Показати повну версію : Дистиллят из Новой Линии?
Доброго дня.
Вопрос в названии темы.
Кто -нибудь использует дистиллят, который продается в Новой линии и Эпицентре?
Счас имею проблемы с подготовкой воды-(((.
В аптеке по 1 литру продают. Цена приблизительно одинаковая(грабеж code27)
Тут вроде 5-6 литров баклага.
Вопрос в чистоте дистиллата.
Интересный вопрос.Несколько раз присматривался в том же направлении,но так и не решился.
Mykhaylo
09.12.2009, 15:14
97% что там осмос :)
хитёр бобёр
09.12.2009, 15:19
97% что там осмос :)
да. скорей всего так и есть
Xимик_UA
09.12.2009, 15:36
А какая, собственно, разница осмос или дистиллят... Дистилляция (имхо) по органике работает хуже, чем осмос.
Хотя, свежий дистиллят по низкому рН "вычислить", думаю, получится.
На канистре чёрным по белому написано: "Использовать только в технических целях!". О каком осмосе речь? Вода для разведения антифризов, электролитов и т.д. Технический конденсат, как вторичный продукт работы криогенных установок, или переработки каких-либо хим. ингредиентов.
На канистре чёрным по белому написано: "Использовать только в технических целях!"
хм. завтра специально посмотрю.
А какая, собственно, разница осмос или дистиллят...
разница ООоочень большая!!
возмите бидистилят и поставте в -25 и осмос поставте))))
прикольный опыт...я сам как дите игрался долго и показывал друзьям)))
Серега, а где -25 то взять?-)))) Я бы и обычную воду вымораживал-)))
Sem, Сергей,дык в любом немного продвинутом холодильнике.
у меня в морозильном отделении от -18 до -25
Нету, у меня древний Норд еще пыхтит-((((
Рыбка Т.
09.12.2009, 22:57
Я добавил дистилят из автомагазина..на 70литровый аквариум 3 литра. "Подкова" так по-моему..за два дня ушли три родостомуса или тетр красномордых. короче 3 красномордуса)))) я уж не знаю как их называть и один неон..начал добавлять обычную отстояную воду..вроде все оклемались поднялись от дна .. моё мнение лучше не рискуйте...
У меня в дистилляте с Эпицентра норм личинки гименохирусов живут!
Пока никто не здох.
А они к воде привередливы...
Серега, а где -25 то взять?-)))) Я бы и обычную воду вымораживал-)))
У нас заказывайте мороз :-)))
Уже месяц занимаюсь вымораживанием, здорово!, pH~6.4 KH, GH менее 1,
почти дистилят и абсолютно бесплатно! Сибирь однако! :-) В аптеке дистилят больше 1,5 бакса за литр, ну купил проллитру для разведения химикатов, а на подмены даже для нанобанки дорого!
Xимик_UA
10.12.2009, 09:44
разница ООоочень большая!!
возмите бидистилят и поставте в -25 и осмос поставте))))
А ведь не вполне сравнимые вещи сравниваете... Врядли будет заметная разница в случае очистки: дистилляция+дистилляция и обратный осмос + дистилляция.
Вообще вопрос в первом посте не совсем правильно задан - важно ведь не то, где воду продают, а насколько содержимое канистры отвечает ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная.» (http://bestwater.ru/page/gost9.html). Обратный осмос вполне может обеспечить соответствие требованиям ГОСТа (особенно если совместить с ионообменными колонками).
Тогда вопрос: мы у себя на работе купили дистилятор ДЭ-4 для своих нужд, ну понятное дело я могу за день себе литров 5 нацедить )) Дистилятору и пол года нет, вот его параметры, я так понимаю он в акву подойдёт?
Аквадистилятор электрический ДЭ-4 предназначен для производства дистиллированной воды, отвечающей требованиям действующей Госфармакопеи РФ ФС 42-2619-89, путем тепловой перегонки воды, отвечающей требованиям Сан.ПиН2.1.4.559-96.
Изделия используются в медицинских учреждениях, а также для очистки питьевой воды от радионуклидов в чрезвычайных ситуациях и использования дистиллята в питьевых целях после его минерализации (п.8.13) в других учреждениях.
Аквадистилятор изготавливают двух видов климатических исполнений УХЛ 4.2 и 04.2 по ГОСТ Р 50444.
Аквадистилятор климатического исполнения УХЛ4.2 при эксплуатации устойчив к воздействию температуры от плюс 10 до плюс 35°С и относительной влажности окружающего воздуха 80% при температуре 25°С.
Аквадистилятор климатического исполнения О4.2 устойчив к воздействию температуры от плюс 10 до плюс 45°С и относительной влажности окружающего воздуха 98% при температуре 35°С.
Да и ещё, подскажите как расчитать необходимое кол-во дистилята например на 100 л для изменения РН с 9 до 7. ?
Да и ещё, подскажите как расчитать необходимое кол-во дистилята например на 100 л для изменения РН с 9 до 7. ?Вот такая таблица есть.
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SxshN5cz3KI/AAAAAAAAAck/RJOpfOLVB-0/distilat.jpg
Взято отсюда (http://house-fauna.narod.ru/akvarium/akvarium1.htm).
Насколько она верна - практики скажут.
Вот такая таблица есть.
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SxshN5cz3KI/AAAAAAAAAck/RJOpfOLVB-0/distilat.jpg
Взято отсюда (http://house-fauna.narod.ru/akvarium/akvarium1.htm).
Насколько она верна - практики скажут.
лишний головняк.
проще солями кальция и магния.
Mykhaylo
10.12.2009, 19:00
Да и ещё, подскажите как расчитать необходимое кол-во дистилята например на 100 л для изменения РН с 9 до 7. ?
рН такой щелочной воды только дистиллятом вы возможно и не снизите, скорее даже повысите. Почему - не знаю, химики думаю расскажут о соотношении карбонат-гидрокарбонат и пр. Я такие фокусы просто регистрировал при развлечениях с похожей водой.
А вот жесткость, да снизите и проще будет воду тем же СО2 закислить до нормальных 6-7. Да и даже без добавлении чего либо но в старом аквариуме мягкая вода будет быстрее закисляться из-за органических кислот, продуктов жизнедеятельности.
А ДЭ-4 хорошая рабочая лошадка, которая дает как и положено по паспорту 4л дистиллята в час, если вы охлаждающую воду слишком холодной не делаете. Если у вас вода жесткая не забывайте промывать его периодически кислотой как описано в паспорте.
Xимик_UA
11.12.2009, 04:03
Дистиллят рН конечно снизит, но вполне может получиться, что его нужно будет на 10 л Вашей воды литров 90 дистиллята - очень сильно зависит от того по какой причине у Вас рН=9.
О разбавлении: при смешивании 1л воды с жесткостью 3 и 1 л с жесткостью 5 - получите 2л воды с жесткостью 4, НО при смешивании 1л воды с рН 3 и 1 л с рН 5 - получите 2л воды с рН чуть-чуть выше 3.
НО при смешивании 1л воды с рН 3 и 1 л с рН 5 - получите 2л воды с рН чуть-чуть выше 3.
Такое утверждение может ввести в заблуждение.
О какой воде речь? если не указана жесткость и присутствие веществ, имеющих буферные свойства, как можно предсказать рН после смешивания?
Вода имеет рН 7 (это на всякий случай). Если рН смещается в кислую или щелочную сторону, это говорит о присутствии примесей. От их концентрации и природы зависит, насколько стабильной будет величина рН. К примеру, буферный раствор можно разбавить в тысячи раз дистиллятом, а рН останется почти таким-же, как у изначального буфера.
Аквариумная вода тоже слабый буферный раствор.
В интернете ходят разные таблицы разведений, но далеко не всем стоит доверять.
Xимик_UA
13.12.2009, 03:05
Realax,
Абсолютно с Вами согласен code60
Приведеный пример,
при смешивании 1л воды с рН 3 и 1 л с рН 5 - получите 2л воды с рН чуть-чуть выше 3.
касается только растворов кислоты, без всяких буферных свойств.
Пост был написан мной, исходя из того, что надежной таблицы по подгонке рН (типа приведеной в посте 17 для жесткости) в аквариумной воде нет, да и быть не может.
Хотя на табличку по соотношению КН/Естественный рН очень даже можно ориентироваться:
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/5paramet.shtml
Звыняйте за флуд, но можно ли получить дистилят из обычной кофеварки - той которая экспрессо гонит. Дома стоит без дела - перестали кофе пить (печень - она не железная). Вот и подумал - вроде воду в емкость наливаешь, она через пар в чашечку и течет. Чем не дистилят?
aldia, на этом принципе и построены дистилляторы-)
Остынет водичка, померяю параметры. Отпишусь.
Итак, не получился дистилятcode27.
pH = 8
kH = 12
gH = 13
Но, жесткость все-таки понизилась, по сравнению с водопроводной.
тесты Tetra
Для полноты эксперимента еще 2 раза прогнал ранее полученную воду.
Результаты:
pH = 8,5
kH = 9
gH = 8
pH подрос! это как понимать?
или у меня уже глаз - того, скособочило:)
aldia, ну, кофеварка это не дистиллятор :)
Для дистилляции надо чтоб вода из жидкости перешла в пар, а потом обратно.
В кофеварке просто закипающая вода подымает давление в бачке и потом по трубке перегретая выше 100*С попадает к кофе. После прохождения последнего, вырвавшись на свободу, оказавшись при атмосферном давлении, вскипает и в виде смеси жидкости и пара плюхается в чашку.
Жесткость после такого процесса может и снизится но только незначительно, как и при обычном кипячении.
кH = 12
gH = 13
Но, жесткость все-таки понизилась, по сравнению с водопроводной.
И у меня тесты показывают кН-17,5=18; GH-13 в водопроводной воде. Что творится с водой?.. А ведь была лучшая в городе вода.
Mykhaylo
01.01.2010, 12:46
Может артезиантской подбавили. Когда Оболонь только построили она вообще запитывалась артезианской (причем довольно жесткой) водой.
На Виноградаре кН=6-7 - только что померял. Тесты хоть не меняли, может врут?
И я только что померял. В аквариуме 450л, без растений (пока), немного рыбы -подростки молли.
GH-12
КН-16.5-17. (16капель-начал менять цвет, 17-тест стал желтый).
рН-7.5
Прийдется таки запускать дистиллятор...
Mykhaylo
01.01.2010, 12:59
А тесты чьи? А бы их проверил на чем-нибудь стандартном. Хотя все может быть - в 2004 м в Феофании из крана шла щелочность 30.
А тесты чьи?
Тесы вот эти:http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51529
рН-полоски от "Нормы".
Mykhaylo
01.01.2010, 13:15
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=788990&postcount=53
Если упаковка неплотная солянка быстро выветривается отсюда и завышеные показатели.
Я бы проверил еще чем то.
Упаковка там действительно паршивая, не закручивается плотно, проскакивает крышка. Да и тест похоже левый, без наклейки и вместо пробирки бутылочка от лекарств.
chack, если для тестирования надо не очень большой объём пробы то можешь попробовать в качестве образца взять воду для длительного теста СО2. Должно намерять 4 КН. Если покажет больше то, действительно, как говорит Mykhaylo, кислота из теста улетучилась и он стал завышать данные.
Skif, Саня, спасибо! Хорошая идея и вовреммя.
При тесте воды с кН4 тест показал:
1. 5-ти каплях раствор стал "нейтрального" цвета -(не синий, но еще не желтый)
2. 6-ти каплях раствор стал желтый.
Следовательно?..Все мои тесты коту под хвост?
Ну, можно намерянный результат разделить на 1.5 и приблизительно получить КН. :)
Но, тут куча погрешностей может накопится и, всё равно, истины не будет.
Я ж не фарм контора :) тож мог 4КН намешать с небольшим +/-... А потом ещё и ошибки при тестировании и т.д.
Если в тестировании КН есть необходимость то тест лучше поменять.
К сожалению, капельным тестам на КН и СО2 свойственно завышать результат после неправильного хранения из-за уменьшения концентрации активного компонента.
Коллеги... Или меня с Нового года ещё "глючит" :), или я шо-то не понял.
Во многих предыдущих постах с тестами Вы приводите данные, где
карбонатная жесткость dKH больше общей жесткости dGH ? :confused:
Этого не может быть по определению:
"Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния.
Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости."
dGH = dKH + dNKH
Возможно этот "нонсенс" описан тут:
http://www.a-relax.ru/?part=aquarium_text&elementid=33
Mykhaylo
01.01.2010, 18:43
Рио-де, тема меряем ли мы кН - баян ;) Уже не раз обсуждалось почему "временная" жесткость может быть больше общей ибо меряется щелочность, а не собственно временная жесткость. В Полтаве например "временная" всегда много больше постоянной
В данном случае 99,9%, что что-то с тестами.
Спасибо за подсказку, постараюсь "адаптироваться" к такой трактовке гидрохимии. :)
Xимик_UA
01.01.2010, 21:14
Рио-де,
Проблема в том, что "временную" жесткость прямым образом замерить довольно непросто ("устраняемая кипячением" - это очень размыто).
Это не трактовка гидрохимии - это изначальная подмена понятий, которая иногда встречается в "гибридных" науках. Т.е. можете быть уверены, что при определении временной жесткости воду никто не кипятил, и приведеные в литературе значения КН касаются именно щелочности (определяемой титрованием кислотой).
То есть все (без исключения) ссылки на kH в литературе (в том числе и западной, и по природным биотопам) нужно воспринимать как "пседокарбонатную" жесткость (щелочность)?
Или существуют две параллельные, противоречащие друг другу, системы счисления?
Просветите. code06
Mykhaylo
01.01.2010, 22:40
Есть исключения или нет - не знаю, но все акватесты это точно простое титрование воды кислотой. Как определяют скажем санстанции нужно в ГОСТах смотреть. За рубежом - аналогично.
Xимик_UA
01.01.2010, 22:55
То есть все (без исключения) ссылки на kH в литературе (в том числе и западной, и по природным биотопам) нужно воспринимать как "пседокарбонатную" жесткость (щелочность)?
Да, именно так. Трудноопределяемый параметр (методик не видел) "жесткость устраняемая кипячением" никакой информативности в данном случае не несет. А вот емкость щелочного буфера (щелочность) - это важно.
Трудноопределяемый параметр (методик не видел) "жесткость устраняемая кипячением"...
Взвесить чайник до и после кипячения в нём 1л воды. :)
Xимик_UA
01.01.2010, 23:14
Skif,
Нет))) т.к. время кипячения, газообмен итд..
Вариант - кипячение с обратным холодильником и продувкой инертного газа до удаления следов СО2 и потом - определение жесткости оставшейся воды , но что это даст?)) Ну упадет весь кальций (в идеале) и все)))
Блогодарю за разъяснения. code60
Однако они завели меня в тупик.code11
Ознакомился с этим и на "Живой воде".
Одним термином называются две слабосоотносящиеся величины.
Хотя, в наших бытовых условиях, при должном опыте, эту взаимосвязь можно уловить.
Но как быть с литературными данными, какой тип kH они имели в виду?
Это, наверное, нужно определять наугад.
Xимик_UA
01.01.2010, 23:24
Рио-де,
Ориентируйтесь на щелочность - не ошибетесь)))
sashulya79
01.01.2010, 23:25
Sem, в этой воде, у меня не выживала ниодна икра макров и гурами. пробовал раз 10. с утра отнерестились, а вечеров вся икра белая.
Mykhaylo
01.01.2010, 23:30
Если литературные данные научного характера там всегда указан метод, которым измеряли тот или иной параметр. Если этого нет - это популярная литература :)
В большинстве методических рекомендаций "кН" определяют именно титрованием, как и в акватестах.
Например
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=23750
В ГОСТ на питьевую воду определяется и нормируется только общая жесткость http://www.rgost.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1426&Itemid=32
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010