КПК

Показати повну версію : Выгонка растений в природных водоемах (летом)

Lex_Chi
16.12.2009, 17:27
Созрел такой вопрос: насколько реально в теплое время года (когда вода хорошо прогреется) на мелководье высадить растения для их выгонки. Естественно в безлюдном месте, чтоб не покосили. Точнее даже-высадить можно, будет ли от этого толк в виде хорошего роста травы.... ну и естественно до наступления холодов собрать урожай.
встречал на одном из форумов в старой теме, что человек хотел так проэкспериментировать и посадить растения в незамерзающую речку (от ТЭЦ и т.д.) растения. Но сообщение было написано зимой и на сим замерла...
Вокруг города есть куча небольших мелких речушек природного происхождения, так же есть речушка-незамерзайка-источник не известен, но судя по спутниковым фото...возможно в качестве источника- очистные сооружения... Там водятся гуппи, по некоторым данным даже скалярии. Впадает в конце концов в р. Дон :(
Самолично на этой речке не был

Шаман
16.12.2009, 18:55
Созрел такой вопрос: насколько реально в теплое время года (когда вода хорошо прогреется) на мелководье высадить растения для их выгонки. Естественно в безлюдном месте, чтоб не покосили. Точнее даже-высадить можно, будет ли от этого толк в виде хорошего роста травы.... ну и естественно до наступления холодов собрать урожай.
встречал на одном из форумов в старой теме, что человек хотел так проэкспериментировать и посадить растения в незамерзающую речку (от ТЭЦ и т.д.) растения. Но сообщение было написано зимой и на сим замерла...
Вокруг города есть куча небольших мелких речушек природного происхождения, так же есть речушка-незамерзайка-источник не известен, но судя по спутниковым фото...возможно в качестве источника- очистные сооружения... Там водятся гуппи, по некоторым данным даже скалярии. Впадает в конце концов в р. Дон :(
Самолично на этой речке не был

Идея не плохая, но есть много но, все вылазит так быстро что огого, и надо за этим смотреть, а потом проводить одоптацию к аквариумной среде, плюс паразиты которые любят аквариумную рыбу.
Просто хлопотно этоcode50code17

Сергій
16.12.2009, 18:56
Толк однозначно будет - я получал отличные результаты даже при выгонке растений в выставленном на застекленную лоджию аквариуме. Все-таки интенсивность света и спектр отличаются в лучшую сторону.

Что касается скалярий в сточных водах - довольно сомнительно, они гораздо чувствительные к нитратам/нитритам/аммиаку, чем те же гуппи. Да и температура, увы, падает до неприемлемых для скалярий значений. Более неприхотливые рыбы, включая некоторых цихлид, конечно, могут там жить...

Сергій
16.12.2009, 19:01
все вылазит так быстро что огого
Всего лишь до осени :)
потом проводить одоптацию к аквариумной среде
Не такая уж и большая проблема, особенно если постараться сделать эту адаптацию плавной.
плюс паразиты которые любят аквариумную рыбу
Если выгонку осуществлять в незаселенном рыбами водоеме, а при переводе в аквариум проводить тщательный осмотр на предмет гидр, планарий, личинок стрекоз и т.п., особых проблем быть не должно...

Igor6491
16.12.2009, 21:23
О а це ідея!
Обовязково попробую,щей то того є аж цілий ставок(глубина посередині ставка 150см,ш 5м,д10м)викопаний він в не людному місці.В ставку джерельна вода думаю підійде!??
Якщо не підійде то є ще одна річушка!

Lex_Chi
16.12.2009, 22:23
Спасибо, что откликнулись на тему.
Вот и я думаю, что теоретически все реально. Адаптацию плавную из водоема в акву сделать вообще без проблем-транспорт есть, чтобы привезти воду. емкость для адаптации тоже найду. Главное найти безлюдное место.
Насчет водоема без рыб-тоже тема...эхи можно вообще попробовать высадить в полупогруженном состоянии, хотя не уверен что получиться в надводном состоянии, т.к. влажность воздуха низкая.

Lex_Chi
16.12.2009, 22:26
Igor6491, Бьют ключи? Хм, а вода не сильно холодной будет? Помню в Дону купался в месте где на дне много ключей бьет, так температура кардинально отличается в месте выхода ключа и, например, в 10-20 см в сторону от него

Igor6491
16.12.2009, 22:32
Ну я важаю що все вийде як плануєть.Провести плавний перехід з водойому в акваріум і всьо будеcode69.
В мени шей ця річушка здаходиться за 200м від мого дому,то це вообще сепер.Дотого в мому селі тільки 3 акваріумісти,такщо я й не дуже переживаю!
А ставок десь за кеме(1км) від дому.
Знетерпіням чекаю весни і потепліня щоб вода була десь 18-23градуси...

Igor6491
16.12.2009, 22:38
Ну там бют ключі тільки в трох місцях.
два з лівого боку і один з переді,а там де я планую посадити рослини до джерела не доходять так як зразу попалають в спуск(опуст,річечку взаді ставка).Думаю проблем не буде!!!
А якщо не вийде в ставку,то є річушка.

Lex_Chi
16.12.2009, 22:39
Igor6491, Я тоже жду
и пока лишь теоритически размышляю о составе десанта. Хоть у меня и не травник, но думаю, что подберу достаточное разнообразие окупантов :)
Главное нам теперь не потеряться на просторах форума и летом делиться впечатлениями. Хотя у меня летом будет столько проблем...хотя все они планируются радостные....не уверен что вообще до аквариума будут руки плотно доходить

Kaer
16.12.2009, 22:52
Я этим летом закидывал риччию к соседям в пруд.
Сначала росла быстро,но бледная какя то а потом и вовсе загнулась. вот...

Igor6491
16.12.2009, 23:00
Та я тоже над цим пока думаю кого взяти на пробу,але думаю видів 10-20 попробую найти.В мени тоже така сама проблема в акві нетак вже й багато рослин,але шось придумаю.Думаю шо не потіраємся,обінюватися опитом і впечітлєніями це обов*язково.Ну і постараюся ще робити фотки.
А в мени навпаки це літо буде свободним,а настепне...,даже нехочу думати про це!!!

Lex_Chi
16.12.2009, 23:03
Kaer, Спасибо
Что ж, тоже, думаю, полезная инфа.
Но ведь хочется и самому попробовать...а вдруг получиться.
конечно вряд ли будет промышленное выращивание. И с азиатскими фермами не поспоришь, но для себя некоторая определенная вершина будет покорена или наоборот.

Igor6491, у меня число видов будет приближаться к 10, хотя если задаться целью, то достану к моменту Х еще

Kaer
16.12.2009, 23:03
Кстати, а разные растения наших водоемов растут прекрасно , кувшинки там всякие..

Igor6491
16.12.2009, 23:06
Ну ви маєте наувазі що росте в акваріумі прекрасно?

Kaer
16.12.2009, 23:14
Нет все в том же соседском пруду.

Taurus
17.12.2009, 00:18
Все ,что хочет автор темы ,уже давно опробовано.Весной на заливном лугу находится лужа ,которая может прожить с водой пару месяцев,засаживается эхами,нимфеями,амбулией и забываем о ней на 2-3 мес.По возвращению на это место видим среди лугового разнотравья цветы нимфеи Daubeniana,собранные в букет из 4-8 цветков,возвышающиеся над травой листья эхинодорусов,а иногда и стрелки с цветами.Нимфея лотос благополучно отцветает и можно собрать семена ,а эхи наращивают хорошее корневище и все это в ВОЗДУШНОЙ ФОРМЕ .Осенью все это выкапывается,обмывается и ОБРЕЗАЕТСЯ.Домой привозим только корневища.Однажды я не нашол осенью эх.Ашерсонианус,Вертикалис и Крапчатый (извиняюсь за неправильное написание названий),сильно разрослась трава,а следующей весной опять садил эхинодорусы но другие,более высокорослые, боялся потерять.Каково -же было мое удивление ,когда летом я увидил цветущие прошлогодние эхи.И это на севере Украины.Так что делайте то ,что задумали и пусть никто не копает вашу "грядку".С уважением.

Lex_Chi
17.12.2009, 09:30
Taurus, Спасибо за подробный ответ.
Я и не сомневался, что идея не нова, ведь у нас всегда было большое количество естествоиспытателей и надеюсь так и будет дальше.
Ваш опыт еще больше укрепил мое желание сделать подобный огород.
А эхам не было в надводном положении слишком сухо? ведь все же влажность воздуха у нас не высокая

если не секрет, то можете поделиться всем списком растений, которые вы пробовали так выращивать?

Kaer
17.12.2009, 09:48
Taurus, Спасибо за подробный ответ.
Я и не сомневался, что идея не нова, ведь у нас всегда было большое количество естествоиспытателей и надеюсь так и будет дальше.
Ваш опыт еще больше укрепил мое желание сделать подобный огород.
А эхам не было в надводном положении слишком сухо? ведь все же влажность воздуха у нас не высокая

У поверхности воды влажность всегда высокая.

Кроме случаев с аквариумами возле батареи отопления:)

electronik
17.12.2009, 14:19
Надо запомнить этих людей у которых травку ни в коем случае брать не стоит :)
А вообще геморойчик еще то вы себе придумали, поставте ванну во дворе и высадите туда эхи.
только не забудте что когда вы переводить обратно будете то интенсивность освещения в акве упадет в разы и они долго адаптироваться будут скидывая старые листочки, ну и плюс паразиты там всякие если с водоема.
В общем то на то и выходит, но для эксперемента попробовать можно.

Lex_Chi
17.12.2009, 14:51
electronik, для меня в первую очередь это эксперимент.
ванну на улице оставить-было бы где...
у меня вообще экстремальная аквариумистика- аква почти на полтонны в съемной квартире.... ванну на балконе не потерпит ни хозяева, ни жена...

Taurus
17.12.2009, 23:22
Надо запомнить этих людей у которых травку ни в коем случае брать не стоит :)
А вообще геморойчик еще то вы себе придумали, поставте ванну во дворе и высадите туда эхи.
только не забудте что когда вы переводить обратно будете то интенсивность освещения в акве упадет в разы и они долго адаптироваться будут скидывая старые листочки, ну и плюс паразиты там всякие если с водоема.
В общем то на то и выходит, но для эксперемента попробовать можно.
Жаль,что Вы невнимательно прочитали мой пост,а там написано------выкопал,ОБРЕЗАЛ,вымыл. Так я делал не для продажи,а с целью выростить крепкое и мощное корневище (у эхов) или получить семена у нимфей.Но некоторые кусты в воздушной форме забирал домой на зимовку,но в аквариум не садил.Их легче зимовать на окне,а болячек никаких не бывает потому,что водоем к моменту выкопки уже сухой и заросший луговым разнотравьем,а рыбы там небыло.НО эхи (которые из подорожников) выглядывают из травы просто обалденно.Садить пробовал многие эхи ,но лучше ростут все "подорожники",любые карлики, плохо с уругвайской секцией (ТЯЖЕЛО ВЫХОДЯТ НА ВОЗДУХ) ,но если выйдут--то считай ты на коне,а потом главное перезимовать . С уважением.

Vasnecov
18.12.2009, 09:16
Все правильно написано и давно пройдено. Выгонять можно только лопухи - все остальное при переводе в банку и обязательной дезинфекции - даже если водоем без рыбы вы гарантировано занесете гидр, планарий, моллюсков и мелких пиявок благополучно дойдет до того состояния, что выгонка не будет иметь смысла. Так что про незную травку и длинностебельку можете забыть.
написано с мобильного устройства

Taurus
19.12.2009, 21:50
Я написал про амбулию,которую садил в водоем,а ведь она тоже длинностебелка и выросла она изумительной палкой длинной около метра,диаметром 16см и толщиной стебля 12мм.Вся эта прелесть была положена в пустой аквариум по поверхности грунта ,как нагревательный кабель и прижата камушками,а потом с этого стебля пошли вверх ростки в огромном количестве.Из аквариума 160л еженедельно вырезалось по 30-35 веток 40см длинной.А гидра и планарии это не проблема.Залейте любую траву,даже ту ,что вы покупаете, минеральной водой (С УГЛЕКИСЛОТОЙ) и вся "живность" отвалится с растения.Вы посадите в аквариум чистую траву.Lex_Chi О какой одаптации Вы говорите,Вы посмотрите на оранжерейные эхи ,которыми завалена Украина,кто из продавцов взволнован переводом "сухих" растений вырощенных на солнце и химии в аквариум? Главное прибыль .С уважением.

Igor6491
20.12.2009, 17:12
А якщо дезенфікувати розчином марганцовки?
Всьо рішено цього року буду пробувати.
А анебіса підростити так можна?
Taurus
Лічно я хочу виростити собі трохи травки,а продавати я не буду.

akelar
20.12.2009, 18:19
Taurus - а вы не знаете как поведут себя криптокарины в этих условиях? Напр.Вендта,понтидерефлория,жёлтая?

fishhelp
20.12.2009, 21:35
Да самая главная проблема из за которой ничего не получится под водой- это обрастание водорослями. Никто же в промышленных масштабах траву под водой не тиражирует- только на воздухе/ тумане/

Taurus
21.12.2009, 00:52
Криптокарины никогда и не думал садить,а обрастания -это спорный вопрос,ведь природные растения не загибаются под слоем обрастаний, их постоянно очищают разные улитки.Но это все не то.Я ростил только во ВРЕМЕННЫХ водоемах,которые в КОНЦЕ ЛЕТА ВЫСЫХАЮТ,а эхинодорусы к тому времени спокойно выходит на воздух и растет под солнцем.В таких лужах иногда и улиток не бывает,но листья у растений чистые потому,что в воде есть головастики жаб и лягушек,а они лучше анциструсов скребут обрастания.А анубиасы хорошо растут в старых рощах,заливаемых весной паводком,надо только иметь длинные сапоги и приматывать анубиасы к заранее выбранным веткам в таком месте,где не бывает прямого солнца. С уважением.

Lex_Chi
21.12.2009, 11:16
Здорово!!!
Ох как руки уже чешутся все испытать...

chack
21.12.2009, 11:26
У меня ванна уже несколько лет на даче. Креветки там и молли\пецилии летом-осенью. Из растений только лилии. Пробовал анубиасы, больбитис, все пропало. Даже риччия пропала. Во-первых цвет сразу меняется с сочно-зеленого на какой-то горчично-серый. И рост прекращается.

Lex_Chi
21.12.2009, 11:36
Lex_Chi О какой одаптации Вы говорите,Вы посмотрите на оранжерейные эхи ,которыми завалена Украина,кто из продавцов взволнован переводом "сухих" растений вырощенных на солнце и химии в аквариум? Главное прибыль .С уважением.

И у нас эхи в большинстве своем продают сухие (из Азии правда)...местных почти нет...да и так, чтобы купить мало мальски редкое растение в нашем городе, так носом тонну земли надо вырыть.
Вот что-то сухие азиатские эхи у меня и не хотят расти...скукожились и замерли...хотя один уже стал подавать признаки жизни.
попробую весной все растения которые у себя и в городе смогу найти от эхов и анубиасов до криптокорин, может что из длинностебельки.
Taurus а ориентировочно с каких чисел Вы начинаете на своей плантации огородничать? понимаю, что теперь с нашим шальным климатом сложно сказать точную дату, но все же...

Taurus
22.12.2009, 10:01
Начните с температуры 19град ,ниже не стоит рисковать.Не забывайте про нижнюю строку поста (ответить,цитата,спасибо).chack ,с риччией будьте внимательны,у меня она разрослась толщиной 6см и весь ковер ушел под воду,лег на дно,я ее не ведел до осени ,но увидев можно было испугаться.Пласт около метра кв и толщиной 12-18см,ярко зеленого цвета НО не плотный,как на поверхности воды,а рыхлый,пушистый,очень объемный .С уважением.

Taurus
07.01.2010, 21:50
Всех с Новым Годом и Рождеством Христовым.Почему молчим? Ведь тема интересная.Кстати Lex_Chi ,ты определился с набором растений на лето? Еще есть время обсудить все тонкости предстоящего мероприятия.С уважением.

Igor6491
08.01.2010, 16:48
І справді давайте будемо продовжувати!?
Тема як для мени цікава,я вже навіть неможу дочекатися літа,так руки чешутися попробувати:).
Давайте кожний напише список рослин яких хоче посадити?!
Наприклад я буду садити:
1.Анубіс(простий)
2.Валіснерія гіганська
3.Валіснерія спіральна
4.Валіснерія проста
5.Людвігія краснолистна
6.Апоногетон волнистий
7.Кріптокоріна балансе
8.Кріптокоріна вендта
9.Людвігія болотна
10.Людвігія Аркуата
11.Ехинодоріс Бразільський
12.Лимонік.
Думаю ще поробувати посадити пару видів моху.Як думаєте буде рости???
Ну пока це всьой список!

akelar
08.01.2010, 19:03
Тема действительно интересная,мне например,хотелось бы знать как поведёт себя криптокорина
в этих условиях/жёлтая,вендта,понтидереволистная..../ Например водоёмчик-глубиной25-30см,
ранней весной-накрыть плёнкой и т.д. Никто не пробовал?

Oleval
08.01.2010, 19:56
Извиняюсь немного не в тему ,мне рыбаки показывали снятую на мобилу малави(похожа на василькового хаплохромиса,не силен в этом,по книге о цихлидах они указали на него)выловили эту рыбу на удочку в нашем Кальмиусе. Было это в сентябре,они говорят в течении лета не раз таких ловили. В аквах с ними парятся,состав воды,фильтрация и тд. Видимо в природе есть какието факторы позволяющие рыбе выживать (видимо в теплый период)в условиях отличающихся от ак-мов и от условий ихней родины. Думаю с растениями будет тоже самое,лето выдержат.

smax
08.01.2010, 20:15
Например водоёмчик-глубиной25-30см,
ранней весной-накрыть плёнкой и т.д. Никто не пробовал?Сам задумывался над этим вопросом.Сразу оговорюсь,никакой практической основы нет,чисто теоретический разговор.Я бы даже сказал мысли в слух.
Копаем траншею 1м на 3 м,глубина 30 см.Дальше 2 варианта:
сыпем грунт(земля,песок),делаем болото,садим растения,накрываем пленкой или
вылаживаем траншею пленкой,делая герметичный резервуар заливаем воду далее опять 2 варианта:
растения высаживаем в горшках или
насыпем грунт(состав грунта?) и в грунт высаживаем растения
Во всех вариантах возникает масса вопросов на которые сразу и не ответишь.

Oleval
08.01.2010, 20:31
Если накрывать пленкой можно и без траншеи,продают для цветов длинные пластиковые ящики,на болконе цветы сажать.высота см25 и для земли и для воды место есть

smax
08.01.2010, 20:40
Интересное решение.А грунт какой?Земля,песок,земля-песок?А как растения перенесут из воды на воздух?

Taurus
08.01.2010, 22:59
Всем привет.Для Igor6491 могу сказать одно, лимонник высаживать не стоит,быстро выскочит на воздух,а дальше------что ты с ним будеш делать.В аквариум такие ДРОВА не влезут,красоты от воздушной формы нет.Я садил амбулию чтобы получить отличный посадочный материал для аквариума.Весь смысл летнего выращивания----получить такое растение,которое в аквариуме вырастить очень--очень тяжело.НО,если вы хотите вырастить крепкий маточный куст то вам это поплечу.Людвигии будут расти,но не знаю с какой силой,а вот валлиснерии нет смысла совсем садить на природу,они и в аквариуме хорошо растут,тем более ,что спиральная так скручивает лист,что кажется это не лист,а трубка зеленого цвета,высотой 5-7см. Для SMAX предлогаю посмотреть мой альбом,там нимфея сидит почти в том ,что вы предлогаете. Хочу на лето высадить эх Capricornus ,о котором я писал в теме " ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОСЕВА " на природу,посмотреть ,как он поведет себя почти в естественных условиях .С уважением.

smax
08.01.2010, 23:32
И фотки и растения супер.Вопросов появляется все больше.А грунт у нимфеи какой?Сеянцы из семян?

Igor6491
09.01.2010, 14:37
Taurus Д'якую за пораду.Лимоника,Валіснерію спіральну і просту садити не буду,а гіганську попробую посадити бо хочу отримати великий маточний кущ.
Ну в принцепі до літа час ще є подумати і рішити які рослини підуть на посадку,а які ні.Може ще щось нове куплю короче буде видно.

Taurus
09.01.2010, 23:47
Для smax--сеянец-это любое растение выросшее из семян,но тема совсем о другом -о выращивании в природных водоемах,по нимфеям посмотрите интересная инфа http://www.australwatergardens.com.au/products.php?cat_id=2 ,не забудьте запустить переводчик,а то я начинающий пользователь долго мучал перевод,пока не подсказали.

red1157
10.01.2010, 17:26
ОО сколько ж можно говорить о проблеме перевода вода - воздух - вода ... ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ по крайней мере для эхинодорусов и крипт.
Пробуйте - потом обязательно раскажите!
П.С. - у криптокорин при переезде в кардинально новые условия наоборот практикуют переход в воздух - переезд и опять в воду.

Igor6491
10.01.2010, 17:37
Ну коли попробуєм,то обовязково поділимося опитом.Я навіть фотками(по можливості).

smax
10.01.2010, 19:17
red1157 уговорил.Будем пробовать.Сделаю все-таки и траншейку небольшую и ящики балконные.В траншейку воды и растения в горшках.В принципе время всё обдумать еще есть.

Taurus
14.01.2010, 17:35
То,что вы хотите относится уже к другой теме выращивания,а здесь смысл в использовании естественных условий,ест. освещения,ест. грунта с питательными элементами и ест. параметров воды,а вы хотите возложить на себя все эти проблемы.Надо создавать другую тему по выращиванию травы в ЛЮБОЙ ЛУЖЕ С ВОДОЙ.С уважением.

Lex_Chi
20.01.2010, 15:40
Всех с Новым Годом и Рождеством Христовым.Почему молчим? Ведь тема интересная.Кстати Lex_Chi ,ты определился с набором растений на лето? Еще есть время обсудить все тонкости предстоящего мероприятия.С уважением.

свой список еще не составлял
будут:
1 анубиасы (какие пока не знаю)
2 криптокорина апоногетонолистная
3 криптокорина Вендта
4 криптокорина понтедееволистная (может)
5 эхинодорусы (тоже не знаю какие)
может что из длинностебельки. есть ли в ней смысл, для себя не решил. Что найду в городе то и высажу, т.к. я длинностебельку не очень люблю

в последствии свою практику постараюсь сопровождать фотографиями в этой теме. возможно даже из-под воды будут фото (если знакомый поделится влагонепроницаемой мыльницей)

Taurus
20.01.2010, 22:42
А для анубиаса корягу подготовил? По криптам залез на японский саит, прям обалдел,какие весчи люди растят,аж зависть берет.

red1157
21.01.2010, 08:59
свой список еще не составлял
будут:
1 анубиасы (какие пока не знаю)
2 криптокорина апоногетонолистная
3 криптокорина Вендта
4 криптокорина понтедееволистная (может)
5 эхинодорусы (тоже не знаю какие)

Все пойдет кроме апоногетонолистной, она конечно тож на суще может расти но это ОЧЕНЬ не просто.

Виктори_я
21.01.2010, 10:01
я в прошлом году привезла из Центральной Украины из речки водную орхидею, пару кувшинок, и из ставка кучу роголистника, брат попросил, так он взял воду из аквариума, залил в большой таз, и там растения пробыли до осени, вода сменивалась, добавлялась марганцовка, так как много было пиявок и икры улиток, а осенью все пересортировалрось и водная орхидея, которая уже успела пустить листья и стебель, и кувшинки и роголистник был перемешен в аквариумы. Где по сей день чувствует себя нормально и брат постоянно ездит на староконный сбывать лишние растения!

akelar
21.01.2010, 11:48
Taurus.../По криптам залез на японский саит, прям обалдел,какие весчи люди растят,аж зависть берет./-ссылку не дадите,пожалуйста.

Lex_Chi
21.01.2010, 15:20
А для анубиаса корягу подготовил? По криптам залез на японский саит, прям обалдел,какие весчи люди растят,аж зависть берет.
нет, не готовил. Понимаю, что если не готовиться, то все пораздолбайски будет...но у меня жена в положении, я вообще не уверен что летом будет время для этих экспериментов...
А можно адресок этого японского сайта?

Lex_Chi
21.01.2010, 15:22
Все пойдет кроме апоногетонолистной, она конечно тож на суще может расти но это ОЧЕНЬ не просто.

ну а если крипту посадить так, чтобы она из воды не лезла? в реке на мелководье

Taurus
22.01.2010, 12:20
Покопайтесь здесь,надеюсь понравится.http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://illumbomb.blogspot.com/search/label/C.%2520striolata&prev=/search%3Fq%3D/www.aquaticquotient.com/%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26rls%3Dru%26hs%3DwP&rurl=translate.google.com&usg=ALkJrhjq85mVmgOdZi1w0ksAe6NuuJrHzQ

red1157
23.01.2010, 14:45
ну а если крипту посадить так, чтобы она из воды не лезла? в реке на мелководье

Да без проблем, я имел ввиду что апоногетонолистную трудно в сухую форму перевести и удержать , в воде проблем не должно быть...

Taurus
27.01.2010, 21:46
Все они на воздухе хорошо растут.дай только влажность.Меня больше интересуют семяна от эхов,вот это тема.Но,чтобы не потерять чистоту вида надо один вид иметь в нескольких не родственных экземплярах,а это тяжело.

Taurus
05.02.2010, 22:11
Нашел вот в Москве зеленый гореман,немного не похож на мой ,но говорят чистый, значит есть смысл помучать его в природе на солнышке. Постораюсь довести до цветения, а там как бог даст, может и семяна получатся ,ведь рядом будет сидеть мой гореман.

Taurus
05.03.2010, 14:53
Смотрю на крупные кусты эхов и думаю, когда уже начнется лето,что-бы выкинуть их в (на) природу.

Igor6491
07.03.2010, 14:42
Да колиж вже прийде то літо,хочеться вже трохо поексперементувати.

Taurus
05.05.2010, 21:45
Всем привет.Уже потеплело и можно ехать на природу ,заниматься посадками растений.Кстати ,в понедельник ,хороший день для посадки взрослых эхов (в озеро или пруд) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51156 .В теплую воду уже и без сапог можно залезть. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.

chack
05.05.2010, 21:46
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.уже высадил нимфеи.

Taurus
09.05.2010, 22:02
А в каком озере? Или в любимом бассейне ?

Igor6491
18.05.2010, 17:28
Хто вже почав висажувати рослини???

Taurus
20.05.2010, 23:07
Всем привет.Я уже высадил маточник эхинодорусов .Нашел класную " лужу" ,сейчас в ней около 1м уровень воды ,но до осени она обязательно высохнет и паводок до нее не дошол .

Taurus
04.07.2010, 22:16
Если все заняты то я продолжу. 10.05 ""утопил"" вот такое http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=31180 в вот такую лужу http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=31170 .Но по причинам, от меня не зависящим ,пришлось остановить процесс .В итоге имеем вот такое http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=31078 .На одной "луже " уже закончил ,но есть еще вода в природе . Фото с мобилы ,так-что ......Удачи всем нам .

Igor6491
05.07.2010, 00:05
А я завтра йду вже висажувати рослинки,подивлюсь що з цього буде.

red1157
05.07.2010, 00:18
Taurus, Огромный респект!!!! Я вам говорил - садите и удивленными будете :) настоящее солнце и болото с эхами чудеса творят :) : )
Еще раз виртуально жму вам руку!!!!

михаиха
06.07.2010, 19:47
А можно и не в водоёме.80061

Sem
06.07.2010, 22:32
А можно и не в водоёме.

Огурец?:confused:

михаиха
06.07.2010, 22:45
Sem, Под ними крипты и эхи.Присмотритесь.

Taurus
25.07.2010, 13:25
Вашему вниманию предлогается несколько " ГРЯДОК "на следующий год http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=33781 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=33780 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=33779 После хлорирования воды в этих озерах кишит планктон для осенней заготовки .

Che
14.08.2010, 15:30
Я планую зробити наступного року неглибокий ставочок в селі. обовязково поекспререментую з рослинами. задумка була в тому, щоб зробити "тепличку" - знизу обстелити пінопластом, а зверху плівку. сам ставок накриємо плівкою. спочатку задумували робити це для хмарки червоних живородок і німфей. зараз думаю що можна туда взагалі більшу частину аквахозяйства вивезти, бо цього літа через жару маю втрати:( після статті в журналі акваріум (№4 1997 і №5 1998 - ехінолоруси на городі) - зацікавався вирощуванням ехів, для них у в селі вода більш підходяща.
так що цікаий ваш досвід! хто ще що висадив цього року?

Taurus
20.08.2010, 21:58
Я планую зробити наступного року неглибокий ставочок в селі. обовязково поекспререментую з рослинами. задумка була в тому, щоб зробити "тепличку" Вы не поняли темы .Здесь смысл в том ,что-бы использовать естественные водоемы ,а не то ,что можно слепить своими руками .

Che
21.08.2010, 12:22
Taurus, це справді різні речі, але достатньо споріднені теми, тому і цікавлюсь. спільність мабуть в світлі і температурі. це мене і цікавить.

Taurus
03.09.2010, 22:32
Это вроде не природный водоем но тем не мение риччия смотрится на все 100 .http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=36147 С уважением.

Taurus
16.12.2010, 21:45
Пока все молчат, продолжу тему, ВЫКОПАЛ свои эхи с природы , обрезал корни и листья и все это забрал домой в аквас. Кто-то спросит- А ЗАЧЕМ РЕЗАТЬ -ответ прост, в том месте ,где я их садил хорошо росла трава и местное население два раза за лето косило траву на этом месте, поэтому эхинодорусы подросли слабо и их пришлось КОПАТЬ на-ощупь. В итоге получилась почти ФРИГО рассада (как у клубники). Обрезки эхов поплавали на поверхности две недели, дали корни и новые листья и были посажены в пасочки.