Показати повну версію : сколько без фильтра можно?
nata-nejenka
13.12.2009, 12:52
у меня разогнанный травник. так получилось, что сутки рыбка без фильтра,но с аэрацией. в акве есть гуппи, анцик и рамирези. Сколько можно еще без фильтра? а может вообще он ненужен? интересуют ответы без шуток :0) очень желательНо...
Без фильтра можно прожить безконечно долго. Правда, из вашего профиля мне не понятно, что скрывается под фразой "разогнанный травник". Фото можна?
Могу сказать одно. Если есть аэрация, то фильтра в принципе не надо, но ...! Но если Вы согласны минимум 2 раза в неделю убирать в аквариуме остатки от рыб, корма и другие органические остатки, или у Вас в аквасе много рыб (уборка тогда намечаеться почти ежедневная), то фильтр и не нужен.
А если у Вас травник и нет рыб, тогда фильтр совсем не нужен.
У анцика кишечное дыхание, ему даже и аэратора не надо.
Так что вот. Если и аэратор заберете, то гупакам и рамирези совсем плохо станет.
И еще, в фильтре, как нигде, любят поселяються маленькие "дружественные" бактерии, которые ой как сказочно помогают избавляться от органики, неперабатывая её в полезные для растений вещества.
Starcomputer
24.12.2009, 09:26
в фильтре, как нигде, любят поселяються маленькие "дружественные" бактерии, которые ой как сказочно помогают избавляться от органики, неперабатывая её в полезные для растений вещества.
Спорный вопрос. Они то там есть (как и везде), только вот их количество мизерно по сравнению с их содержанием в грунте. :)
Спорный вопрос. Они то там есть (как и везде), только вот их количество мизерно по сравнению с их содержанием в грунте.
Да, но есть одно но. Где-то читал огромнейщую статейку про период чистки внешних фильтров. И именно там было сказано, что если фильтр чистить каждую неделю, то там эти бактерии и не задерживаются, а вот если 1 раз в несколько месяцев, то как бы ситуация совсем другая.
Я не сильный спец в этом, поэтому спорить с "бывалими" как минимум глупо, но что-то в этом есть!
При небольшом фильтре от него больше пользы в качестве перемешивателся воды, чем непосредственно инструмента биофильтрации, так как бактериям находящимся в грунте надо "доставлять" воду на переработку )
А чистка фильтра по-моему имеет смысл только если заметно падает его производительность ( = сильно забился).
Пробовал отключать внешник на месяц, получил вспышку водорослей. Без движения воды, аэрации и фильтрации рамирезки могут задохнуться, гуппи и анцитрус выживут.
Так сложилось, что у меня уже года 2 , 40 литровый аква стоит без фильтра и компрессора. Свет есть. Живут креветки и рыбки (2 сома-дворника, мальки разные). Стоит на подоконнике, обогрева нет. Сторона от окна затенена. По форме квадрат. Бороды и прочей гадости нет. Растения ярко-зеленные, растут по - скорости средне.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010