Показати повну версію : Прошу оценить рекомендации насчет параметров воды!
Здравствуйте!
Аквариум запущен 8 суток назад, половина растений была посажена сразу. Вода в аквариум была налита из-под крана, три дня назад налили туда еще Easy-life название что-то типа "жидкий фильтр".
Сегодня мы делали в спецмагазине анализ воды с таким результатом: рН=6,5, КH=2, NH3/NH4=0,5mg/л, NO2 меньше 0,1 мг/л, NO3=0, PO4=2мг/л. Получили рекомендации: сделать замену 50% воды, повысить температуру с 24 до 26, впрыснуть в фильтр бактериальную культуру "Filterstart" JBL, постепенно (по градусу в день) повысить КН добавлением Sera KH/PH plus хотя бы до 5.
Посоветуйте, пожалуйста - это все верно, что нам сказали делать?
Профиль у меня заполнен, если что:)
И вот еще фото нашей стройки :)
Буду рада комментариям!
Chaiinik
13.12.2009, 19:44
имхо, в общем вреда не будет.
жёсткость низковата , я бы тоже чуть поднял. (+)
PO4=2мг/л хотят понизить подменой - логично:) (+)
заселить полезные бактерии - почему бы и нет ? (+-)
хотя кто-то предпочёл бы чуть "разогнать" растения добавив свет, микроудобрения, калий и СО2....
имхо
мало того, что у Вас достаточно грамотный консультант:):):), так он ещё и понимает свою ответственность и поэтому осторожен;):) - его рекомендации - вреда точно не нанесут.:)
Хотя и какого-то супер бустрого результата тоже.:) С другой стороны куда торопиться?:)
короче, по-моему твёрдые 4 балла по пятибальной системе.
Большое спасибо за оперативность, с чистой душой займемся делом.
Отдельно радует, что консультант "достаточно грамотный":) по Вашему мнению.
Chaiinik
13.12.2009, 20:14
miezi, ну я совсем не профи, так что не сильно радуйтесь:):):):023:
но и параметры воды у Вас, по-моему, не критичные(разве что фосфаты:)).
как и меры - без радикализма и очень цивилизовано.:)
удачи:)
а консультант, о увеличении освещённости в будущем, ничего не говорил?
Starcomputer
13.12.2009, 20:19
miezi, ну я совсем не профи
Не придуривайся :)
Chaiinik
13.12.2009, 20:25
Starcomputer, Сергей а ты чуствуешь подход?
Sera KH/PH plus и никакой тебе хлебной соды с сернокислой магнезией и хлористым кальцием :):):)
хочется поменять 50% воды - пожалуйте вам "Filterstart" JBL, на всякий случай...
красиво живут:):):)
но скучно-о-о :023:
никакого экстрима и адреналина :023:
Chaiinik, нет, консультант ничего не говорил насчет увеличения освещения. Но мы спросили сами :), потому что прочли, что 0,2 ватта/литр это абсолютный минимум, а гигрофила и кое-что еще - светолюбивы. Правда, другого консультанта. Так что сейчас муж ковыряет крышку аквариума с намерением как-то приделать к ней дополнительную иллюминацию, еще 18 ватт (электрочасть мы купили, надо только найти способ засунуть). Только теперь я задумалась, надо будет включать ее сразу или в будущем:)
Chaiinik
13.12.2009, 22:42
Я бы, сначала провел все выше указаные мероприятия, подключил доп. лампу через отдельный таймер и начал подключать с утра начиная с пары часов, и увеличивая время понемногу каждую неделю. При этом очень внимательео контролируя как растения, так и водоросли.
Плюс слабого света в том, что под ним хуже растут не только растения, но и водоросли тоже:). И слабый свет прощает многие ошибки дозировки удо и проч., которых сильный свет не прощает.
Так что решайте сами, насколько Вы готовы;)
Всё - исключительно имхо.
Большое спасибо за совет! Вторая лампа уже висит, так что, за неимением собственного имхо:), мы с удовольствием воспользуемся Вашимcode69!
Здравствуйте!
Аквариум запущен 8 суток назад, половина растений была посажена сразу. Вода в аквариум была налита из-под крана, три дня назад налили туда еще Easy-life название что-то типа "жидкий фильтр".
Сегодня мы делали в спецмагазине анализ воды с таким результатом: рН=6,5, КH=2, NH3/NH4=0,5mg/л, NO2 меньше 0,1 мг/л, NO3=0, PO4=2мг/л. Получили рекомендации: сделать замену 50% воды, повысить температуру с 24 до 26, впрыснуть в фильтр бактериальную культуру "Filterstart" JBL, постепенно (по градусу в день) повысить КН добавлением Sera KH/PH plus хотя бы до 5.
Посоветуйте, пожалуйста - это все верно, что нам сказали делать?
Профиль у меня заполнен, если что:)
И вот еще фото нашей стройки :)
Буду рада комментариям!
Вы ничего не написали о том , какой фильтр стоит в акве и есть ли подача СО2.
Фильтр elite jet-flo 100, подачи СО2 нет. Дописала в профиле про СО2, спасибо за подсказку.
Если хотите красивый травник - установите СО2 и грелку под грунт. Будет красивейший аквариум. Про правильное внесение удобрения забывать не стоит !
Что за фильтр ? Можно подробнее?
Anarhist
14.12.2009, 07:39
Юрий Васильевич, аквариуму 8 дней! Какое СО2 и удо???
Что за бред! :011:code16
miezi,
подачи СО2 нет.
Если СО2 нет, то и дописывать не надо что его нет. Пишут в профиле только то оборудование, которое у Вас имеется.
Из удо можно вносить только глиняные шарики. Вносятся они рядом с корнем. Подкормка такая нужна в особенности криптокаринам (хотя я вносил и под валлиснерию, гигрофилу).
Жидкие удобрения применяются только после того как укоренятся и пустятся в рост ново посаженные растения! А на это уйдет целых три недели. Желательно через три недели рыб начать подсаживать, а удо через месяца 1,5 - 2 давать. И то, нужно смотреть стоит его давать или нет. СО2, тоже где-то через 1 месяц можно начать применять - не раньше. Если будете применять СО2, то удо обязательно нужно давать.
ПО поводу освещения прислушайтесь к советам Chaiinikа. Если будите спешить и не будете читать форум, анализировать и т.д., то получите то что получил я
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51879 - "Oedogonium. ("пушок" на растениях)"
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12168&page=33 - "Черная борода"
Еще имеем в хозяйстве бурые и зеленые точечные водоросли :011::)
Chaiinik
14.12.2009, 11:36
Anarhist, я с Вами согласен ... за исключением тона:):):)
Юрий Васильевич, насколько мне известно профессионал, и просто недосмотрел, что аквариуму всего неделя, имхо.
Кроме того, говорят: "Готовь сани летом....":)
miezi, вот статья И.Кротова (http://www.linago.hotmail.ru/text/2.htm) имхо хорошо написано.
Имхо, не "единственно верный путь":), конечно, (да простит меня Игорь за наглость судить:)), но это мнение профессионала "с именем" - однозначно стоит почитать.
Имхо.
удачи.
Что за фильтр ? Можно подробнее?
Можно:). Фильтр внутренний. Мощность 7Вт, производительность 480 л/ч, фильтрует через губку и коробочку с углем, можно выводить воду через трубки над водой (флейту?) или нацепить трубочку, тогда он еще пузырьки воздуха пускает в воду. Выглядит вот так:
Anarhist
14.12.2009, 11:56
Chaiinik, да я не злостно писал ( 8
Кроме того, говорят: "Готовь сани летом...., а брагу зимой" ( 8
Anarhist, спасибо за информацию насчет удобрений. Как раз думала об этом, но ничего разумного пока не нашла. Растения уже и так выглядят не слишком счастливыми, и у всех разные проблемы. Глиняные шарики надо вносить несмотря на то, что снизу питательный грунт? Хотя делать точно что-то надо, у криптокорины на старых листьях начинается межжилковый хлороз, у эхинодоруса харбиха молодой лист светло-салатного цвета с какими-то пятнами, а эхинодорус декумбенс, вообще, кажется, не доживет до времени, когда у него отрастут корниcode27... даже эгерия денза выглядит, как будто гниет, вот думаю, может это быть из-за неподходящей для нее (слишком мягкой) воды? Вообще, я так поняла, что растения у нас "подобраны" не очень умно code34.
Ставить СО2 мы вообще-то не планировали. Все еще надеемся без этой установки обойтись.
Спасибо за ссылки, проштудирую.
Читать и анализировать стараюсь, но с анализом получается плохо из-за отсутствия собственного опыта. Возможно даже, что у нас в хозяйстве тоже уже есть "бурые и зеленые точечные", но я просто их не вижу :)
Юрий Васильевич, аквариум красивый хочется, но думали, что этого возможно добиться более простыми способами... И все еще хочется верить, что это возможно без обогрева грунта и установки СО2... Муж уже сказал мне, что покупать больше ничего не будем, какие растения погибнут - выкинем, что выживет, то и будет.
Anarhist
14.12.2009, 12:33
miezi,
какие растения погибнут - выкинем, что выживет, то и будет.
Кстати это тоже метод.
что это возможно без обогрева грунта
Ну то что без обогрева можно выращивать, так это я даю 100%. На счет СО2 - придете к этому сами, будет у Вас желание, тогда и установите. Все равно до СО2 еще очень далеко.
аквариум красивый хочется
Будет красивый...если читать-просматривать форум и следить за аквасом будете.
Глиняные шарики надо вносить несмотря на то, что снизу питательный грунт?
В этом случае не надо шариков!!!
Хотя делать точно что-то надо, у криптокорины на старых листьях начинается межжилковый хлороз, у эхинодоруса харбиха молодой лист светло-салатного цвета с какими-то пятнами, а эхинодорус декумбенс, вообще, кажется, не доживет до времени, когда у него отрастут корни... даже эгерия денза выглядит, как будто гниет, вот думаю, может это быть из-за неподходящей для нее (слишком мягкой) воды?
Растения ж приживаются! А как Вы хотели? Сейчас растючке требуется скинуть старые корни, а если старых нету, то все равно укоренится. У старого хозяина совсем другие параметры содержания были, теперь растючке надо одоптироватся к Вашему свету, хим составу воды, грунту и т.д. Вот по этой причине на данном этапе никакого удо добавлять нельзя, поскольку растения хавать его не будут, а водоросли быстренько на шаровую хавку подтянутся!
На счет криптокарины, то скорее всего криптокариновая болезнь, это не страшно листья сбросит, а потом наростит новые - адаптированные под Вашу среду!
Возможно даже, что у нас в хозяйстве тоже уже есть "бурые и зеленые точечные", но я просто их не вижу
Споры скорее всего есть, пока что рано им на наружу вылазить. На данном этапе они еще спят, поскольку питательных элементов в Вашей акве практически нету.
Ну тогда будем просто ждать.
Anarhist
14.12.2009, 12:51
miezi, - вот это очень правильно!
Не забывайте раз в неделю 10-20% менять воду. Первых два месяца не сифоньте грунт, а там уже по накаплению "какашулек", еды и т.д. увидите стоит ли сифонить или нет. Возле криптокарины сифонить - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Ну вообщем все, добавить больше нечего ( 8!
Воду менять мы точно не забудем, вчера вот уже поменяли половину:). И с криптокориной обращаться буду очень нежно :) у меня складывается впечатление, что это одно из Ваших любимых растений. А я ее взяла, поскольку вычитала, что она, якобы, очень неприхотливая, а так на вид - на подорожник похожа, но, может, я еще рассмотрю ее скромную красоту :) Вот моя, мы об одном и том же растении говорим?
А статья Кротова у меня не открывается, наверное, антивирус глючитcode27.
Chaiinik
14.12.2009, 13:25
Попробуйте скопировать адрес, в свойствах ссылки http://www.linago.hotmail.ru/text/2.htm в адресную строку браузера, и пройти по ней.
Anarhist
14.12.2009, 15:17
Chaiinik,
miezi, вот статья И.Кротова имхо хорошо написано.
Спасиб за статью, я ее правда когда-то читал, но перечитать не мешает!
Зы открывается все нормально.
У меня по-человечески статья так и не открывается, но у меня так часто бывает, подозреваю, что у нас антивирус неправильно настроен. Смогла открыть статьи на сайте И. Кротова, задав их в поиске и потом "открыть сохраненную страницу", так что прочитать все равно смогу.
Не знаю, как тут принято поступать, на каждый вопрос, если не нахожу ответ в поиске, открывать новую тему? Или тут спрашивать, в надежде, что заглянет "нужный" человек?
И вопрос про воду: каждый раз, когда я пересаживаю растения и беспокою грунт, оттуда "вылетает" облачко мути и создается впечатление, что это бактерии. Механическую грязь фильтр очень быстро убирает, а эти "облака" потом бурлят молочно-радужным оттенком почти сутки. Вода выглядит, как на третий день после запуска. Это теперь всегда так будет?
miezi,
Ну то что без обогрева можно выращивать, так это я даю 100%.
Без обогрева можно выращивать. Но как растения растут с грелкой и как без - две большие разницы.
Anarhist
14.12.2009, 21:40
miezi,
И вопрос про воду: каждый раз, когда я пересаживаю растения и беспокою грунт, оттуда "вылетает" облачко мути и создается впечатление, что это бактерии. Механическую грязь фильтр очень быстро убирает, а эти "облака" потом бурлят молочно-радужным оттенком почти сутки. Вода выглядит, как на третий день после запуска. Это теперь всегда так будет?
Зачем Вы так делаете? Вы знаете, что нельзя постоянно туда-сюда растения пересаживать? Некоторые виды даже двух пересадок не переносят (какие именно не помню вроде анубиас, но прочитал об этом на форуме).
Не знаю, как тут принято поступать, на каждый вопрос, если не нахожу ответ в поиске, открывать новую тему? Или тут спрашивать, в надежде, что заглянет "нужный" человек?
Это зависит от серьезности задаваемого вопроса. Думаю Вы заметили, что форум разделен на тематические разделы, а разделы разделяются на подразделы. Я не верю, что в поиске не сможете ответ найти. Но думаю и в этой теме можете задавать вопросы, если модератор не будет против. Но если что то и не так, то обычно модераторы переносят тему в нужный тематический раздел.
Anarhist
14.12.2009, 21:42
Юрий Васильевич,
Без обогрева можно выращивать. Но как растения растут с грелкой и как без - две большие разницы.
Извините, но я сегодня почему то не хочу влазить в религиозные разговорыcode60. Наверное просто устал после работы.code51
Залазить в грунт несколько раз пришлось, потому что растения покупали в три приема, последняя партия (половина) из интернет-магазина с неполным описанием, какие именно будут растения, узнали по получении посылки, пришлось все в аквариуме перетасовать. Но опять ошиблась и с эхинодорусом декумбенс не могу разобраться. Информации о его отношении к свету на форуме пока не нашла
Anarhist
14.12.2009, 22:16
miezi, а ясно. Все объяснимо, муть возникает поскольку баланса нет, аква еще постоит пару неделек и такого уже не должно быть. Будет небольшая муть подниматься, но в течении пары минут - пропадет, осядет. Короче, по этому поводу не стоит переживать.
эхинодорусом декумбенс не могу разобраться. Информации о его отношении к свету на форуме пока не нашла
Неподскажу, к сожалению я не в курсе. Советую создать тему в http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=15 , там много ребят - травников, могут подсказать.
Nyctalus
14.12.2009, 22:36
А что за питательный грунт снизу? Он не может давать эту муть?
Некоторые виды даже двух пересадок не переносят (какие именно не помню вроде анубиас, но прочитал об этом на форуме).
Anarhist, что-то мне кажется, что анубиас переживёт. Они вроде крепкие, да и сажать их не обязательно -- прижать камешком, сами "закопаются"... Вот что-то более нежное может и пострадать.
Nyctalus, Грунт Aquabasis plus из набора Proflora Start JBL.
Anarhist, радует, что потом такой мути не будет.
В форумах я запуталась, потому что есть разделы о растениях и воде, а есть "Я новичок", где новички задают вопросы о растениях и воде... В общем, пойду туда, куда Вы показали.
Добрый вечер!
Посмотрите, пожалуйста, это водоросли так выглядят или что это такое?
Chaiinik
18.12.2009, 23:23
это водоросли так выглядят или что это такое?не 100%, но очень похоже на бурые водоросли + осевшие частички чегой-то...
не так страшно, если растения растут, обычная вещь для "молодого аквариума". - А растения растут? Есть молодые листики-побеги? С какой примерно скоростью?
криветок черри не планировали завести;)? они бы это мигом почистили:)
Растения растут, но все по-разному. Эгерия за 2 недели подросла некоторые стебли на 10 см, а некоторые вообще не растут. Дидиплис за 2 нед. на 2 см. Эх. декумбенс дал три маленьких листика. Ротала - самая грязная и замученная, на картинке я отметила, что подросло, этот "хвостик" размером около 1 см. Эх. Рени дал один маленький лист за неделю (он почти такой же замусоренный, как ротала), маяка примерно 1-1,5 см за неделю выросла. Гигрофила дала 2 пары листиков. По остальным непонятно, растут или нет.
Креветок я очень хочу, только думала Кристалл Ред, они поярче. Черри лучше чистят аквариум? Не купили их, потому что в магазине сказали, что они очень чувствительны к воде, у нас им еще будет плохо.
Но от рыб мы удержаться не смогли:).
Chaiinik
19.12.2009, 16:17
Черри лучше чистят аквариум?нет просто черри у меня есть, и вижу что они могут code69:), по кристаллам надо узнавать у тех, кто их держит.
ну и черри сами поддерживают свою популяцию:)
Черри чуствительны к воде??? Не заметил. Хотя, может изменению параметров? Не знаю...:confused:
взрослых перебрасывал из одного аквариума в другие, с разной жёсткостью, и не заметил какой-то отрицательной реакции у креветок.
По мне, так почти не убиваемые. :)
з.ы. растения для 2х недельного аквариума выглядят вполне прилично. имхо.
правда, я не слишком привередлив:)
Вам бы с Botanic пообщаться... это спец.code69
Советы по созданию травников для новичков (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695)
Ода декоративному травнику (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30393&highlight=%CE%E4%E0+%E4%E5%EA%EE%F0%E0%F2%E8%E2%ED %EE%EC%F3+%F2%F0%E0%E2%ED%E8%EA%F3)
Как создать травник в проблемной воде (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23581)
если не читали - обязательно :)code69code69code69
Очень интересно это с креветками, вчера после Вашего сообщения мы рванули в другой зоомагазин, где еще не были, с намерением купить их, наконец. Мне опять пришлось выслушать длинную лекцию о том, какие это нежные существа, в аквариуме с ними нельзя использовать не только лекарства, но и средства для водоподготовки (а у нас же оно влито) и даже удобрения code06. Они гибнут и с повышенными нитратами, и с повышенными фосфатами, вот когда у нас будет все идеально, позвонить, заказать.
В итоге, чтобы узнать, когда же у нас, наконец, станет все идеально, мы купили чемоданчик с тестами сера.
Сегодня сделали тесты и теперь вообще ничего не понимаем code13!
Вот результаты двух тестов, между ними заливка сера токсивек (для нейтрализации бешеного количества нитратов и ядовитого количества нитритов и аммиака в нашей воде) в половинной дозировке, посадка пяти рыб и три дня.
Тест 17.12 в магазине рН 7,0, GH не замеряли, KH 5, NH3/NH4 0,2 мг/л, NO2 0,2 мг/л, NO3 50 мг/л, PO4 10 мг/л.
Тест 20.12 домашний рН 7,5-8,0, GH 8, KH 5, NH3/NH4 0, NO2 0, NO3 между 10 и 25 мг/л, ближе к 10, PO4 0-0,1 мг/л, железо 0.
И куча вопросов. Почему выросло рН, если мы ничего не делали, что могло на него повлиять?
Куда делись фосфаты? Домашний тест намного более грубый, но не настолько же. Их израсходовали растения за три дня?
И железо - это означает, что уже надо удобрять или нет, ведь растения растут?
И какую делать сегодня подмену (с прошлого раза прошла ровно неделя), с учетом того, что у нас эритрозонусы, которым, по сведениям из сети, нельзя делать большие подмены - 10% хватит?
Ощущения с этими всеми параметрами и анализами просто code12
Спасибо, что дочитали до этого места :)
з.ы. растения для 2х недельного аквариума выглядят вполне прилично. имхо.
правда, я не слишком привередлив
Это радует! Нам тоже нравятся, но мы еще более непривередливы :).
Названные темы часть читала, часть читаю теперь, спасибо за подсказку.
Chaiinik
20.12.2009, 23:19
И куча вопросов. Почему выросло рН, если мы ничего не делали, что могло на него повлиять?транспортировка воды в магазин может изменить её параметры. и второе, если я не ошибаюсь Вы применяли Sera KH/PH plus - вот плюс и получили:)
тетровский аквасейф и серовский акутан для креветок вполне безвредны. микро удо вносил - вреда не видел.
остальная химия - не знаю,. можно порыть форум, или спросить, к примеру тим16
эритрозонус - боится подмен? для меня это новость но процентов 10-20 практически любой зверь выдержит:), если вода не слишком отличается по параметрам: жёсткость и рН.
на всякий случай, можно слить 20-30%, а свежую заливать мелкими порциями с перерывами. Криветкам - так подливаю.(тоже на всякий случай:))
а у вас черрики так дорого стоят? у нас выходит 0,3 евро, и мне кажется, попробовать вкинуть 5-10 шт на пробу - не так и накладно...:) Тем более, особого риска не вижу, разве что, эритрозонусы молодь будут прореживать .
С кристаллами дела пока не имел, да и стоят они дороже, с ними можно и потом, по мере набора опыта.:)
Или в Клубе "Креветка UA" (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=332) почитайте-поспрашивайте.
транспортировка воды в магазин может изменить её параметры. и второе, если я не ошибаюсь Вы применяли Sera KH/PH plus - вот плюс и получили Да, применяли после первого анализа. Подняли рН с 6,5 до 7 и кН с 2 до 5. А теперь рН само дальше ползет... или тесты для домашнего использования совсем уж неточные.
Спасибо за рассказ про креветок. Я тоже уже поняла, что надо просто найти магазин, где не начнут читать лекции и выяснять про нашу воду, а просто продадут их... вот только мы были уже в трех, нигде нам креветок просто так не дают:) в ближайшее время предпримем еще одну попытку.
Цены я, если честно, даже не могу сказать. Все заканчивалось на стадии беседы с продавцом, до самих креветок мы не доходили. В интернете где-то от 1 евро, в магазине будет, скорее всего, немного дороже, так что купим, как найдем. 1 евро не цена, если учесть, что чемоданчик с тестами для креветочного счастья стоил 65:cool:
А глубокие познания насчет эритрозонусов у меня вот отсюда http://aquaria2.ru/node/206 :) что нашла :)
Спасибо за ответы. Успокаивающие :)
Chaiinik
21.12.2009, 08:47
чемоданчик с тестами для креветочного счастья стоил 65серьёзный подход :):):)
Есть мнение:), что любительские тесты годятся лишь для наблюдения за тенденциями изменений параметров, а в неопытных руках и для этого не слишком :) имхо.
Хотя и сам с удовольствием поигрался бы:)
Растения вместо тестов (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27118).:)
по кристаллам надо узнавать у тех, кто их держит.
Крислаллы чистят практически как и Черри, они очень похожи, только Крислаллы более прихотливы к воде и тяжелее с размножением. Одни из лучших чистильщиков - Аманки, они вообще не размножаются.
Как раз хотела написать, что мы их все-таки купили:) Черри, в смысле. Как раз в надежде на их неприхотливость. Со вчерашнего вечера пять креветок где-то прячутся в кустах... их совсем не видно, но аквариум выглядит все равно по-другому, поскольку рыбам явно стало намноого интереснее жить :)
Растения растут, но все по-разному. Эгерия за 2 недели подросла некоторые стебли на 10 см, а некоторые вообще не растут. Дидиплис за 2 нед. на 2 см. Эх. декумбенс дал три маленьких листика. Ротала - самая грязная и замученная, на картинке я отметила, что подросло, этот "хвостик" размером около 1 см. Эх. Рени дал один маленький лист за неделю (он почти такой же замусоренный, как ротала), маяка примерно 1-1,5 см за неделю выросла. Гигрофила дала 2 пары листиков. По остальным непонятно, растут или нет.
ли:).
Опыта у меня очень мало, сам учусь, поэтому могу ошибаться.
Эгерия, валлиснерия - бурьян, растет практически при любых параметрах, свет любит, хорошо тянет из воды излишки органики. По разному растет т.к. некоторые ветки прижились, пустили корни быстрее. Эгерию аквариуме не ломайте/стригите. Валлиснерия любит заиленный грунт.
http://aqarium.ru/plant/plant.php?plant=Egeria%20densa
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78
Кабомба растет при практически любых условиях, при более сильном свете пышнее, если света совсем мало, вытягивается в "палки".
Дидиплидис очень любит сильный свет и СО2, умирает без них долго, но умирает. У меня его выростить так и не получилось.
http://www.aqa.ru/wiki/index.php/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%81
Роталла Валиха еще прихотливее дидиплиса, свет, СО2 и удобрения обязательны.
Альтернатера Рейнека без мощного света, СО2 скорее всего тоже расти не будет, хотя может и повезет, главное много света.
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=75
Эхинодорусы любят средний цвет и корневые подкормки, долго укореняются, растут-пускают листья не так быстро, как длинностебелька.
Погостемоны, которые у вас на переднем плане, очень прихотливые, им нужны свои параметры воды, ну и свет, СО.
Анубиас тенелюбив и растет очень медленно.
Учитывая вышесказанное половине ваших растений нужно создавать условия...
И я бы на вашем месте не тратил деньги на химию, которая как обычно одно лечит, другое калечит. Тесты могут дать только общие понимание, они скорее для ориентировки, вода разная даже в разное время суток, при транспортировке и изменении температуры ее показатели меняются. А потратил бы деньги на отражатели (если их нет), на рыбу, которая тоже нужна для растений, подумал бы о бражке (я о ней счас усиленно думаю) или установке СО2. И ждал бы, читал, смотрел на поведение гидробионтов в аквариуме и их состояние.
Муть врядле дает питательный грунт, т.к. слой обычного грунта довольно большой, это может быть как раз обычный грунт, если его плохо промыли + бактериальная вспышка - я бы просто ждал.
На роталле скорее всего водоросли, хотя возможно и коллонии бактерий.
А аквариум мне ваш понравился code69
Starcomputer
22.12.2009, 19:02
фильтрует через губку и коробочку с углем, можно выводить воду через трубки над водой (флейту?) или нацепить трубочку, тогда он еще пузырьки воздуха пускает в воду
Уголь выкиньте, ни к чему он там, лучше лишнюю губку всунуть или синтепоном заполнить. А вот пузырьки очень таки желательны. :)
Starcomputer
22.12.2009, 19:06
Роталла Валиха еще прихотливее дидиплиса, свет, СО2 и удобрения обязательны. Альтернатера Рейнека без мощного света, СО2 скорее всего тоже расти не будет, хотя может и повезет, главное много света.
Истина !!! :)
Но зато как красива Альтернатера, когда ей все нравится code69
Starcomputer
22.12.2009, 19:12
И куча вопросов. Почему выросло рН, если мы ничего не делали, что могло на него повлиять? Куда делись фосфаты? Домашний тест намного более грубый, но не настолько же. Их израсходовали растения за три дня? И железо - это означает, что уже надо удобрять или нет, ведь растения растут?
рН "вырос" из за уменьшения фосфатов - буфер "упал". Да и вообще он колеблется, днем меньше, ночью больше.
Железо в аквариуме в хелатной форме, тесты его плохо показывают.
Starcomputer
22.12.2009, 19:19
Ощущения с этими всеми параметрами и анализами просто
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml
StepanS, спасибо за подробный пост на животрепещущую тему :) я попозже так же подробно отвечу и фото покажу, если можно, чтобы понять коллективным разумом, кто хорошо себя чувствует, а кто медленно умирает. Правда, анубиасов у меня, кажется, нет. И отдельное спасибо за опознание погостемонов, они приехали без этикетки, я не знала даже их названия.
Starcomputer, а уголь точно не нужен?
Спасибо за объяснения и ссылку.
Эгерию аквариуме не ломайте/стригите
Вы имеете в виду, дать ей расти, как хочет? Даже когда она доберется до верха и начнет затенять остальные растения? У нас уже есть такой образчик, похожее на эгерию растение, только поизящней, тоже без этикетки прислали. Я думала, такое надо выдергивать, а макушку снова сажать. Или я что-то неправильно поняла? Выбрасывать эгерию я не собираюсь точно, купила ее, поскольку читала, что она хороший источник кислорода.
Кабомба - 2/3 посаженного сгнило. Остальное сидит без движения.
Дидиплис на фото. Как понять, умирает ли он? Подозреваю, что подождать еще пару месяцев :).
Роталу у меня хватило дурости засунуть в самый темный угол аквариума:011:. Фото прилагается... Имеет смысл опять выдернуть ее и засунуть в центр, под лампочку?
Альтернантера и гигрофила на фото. То, что выросло у нас - бордовое у первой и розоватое у второй.
Эхинодорусы растут практически в одинаковых условиях по отношению к свету, Харбиха обгнивает по краям листьев и имеет некрозные пятна на молодом листе, Рени навыпускал корней и выглядит довольным, потихоньку выдает темно-фиолетовый лист, декумбенс за четыре дня выкинул очередной лист, уже почти прозрачный (лист). И при этом пишут, что у всех эхинодорусов одинаковые требования к содержанию:confused:.
Погостемон на фото. Мне нравится его вид :)
Маяка тоже пока выглядит нормально.
Насчет тестов я все поняла :) Именно для ориентировки их и применим.
Но совсем без них, как и без химии, обойтись, похоже, не удастся, у нас из крана течет вода КН=2 и на сайте нашего поставщика воды написано, что они стремятся к 1 :)
У более мощной лампы (сангло) встроенный отражатель. Я считала по схеме на этом сайте, если не ошиблась, света у нас не меньше 1000 лк на уровне грунта.
Ждем, читаем, насколько есть возможность, и очень надеемся, что больше не придется ничего покупать. Вообще-то все еще хотим обойтись без СО2... Будем заменять выпадающие растения на более выносливые.
А рыбок надо же вроде постепенно запускать? Мы теперь выжидаем неделю, чтобы баланс установился с этим количеством и еще кого-то пустить.
Кстати, в воде мути давно уже нет, эта грязь как появилась на растениях почти в самом начале, так никак отмыть не можем теперь :)
Starcomputer
23.12.2009, 08:59
а уголь точно не нужен?
Точно. :) Уголь применяется когда нужно убрать из воды остатки химии. Допустим после лечения рыб.
Nyctalus
23.12.2009, 09:30
miezi, я посмотрела, вроде эгерия -- это какое-то новое название элодеи. Я слышала, что элодею нельзя стричь или отрывать ветки непосредственно в аквариумной воде, потому что она выделяет при этом какой-то ядовитый сок. Т.е. её резать лучше вне аквариума вроде бы.
Вы имеете в виду, дать ей расти, как хочет? Даже когда она доберется до верха и начнет затенять остальные растения? У нас уже есть такой образчик, похожее на эгерию растение, только поизящней, тоже без этикетки прислали. Я думала, такое надо выдергивать, а макушку снова сажать. Или я что-то неправильно поняла? Выбрасывать эгерию я не собираюсь точно, купила ее, поскольку читала, что она хороший источник кислорода.
Кабомба - 2/3 посаженного сгнило. Остальное сидит без движения.
Дидиплис на фото. Как понять, умирает ли он? Подозреваю, что подождать еще пару месяцев :).
Роталу у меня хватило дурости засунуть в самый темный угол аквариума:011:. Фото прилагается... Имеет смысл опять выдернуть ее и засунуть в центр, под лампочку?
Альтернантера и гигрофила на фото. То, что выросло у нас - бордовое у первой и розоватое у второй.
Эхинодорусы растут практически в одинаковых условиях по отношению к свету, Харбиха обгнивает по краям листьев и имеет некрозные пятна на молодом листе, Рени навыпускал корней и выглядит довольным, потихоньку выдает темно-фиолетовый лист, декумбенс за четыре дня выкинул очередной лист, уже почти прозрачный (лист). И при этом пишут, что у всех эхинодорусов одинаковые требования к содержанию:confused:.
Погостемон на фото. Мне нравится его вид :)
Маяка тоже пока выглядит нормально.
Насчет тестов я все поняла :) Именно для ориентировки их и применим.
Но совсем без них, как и без химии, обойтись, похоже, не удастся, у нас из крана течет вода КН=2 и на сайте нашего поставщика воды написано, что они стремятся к 1 :)
У более мощной лампы (сангло) встроенный отражатель. Я считала по схеме на этом сайте, если не ошиблась, света у нас не меньше 1000 лк на уровне грунта.
Ждем, читаем, насколько есть возможность, и очень надеемся, что больше не придется ничего покупать. Вообще-то все еще хотим обойтись без СО2... Будем заменять выпадающие растения на более выносливые.
А рыбок надо же вроде постепенно запускать? Мы теперь выжидаем неделю, чтобы баланс установился с этим количеством и еще кого-то пустить.
Кстати, в воде мути давно уже нет, эта грязь как появилась на растениях почти в самом начале, так никак отмыть не можем теперь :)
Про эгерию имел в виду именно выделение сока, не полезного для рыб,
то есть ее лучше разрезать вне аквариума, хотя я резал и в аквариуме, но на всякий случай. По изящней возможно элодея, она очень похожа на эгерию
http://images.google.com.ua/images?q=%D1%8D%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%8F&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&ei=sAEyS6SILpGOngOkn-jFBA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CBIQsAQwAA
есть еще гидрилла, она вроде более "пушистая":
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=228
Это все бурьяны, одни из самых неприхотливых.
На счет подрезки - можно срезать оставляя пеньки, через время из них пойдут новые отростки, можно садить верхушки, сразу смотрится лучше, поэтому я стараюсь садить верхушки.
Кабомба растет довольно быстро, что то не то, возможно плохо перенесла доставку.
По дидиплису - верхушка гораздо меньше основного, плохо ему, нет материала для роста.
Роталлу, как и дидиплис я бы пересадил с наиболее светлое место, или добавлял бы над ними свет.
Эхинодорусы приживаются по разному, общего у них много, но не факт, и по ним у меня практически нет опыта.
Про погостемон не скажу, опять же нет опыта.
Про параметры воды - большинство растений, рыб привыкают практически к любой водопроводной воде, особые показатели нужны для прихотливых растений и разведении рыбы. ИХМО - главное стабильность и хороший уход, а параметры вторичны. И химия в большинстве случаев лишняя, больше нацелена на выколачивание денег, десятилетиями обходились без нее.
Рыбок я бы запускал всех вместе, потому как добавляя больше шансов поймать болячку, но многие рекомендуют наоборот, да еще с карантином. Запускать, думаю уже можно. Без СО2 гораздо тяжелее чем с ним, поставьте хотя бы бражку. Грязь - водоросли.
Расскажу, как отреагировали на Ваши советы.
Из фильтра вытащили уголь.
Пересадили светолюбивые растения под лампочку.
Рыб сейчас добрали до 11 штук, еще не решили, что делать дальше, поэтому буду поднимать старую тему про подбор рыб.
Черри из пяти купленных видны (иногда) четыре, заказали еще. Правда, пришлось создать тему в профильном разделе насчет их здоровья.
Еще раз всем спасибо :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010