Показати повну версію : Проблемы с водорслями!
tori.n78
10.12.2009, 09:51
Доброго время суток!С мая месяца этого года приобрела"баночку"на 85л.,и начались проблемы с водорослями-не растут,чернеют,желтеют и дырдочки!появляются.Вызывала на дом консультанта,с его выводов:сократила свет до 14 w(две энергосберегающие по 7w),убрала все декорации,оставила всего 9 рыб+докупила 3 присоски.Ситуация из плачевной перешла в более-менее терпимую,но всё равно не радует-хочется густую,здоровую,зелёненькую растительность!Содержала рыбок 13 лет назад,но тогда не было таких проблем-пошёл,в водоёмах повылавливал траву-и всё растёт,и рыбы всегда здоровы.Помогите "студентке" реальными! советами,как привести водоросли в божеский вид.Заранее благодарна.
Якийсь дивний Вам консультант попався. На такий об'єм за такої висоти банки у мене нормальний результат давали дві люмінісцентні лампи по 18 w, та ще й не будь-якого спектру, а спеціалізовані. Хоча криптокорина, валіснерія та анубіас не надто вибагливі до світла, але і для них я б рекомендував мінімум 18 w, причому не компактні енергозберігалки, а трубки, світловий потік яких розподіляється по банці більш рівномірно. Гігрофіла та лимонник люблять світло значно більше, для того, аби і вони росли успішно, треба вже 26-30 w.
Також рослини не дуже добре реагують на виділення золотух. Не тому, що у останніх вони якісь особливі, а тому що їх просто надзвичайно багато :) І тут навіть "присоски" можуть не врятувати рослини від поступового вкривання слизом і брудом...
tori.n78
10.12.2009, 12:15
Дивный не то слово,и таких советчиков было много и у каждого своё мнение на этот счёт-а проблема,то не искореняется.А лампы энергосберегающие потому,что аквариум не заводской и с такими потронами в крышке его доставили,меняю только мощность "миньончиков".ЧТО ДЕЛАТЬ в моём случае?!Или хотя бы с чего начать?
tori.n78
10.12.2009, 12:24
P.S.Из всей травки только Лимонник и растёт.
tori.n78, Мало света! Поменяйте патроны на Е24 и поставьте лампы на 24W. Или, хотя бы 17-20W(зависит от производителя) в эти патроны.
P.S. Проблема у Вас не с водорослями, а с растениями.
tori.n78, если хочется растений то:
1. выкинуть грунт и насыпать 3-5см - например базальта..
2. убрать вуалехвостов..
3. добавить свет..
Посте этого можно будет что то сказать...
..тогда не было таких проблем-пошёл,в водоёмах повылавливал траву-и всё растёт,и рыбы всегда здоровы..Ну да;-),.. недели две рыбы здоровы и растения тоже классно растут целую неделю;-)..
ну что сказать? сколько людей - столько и мнений. анубиасы свет яркий не очень любят (возможно и совет такой дивный). а вообще либо рыба на первом плане либо растения. Хочешь подводный сад - мелкие рыбки и креветочки ето твое. хочешь рыбку - посади искуственные растения и можешь садить любого крокодила))
Phantom_V11
10.12.2009, 13:42
1. выкинуть грунт и насыпать 3-5см - например базальта..
Може не стоит так кардинально сразу? :)
Согласен. грунт довольно крупный. можно мелкого подсыпать, он всеравно вниз уйдет. а корням рстений уже приятней))
tori.n78
11.12.2009, 20:44
Сержик,Спасибо,а подскажите точнее энергосберегающие есть:18,20,23,26W-какие ставить,при высоте в 50см.?И на ваш взгляд чтоб не было жёлтого эффекта-какой производитель лучше?tori.n78
P.S. Проблема у Вас не с водорослями, а с растениями.Пррростите,я и пишу "студентка"
tori.n78
11.12.2009, 21:02
2. убрать вуалехвостов..
AlexS,А зачем с моей единственной красотой в аквариуме так жестоко?
tori.n78
11.12.2009, 21:19
- посади искуственные растения А если наоборот,тогда пластмассовые рыбки?!Я понимаю,что у меня"сыр-бор"в акве(он ещё в стадии разроботки,т.е. подбираю рыб,растения,фон)-я готова отказаться от неких растений,единственное криптокоринки оставить,уж больно мне нравятся.Посмотрите фото,и скажите пожалуйста ваше мнение какие растения убрать,и по поводу грунта также.Спасибо
..зачем с моей единственной красотой в аквариуме так жестоко?Ну а как? Или растения или караси.. Гадют много, да ещё и листики рвут.. А вообще объём для них маловат...
..Пррростите,я и пишу "студентка"..Читай- "бландинко":-)..
подскажите точнее энергосберегающие есть:18,20,23,26W-какие ставить,при высоте в 50см.?И на ваш взгляд чтоб не было жёлтого эффекта-какой производитель лучше?
Если у Вас патрон Е14(миньон), то больше, чем на 18W нет. Этого может быть достаточно, если у Вас не травник, или не требовательные к свету растения.
Оттенок света зависит от температуры светового потока в градусах Кельвина:
2700К - теплое свечение, дает желтый оттенок
4100К - белый
6500К - холодно-белый и т.д. до синего.
У меня на 90л. при расстоянии от лампы до грунта 40см. стоят 2х24W Osram 4100К.
Почитайте http://www.aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=428 и многие вопросы отпадут.
Если хотите чтоб растения росли хорошо то:
1. Уберите вуалехвостов, они много гадят, а потом подрастут и просто сожрут ваши растения (лучше заведите харациновых или живородку).
2. Обязательно добавьте света, если у вас патрон е14 то поставьте туда лампы максимальной мощности с цветовой температурой 4100К (ну если не хотите чтоб желтило).
3. Добавьте грунта мелкого фракции 2-4 мм, так чтоб слой в акве был 4-5 см.
Растения никакие убирать не стоит, лучше добавьте их, позже когда уберете вуалехвостов, добавите света и растений то можете купить например удо Флорастим (микроэлементы) и добавлять чуть-чуть при подменах.
ppp, дык куда там удобрямсы лить? Мож ещё и СО2 посоветуем?
Там свет человечий сделать нужно, для начала.. Дык хотя-бы ЛД трубок добавить..
А вы читайте внимательнее, я писал: "позже когда уберете вуалехвостов, добавите света и растений"
И с чего бы не поставить со2? Будет желание, человек поставит.
tori.n78
14.12.2009, 09:59
...патрон е14 то поставьте туда лампы максимальной мощности с цветовой температурой 4100К...Максимальная мощность в этих лампах 30w(соответствует150w)т.е.получается 60w так как их две,скажите-это не много?
Покажите мне энергосберегалку с патроном Е14 на 30W.
ppp, сорри:-),.. таки не внимательно читал:-)..
Сержик, судя по этому - http://1watt.ru/index.php?productID=27 есть такие,.. но по моему в продаже я их не видел...
в продаже я их не видел...
Я тоже.
получается 60w так как их две,скажите-это не много?
Нормально.
tori.n78
14.12.2009, 12:48
Покажите мне энергосберегалку с патроном Е14 на 30W.На коробке высмотрела-max 30w.Поняла.."а ты попробуй ещё и найди?!"
На коробке высмотрела-max 30w.Поняла.."а ты попробуй ещё и найди?!"
Так Вы все такие нашли по 30 Ватт? Если поставите, будет в самый раз для ваших растений.
tori.n78
14.12.2009, 21:40
Всем большое человеческое спасибо!Вуалехвостам ищу новый дом,грунт заказала-жду завоза,осталось только лампы найти.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010