Увійти

Показати повну версію : Нехватка УДО?

olegpan
13.12.2009, 11:11
Сегодня заметил такую зависимость.
Сейчас пытаюсь бороться с водорослями ежедневными подменами по 15%.
Так вот, после залива свежей воды растения моментально начинают пузырять. До этого пару часов при включенном свете пузыряния нет.
В акве свет чуть больше 1Вт/л энергосберегайки 2700К, подается СО2 (бражка) и льется микроУДО.
Я так понял, что траве не хватает макроУДО, раз она так бурно реагирует на подмену? Но вроде население для моего объема приличное - 9 неонов, 5 расбор, 4 крапчатых, штук 50 креветок - все равно не хватает макро?

Silent
13.12.2009, 11:24
в воде из крана макро обычно не водится...
при свете 1ват/л БЕГОМ за макро =), сколько СО2 подаете?

Михаил1984
13.12.2009, 11:29
Так вот, после залива свежей воды растения моментально начинают пузырять.

в этот момент растения не пузыряют,а выделяется газ из воды которую залили-к пузырянию растений это отношение не имеет

ppp
13.12.2009, 11:44
Макро нужно обязательно, при таком свете и подаче со2. Тем более сделать его самому очень легко и дешево.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151

olegpan
13.12.2009, 11:53
в этот момент растения не пузыряют,а выделяется газ из воды которую залили-к пузырянию растений это отношение не имеет

Не соглашусь. Растения именно пузыряют, причем пузыряние идет до самого вечера.
Да и струи пузырей от растючки сложно с чем-то перепутать :)

olegpan
13.12.2009, 11:56
в воде из крана макро обычно не водится...
при свете 1ват/л БЕГОМ за макро =), сколько СО2 подаете?

Как посчитать - не знаю :) У меня подается из браги в 1,5 л бутылки через рябиновую веточку. Поэтому по количеству пузырьков не подсчитаешь, тестов нет.
Но рыба себя чувствует хорошо, растения пузыряют - значит норма.
Насчет бегом....да вроде и так растет :) Но это шучу - надо все-таки попробовать.

olegpan
13.12.2009, 11:58
Макро нужно обязательно, при таком свете и подаче со2. Тем более сделать его самому очень легко и дешево.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151

Да, видел эту темку, попробую забодяжить по первому рецепту. Главное, чтобы водоросли не поперли.

Silent
13.12.2009, 12:20
Как посчитать - не знаю :) У меня подается из браги в 1,5 л бутылки через рябиновую веточку. Поэтому по количеству пузырьков не подсчитаешь, тестов нет.
Но рыба себя чувствует хорошо, растения пузыряют - значит норма.
Насчет бегом....да вроде и так растет :) Но это шучу - надо все-таки попробовать.

Посмотрел ваш профиль. На 35л 35Вт не так и много(это не 200вт на 200л), можно действительно обойтись без макро(или с его минимальными дозировками) при таком количестве рыбы...
Со2 должно быть тоже в достатке(и скорее даже перебор на такой объем), при правильном рецепте браги...

olegpan
13.12.2009, 13:55
Посмотрел ваш профиль. На 35л 35Вт не так и много(это не 200вт на 200л), можно действительно обойтись без макро(или с его минимальными дозировками) при таком количестве рыбы...
Со2 должно быть тоже в достатке(и скорее даже перебор на такой объем), при правильном рецепте браги...

Света 40 ватт на 35 литров брутто......т.е. воды по идее чуть меньше 30 литров.
Почитал насчет УДО.....попробую нитратов немного полить...фосфора вроде должно хватать.
Хотя почему начинается интенсивное пузыряние после смены воды - остается загадкой.

Silent
13.12.2009, 17:29
Можно конечно предположить, что какой то из элементов, очень нужных для фотосинтеза отсутствует в ваших удо, но присутствует в воде. Соответственно при подмене растения начинают усилено "работать"...

olegpan
13.12.2009, 17:39
Можно конечно предположить, что какой то из элементов, очень нужных для фотосинтеза отсутствует в ваших удо, но присутствует в воде. Соответственно при подмене растения начинают усилено "работать"...

Да, тоже над этой версией думал...посмотрим, как будут реагировать на внесение нитратов. Хотя для начала попробую проверить параметры воды - может макро действительно не надо лить.

Михаил1984
13.12.2009, 17:47
Не соглашусь. :)

а тут согласие и не нужно,это всем известный факт

Tetra
13.12.2009, 19:15
Не соглашусь. Растения именно пузыряют, причем пузыряние идет до самого вечера.
Да и струи пузырей от растючки сложно с чем-то перепутать
Михаил1984 Вам правильно написал, но Вы не совсем поняли - в новозалитой в аквариум воде содержится довольно много кислорода (из-за ее более низкой температуры и быстрого движения в трубах), а кислород, выделяемый растениями в аквариуме, не растворится в воде больше, чем ему позволяет температура воды, давление и содержание этого же кислорода в воде. Потому когда Вы заливаете богатую кислородом воду, выделяемому растениями кислороду больше некуда растворяться и Вы его видите как пузыряние. Все просто - это физика и широко известный факт, так что не ломайте напрасно голову :).

olegpan
13.12.2009, 23:42
Михаил1984 Вам правильно написал, но Вы не совсем поняли - в новозалитой в аквариум воде содержится довольно много кислорода (из-за ее более низкой температуры и быстрого движения в трубах), а кислород, выделяемый растениями в аквариуме, не растворится в воде больше, чем ему позволяет температура воды, давление и содержание этого же кислорода в воде. Потому когда Вы заливаете богатую кислородом воду, выделяемому растениями кислороду больше некуда растворяться и Вы его видите как пузыряние. Все просто - это физика и широко известный факт, так что не ломайте напрасно голову :).

Теперь понял, НО.... дело обычно происходит утром, когда кислорода в воде мало после ночи и меняю я максимум 15% воды. Неужели такое небольшое количество воды так существенно изменяет концентрацию кислорода во всей акве?

П.С. сделал сегодня тесты....все в норме, а вот нитритов и нитратов вообще нет. Так что буду пробовать удобряться. Хотя и странно - обитателей очень немало в акве.

Tetra
14.12.2009, 09:10
У меня бывает в 130 л от одного ведра подмены пузыряет все как ненормальное :), а бывает и нет. А если по ходу аэрацию включить, то еще сильнее пузыряет - явный признак нерастворимости газа. Это мы думаем, что кислорода в воде мало, а температура и давление делают свое дело. :)
В любом случае, удачи Вам с экспериментами с МАКРО. Если тесты показывают его недостаток, то может и правда стоит задуматься. Но на всякий случай померяйте еще несколько раз в другое время суток. Удачи.:)