Увійти

Показати повну версію : Вопрос по фильтру AquaEL fan-1 +

vellur
14.12.2009, 12:51
Здравствуйте. Не доволен конструктивом фильтра. При первой чистке заметил явно не равномерное загрязнение губки фильтра. Нижняя часть губки находится как бы в "мертвой зоне", то есть практически чистая. Ваши варианты? Спасибо.

StepanS
14.12.2009, 14:56
переворачивайте губку :)

Макс Новичек
14.12.2009, 15:24
Тут без вариантов. Т.к. конструктив там такой специально чтоб мусор при вытаскивании фильтра из аквас оставался в фильтре. Изменения повлекут ухудшение в обслуживании. Тем болшее что заглядывать в него нужно каждую ниделю...

Чебурген
14.12.2009, 15:30
Здравствуйте. Не доволен конструктивом фильтра. При первой чистке заметил явно не равномерное загрязнение губки фильтра. Нижняя часть губки находится как бы в "мертвой зоне", то есть практически чистая. Ваши варианты? Спасибо.
Это законы физики, и у всех помп с губками такое. Ближе к помпе (выше) "засос" сильнее, вот потому и больше загрязняется, даже если губка закрыта стаканом, как в Фан- 1. В фан- 1 +, ИМХО, с этим ещё сложнее, плоский "заборник" с дырочками, на который губка одевается. В Фанах без плюса :) цилиндрическая трубка была с прорезями, ИМХО, КПД "засоса" выше...

wander
14.12.2009, 15:30
Непереворачивайте губку...

Чебурген
14.12.2009, 15:36
переворачивайте губку
Непереворачивайте губку...
Коллеги! Гы! А как губку перевернуть, ежели в ей дырка с одной стороны? :) И ваще, если уж губку вытащить с целью "переворачивания", то и сполоснуть её не грех :)

Eugene ZPUA
14.12.2009, 15:42
Не переживайте, когда загрязнится верхняя часть, начнет больше всасывать через нижнюю и она тоже загрязнится :).

Чебурген
14.12.2009, 15:43
Логично.. :) И так до тех пор, пока не покажется, что надо таки да всю мочалку мыть :)

vellur
14.12.2009, 16:16
эммм.... а может взять дрель и понаделывать отверстий так чтобы забор воды стал ниже. таким образом использование губки будет больше? :)

Чебурген
14.12.2009, 16:38
а может взять дрель и понаделывать отверстий так чтобы забор воды стал ниже В Чём? В губке?...

Макс Новичек
14.12.2009, 16:38
vellur, не стоит. во первых пластик там очень хрупкий - сломаешь. это только если выплавлять. плюс к тому же не сильно пойму как вы это сделаете? резать перегородку в стакане крайне не удобно и опасно испортить. а если сверлить сквозные отверстия в самом стакане, снаружи, тогда теряется вообще смысл стакана - как уже писал выше при вытаскивании фильтра из воды мусор будет вылетать обратно в аквас. Но для пробы попробуйте просто снять стакан и пофильтровать без стакана - и не портите хорошую вещь.

а во вторых смысл всего этого?
все равно верхняя часть будет сильнее загрязнена. А лазить вытаскивать фильтр раз в ниделю вам прийдеться по любому. Т.к. в ФАНах зазор между ротором и стенками великоват а вот зазор между лопостями и стенками стакана очень мал. Таким образом если его не чистить раз в ниделю/3 нидели и не прочищать ротор, ось вращения лопостей будет смещаться и лопости будут шуметь к тому же это не нужная нагрузка на и без того слабую помпу ни к чему! Я бы вам советовал не придумывать велосипед а купить его в магазине.
Если вы приследуете цель реже чистить фильтр тогда просто смените его на внешний. Будете чистить раз в пол года и к тому же в аквариуме будет больше места.

Hippo
14.12.2009, 19:30
Ваши варианты? Мой вариант (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29) - синтепон вместо губки :)

olegpan
15.12.2009, 00:40
Мой вариант (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29) - синтепон вместо губки :)

Полностью согласен, штатная мочалка фильтрует отвратительно. Ставил опыты с более мелкими мочалками - производительность хуже чем у синтепона и забивается быстрее. Сейчас мотаю синтепон и снял кожух - чтобы молодь криля не залезала в кожух. Креветки охотно пасутся на синтепоне - дополнительный источник питания для криля.

Norris
15.12.2009, 10:27
Очень низкая производительность у этого фильтра, прямо не знаю, в какой объем его можно запихнуть:( И синтепон пробовала, и даже просто губку на него одевала - все без толку.

olegpan
15.12.2009, 10:32
Очень низкая производительность у этого фильтра, прямо не знаю, в какой объем его можно запихнуть:( И синтепон пробовала, и даже просто губку на него одевала - все без толку.

У меня он отлично работает с синтепоном в 35 литрах с довольно большим населением - это его объем. Думаю, что максимум будет около 50 литров. А вы в какой объем его ставили?

vellur
15.12.2009, 10:58

Производительностью фильтра доволен + плавная регулировка потока воды + вкл./откл. пузырьков. Минус - это уж больно хрупкий материал стакана (уже убедился). Я так понял можно и без него работать?

Norris
15.12.2009, 11:47
У меня он отлично работает с синтепоном в 35 литрах с довольно большим населением - это его объем. Думаю, что максимум будет около 50 литров. А вы в какой объем его ставили?

В 50 литров - с синтепоном. 5!! рыб. Не справился.

Макс Новичек
15.12.2009, 13:26
Norris, У меня он стоит в перенаселенной банке на 50л. Никаких изменений в конструктиве не делал, пробовал мочалку сменить - но все равно вернулся к оригиналу. Вполне справляется с задачей. Я думаю вы просто его плохо чистите или моете только губку. Фильтром я остался вполне доволен, правда в целях эстетики планирую сменить его на внешник.

Макс Новичек
15.12.2009, 13:29
В 50 литров - с синтепоном. 5!! рыб. Не справился. Синтапон нужно сматывать не плотно чтоб он не туго был затянут - иначе вы просто перекрываете доступ воды. У "хгиппо" есть статья об этом синтапоне - спросите его. Но я бы советовал вам не морочить голову и оставить старую мочалку. Т.к. этот фильтр все же расчитан на грубую чистку. И делать из него внешник или что то более навороченое бессмысленно.

Hippo
15.12.2009, 13:53
У "хгиппо" есть статья об этом синтапоне - спросите его.Ну, статья - это громко сказано, а ссылку на пост (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29) я давал. :)

Norris
15.12.2009, 14:05
Norris, У меня он стоит в перенаселенной банке на 50л. Никаких изменений в конструктиве не делал, пробовал мочалку сменить - но все равно вернулся к оригиналу. Вполне справляется с задачей. .

Какую задачу может выполнять крупнопористая губка толщиной 2 см - для меня загадка. Возможно, задачи у нас просто разные.

Макс Новичек
15.12.2009, 14:16
Может быть тогда я не правельную задачу ставлю для фильтра- вполне возможно, я не так давно занимаюсь аквариумистикой. В моем аквасе фильтр убирает ошметки растений, водорослей, фикалии кат. не успели осесть, ошметки еды. А какие еще нужно ставить задачи внутреннему фильтру?