Показати повну версію : Водянка. Пытаться ли лечить?
Mashenka___
10.12.2009, 14:36
У анциструса водянка (начиталась умных статей, по всем признакам водянка). Обнаружили вчера вечером. Остальные рыбы пока в норме. Это был самый "живенький" анцик, а сегодня, естественно, даже не шевелился к еде.
Как я поняла, нужно в авку добавить аквапур директ, а потом сменить воду и залить акутан и нитривек.
Так вот, собственно, вопрос. Стоит ли делать больной рыбке отдельную ванночку в аквапуре, если уже живот раздуло сильно , чешуя топорщится и анальное отверстие сильно выпирает? Или извлечь рыбаса на смерть?
Ихтиолог
10.12.2009, 16:26
Бктопур директ вы имели ввиду? да, лучше лечить в отдельной емкости но долговременно, ванны тут не помогут.
Mashenka___
10.12.2009, 16:45
Да, точно, бактопур. Неправильно написала.
Значит, в основной аквариум развести 1 таблетку на 50 литров, и в отдельном для больной рыбки так же?
А можно сделать ему ванночку из 1 таблетки на 2 литра, а потом развести эти 2 литра до 50 и там содержать рыбаса? А как быть с температурным режимом?
Подскажите, пожалуйста, сердце кровью обливается на рыбку смотреть... А смыть в унитаз рука не поднимается - он же живой еще.
Кстати, когда я его пересадила из акваса одтельно в ведно, он очень даже резвенько сделал круг. Может, выживет?
Ихтиолог
10.12.2009, 19:13
Нет, основной бактопуром не нужно, отсадите его отдельно, ванночки бесполезны, так как они применяются при заболеваниях вызванных наружными паразитами. Высокие концентрации могут оказать негативное влияние на почки, которые и так, судя по всему не очень работают.
Mashenka___
10.12.2009, 20:14
Я извиняюсь, что переспрашиваю по три раза, но ведь водянка - это инфекционное заболевание. Я боюсь, что заболеют все рыбы. Не стоит перестраховаться? Может, просто налить сера акутан? Я как раз сегодня воду подменяла...
Ихтиолог
11.12.2009, 09:28
У водянки может быть много причин, и водянка это симптом, а не заболевание. В случае если накопление жидкости в брюшной полости произшло изза бакт. воспаления почек, можно попытаться пролечить антибиотиком широкого спектра действия.
1т эритромицина
1т фуразолидона
1т ципрофлоксацина
1т метранидазола
1л воды
100гр живого мотыля
мотыль замочить в воде с лекарствами на 60 мин в холодильнике.потом кормить.повторять 3 раза.
еще лучше - Мелафикс.
Chaiinik
11.12.2009, 09:38
повторять 3 раза.3 дня или 3 по 100г?
(пока не надо, но кто знает... т-т-т :))
и ещё, как-то так сложилось, что мои анцитрусы не привыкли к мотылю, и не едят его, любой корм по идее можно так замочить?
3 дня или 3 по 100г?
(пока не надо, но кто знает... т-т-т :))
моим нужно 2 по 300:) в день.
я дал пропорцию.если рыб мало ,то этот мотыль можно заморозить и хранить.он сохраняет лечебные св-ва.кормить 3 дня.
вреда не приносит.это широкого спектра действия.
конкретно по водянке......хм...тут трудно ответить,вернее не возможно!!
нужно сначала понять, как сказал Володя, от чего это.водянка просто симптом.
можно было бы конечно описать признаки определения ,но вряд ли кто то будет делать отбор жидкости из брюшной полости и опр. это под микроскопом и т.д
те кто знают это- им не нужно рассказывать,а новичкам это будет лишнее.
и ещё, как-то так сложилось, что мои анцитрусы не привыкли к мотылю, и не едят его, любой корм по идее можно так замочить?
только мотыль.
смысл в чем - чтобы корм пропитался и попал внутрь рыбы.
трубочник дохнет.
а зачем анц. лечить?их по моему и тапком не убьеш:)
Chaiinik
11.12.2009, 10:02
а зачем анц. лечить?их по моему и тапком не убьешУ анциструса водянка (начиталась умных статей, по всем признакам водянка).мне тоже так кажется:)
но у человека случилось, вот и записал рецепт на всякий случай:)
Все под Богом ходим:):):)
Mashenka___
12.12.2009, 16:08
Altum72, спасибо огромное за рецепт. Мелафикс действительно проще будет. А сера акутан не таким же действием обладает? Акутан мы уже купили... Сейчас у скалярий плавнички страдают, разрываются межлучевая ткань.
Отсаженного сомика эвтанировала путем смытия в унитаз((( после того, как он перевернулся брюшком кверху.
Altum72, спасибо огромное за рецепт.
это не мне.
спасибо Олегу Юнчису за его исследования.
Сейчас у скалярий плавнички страдают, разрываются межлучевая ткань.
тот же рецепт.
Mashenka___
12.12.2009, 17:32
Дело в том, что рецептом с лекарственными препаратами я воспользоваться не могу, здесь все препараты по рецепту. Поможет ли мелафикс? Я уже разглядываю рыб чрезвычайно пристально: на одной манка, на другой миксоспоридии. Просто как в анекдоте: читаю мед. справочник и все нахожу. Одно точно: плавнички мутные и разрываются.
А Юнчиса я нашла. Но просто боюсь читать, а то найду у своих рыб вообще все возможные болячки.
Mashenka___, извините,но виртуально не могу ставить диагнозы и советовать.
рецепт выше яв. широкого спектра.
Ихтиолог
12.12.2009, 20:13
Мелафикс это экстракт чайного дерева, помогает заживлять небольшие раны, наружный грибок, а так же как профилактическое средство после лечения ихтиофтириуса,и других наружных жгутиконосцев.
Бактопур директ (нифурпиринол) универсальный антибиотик, действующий награммположительные, граммотрицательные бактерии и жгутиконосцев.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010