Показати повну версію : Какой фильтр выбрать?
Ставридка
11.12.2009, 19:15
Посоветуйте, какой лучше фильтр мне купить для аквариума 72 л, плотно утрамбованного рыбами. Мне приметились Aquael FAN 2 Plus 450л/час и Aquael TURBO FILTER 350 350 л/час. Интересует не только качество фильтрации, но уровень шума.
Прошу простить за надоедную тему, но очень нужен совет.
Phantom_V11
11.12.2009, 19:36
Aquael TURBO FILTER 350 350 л/час если мочалка не забита работает очень тихо. И более универсален в пользовании. Но внешний вид очень индустриальный. ИМХО.
при такой скорости протоки-у вас рыбы будут кувыркатся
Чебурген
11.12.2009, 19:37
72 л, плотно утрамбованного рыбами. Мне приметились Aquael FAN 2 Plus 450л/час и Aquael TURBO FILTER 350 350 л/час. Интересует не только качество фильтрации, но уровень шума.
Турбо 350 однозначно слабоват для этого объёма, тем более при густом населении. Лучше уж 650. Качество фильтрации у Турбо выше, чем у Фан, шум одинаково низкий, как и у всех Акваэлей. ИМХО, Турбо 650- "ваш выбор" (простите, за навязчивость, если уж эти модели рассматриваете :)) Эстетически Фан- 2 красивше и удобнее в обслуживании, хотя, ИМХО, не столь эффективен (из- за мочалки в пластиковом коробе). Я не буду предлагать, но возможно прозвучит альтернативная версия про помпу Атман с мочалкой :)при такой скорости протоки-у вас рыбы будут кувыркатсяВ Акваэлях Турбо и Фан есть штатная опция механической регулировки выходного потока, и во- вторых, поток можно погасить синтепоном, поставленным в нужных местах :)
Дед мороз
11.12.2009, 19:40
Хороший фильтр Акваэлевский ФАН, не ломучий, долговечный. Шумит, только если пузырьки идут. Опускаем ниже, тишина как в могиле. У меня в обще на дне стоял. Может из за прижатого крышкой шнура гудеть, но тут достаточно шнур поправить и опять, мертвая тишина…..
В обще то, для 70 литров и ФАН1 подойдет вполне. Хотя смотря какая рыба.У меня с ним, скажем в ближайшем объеме по Вашему запросу, по полторы сотни Барбусни сидело (развод).
Последняя фотка
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19
Удачи.
Ставридка
11.12.2009, 19:42
Я не буду предлагать, но возможно прозвучит альтернативная версия про помпу Атман с мочалкой Эта мысль и у меня появилась. Ведь Акваэлевский Турбо и есть помесь бульдога с носорогом, простите, мочалки с внешним фильтром.
Чебурген
11.12.2009, 20:22
Ведь Акваэлевский Турбо и есть помесь бульдога с носорогом, простите, мочалки с внешним фильтром Я бы сказал, помесь помпы с мочалкой и "канистрой", хотя тот "стаканчик" на канистру не тянет :) У внешнего фильтра основной плюс- не занимает места в аквариуме, "сухо и комфортно" "извлекается из системы", минусы: шланги, заборные трубки с мочалками- префильтрами, которые тоже мыть, место в тумбе под него, если протечка, то вне аквариума, ну да ладно, это всё аксиомы :) А идеальный именно для вашего аквариума фильтр, даже при таком узком выборе (Акваэль фан/ турбо) всё равно никто не посоветует, вам решать.
Чебурген
11.12.2009, 20:28
В обще то, для 70 литров и ФАН1 подойдет вполне. Хотя смотря какая рыба.У меня с ним, скажем в ближайшем объеме по Вашему запросу, по полторы сотни Барбусни сидело (развод). В общем- то да, но при оговорках :) У вас "выростник" без грунта и с растениями в горшках, при регулярных подменах (как для подростков) и сифонке дна и фан- 1 в 70 л самое то! У меня в 60 и 65 л стояли по углам, с одной стороны фан- 1, с другой турбо- 350, и мне много не казалось, и урагана не было :) И турбо 1100 в 60 л стоял, тоже самое оно (для вуалехвостов :))
P.S. Сейчас в выростнике 35 л (по внешним габаритам, по воде 30 л) фан-1 с двумя десятками кардиналов и парой "травучек" (криптокорина и кабомба) в горшочках без грунта трудится, для него- вполне адекватный объём :)
Дед мороз
11.12.2009, 21:00
У вас "выростник" без грунта и с растениями в горшках,:)
На фотке, без грунта, в горшках, это да, подросник, там нет фильтра, только аэрация, я как то по привычке из стародавних времен, в аквы без грунта, с мальком и подростком фильтры не ставлю. Там ниже есть фотка, 80 литров, там уже взросляк перед отдачей, с грунтом и с ФАНом.
Но Вы правы, я не подумал, предложив ФАн1 в "селедочный" аквас, лучше с запасом ставить от греха.
Ставридка
11.12.2009, 21:18
Спасибо за советы. Конечно, всегда выбор остается за владельцем акваса. А форумчане всегда рады поделиться своими наблюдениями и рассказать о возможных недостатках того или иного оборудования. Без этого никак...
Сергей-К
15.12.2009, 10:31
Я бы тоже брал Турбо 650 а не 350 - струю в переднюю стенку и никакого сильного течения. 350 - это без запаса и прийдется чаще чистить фильтр. Если наду уехать на неделю-другую, то это неудобно. Плюс хорошо когда в оборудовании есть запас - мало ли что Вам вздумается в будущем. А разница в цене не такая уж и разительная.
Кстати, цеолит в банке совсем не лишний бывает. Если забыли вовремя водичку поменять, то цеолит немного сдемпфирует ситуацию, впитав часть нитритов и нитратов в себя. В общем я пробовал без цеолита - мне с цеолитом больше нравится. Кстати, цеолит такой фракции как засыпан изначально найти сложно - есть чуть мельче, а с ним поток упадет, так что запас по мощности лишним не будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010