Показати повну версію : Новая мысль. Comments please !
http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/filtr_optimized/
Олександр Бешлега
05.04.2005, 15:52
Тарас, черкани мне свое ФИО
Владимир Гришакин
05.04.2005, 16:25
Тарас Ну че сказать МАЛАДЦА.
Воттока вопрос что за помпа и как она гудит?
Эта помпа, вернее ее марка ИВАКИ (IWAKI) уже много раз обсуждалась. Судя ппо бурности обсуждения, я был первым, кто такое японское чудо купил. Там даже ссылки есть на их сайт (графики прокачки по моделям, шумность и т.д.) У меня в гостинной/спальне стоит. Не мешает вообще. Не шумит. Если вы увидели, то я ее на присоски посадил. При нормальной прокачке (70 литров в минуту), продавливая все мое хозяйство выдает около 42 литров в минуту и не жужжит. Но это стоит денег, но она этих денег стоит. Не путайте с моделями с американским, а не я понским мотором. Они индесацией отличаются, на что на всех сайтах-продавцах обращается особое внимание. НЕ ЗРЯ обращается.
Сильно!!!!
Спасибо за статью,
2 вопроса:
а) где брал уголь?
б) где брал цеолит?
Господа. Вопросов много и практически все однотипные. Все очень (НЕВЕРОЯТНО) просто и дешево. С конкретными координатами отвечу завтра. Есть проблема. 200 звонков моим уже знакомым могут вывести их из равновесия. Предлагаю в форуме придумать раздел ЗАКАЗЫ. Номенклатура всем понятна и проста. Готов обеспечить технологический процесс по углю, цеолиту и т.д. Не пишите заказов в этот пост, давайте придумаем и организуем раздел, поделюсь разведданными с радостью, без таковой или за деньги. Зависит от глубины информации. ШУТКА!
Александра
08.04.2005, 12:30
Я нашла вот такую статью http://www.vitawater.ru/plant/diatom.htm , после чего возник вопрос: а неполучиться ли так в случае с этим фильтром или может я чего проглядела в вашей корструкции?
Если Вы заметили, уважаемая Александра, в состав фильтра входит ультрафиолетовый обеззараживатель, который и решает эту проблему. Еще один комментарий. В статье обсуждается цеолитовый грунт и airlift filter. Это, если внимательно прочитать статью, не совсем то, что я сделал. У меня нет грунта в иде цеолита и эйрлифт фильтра (архаизм какой-то) тем более. И еще. Автор статьи использовал, и это очень важно - "восстановленый цеолит". У автора есть растения, у меня нет, что заметно по фотографии. Вопрос Ваш на самом деле не имеет отношения к статье. Тестировалось по-разному, разные фильтры, разное население аквариума. У меня дискусы в стерильном аквариуме. А.... еще коряга. Света намного больше чем в статье. У емня три лампы по 120 см каждая и по 40 Ватт каждая. AquaGlo, MarineGlo, SunGlo. Никаких водорослей (налета) нет. ВООБЩЕ нет.
Александра
08.04.2005, 13:43
Насчет водорослей и всего остального я согласна - тут сравнивать нельзя, но вот может кто из "химиков" объястнит : меня беспокоят ионообменные свойства цеолитов, потому, что химический состав цеолитов найденный в и-нете выглядит так:
Mx/n(Al O2)x*(Si O2)y* zH2O, где М – катионы с валентностью п (обычно это Na+, K+, Ca2 и т.д.)
Не их их ли выделяет цеолит при замещении? Help! Я запуталась.
Уважаемая Александа,
В мире существует около 170 минералов, которые причесляются к цеолитовой группе по определенным признакам. Скажу лишь одно и это достоверный и проверенный мною факт. В упаковках цеолита под торговыми марками Tetra и Fluval находится цеолит Сокирнецкого завода (г.Хуст, Закарпатская область). Надеюсь, комментарии излишни. Гтов поделиться неким количеством этого вещества. У меня фракция 10-15 мм. Удачи.
Чебурген
08.04.2005, 17:32
Если это факт, то действительно без комментариев... При соотношениях цен на "развесной" цеолит и цеолит в модной коробочке с буржуйской надписью, одновременно терзают два чувства- гордости и обиды за Украину.
macrobot
12.12.2005, 23:23
Крутой фильтр_ рулит!!!
BlackAlex
19.01.2006, 15:18
Хочу добавить свои "5 копеек" - идея такого фильтра, но чито механического, меня посетила когда прицепом к дому мне достался пруд, но изрядно запущенный - 5 лет ничего не чистилось. Что в станах еще удобно - можно подобрать по объему достаточно большие. Разве что угольные колбы будут изрядно стоить. Хороший магазин сантехники на святошино - там есть из чего выбрать.
По соединениям - есть в "садовых" наборах для шлангов практически вся арматура, как металическая, так и пластиковая - и краны, и тройники, и быстроразъемные муфты, даже с самозапиранием - удобно было бы поставить на вход-выход фильтра, и подводящие шланги. На поливе, при давлении в 2-4 бара, когда переключаеш насадки не приходится выключать насос изи запирать краном - отключил насадку, подлючил "дождевик" - проливается ну может грамм 50-100. Поскольку фильтр находится ниже уровня аквариума думаю водяным столбом в шлангах клаван в соединение будет запиратся, большое давление там не обязательно. Брал такой соеденитель, папа-мама, за 2,70 грн на фирме, есть они и в эпицентре.
По помпе - я так понимаю что большой объем прокачки для биофильтров, в 2000-3000 литров в час не нужен, а вот уровень подъема - даже очень. Есть альтернатива - циркуляционные насосы от систев охлаждения, подкачки воды, цена на них начинается от 50 евро, есть как с чугунной, так и с лануной или латунно-никелированой рабочей камерой. Видел пару моделей полностью пластиковые. В кранем случае ланунную камеру можно отдать в гальванику. Прелесть насоса в том что он обеспечивает высокое давление в достаточно большой по сечению трубе, высокий подъем в отличии от большинства помп, прокачивают от 120 до 1000 литров в час, работает от 220В, есть модели с несколькими скоростями работы. Вход-выход - обычное трубное, дюймовое резьбовое соединение. Расчитаны на постоянную работу и гарантийный срок у них от 3 лет. Очень тихие. По моему достойная альтернатива помпам, правда они бывают только внешние, погружать их в воду категорически нельзя.
Уважаемый Черный Саша,
Несколько комментариев -
1. ЭТО НЕ БИОФИЛЬТР КАК ВЫ ЗАМЕТИЛИ
2. ОН НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ СТАНДАРТНЫХ КАРТРИДЖЕЙ ИЗ МАГАЗИНА.
3. ПРЕДЫДУЩИЙ ПУНКТ ПРОТИВОРЕЧИТ ИДЕЕ СОЗДАНИЯ ТАКОГО ФИЛЬТРА.
4. НЕ СРАВНИВАЙТЕ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ И НАСОСЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ. ЭТО НЕ СОВСЕМ, А ВЕРНЕЕ СОВСЕМ НЕ КОРРЕКТНО.
СДЕЛАЙТЕ И ПОПРОБУЙТЕ. ОБМЕНЯЕМСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ.
BlackAlex
20.01.2006, 13:00
1 Если быть точнее - получается биомеханический - во втором стакане у вас же в синтопон засыпан цеолит.
2 Корпус стандартного картриджа, понятно что даже 10 микрон забъется моментально.
3 не понятнял. В смысле что незачем использовать родные картриджи?
4 Я сравнивал помпы и циркуляционные насосы, насос при той же или сопастовимой стоимости с хорошей, мощной помпой типа Эхайм, даст большую высоту подъема. В фильтре достаточно высокое гидросопротивление, и производительность помпы будет значительно падать.
Буду делать весной, для пруда, как сделаю - отчитаюсь.
Отвечаю,
1. Согласен. Биомеханический. Хотя цеолит исполняет роль скорее химической очистки, чем биоочистки. Он отбыирает нитриты и нитраты и аммониевые соединения.
2. Без комментариев. Вы правы.
3. Сравнивать циркуляционные помпы и насосы НЕ корректно. Возьмите циркуляционный насос и пустите струю на 10 микронный фильтр. Замерьте время. А потом возтмите насос и повторите опыт. Результат вас удивит. Обещаю. Циркуляционный насос предназначен для перемещения жидкости без сопротивления! Спросите где хотите. А лучше купите, проведите эксперимент и выбросьте циркуляционный насос.
4. Мы не говорим про Эхейм. Удивлю вас. Эхейм вообще не производит помп для преодоления давления. Самая мощная помпа (если не ошибаюсь) 1060 или что-то подобное - циркуляционная. Там написан объем прокачки в час. Возьмите аналогичный насос давления и присоедините оба к картриджу в 10 микрон. Повторяюсь, но результат даст вам пищу для размышлений. И еще - большая высота подъема не означает напрямую создаваемого давления.
BlackAlex
20.01.2006, 19:24
1 Хм, а я думал цеолит - как площадка для роста бактерий, что то наподобии керамического наполнителя или керамзита. Видимо ошибался.
3 Скажем так, при одинаковом заявленом объеме прокачки (паспортном) и одинаковом гидросопротивлении в системе циркуляционник выиграет у аквариумной помпы. Проверяли и не раз, но немного в другой области - водяное охлаждение компа - помпа сильно теряет производительность при ГДС больше расчетного и большом перепаде высот.
Кстати, у меня дома в котле стоит циркуляционник, и прекрасно гоняет воду на высоту 5метров, у знакомых доми повыше, там высота подъема 12 метров.
Опять же, электрическая мощность помпы 8-35Вт, циркуляционники есть и на 150Вт.
4 Мы немного не в ту степь забрели. Понятно что через 10 микронный картридж мало кто продавит воду, тут надо давление в 5-10 бар, помпа такого не даст, насос может обеспечить 2-4 бара, но нет необходимости продавливать 10 микрон, думаю фильтр по Вашей схеме имеет меньшее сопротивление.
По Вашей схеме - помпа или насос откачивает уже отфильтрованую воду, его задача только вернуть ее в банку? Но если через фильтр будет проходить недостаточный для работы помпы объем воды? получится точ помпа частично в сухую работает?
По всей видимости под помпой, насосом и циркуляционником мы подразумеваем несколько разные вещи.
Кстати, насчет пиления картриджей для извлечения угля и замены его на др. наполнители, их обязательно отпиливать-то, или как-нибудь открутить все таки можно? И если все-таки надо пилить, то как их потом герметизировать, или место отпила потом прижимается достаточно плотно (именно тут у меня сомнения)?
И еще просьба к вам Тарас, не будьте таким таинственным пожалуйста, а если знаете то обьясните почему циркуляционники не подходят в эту систему, потому как они действительно намного меньше стоят.
Алексу -
1. Цеолит выполняет разные функции в зависимости от того как используется. Если его засыпать в Эхейм 2329 или любой другой осушаемый фильтр, то по площади пор он ничем не хуже разных там Эфисубстратов и т.д. За счет осушаемости процесс формирования биофильтра проходит быстрее, а работа процентов на 80 эффективней.
2. Вы не совсем правильно смотрели на схему. Помпа не откачивает вожу после фильтра. Она получает воду из аквариума и прокачивает его через фильтр. Вы считаете, что самотреком вода продавит все фильтрирующие преграды и даст такую прокачку в тысячах литров? Ошибаетесь. Да, моя помпа на 100 ватт. Iwaki. Это не Эхейм. Эхейм это как таврия-нова и ферари. Приблизительно конечно, хотя и то и другое ездит.
Про пиление картриджей XeeLee-
Пробовал и ОЧЕНЬ хотел открутить. Не получилось. Картридж скдеян на заводе в 2 местах. Снизу и сверху. Я так понял, что склеян намертво. А открутить очень хотелось.
BlackAlex
23.01.2006, 14:41
Тарас, если помпа "продавливает" воду через фильтра - тогда тем более нажно что бы помпа создавала давление.
Когда то , домой я купил фильтры для воды REZI - ионобменный и угольный фильтр в развобном картридже, правда эти фильтра давненько не видел в рподаже, картрижды просто пересываю по новой. Можно поискать, думаю не только они делали разборные картриджи.
Ясненько. Хм. Ну тогда скажите пожалуйста Тарас, как вы место пропила то заделывали потом, давление то высокое там внутри корпуса для картриджа, если сама вода давит, да еще и помпа добавляет.
а можно узнать, где Вы цеолит брали? а то я по птичке походил - ни фига :(
Mykhaylo
24.04.2006, 21:22
а можно узнать, где Вы цеолит брали? а то я по птичке походил - ни фига :(
В Ароване например 7 грн/кило
В Ароване например 7 грн/кило
не сочтите за наглость, а можно ссылочку или адрес code21
Mykhaylo
24.04.2006, 22:33
не сочтите за наглость, а можно ссылочку или адрес code21
Компания "Арована"
Тел. 8-05662-4-555-4, 8-050-362-57-03.
arovana@bk.ru
www.AquaSalonArowana.com.ua
Hint - в мейле нужно написать так как просят на сайте, а не "хочу прайс" :)
ЗЫ Здесь известны под ником AquaSalon :)
Nafanaill
26.04.2006, 11:54
Цеолит видел в "садовых" магазинах под маркой "цеовит" - посыпка в горшки с цветами, 1.5кг - 12.50грн
Цеолит действительно поглощает аммоний ( NH4+) причом очень хорошо.Нитриты и нитраты он поглощает только своей развитой поверхностью(в нашем случае по паспорту 50-65 м2/г ),взамен аммония он выделяе ионы натрия (Na+).У арованы такой же как и у Tetra и Fluval так как берут все с одного месторождения.:)
Где-то около года назад видел Цеовит. Заинтересовался. Но! Точно не помню, но там, кажись, напихано ещё нехилое кол-во макроэлементов и микроэлементов. Посему и решил не искушать лукавого.
ЗЫ Там были разные Цеовиты - для разных растений. Мож и существует чистый Цеовит, без всяких добавок...
А в скільки вам обійшовся такий фільтр?
ЕвгенийЛ
09.01.2007, 15:40
Тарас,привествую!
Интересная статья,спасибо. Единственно, следует учитывать, что Эхеймовский эхфисубстрат, в отличие от цеолита, изготовлен из химически нейтрального материала (синтетического стекла).
Цеолит же становится конкурентом с бактериями и растениями за аммоний и, таким образом, скорее не желателен в аквариумах с растениями.
Интересно также, насколько в реальных условиях он хорош в качестве субстрата для бактерий - здесь хочется услышать мнение биохимков, .т.к. легкость, с которой цеолиты отдают катионы при контакте теоретически может угнетать рост бактерий.
Цеолит также обладает гораздо большей площадью внутренней поверхности чем эфисубстрат -по тем данным,ч то я нашел порядка в 40 раз большей, что,с одной стороны, позволяет испольтзовать цеолиты в процессах крекинга для отделения тяжелых фракций углеводородов от легкх,но сдругой может означать недостаточно физического пространства (? прошу комментарий?) для бактерий. Опять таки, из того, что я нашел - средний объем одной поры цеолита - около 3 кубических микрон при размере одной бактерии 0,5 -5 микрон.
Что думаете?
С уважением,
Е.
Еще одно замечание: сейчас в продаже появились разборные картриджи - намного удобней. Если надо, могу выложить фото...
По поводу цеолита - его можно приобрести на птичьем рынке, в магазине "ЗООЛЕНД", я покупал, кажеться, по цене 20 грн/кг. (Или 25, гдето так). Тоисть, найти можно или заказать. А по поводу "для чего он" - перечитал немножко по нему информации, из разных источников - его рекомендуется в фильтры помещать только на короткое время - во время перевозки, или при временной перенаселенности аквариума, ну вобщем, идея такая. А как постоянный субстрат не годиться. Хоть он и отличный биофильтр, а также химфильтр, но как только его "поглощательная способность" подошла к максимуму - он в огромных количествах начинает выпускать в воду те вредные вещества, которые он накапливал. В принципе, сложность заключается в том, чтобы выяснить, "когда" он доходит до такого состояния. Но к огромным плюсом цеолита, например по сравнению с тем же активированным углем, является то, что его можно "восстановить" путем кипячения/прокалывания в духовке (точного описания процесса небыло, поэтому пока ищу более точную информацию). Вобщем, будем дальше тестить.
Mykhaylo
26.02.2007, 22:12
А можно цеолит купить в Ароване 3 или 5 грн за кг - не помню
fishhelp
27.02.2007, 07:07
В Ровно фирма отгружает цеолит по 0,55 гривен/кг. Беру 100кг.
Mykhaylo
27.02.2007, 09:20
Ира, еще координаты киевской фирмы бросала в январе - не всем 100 кг нужно, да + доставка
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=127582&postcount=9
вот свежие контакты - и в Киеве - может пригодятся(не только в аквариуме)
ОТДЕЛ РЕАЛИЗАЦИИ Г. КИЕВ ЧП КРОЛЬ
1кг. 5кг. 50кг.
1.25грн 5.00грн 40.00грн
КОНТАКТЫ: Т. 8066-213-00-62; 407-52-23; 8050-809-44-30; 407-53-29
Я же беру на Ароване - чем по 10ти фирмам бегать ради 1 кг, проще до кучи заказать.
Из первого поста статья теперь по адресу:
http://vaa.in.ua/articles/filtr_optimized/
по этому фильтру появился вопрос, может кто знает:
Там особо не видно, но вроде все соединения сделаны на пластике, в колбах резьба тоже не металлическая?
У меня есть такая колба, но с металлической резьбой. Вот все таки нет понимания влияет ли этот металл на воду в аквариуме?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010