КПК

Показати повну версію : Нерест ап. Борелли в общем аквариуме

Liuska
15.12.2009, 19:37
По всей видимости, сутки назад в кокосе отнерестились мои апистограммы Борелли :012:, самка охраняет кладку и часть аквариума от посягательств других рыб. Теперь вопрос - имеет ли смысл на данном уже этапе переносить кокос в отдельный аквариум (был ранее приобретен как разводник для Борелли) и отсаживать родителей, не слопают ли они всю икру из-за стресса после пересадки или расслабиться и ждать следующего нереста, отсадив заранее пару?

Norris
25.12.2009, 15:38
Поздно заметила тему...У меня такое было - пробовала кокос забирать - ничего не вышло, мальки не вывелись. Лучше изначально пару садить отдельно, а после нереста забирать самца. А как у Вас?

Liuska
16.01.2010, 23:45
Norris, а у меня получилось :012: малькам уже месяц :) уже лопают резанный трубочник. Переносила из общего аквариума их уже мальками вместе с самкой в кокосе, прикрыв отверстие мхом. Правда, через минуту, увидев, что самка стала собирать мальков ртом, побоялась, что под воздействием стресса она их съест, самку отсадила. :)

тим 16
17.01.2010, 10:20
самка стала собирать мальков ртом
Ну а чем же ещё ей переносить их? Ручки-то у неё больше на плавники похожи.;) В принципе, забирая кладку из общего аквариума, можно конечно и без самки инкубировать её, но я это делал на стадии личинки. При этом самка уже позаботилась о максимальном выходе икры и личинка вся лежит на дне кокоса. Вообще идеально, если самка ухаживает за мальком до 4-5 мм. Помимо того, что малёк растёт быстрее и крепче, за этим ещё и весьма интересно наблюдать.

Liuska
18.01.2010, 09:06
Помимо того, что малёк растёт быстрее и крепче, за этим ещё и весьма интересно наблюдать.

Первый блин, как говорится...хотя, и не совсем комом, мальки-то плавают :) За мальками Борелли очень интересно наблюдать, а окрашены уже как чернополосая цихлазома, в некоторых местах даже бирюза уже пробивает :)

тим 16 Юра, еще раз большое спасибо за подробные и оперативные ответы code60
fishmen Сережа, тебе огромная благодарность за советы и артемию code60