Показати повну версію : Спутник
Alex Vest
09.12.2009, 11:07
Уважаемые коллеги и друзья по увлечению(разуму)!
Хочу вот себе поставить спутниковую антенну, но хочется немного сэкономить (что б купить крышку к аквасу) и поставить ее самому (или под чутким руководством знатока) Так вот внимание вопрос - кто с установкой и настройкой спутниковых антенн занаком на более менее проф.уровне?? Может кто поможет?
Могу расказать, как мне антену выставляли, если интересно. Суть установки, проста так как спутник находится на геостационарной орбите (висит постоянно в одной точке), по компасу выставляется зеркало антены на него (горизонтальная плоскость), а потом выставляется угол относительно горизонта в вертикальной плоскости, при этих манипуляяциях желательно, что бы кто либо следил за уровнем сигнала в тестовом режиме спутникового тюнера. Вышеописаное касается стационарной антены, как устанавливается тарелка с позиционером не знаю....
Alex Vest
09.12.2009, 11:48
pimass, а как вот эти самые углы определять то? Да и собирать я слышал надо тоже правильно (ну головки и антенну я имею ввиду)....
Смотришь по соседям, у кого куда направлено. Ставишь таким же макарием. Если будешь смотреть юго-запад, - значит твои спутники Амос, Сириус и Птицы. Т.е. 4, 5, 13 грд. Настраиваешься по среднему, давно ставил, кажись, Амос средний. На тюнере есть режим настройки. Включаешь его, ставишь телевизор в режиме прямой видимости, выбираешь на тюнере Амос, начинаешь крутить тарель и смотришь по мощности и качеству сигнала. Когда он максимален, прикручиваешь тарелку к опоре (там такая фигня есть, "краб" называется). Аналогично настраиваешь остальные два спутника.
Я не профи, ставил первый и единственный раз, поставил за 4 часа.
А вообще, имхо, смотреть там нечего, разве что Тонис, Travel и Русский Туризм, остальное реклама и отстой.
Если будут вопросы в рамках моих знаний, - с удовольствием подскажу.
Я, вообще, уже обратно на кабельное буду переходить, - там поинтереснее подборка будет.
а как вот эти самые углы определять то? У спутника есть географические координаты и угол над горизонтом. Географические координаты-компас или тарелка соседа, угол, например 45 градусов, думаю тоже можно+смотреть на телевизор и ориентироватся по уровню сигнала....
Да и собирать я слышал надо тоже правильно (ну головки и антенну я имею ввиду).... А что там собирать??? кабель к голове, голву к штанге, штангу к тарелке, , дальше кабель к тюнеру, тюнер кабелем СКАРТ или АВ к телевизору, собирать как конструктор для среднего и старшего школьного возраста.
patryshev
09.12.2009, 14:55
0955126398 Звони. Расскажу.
Чебурген
09.12.2009, 17:53
хочется немного сэкономить (что б купить крышку к аквасу) и поставить ее самому (или под чутким руководством знатока)Тут одно из двух, или набираться знаний и ставить самому, или "под чутким руководством" "знатока" попытаться как-то сэкономить на его знаниях, свободном времени и таких редких нынче человеческих качествах, как отзывчивость и бескорыстность в ущерб его собственному свободному времени и прибыли для кормления семьи, для того, чтобы себе (вам) любимому, на крышку хватило. Как всегда, "Бизнес, ничего личного" (с)
сама установка почти ничего не стоит. В основном за оборудование платите.
Alex Vest
10.12.2009, 09:24
Медузка, ага как же ...... 450гривнев только работы
кум устанавливал тарелку на крыше вместе с маленьким телеком(длинная переноска ,телик,тюнер,второй помошник(чтоб все ето не улетело вниз))как и указывалось ранее -смотрели на соседскую антену примерно крепили а далее смотрели в телик и корректировали.удобен етот способ тем ,что видишь изменение качества сигнала своими глазами а не по крикам или телефону помошника и сразу крутишь ее куда нужно.
Alex Vest, буквально на днях устанавливали.
оборудование обошлось в 900-1000 грн.
установка в ~300.
причем помимо настройки установка еще включала сверление бетонной стены снаружи дома на высоте 7-го этажа и прочие работы :) - которые я бы не позволила делать мужу ))
хотя конечно если есть желание почему бы не попробовать самому. естессно взвесив при этом риски :)
Для начала нужно определится:
1.Сколько денег собираешся потратить на это .
2. Что именно Ты хочеш смотреть, бесплатные каналы или платные.
3.Исходя из выше перечисленного подбираеш себе тюнер.
Мой совет с этим не мелочится, крышка подождет.Зато через некоторое время не будеш кусать себе локти и думать нафик ты взял этот тюнер а не другой.
Бери тюнер с функцией записи и таймшифтом.У самого такой стоит и нежелею.
Установить тарелку проще париной репы если у тебя растут руки из нужного места и ты живёш в частном секторе.С этажами посложней но все решаемо.
Зайди на спутникавые форумы и там для новичков прочитаеш как и что делать.
Alex Vest
12.12.2009, 22:43
ALEX 1,
1 как можно меньше....
2 бесплатные ессесно (но с возможностью каданить и платные глядеть)...
3 тюнер куплен и благополучно проверен на работоспособность (правда не с конвекторами)....
4 функции записи нет (сейчас меня интересует недорогой тюнер), про таймшифт не знаю еще не не разбирался особо с его функциями.....
5 НО он имеет картоприемник и копутерный порт, ну тот что RS чего то там (сом порт)..........
по форумам ужо полазил и нашел всю инфу (ну почти всю) вопрос остался в малом!!!! Дыру в стене делать надо, что бы с улицы ввести "шнур" и еще у меня нормально не получается соединять "шнур" с коннекторами.
А вообще еще остался вопрос - если "шнур "войдет" в специальную "антенную" розетку, а из нее такой же шнур с обычным ТВ-коннектором к тюнеру с спец-коннектором. Будет ли нормально работать или лучше чисто кабель без коннекторов-переходников???? НО это как то не эстетично получится....
Чебурген
12.12.2009, 23:09
Будет ли нормально работать или лучше чисто кабель без коннекторов-переходников???? НО это как то не эстетично получится....Это всё технически решаемая фигня...
бесплатные ессесно (но с возможностью каданить и платные глядеть)...Вот в чём проблема в данном случае... "Законопослушные" (бу-гы-гы) не будут что- то советовать...
Ну если бесплатные каналы то лучше настраиватся на юго-восток там хоть нормальные каналы России можно смотреть .Правда есть на большенстве опережение времени до 7 часов но эт нормально.А на юго-западе восновном Украинские каналы которые в большенстве идут по эфирному тв.
Правда надо смотреть позволяет ли установить тарелку на нужную сторону ,немешает ли дерево или здание.
По поводу розетки то это нада делать методом тыка.Может ослабить сигнал и некоторые каналы будут плохо показывать в плохую погоду.
При настройке антены используй компас чтоб выбрать нужный градус, а дальше упираеш тарелку в землю и медленно делаеш оборот ,дошол да конца чуть задрал вверх и поворот обратно пока непопадеш на сигнал.
Если есть возможность можно поставить 2 тарелки в нужных направлениях.Дисект позволяет это зделать.
У меня стоит 3 тарелки на 6 спутников:75,90,36,7,5,13 градусов и можно еще настроить, да желания нет, с головой хватает этого.
Жил бы недалеко от меня помог бы и настроили тебе всё как 2 пальца в дверь зажать.
Alex Vest
14.12.2009, 19:30
Ну.... петровский район это не Киев....
Alex Vest
14.12.2009, 19:33
Про направления посмотрел уже давно, на дом ставить антенны не получится так-как мешают деревья и они большие, да и нет желания "бить" стены дома.
Так что решено, что ставить антенны буду ставить по середине огорода на круглую диаметром в два дюйма....
DriverFirst
18.12.2009, 21:17
Если с настройкой спутникового раньше дела не имел, то нонешние погодные условия самые оптимальные для освоения сих азов.:023:
з.ы. отмороженные сопли гарантированны.
Alex Vest
18.12.2009, 21:39
дак это точно! Я пока плюнул на это дело, да и выкопать яму под столб и залить его бетоном сейчас будет крайне проблематично.... так что жду весны или когда немного потеплеет и чуть сойдет снег!
DriverFirst
20.12.2009, 23:26
да и выкопать яму под столб и залить его бетоном Столб, залитый бетоном - это дело нужное. Но вот только прежде, чем ямы копать и цаментус переводить, неплохо бы изучить горизонт и убедиться в отсутствии препятствий. Обычно народ настраивает тарели на 4W,4.8E,13E (c SIRIUS в фокусе) и 75E,90E (c ExpressAM2 в фокусе). Это низкоорбитальные спутники (Sirius - 20градусов угол подъёма на спутник, ExpressAM2 - 15 градусов). Как бы потом деревья у соседа пилить не пришлось и говорить, шо "так и було". :033: Насчет направления тарелки на спутник можно воспользоваться програмкой Satellite Antenna Alignment. Там вводишь свои географические координаты и желаемый супутник, в итоге получаешь угол подьема на спутник, угол места (азимут по компасу). Все это для ориентировки на месте, все равно настраивать придеться "на глазок".
Alex Vest
20.12.2009, 23:40
DriverFirst, благодарю! НО "столб какраз и специально устанавливается, что бы а) не бить стены дома и б) что бы иметь свободное пространство (видимость на все стороны. До ближайшего большого дерева (абрикос) около 10-12метров по прямой, левее на 10-15градусов меньшее дерево (но ближе около 5 метров яблоня). Прямая видимость спутников на юго-запад (солнце в 14.00) обеспечивается так же обеспечивается видимость на восток и север, а так же на запад.......
Alex Vest
20.12.2009, 23:41
нашел дето в нете что то вроде сайта где можно совместить вид своего дома с направлениями на спутники (ну типа гугл-мап счем то еще) и по этому выверил все.
Alex Vest
27.12.2009, 21:52
А вот интересный вопрос у меня возник! Как, где и с помощью чего можно установить свое точное местоположение, т.е. координаты широты и долготы (Донецк 48град. 00мин. С.Ш и 37град. 48мин. В.Д.), но хотелось бы поточнее!
Про секстант не говорить.....
А если GPS-навигатор? правда,я не знаю ихней точности.
Еще в Google Earth попытаться найти можно 8) чем не точность? :)
Alex Vest
29.12.2009, 22:32
Вопрос решен!
lilusha102578
09.01.2010, 16:27
Вопрос решен!
ну так не жадничай, поделись как где, де по форумап, по каким лазил, че читал, если можно сылки или адреса, да что и во что это тебе вылилось- щас как раз и меня кабельное достало, особенно на Н.Г. отключили на 2 часа, если ы не караоке- беда бы была.
Mykhaylo
09.01.2010, 18:58
SatHunter
SatHunter - текущая версия мощной
программы для настройки и наведения
антенны на выбранный спутник.
Настройка возможно с помощью
подручных средств (компас или
транспортир, отвес, рулетка) и не
требует дорогостоящего оборудования
и глубоких познаний в спутниковом
телевидении.
Основные функции:
- Расчет азимута и угла места спутника.
- Список транспондеров спутника для настройки ресивера.
- Расчет азимута солнца.
- Расчет времени, когда азимуты солнца и спутника совпадают.
- Расчет угла офсетности и наклона антенны.
- Расчет мультифида (несколько сутников на одну тарелку).
- Наведение антенны по азимуту с помощью солнца и транспортира.
- Наведение антенны по азимуту с помощью компаса.
- Установка угла наклона антенны с помощью рулетки и отвеса.
- Определение координат по IP или из списка городов.
- Определение времени по серверу точного времени.
- Сканирование транспондеров с помощью SkyStar DVB карты.
- Уровень и качество сигнала со звуковой сигнализацией.
Программа платная, но...
Alex Vest
09.01.2010, 21:58
lilusha102578, "мысль" подогнал Сергей "Старкомпьютер"..... я создавал ветку по определения координат!
вот ссылка на хорошую прогу! http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml
Будет время добавлю ссылку по которой можно привязавшись к своему дому определить направления на все спутники!
За то время что Вы потратили на поиск програм по определению и настройке, можно настроить тарелку на спутник с закрытыми глазами зная примерно в которой стороне надо искать.:017:
DriverFirst
11.01.2010, 23:50
За то время что Вы потратили на поиск програм по определению и настройке, можно настроить тарелку на спутник с закрытыми глазами зная примерно в которой стороне надо искать.:017:Угу. У мну товарисч, когда готовился настраивать свою первую тарель, то неделю просчитывал угол места и угол подьема по каким-то трехэтажным формулам. К тому же, кроме географических координат местности, еще необходимо знать так называемое "смещение" или "склонение" уже не помню, т.к. географический и магнитный полюса не совпадают. Так, вот, о чем это я.... Когда наступил долгожнанный день настройки, друган залез на крышу взял в руки компас и о..ел:023:.. металлический конек и мачты других антен заставляли стрелку компаса показывать все, что угодно, только не направление на север. Короче плюнюл он на все, скомкал свои расчеты, глянул на соседнии тарелки, куда они "смотрят" и настроил всё за 30 минут (для первого раза, вполне достойный временной показатель).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010