Увійти

Показати повну версію : сколько без фильтра можно?

nata-nejenka
13.12.2009, 12:52
у меня разогнанный травник. так получилось, что сутки рыбка без фильтра,но с аэрацией. в акве есть гуппи, анцик и рамирези. Сколько можно еще без фильтра? а может вообще он ненужен? интересуют ответы без шуток :0) очень желательНо...

Godo
13.12.2009, 14:38
Без фильтра можно прожить безконечно долго. Правда, из вашего профиля мне не понятно, что скрывается под фразой "разогнанный травник". Фото можна?

Bish0p
24.12.2009, 09:24
Могу сказать одно. Если есть аэрация, то фильтра в принципе не надо, но ...! Но если Вы согласны минимум 2 раза в неделю убирать в аквариуме остатки от рыб, корма и другие органические остатки, или у Вас в аквасе много рыб (уборка тогда намечаеться почти ежедневная), то фильтр и не нужен.

А если у Вас травник и нет рыб, тогда фильтр совсем не нужен.

У анцика кишечное дыхание, ему даже и аэратора не надо.

Так что вот. Если и аэратор заберете, то гупакам и рамирези совсем плохо станет.

И еще, в фильтре, как нигде, любят поселяються маленькие "дружественные" бактерии, которые ой как сказочно помогают избавляться от органики, неперабатывая её в полезные для растений вещества.

Starcomputer
24.12.2009, 09:26
в фильтре, как нигде, любят поселяються маленькие "дружественные" бактерии, которые ой как сказочно помогают избавляться от органики, неперабатывая её в полезные для растений вещества.
Спорный вопрос. Они то там есть (как и везде), только вот их количество мизерно по сравнению с их содержанием в грунте. :)

Bish0p
24.12.2009, 09:48
Спорный вопрос. Они то там есть (как и везде), только вот их количество мизерно по сравнению с их содержанием в грунте.

Да, но есть одно но. Где-то читал огромнейщую статейку про период чистки внешних фильтров. И именно там было сказано, что если фильтр чистить каждую неделю, то там эти бактерии и не задерживаются, а вот если 1 раз в несколько месяцев, то как бы ситуация совсем другая.

Я не сильный спец в этом, поэтому спорить с "бывалими" как минимум глупо, но что-то в этом есть!

Dimas
24.12.2009, 10:00
При небольшом фильтре от него больше пользы в качестве перемешивателся воды, чем непосредственно инструмента биофильтрации, так как бактериям находящимся в грунте надо "доставлять" воду на переработку )
А чистка фильтра по-моему имеет смысл только если заметно падает его производительность ( = сильно забился).

StepanS
24.12.2009, 12:04
Пробовал отключать внешник на месяц, получил вспышку водорослей. Без движения воды, аэрации и фильтрации рамирезки могут задохнуться, гуппи и анцитрус выживут.

АЛЕСЯ
27.12.2009, 15:01
Так сложилось, что у меня уже года 2 , 40 литровый аква стоит без фильтра и компрессора. Свет есть. Живут креветки и рыбки (2 сома-дворника, мальки разные). Стоит на подоконнике, обогрева нет. Сторона от окна затенена. По форме квадрат. Бороды и прочей гадости нет. Растения ярко-зеленные, растут по - скорости средне.