Увійти

Показати повну версію : Что лучше на зиму, компрессор или электролунка?

BlackAlex
11.12.2009, 15:11
На пруду становится лед, вот думаю, чтио лучше поставить - компрессор или электролунку? Компрессор экономичнее, но охлаждает воду, а объем всего то 4-5 кубов, да и глубина 1,2-1,3.

ogon
12.12.2009, 23:05
У меня тоже глубина максимально 1.20. Из собственного опыта (здесь уже был разговор на эту тему) советую IceFree20. Потребляет всего 5 ватт, и движение воді тихое, минимальное...

BlackAlex
13.12.2009, 16:45
ogon, а что это? помпа или компрессор?

ogon
13.12.2009, 18:01
Это маленькая помпочка, подающая тёплую воду из придонных слоёв под пенопластовый поплавок. Рыбе совершенно не мешает, воду не переохлаждает и при этом обеспечивает минимальное перемешивание воды в пруду, не давая ей застояться.

В самом низу страницы находится тема "Дайте совет по лунодержателю" - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45716, в которой все уже высказывались по этому поводу. там найдёте и иллюстрацию.

Himik1
14.12.2009, 11:13
А можна и я в этой теме вопрос задам? у меня кстати компресор работает. держит лунку порядка 70 см.
Вопрос. На моем пруду уже лед стоит. В воде остались погружные фонари. Если их включаешь ночью, то подсветка подо льдом получается просто супер. Кстати на льду видны иногда силуэты рыбы которая передвигается подсвеченая разноцветными лампами. Феерично. Естественно фонари немного греют воду вокруг себя. Вот и хотел спросить не вредно ли это для Кои? Не заставляет ли яркий свет рыбу двигаться и выходить из зимней спячки?

fishhelp
14.12.2009, 19:32
Вгонять кои в "спячку" это издевательство.... Уж лучше по Диминому- укрытие и может быть небольшой подогрев.

taser
15.12.2009, 08:06
А можна и я в этой теме вопрос задам? у меня кстати компресор работает. держит лунку порядка 70 см.
Вопрос. На моем пруду уже лед стоит. В воде остались погружные фонари. Если их включаешь ночью, то подсветка подо льдом получается просто супер. Кстати на льду видны иногда силуэты рыбы которая передвигается подсвеченая разноцветными лампами. Феерично. Естественно фонари немного греют воду вокруг себя. Вот и хотел спросить не вредно ли это для Кои? Не заставляет ли яркий свет рыбу двигаться и выходить из зимней спячки?
Какая там "спячка"... Посмотрите, если после включения света рыба не начинает резко двигаться и уплывать в более темные места - смело включайте и любуйтесь своими кои, если начинает метаться - ждите весны... :) Вообще-то, многие преувеличивают сложность зимовки для карпа кои! Если рыба ушла в зимовку здоровой и нормальной кондиции, пруд почищен и имеется лунка - проблем не будет! code50

Himik1
15.12.2009, 11:39
Спасибо, Taser, а то я уже что-то очковать стал. :))

dmitriy
16.12.2009, 09:40
Himik1, жим-жим?

Himik1
17.12.2009, 11:57
Himik1, жим-жим?
:) ага-ага.
Кстати созрел вопросец. У нас как Вы все уже заметили похолодало. :) По моим наблюдениям за работой компрессора, пузырьков в воде от него стало значительно меньше. В связи с этим лунка немного затягивается льдом. В принципе не проблема, два раза в день лунку от льда прочищаю. Но вот интересно какова причина уменьшения уменьшения количества этих самых пузырьков. Компресор стоит в скважине. не замерзает. Может вода тяжелее и плотнее стала?:023:
Дмитрий, Палыч когда же мы все увидим Вас с Вашими презентациями? Может при следующей встрече, когда Любомир свою книгу покажет?:012: