую.
а рибу тільки прісноводну, чи можна і філе морської?
Не знаю напевно, але думаю що можна...
slaavkoo
08.12.2009, 13:39
прочитав тут http://www.ekzotika.com/terra10 , що можна кормити вареним яйцем... спробував.... їсть із задоволенням, але ця їжа для неї занадто сушнякова..... довго плямкала і облизувалась після трапези. а потім з жадністю злизувала росу з стінок...
будем пробувати щось інше....
Треба щоб у неї водичка свіжа була...
slaavkoo
08.12.2009, 15:09
alext, чиста вода завжди присутня... але "роса" їй більш довподоби....
правда, що для утримання ящірок обов'язкова УФ лампа?
alext, чиста вода завжди присутня... але "роса" їй більш довподоби....
правда, що для утримання ящірок обов'язкова УФ лампа?
Так, обов язкова... Є спеціальні для тераріуму.
DIXgigant
13.03.2010, 22:19
Я своих двух прытких держал вместе с колонией мраморных тараканов, когда были маленькими поедали мелких таракашек и со временем перешли к крупным,а малых не трогали :) таким образом демография в тере всегда была сбалансирована:).с водой решил вопрос фонтаном.по моему все жильцы были довольны,а главное сильно ухаживать за ними ненужно!
andrei-s
19.04.2011, 23:19
можна кормити вареним яйцем... спробував.... їсть із задоволенням, але ця їжа для неї занадто сушнякова..... Это не от яйца ящерецу сушит, коноплю поменьше садите в терариуме. От этой гадости зверушке хорошо не станет, ей уход нужен а лучше свобода.
Сергей Николаевич
20.04.2011, 17:54
Привезли к нам в мае кучу земли для огорода. В тот год весна была позняя и холодная. Короче, из этой кучи была выкапана ящерица. Она была в оцепенении. Посадили ее в банку и давай кормить всякой всячиной. Но тут на ее счастье по телеку прошла программа про ящериц, где было сказано, что эти ящерицы питаются только живыми насекомыми. В итоге я каждый день носил с работы 5-6 живых тараканов. Очень интересно наблюдать, как она охотится за ними. Так на тараканах она и прожила у нас до наступелния тепла. Была торжественно отпущена на волю. По этому случаю детям был устроен праздник с поеданием сладостей.
Из всей этой истории самым сложным было найти живых тараканов т.к. в быту с ними все борятся.Я думаю, что разведение дома каких нибудь кормовых насекомых проблему решит вполне. А сейчас уже можно наблюдать , как выползают всякие членистоногие на солнышко - до осени корма уйма.
bigbert67
30.10.2012, 16:41
Так, обов язкова... Є спеціальні для тераріуму.
Для прытких ящериц уф лампа не обязательна. Достаточно летом ее выгуливать на солнце.
Для прытких ящериц уф лампа не обязательна. Достаточно летом ее выгуливать на солнце.Ага,желательно на поводке)))и кормить тоже необязательно,пока будете выгуливать она и поест)))
bigbert67
31.10.2012, 09:21
Ага,желательно на поводке)))и кормить тоже необязательно,пока будете выгуливать она и поест)))
Где я написал что кормить не обязательно?
Прыткие ящерицы из средней полосы и половину осени и весны , а также всю зиму находятся в спячке , и их всевышний не облучает УФ.
Также летом террариум нужно ставить на подоконник и лучше всего чтоб на террариум светило только утреннее солнце.
negreevai
01.11.2012, 07:52
мои скромные знания, подсказывают что террариум на подоконнике не очень хорошо, по нескольким причинам
1 стекло не пропускает УФ
2 неконтролируемая температура, в конечном итоге можно вяленую ящерицу получить
3 плюс отличная возможность к развитию всяких паразитов и грибков
и ходить по квартире с террариумом туда сюда как минимум неудобно особенно, если животное не одно)
прытких ящериц и всех ящериц нашего края облучать нужно, так как суточная ритмика у них дневная, что говорит о том что на уф завязан обмен веществ.
Если хотите сэкономить ставьте в террариум эритемную лампу и включайте раз в неделю на 10мин, или не балуйтесь и покупайте специализированную трубку, самая дешевая сальвания рептистар ими пользуюсь порядка 5лет, багов не замечено
Где я написал что кормить не обязательно?
Прыткие ящерицы из средней полосы и половину осени и весны , а также всю зиму находятся в спячке , и их всевышний не облучает УФ.
Также летом террариум нужно ставить на подоконник и лучше всего чтоб на террариум светило только утреннее солнце.
Ну Вы же написали,что УФ не нужен,можно просто выгулять на солнышке,поэтому далее следует предположить,что и питаться они будут тоже во время выгула.И раз Вы даете такие "умные советы",то может расскажете,как прозимовать прытких?Хотя лучше не надо,мне хватило террариума на подоконнике,очень дельный совет))))
bigbert67
02.11.2012, 09:31
мои скромные знания, подсказывают что террариум на подоконнике не очень хорошо, по нескольким причинам
1 стекло не пропускает УФ
2 неконтролируемая температура, в конечном итоге можно вяленую ящерицу получить
3 плюс отличная возможность к развитию всяких паразитов и грибков
и ходить по квартире с террариумом туда сюда как минимум неудобно особенно, если животное не одно)
прытких ящериц и всех ящериц нашего края облучать нужно, так как суточная ритмика у них дневная, что говорит о том что на уф завязан обмен веществ.
Если хотите сэкономить ставьте в террариум эритемную лампу и включайте раз в неделю на 10мин, или не балуйтесь и покупайте специализированную трубку, самая дешевая сальвания рептистар ими пользуюсь порядка 5лет, багов не замечено
1.Орг стекло и кварцевое пропускают УФ В достаточном количестве.
2Для контроля температури надо ставить куллер и термоконтролер.
3.С чего вы это взяли.?
С эритемной лампой согласен.
Зачем носится с терром туду-сюда ? Если модно поставить на окне где солнце светит максимум до 12 часов.
negreevai
02.11.2012, 09:45
сквозняк это плохо, покажите мне террариум из кварцевого стекла, оргстекло царапается.
Какой вы видовой состав содержите??
bibert67,не пишите ахинею,задам встречный вопрос,зачем ставить куллер и термоконтроллер,лепить терр из непрактичного орг стекла и недостаточно проводящего уф кварцевого стекла,когда можно и нужно сделать нормальный терр из стекла и поставить туда обычную лампу накаливания и уф?
bigbert67
02.11.2012, 11:52
Ну Вы же написали,что УФ не нужен,можно просто выгулять на солнышке,поэтому далее следует предположить,что и питаться они будут тоже во время выгула.И раз Вы даете такие "умные советы",то может расскажете,как прозимовать прытких?Хотя лучше не надо,мне хватило террариума на подоконнике,очень дельный совет))))
Я писал что УФлампы не обязательны для прытких ящериц.
Для зимовки постепенно понижают температуру в террариуме до (примерно ) 5 градусов .Далее ящерицу пересещают в емкость( хорошо вентилируемую) Вкоторой находится мох сфагнум .Далее ящерицу перемещяем в холодильник. И преодическиваем мох (* чтоб влажность держалась) опрыскиваем.Держим в спячке примерно в 2-3 месяца.
Выводим из спячки примерно поднимая температуру.
хорошо,расскажите каким образом Вы пОСТЕпЕННО снизите температуру в террариуме до 5 градусов?повторю еще раз,специально для Вас,уф лампа обязательна,никто не выгуливает ящериц!!!
пс.Вы рыбок выпускаете поплавать в пруду?
bigbert67
02.11.2012, 21:41
хорошо,расскажите каким образом Вы пОСТЕпЕННО снизите температуру в террариуме до 5 градусов?повторю еще раз,специально для Вас,уф лампа обязательна,никто не выгуливает ящериц!!!
пс.Вы рыбок выпускаете поплавать в пруду?
Снизить темпреатуру можно с помощью душа - очень легко изменять температуру.
Рыбок выпускаю в пруд каждое утро:002::002:
Снизить темпреатуру можно с помощью душа - очень легко изменять температуру.
Рыбок выпускаю в пруд каждое утро:002::002:Все ясноcode11:patstalom:
bigbert67
02.11.2012, 22:21
Все ясноcode11:patstalom:
:002::002::002::002::002::patstalom::patstalom::pa tstalom:
Борисович
02.11.2012, 23:36
bigbert67, вибачте за нескромне запитання, але скільки вам років, якщо це не таємна інформація, з якими терраріумними тваринами ви мали справу? Дякую.
Юра,гадаю,що йому не бiльше 15 рокiв,судячи з його роздумiв,а рептилiй вiн взагалi не тримав)))
bigbert67
03.11.2012, 16:36
Юра,гадаю,що йому не бiльше 15 рокiв,судячи з його роздумiв,а рептилiй вiн взагалi не тримав)))
Я тримав эубліфарів , прудких та живорідних ящірок.
Я й зараз тримаю прудку ящірку.
Звідки ви можете знати чи тримав я рептилій?
Судя по Вашим ответам,Вы разве,что держали их просто в руках,но никак не содержали.
bigbert67
03.11.2012, 21:40
Мені ваша думка доcode49
Мені ваша думка доcode49
очередной тролль-"умник",прежде чем лезть с советами выучите мат часть.
Трактирщик
06.11.2012, 00:44
Просьба к учасникам дисскуссии не переходить на личности. А так же вернуться в русло обсуждения практического содержания прыткой ящерицы.
В дальнейшем, переходы на личности, флейм флуд будут караться согласно правил форума. Спасибо за понимание.
Hierophis
06.11.2012, 21:32
Могу порадити зробити для ящірки тераріум з імітацією природнього середовища, тоді годувати ящірку точно не буде треба ;)
Але УФ такі потрібно, якщо ящірка буде жити там на постійній основі.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010