Показати повну версію : Аква лампы б/у
*VaLeRa*
10.12.2009, 19:44
Здравствуйте!
Куда Вы деваете лампы которые в аквариуме свое отработали, но еще горят?
Что ни у кого нет таких ламп?
Использую там,где не столь важна светоотдача и степень выгорания.
На помойку. По одной каждого вида держу прозапас - вдруг основная перегорит - ставлю на время до покупки новой.
*VaLeRa*
11.12.2009, 00:20
На помойку как-то жалко горят ведь еще.:)
Ставлю в цихлидники:) в помещении даже на старую "акварилку" смотреть не приятно.
На помойку как-то жалко горят ведь еще.:)
Так некуда больше. Не складировать же.
*VaLeRa*
11.12.2009, 00:41
Так некуда больше. Не складировать же.
Да, я уже немного подсобирал.:)
Дружно переходим на Т5, их менять реже надо))) Или вообще на МГ)))
MasterWind
11.12.2009, 01:09
солидарен с Йода :)))
отнесите в школу :) думаю, не откажутся.
*VaLeRa*
11.12.2009, 14:20
Медузка, а ты относишь?:)
Кто куда еще относит?
отнесите в школу :) думаю, не откажутся.
Чтобы дети глаза портили? Спектр то специфический, еще и подгулявший от времени. Может заодно и испортившиеся продукты в школу отнести - жалко выбрасывать тоже:011:
Йода,
в школе помимо классов есть еще куча мест, где лампы нужны и спектр не так важен: спортзалы, коридоры, подсобки. Да и вообще, я училась в обычной школе, где половина ламп как правило не работала :) Розовые и синие лампы может и правда не ахти, но спектры, близкие к дневному, не навредят.
Медузка, а ты относишь?
не относила пока :)
+1 к Йода, держу по 1шт каждого вида. Т5 меняю 1 раз в 7-8 месяцев.
*VaLeRa*
26.12.2009, 20:21
Если т5 менять каждые 7-8мес., то т8 на сколько?
Если т5 менять каждые 7-8мес., то т8 на сколько?
Это зависит от того, с каким выгоранием лампы Вы согласны мирится.
Надо об этом смотреть в характеристиках лампы, но многие производители
не афишируют такие данные по падению светового потока и изменению спектра.
Вот, можно в общем, прикинуть здесь по Т8, хотя там не много инфы по падению:
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=256
Или погуглить по этой теме.
Я пользуюсь бытовыми Т8 (не фито).
Они вроде дольше не выгорают, чем фито, но естествено изначально спектр не тот.
Добавлено позже:
Меняю на глаз - когда начинают просматриваться тёмные подпалы с краёв, срок не замечал, но больше 9 мес.
*VaLeRa*
26.12.2009, 22:35
А в месяцах примерно сколько?
mabilochka
27.01.2010, 19:07
аяяй) все лампы нужно сдавать на переработку!!! мы же хотим жить в чистом мире?)) в Украине такие компании существуют!
аяяй) все лампы нужно сдавать на переработку!!! мы же хотим жить в чистом мире?)) в Украине такие компании существуют!
Ай какой сознательный человек, может подскажете адресок в Днепропетровске??
Да ладно, хотя бы в Киеве?
И скажите вы сами пытались туда что то отдать??
mabilochka
28.01.2010, 12:39
Конечно! все свои лампы я договорился отвозить на одну фирму к знакомому. (они обязаны их сдавать на утилизацию) в общем любое предприятие должно после окончания эксплуатации ламп передать их на утилизацию. так что можете договориться с каким-либо предприятием в вашем городе!
по поводу фирм если Вы серьезно то могу за пару дней узнать. или же воспользуйтесь гуглом
на форум тема подымалась неоднократно. (например http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28989)
стоимость утилизации 1 лампы в пределах 1-5 грн\шт
первый тык в гугл-
http://www.elga-dnepr.com.ua/
http://prom.ua/p159381-utilizatsiya-lyuministsentnyh-rtutsoderzhaschih-lamp-i-priborov.html
а вообще рекомендую прочитать ДСанПіН 2.2.7.029-99 "Гігієнічні вимоги щодо поводження з промисловими відходами та визначення їх класу небезпеки для здоров'я населення":
люм лампы - 1 клас!
Людмилка
30.04.2010, 14:31
Отработанные лампы можно относить в ЖЕК (естественно свой), там не имеют права отказать в приеме и не имеют права брать за это деньги!
Отработанные лампы можно относить в ЖЕК (естественно свой), там не имеют права отказать в приеме и не имеют права брать за это деньги!
И через десять минут после вашего ухода дядя Ваня идет к контейнеру, матеря все и всех, и спокойно разбивает их.
Людмилка
30.04.2010, 15:10
Как вариант - очень даже реально. Но мы ведь не можем контролировать всех и вся!! Это уже будет на его совести.
На каком основании?
В перечень услуг, предоставляемых ЖЕКами, утилизация ламп не включена. По крайней мере, у нас в городе.
На каком основании?
В перечень услуг, предоставляемых ЖЕКами, утилизация ламп не включена. По крайней мере, у нас в городе.
А Вы им скажите что лампы еще горят и это Ваша благотворительная помощь ЖЕКу... :024:
Людмилка
11.05.2010, 15:17
На каком основании?
Во-первых, в обязанности ЖЕКа входит СБОР мусора и отходов (чем отработанная лампа и является), а далее у них заключены договора с компаниями, которые принимают мусор/другие отходы на утилизацию. Сами ЖЕКи ничего не утилизируют.
Не всегда.
В Днепропетровске, например, ЖЕК к вывозу и утилизации мусора не имеет отношения. Эта услуга выведена в отдельную плату, при этом в договоре чётко обозначены виды и габариты бытовых отходов, которые подлежат утилизации этой компанией.
Людмилка
12.05.2010, 00:05
ЖЕК к вывозу и утилизации мусора не имеет отношения. - Вы абсолютно правы. Я наверное не совсем корректно выразилась. Непосредственно ЖЕКи этим всем не занимаются. У нас, например, Жек заключает договор с КП "Служба Замовника", которые в свою очередь собирают мусор и согласно заключенных договоров с утилизирующими компаниями их перевозят. Но мы платим ЖЕКу за все, в том числе и вывоз мусора, поэтому я с чистой совестью и наглым выражением лица :013: могу прити к ним и отдать "неформатный мусор" :)
Днепропетровчанам может быть полезно:
Куда выбросить лампы с ртутью (http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=56190)
Как удалось выяснить «ДВорнику», для этих целей в Днепропетровске существует центр «Меркурий», который находится по адресу: пр. Воронцова, 1.
Секретарь-референт Оксана Николаевна пояснила, что физические лица для утилизации ртутьсодержащих ламп, вышедших из строя, должны прибыть по указанному адресу с паспортом. Здесь оформляют договор и затем лично отвозят свои лампы на склад, который находится на ж/м Западный. Эта услуга для физических лиц оказывается бесплатно.
Для юридических лиц процедура сложнее. Им необходимо заключить договор и получить счет на оплату. Произвести оплату в размере 10 грн. за одну лампу, но количество сдаваемых на утилизацию ламп должно быть не менее 20. После оплаты оформляется акт приема ламп на утилизацию.
Справки можно получить по тел. (0562) 34-02-38.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010