Увійти

Показати повну версію : Ихтик и активные рыбы?

Mashenka___
14.12.2009, 04:00
Очередной "замечательный" вопрос для людей с красными крестиками "а помогите определить болезнь".
Началось все со скалярии. Самая крупная забилась в угол и перестала шевелить одним плавничком (он мутный). День не ела, сейчас активно кушает, но плавничком не шевелит. По-моему, слишком натужно "дышит". Затем обнаружила на плавничке гурами три небольших белых точечки. Через день еще одну на втором плавничке. Но! Я не могу сделать фото, и даже не могу рассмотреть подробней потому, что рыбы носятся по акве как стая радостных бегемотов, просят кушать и лопают с удовольствием. Я перечитала все, что нашла об этой болезни, но так и не поняла, возможно ли такое медленное развитие ихтика (манку заметила 4 дня назад, скалярии было плохо 5 или 6 дней назад)? Моежт быть потому, что много места в акве и еженедельные подмены дистиллятом? Боюсь залечить рыбу. Завтра куплю Super Ick Cure. Но страшно за сомов, отсаживать их некуда.
Еще рыбы часто всплывают за воздухом, но при всем этом такие активные...

Ихтиолог
14.12.2009, 12:02
Это может быть не ихтиофтириус. Точки на теле есть?

Mashenka___
14.12.2009, 14:38
В том-то и дело! Крохотные точки только на плавниках. И я растерялась совсем. Гурами, у которой было три точки на одном и одна на другом плавнике, сегодня чистая! На одном плавничке остались не точки, а такого же крохотного размера размытые пятнышки, практически незаметные. Извините, точнее не опишу.
На некоторых других гурами по одной точечке на плавнике или хвосте. Из симтомов сейчас - порванные мутные плавники у скалярий, у меньших еще и хвосты. Пара рыб плавает, прижав один из плавничков к туловищу. Некоторые рыбы двигаются скачкообразно, трясут планиками и хвостами. Анцики и бабочки все чистые.
Сделала тест на аммиак - меньше 0,05. Думала, может аммиак потому, что жабры красноватые и основания плавников. Мне Вика сказала, что для скалярий это нормально, но сейчас красноты больше и на большем количестве рыб.
Я уже накупила кучу лекарств - впору аптеку открывать, но боюсь залечить.
Если это реально вот так, на расстоянии, посоветуйте, что делать? Ждать,наблюдать? Залить сера акутан, чтоб рыб поддержать? Мелафикса я, к сожалению, не нашла, его сюда не завозят.
Еще купила замороженный корм, но стоит ли сейчас начать его давать, не усугубит ли это ситуацию?

Ихтиолог
16.12.2009, 00:17
Кормом вы хуже не сделаете, можно его давать с витаминами. сера фиштамин должны быть в зоомагазинах. Покраснения основания плавников могут быть симптомами гексамитоза, но это только предположения. Точки на плавниках точно не ихтиофтириус, может лимфоцистис, миксоспоридии без микроскопирования сказать нельзя. Курс метронидазолсодержащих препаратов вашим скаляркам не помешает, желательно в корм.