КПК

Показати повну версію : Как понизить рН ?

Pusia
10.12.2009, 12:49
Последнее время из крана течет вода с рН 8,0 - 8,7. Какими способами можно довести ее до нормального состояния ?

*VaLeRa*
10.12.2009, 12:52
СО2 или торф в фильтр.
Дестилят еще можно.

Xимик_UA
10.12.2009, 12:53
А нормальное состояние это сколько?)))
И КН какая у вас?

Pusia
10.12.2009, 13:16
всегда была 7,0 - 7,3 а последнее время водопровод как взбесился, может какую химию тода льют ? жесткость незнаю, примерно 12 - 15 градусов.

торф в фильтр это как ?

дух святой истины
10.12.2009, 13:29
жесткость незнаю, примерно 12 - 15 градусов. так если не знаете зачем тогда проводить манипуляции? не факт что это нужно,и хорошо закончится! сначала нужно знать что есть в кране,и что происходит в аквасе,вот тогда уже по ходу можно что то решать...

Pusia
10.12.2009, 13:32
я точно знаю что из крана течет рН 8,0 - 8,7 а раньше когда меряла было 7,0 - 7,3. Меряю я рН метром. ЖЕсткость давно не меряла потому говорю приблизительную.
В аквасе щас 7,9

Biocon
10.12.2009, 14:15
СО2 сразу гасит...

Pusia
10.12.2009, 14:36
СО2 понижает рН окончательно или как убереш назад вернется ?
Да и покупать целую установку не хочется, я тут почитала что это для растений надо, а у меня растений мало и самые простые.
Есть какойто более дешовый способ ?

Serpentarius
10.12.2009, 15:20
1. СО2 сразу гасит рН только в случае либо полного отсутствия, либо очень слабого карбонатного буфера. В аквариуме мы это определяем как КН. Чем выше КН, тем слабее будет влияние СО2 на рН. В этом и заключаются буферные свойства системы - удерживать рН как при внесении кислот, так и при внесении щелочей.
2. При высокой жесткости и сильных буферных свойствах системы химически понижать рН очень опасно: при этом вносятся нежелательные ионы, которые могут оказать негативное действие на состояние гидробионтов. В таких случаях целесообразно применение либо доступных средств для водоподготовки (установки обратного осмоса, дистиллятора, ионообменных колонок или других, менее затратных способов), либо применение покупной очищенной воды.
3. При малом количестве растений СО2 может отравить рыбу даже при хорошей аэрации.

Mykhaylo
10.12.2009, 15:38
О, новая тема как снизить рН - дело к весне:)

Silent
10.12.2009, 15:38
СО2 сразу гасит...

у меня хидор арио 4 вместо реактора, пробовал брать вместо бражки две свежеоткрытые бутылки минералки(не меньше 10пузырей в сек давало)
так эта система не гасила ниже Ph 6.8...
Кш в банке 11

Mykhaylo
10.12.2009, 15:43
3. При малом количестве растений СО2 может отравить рыбу даже при хорошей аэрации.
Это как? Если аэрация действительно хорошая, то концентрация СО2 будет равновесной, не рекомендуют даже волнение устраивать на поверхности чтобы не расходывать зря газ.

Serpentarius
10.12.2009, 15:54
А вот так.
Timothy A. Hovanec в статье «РЫБОвместимость» аквариума: когда «еще одна рыбка» это уже чересчур. (Перевод Татьяны Серги) утверждает, что
Рыбы при дыхании выделяют углекислый газ. И поскольку определенные его концентрации токсичны для рыб (а также он понижает pH), количество углекислого газа нужно контролировать. Часто аквариумистов удивляет, что рыба может умереть от отравления углекислым газом («задохнуться») даже в воде, которая насыщена кислородом. Некоторые аквариумисты полагаются на растения в связи с потреблением углекислого газа и производством кислорода, но в плотно населенном рыбами аквариуме, это не будет работать достаточно эффективно. Ночью, когда растения не фотосинтезируют, они начинают потреблять кислород. Это создает еще большую потребность в кислороде.
Полностью читать здесь (http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/)

Starcomputer
10.12.2009, 16:02
Зы.....
Опять за рыбу гроши :)
Рыба травится СО2 по причинам:
1. Высокое содержание СО2 в крови меняет ее рН, а это чревато.
2. Молекулы гемоглобина "заняты" молекулами СО2 и кислород присоединить не могут.
Выйти из крови СО2 не может, если его парциальное давление в воде больше или равно парциальному давлению в крови рыбы. При этом по барабану, какое там содержание кислорода.
Вывод:
При высоких концентрация СО2 отравление им рыбы вполне реально. Еще более реально оно у ракообразных.

Mykhaylo
10.12.2009, 18:49
И все же откуда будет высокое содержание СО2 при постоянной продувке? Только если СО2 подавать в соизмеримом темпе (читай при аварнойной подаче), иначе подача СО2 в разы меньше (1-2 пузырька с секунду) и он будет выноситься при интенсивной аэрации из воды куда быстрее, чем растворяться (хотя растворимость СО2 выше, чем у того же кислорода).
Иначе зачем тогда все заморочки с минимальным колыханием поверхности (лапатки, воронки и пр на выхлопе фильтров) если СО2 не только не выносится, а им еще и отравиться можно?

Skif
10.12.2009, 19:14
Мои наблюдения показывают что СО2 при аэрировании не так то уж и быстро уносится в атмосферу.
В аквариуме постоянно присутствует длительный тест СО2. Днём подаётся СО2, а на ночь газ отключается и включается компрессор с подачей на распылитель и на воздухозабор фильтра. Бурлит не слабо но при этом на утро по индикатору концентрация СО2 в воде практически не изменилась.
Индикатор, конечно сильно инертен, но при смене среды его "обитания" ему хватало 3 часа на установление цвета....

Mykhaylo
10.12.2009, 19:23
Возможно я и не прав.
А возможно поскольку ночью растения из постебителей превращаются в производителей СО2 поэтому тест "на месте". Надо наверное брагу поставить да подать в стакан с тем же постоянным тестом и проверить на воде без живности с аэрацией и без.

Xимик_UA
11.12.2009, 04:12
Вот любопытная табличка, в каких пределах при разном КН безопасно удерживать рН с помощью углекислоты:
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/5paramet.shtml
Т.е. - если у Вас КН около 15, то рН выше 7,8 - плохо для растений, а ниже 7,2 - плохо для рыб.

Pusia
11.12.2009, 09:01
а без вот этой углекислоты, со2 и прочих сложностей как сделать так чтоб водичка была 7,0 ?

Mykhaylo
11.12.2009, 09:09
Если "без сложностей" нужно подбирать растения под воду, а не наоборот.
Большинству рыб что 6, что 8 - все равно.

Pusia
11.12.2009, 11:51
Mykhaylo, Вы видимо только "умные" советы умеете давать code50 :011: code16. При чем тут подбирать растения ? Была же нормальная вода, но почему то испортилась code49

Serpentarius
11.12.2009, 12:03
Pusia, Вы не возмущайтесь и не грубите. Уважаемый Mykhaylo (кстати, биолог) Вам совершенно правильно говорит. Или Вы хотите слышать только то, что Вам нравится? В целом, рекомендации даны правильные, Вам бы только прислушаться и выбрать подходящие.
Нет таких химических средств, которые в Вашем случае и рН привели бы в норму, и не навредили аквариуму в целом.
А вода временами "портится" - это обусловлено сезонными колебаниями состава исходной воды, а также применяемыми в зависимости от этого средствами на станции водоподготовки

дух святой истины
11.12.2009, 12:16
Pusia, знаете! вам советы дают такие гуру Украинской аквариумистики,что просто грех не прислушаться! а если не хотите траблов(проблем) с водой,то рекомендую обзавестись обратным осмосом,и проблемы пропадут

Pusia
11.12.2009, 12:31
Serpentarius, дух святой истины, я не грублю и ко всему прислушиваюсь, да только тратить кучу денег на осмос и подачу со2 нет возможности, может для Киева это и фигня, так просто в ресторан не сходить, но для меня с зарплатой преподавателя это ой как много.
В начала темы про торф писали - но вразумительного ответа не было, все дружно переключились на со2, а потом еще и меня грубиянкой сделали :(

дух святой истины
11.12.2009, 12:39
Pusia, прочтите внимательно! где Я сказал что вы грубиянка?просто попробуйте правильно расспросить,и прислушаться к тому что говорят эти люди,а по поводу СО2 так Я вам так скажу,что самая дешёвая проф установка,будет стоить не меньше чем самый прементивный осмос,а с бражкой так вы устаните её бродяжить,с торфом таже тема,по этому лучше так как сказал Мехаил

Silent
11.12.2009, 13:35
Serpentarius, дух святой истины, я не грублю и ко всему прислушиваюсь, да только тратить кучу денег на осмос и подачу со2 нет возможности, может для Киева это и фигня, так просто в ресторан не сходить, но для меня с зарплатой преподавателя это ой как много.
В начала темы про торф писали - но вразумительного ответа не было, все дружно переключились на со2, а потом еще и меня грубиянкой сделали :(

А чего тратить кучу денег на СО2? Бутылка 1.5л + кусок шлангочки от компрессора(4мм)+обратный клапан+веточка рябины...:) гривен 10наверное набежит

StepanS
11.12.2009, 13:47
рН это один из показателей, сам по себе мало что значащий,
показателей много, они взаимосвязаны, и просто менять рН не несет ни какого смысла.
Вот вам волшебная таблеточка :):
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49647&page=2

Препарат TetraAqua PH/KH Minus 250 ml, на 1000 л. - 70 грн.
по договоренности возможна отправка по Украине code69

Geka
11.12.2009, 14:19
Не пойму почему автор темы переживает по поводу параметров воды... У Вас в профиле указано 2 растения (Эхинодорус и валлиснерия ) Это как раз те растения которые прекрасно чувствуют себя в этих диапазонах pH. Как сейчас дела с травой? Растёт?

XBOPOCT
11.12.2009, 18:34
Pusia может у Вас рН метр нуждаетсчя в калибровке и дает неправильные показания? Попробуйте протестировать капельным тестом.

дух святой истины
11.12.2009, 18:39
XBOPOCT, ну Я так предполагаю что,если у человека есть такой прибор,то наверно есть и калибровочные жидкости для тарирования,просто в противном случаи,зачем он нужен?

altum72
11.12.2009, 18:40
Pusia Попробуйте протестировать капельным тестом.
мдяа...
это явно точный метод:D:D
надо еще лакмусовые полоски предложить:023::023::023:
может проще за 14гр купить калибровочную жидкость??:)

дух святой истины
11.12.2009, 18:42
altum72, а если за электродом не кто не ухаживал?

altum72
11.12.2009, 18:54
altum72, а если за электродом не кто не ухаживал?
эту тему можно долго развивать)))а если,а кабы))))
но капельные тесты - ИМХО в топку!!!!
по калибровочной жидкости все будет видно.
есть разница - 14гр или покупать тест,который брешет на 15-20%?

дух святой истины
11.12.2009, 19:00
altum72, так отож! А Я вам о чём!?-))))))

Pusia
12.12.2009, 11:11
XBOPOCT, ага, а еще я блондинка:027:

XBOPOCT
12.12.2009, 12:11
Спасибо что не ударили. :)

Realax
12.12.2009, 12:51
Pusia, Вы бы все же написали, ЗАЧЕМ нужно подкислить воду. Обитателям стало хуже от более щелочной воды?

Вариантов подкислить воду много (несколько не были еще упомянуты), но они сильно зависят от параметров, которые вы не указали. Да и все они плохи тем, что воду прийдется предварительно подкислять перед внесением в аквариум. Иначе скачки рН, жесткости...а это гораздо хуже, чем просто слабощелочная вода.

Вы готовы готовить воду для подмен каждый раз и подгонять ее параметры?

Vanilla
20.12.2009, 09:23
Пардон, что вклиниваюсь, но момент со связью мжду аэрирацией и СО2 довольно интересный. Как написал уважаемый Михайло, действиетльно, везде пишут что аэрация днем в травнике категорически противопоказана по причине выветриваия СО2. На этот счет и у меня сомнения..Неоднократно проверял РН-метром показания кислотности - что с аэрацией, что без нее, рн существенно не меняется - пару десятых максимум..РИО 300, много травы, много рыб, бражка умеренной силы. Без браги РН 7,8, с брагой опускается до 7,0 - 7,2. Причем такой момент - заметил, что если аэрация идет снизу от компрессора через распылитель, то СО2 выветривается больше чем через аэронасадку на внутренний фильтр, будь то акваель или ювель..
Еще раз сорри.
Автору пожелаю не сильно переживать по поводу высокого РН, если в акве визуально не видно каких-то проблем. Даже дискусов растят в РН 8,0) А если у Вас цихлиды, особенно африканские, то тем более им лучше щелочная вода. Но если что, мой голос за осмос в первую очередь. Действительно, понизив кн, может даже и без СО2 обойдетесь..Хотя бражка это не в напряг, поверьте) Удачи)

Anton_V
25.12.2009, 16:02
Что такое Бражка???)

StepanS
25.12.2009, 16:07
Что такое Бражка???)
Подача углекислого газа за счет брожения, обычно пара пластиковых бутылок с дрожами, сахаром, водой и выход в аквариум через распылитель/редуктор.

ruslikt
15.03.2010, 17:32
Извините что вмешиваюсь в спор титанов а что если понижать PH ортофосфорной кислотой?

Serpentarius
15.03.2010, 19:13
Тут без разницы, какой кислотой понижать - соляной, серной, азотной, плавиковой или фосфорной. Если вода имеет высокую буферность (мы измеряем ее приблизительно тестом на КН), то рН в течение довольно короткого времени опять вернется к прежнему значению. В этом и заключаются свойства и назначение буфера

malexmen
15.03.2010, 20:43
А если цеолит?
Не найду сейчас где читал - понижает, поищите по форуму.
Но очень уж много споров об его свойствах.
Возможно скажут более компетентные, стоит ли с ним заморачиваться, так как палка имеет два конца.
(мои пять копеек для отведения темы от СО2, ибо света у Вас мало, "свет"+"СО2"+"УДО")
... а кислота дело тонкое...

Vanilla
16.03.2010, 13:41
Насколько я могу судить, сам по себе цеолит рн не понижает - он в первую очередь абсорбирует аммоний, возможно еще и фосфаты. А вот изза этого на его поверхности охотно селятся нужные бактерии, которые обеспечивают нитратный цикл в акве, в процеесе которого естественно незначительное (относительно) понижение рн..