КПК

Показати повну версію : Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. (Подсчеты)

B.W.
08.12.2009, 21:35
Выдержка:
.....

Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума. Теперь не трудно представить, что произойдёт если отключить фильтр. Очистительная (окислительная) активность в аквариуме уменьшится вдвое. Если же фильтр отключать периодически, например на ночь, то это приведёт к частому нарушению биобаланса в аквариуме, в следствие чего, обитатели аквариума будут всё время находится в стрессовом состоянии. Поэтому, если в аквариуме есть фильтр, то он должен работать постоянно.

источник:
http://www.aqa.ru/forum/vt137609p1

Вообщем оцените code69.
Уже и это посчитали :)

fishhelp
09.12.2009, 18:12
Подсчет там некорректный. Например учел количество бактерий только в 1см грунта, тогда как реально они селятся до 5см.

Fly
09.12.2009, 19:17
ИМХО - ерунда полная.
1. простой эксперимент показывает, то рыба нормально живет без фильтра при наличии одной лишь аэрации. Отключение внутреннего фильтра не вызывает сколь-либо заметной реакции обитателей при наличии аэрации. Если сифонить грунт с регулярностью 3-5 раз в месяц, и делать одновременно подмены в 20-30%, то и фильтр не нужен, но лениво.
Момент №2: замена канистры на внутренник и обратно (а объем фильтрующего материала может отличаться в десяток раз) не вызывает катастрофы в акве.
момент №3: помывка фильтра и удаление из него вместе с грязью тех самых супер-бактерий идет акве только на пользу.
так что повторюсь - ИМХО в цитате ерунда полная написана.
выводы личные. для аквы с живыми растениями и умеренной плотностью посадки рыбы.

единственное с чем согласен если в аквариуме есть фильтр, то он должен работать постоянно

altum72
09.12.2009, 19:23
очередная фигня теоретикоФФ!!!!

B.W.
09.12.2009, 19:27
простой эксперимент показывает, то рыба нормально живет без фильтра при наличии одной лишь аэрации.
У меня в двух аквариумах только аэрация (не сильная), а еще в двух и ее нет... то есть вообще ничего кроме света.
А еще в трех внутренники стоят... кое-как воду мешают (но скольку губку не мыл, даже при ее полной замене, ничего хоть чуть-чуть указывающее на маленькую проблему не видел).

очередная фигня теоретикоФФ!!!!
С этим соглашусь:)...

если в аквариуме есть фильтр, то он должен работать постоянно
И с этим согласен, если его постоянно вкл-выкл, то лучше вообще убрать, стабильней система будет.

Fly
09.12.2009, 22:04
B.W., а теперь, как водится, ВНИМАНИЕ ВОПРОС:
зачем было старт-топик делать, если и так согласны с тем, что там бред написан?

B.W.
09.12.2009, 22:11
А вдруг не прав, сам-то уже на тесты давно не пользовался, да и правильность когда пользовался не вызывало доверия.
Да и там в комментах, только один против.

Fly
09.12.2009, 22:19
У меня в двух аквариумах только аэрация (не сильная), а еще в двух и ее нет... то есть вообще ничего кроме света.
А еще в трех внутренники стоят... кое-как воду мешают (но скольку губку не мыл, даже при ее полной замене, ничего хоть чуть-чуть указывающее на маленькую проблему не видел).... У Вас вроде есть весомые практические доказательства несостоятельности вышеозвученной теории.
Любая теория должна быть подкреплена экспериментом.

если позволите, чуть отойду от темы. Жена спросила - а можно в травничке без рыбы? На встречный вопрос - а кто будет вокруг травки перемешивать воду? сказала "да пусть плавают"...Сад без птичек не живой..
А еще у нас на "заседании Клуба" был хит. Товарищ в запале предложил "травник без травы". Единогласно постановили, что без травы негодится.

Игорь МД
10.12.2009, 11:49
Подсчет там некорректный. Например учел количество бактерий только в 1см грунта, тогда как реально они селятся до 5см.
На мой взгляд, подсчет действительно не корректный, но по другой причине. Да, бактерии селятся до 5 см, но в том случае, если грунт проточный. В данном же случае, когда не известен ни размер фракции, ни степень его заиленности, и соответственно неизвестно содержание кислорода в нем, говорить о том, что нитрифицирующие бактерии содержатся в 1 см. слое, мне кажется не правильно. Если это мелкий песок, то слой содержащий эти самые бактерии, может быть и меньшим. И соответственно наоборот.
Мне статья понравилась. В ней даны ответы, на многие вопросы, возникающие при содержании аквариума, особенно у новичков. И не какой это не бред.

B.W.
10.12.2009, 13:45
В ней даны ответы, на многие вопросы, возникающие при содержании аквариума, особенно у новичков. И не какой это не бред.
Позвольте уточнить на какие именно многие вопросы?:)
Я вижу только один : это фильтр лучше не отключать.

И что именно не бред?

тим 16
10.12.2009, 17:32
Есть жизнь на Марсе... Нету жизни на Марсе... Науке это неизвестно. (с) :)
Слишком много ньюансов. И грунт и фильтр и население может быть разным. Да и сама вода может вносить коррективы. Можно ли прожить без фильтра? Однозначно да. Но иногда нет.

З.Ы Тему обсмоктали давно и со всех сторон. Может закрыть, дабы не было соблазна флудить?

Vasnecov
11.12.2009, 14:47
Тему таки закрываю. Действительно "обсосоно" многократно. Я уж молчу что "эксперимент" автора статьи - это примерно как "а что будет если раскрутить часы". Толку столько же.
Если будут желающие открыть тему, с обещаниями обойтись без флуда - думаю можно открыть, но с закрытием при первых признаках флуда.