КПК

Показати повну версію : МГ или не МГ

@нь4uk
16.12.2009, 17:59
Аквариум 100х40х50, Надо делать к нему освещение. Подскажите пожалуйста можно ли к нему сделать МГ или для такого размера аквы МГ не удобен и лучше сделать Т5. Если брать МГ одну 150в то он не осветит весь аквариум? а 2 по 70 в, говорят они не надежные. Направьте меня в нужное направление пожалуйста.

doctor
16.12.2009, 18:16
Пергруз будет по свету ИМХО. Хотя можно и 2 по 70 вт пробовать. Но если опыта мало - начните с простого...

Шаман
16.12.2009, 18:48
Аквариум 100х40х50, Надо делать к нему освещение. Подскажите пожалуйста можно ли к нему сделать МГ или для такого размера аквы МГ не удобен и лучше сделать Т5. Если брать МГ одну 150в то он не осветит весь аквариум? а 2 по 70 в, говорят они не надежные. Направьте меня в нужное направление пожалуйста.

У меня на таком одном аквариуме стоит МГ150ват, на другом 4шт Т8 по 30ват Осрам флора и одна советская ЛБ с отрожателями.
Если для дома для себя то можно просто Т8 с отрожателями 30 ват 4шт, или Т5 39ват 3шт с отрожателями.

@нь4uk
16.12.2009, 19:46
У меня на таком одном аквариуме стоит МГ150ват, на другом 4шт Т8 по 30ват Осрам флора и одна советская ЛБ с отражателями.
Если для дома для себя то можно просто Т8 с отражателями 30 ват 4шт, или Т5 39ват 3шт с отражателями.
Для дома, а 3 Т5 39 ват хватит чтоб просветить травник??
И какая разница у вас между МГ и люминесцентными, что вам больше нравится?

Клецов Алексей
16.12.2009, 20:26
У меня почти такой (120х40х55) висят 2 по 150 ватт.
Не буду ничего агитировать, да и фотограф я вообще никакущий (и желтит и тускло как-то - это мои кривые руки), но мне нравится.
http://s60.radikal.ru/i169/0912/09/02f2f4129c02.jpg
Только со временем лампочки хочу немного на другой спектр сменить, чтоб "поголубее" было :) фото правда уже с пол-года.

@нь4uk
16.12.2009, 20:36
Клецов Алексей
Ну и как водоросли не мучают, как растения с таким освещением? у вас открытый аквариум? шумят, греют сильно?

Клецов Алексей
16.12.2009, 20:43
@нь4uk, водоросли под контролем :) борода было пробивалась, но мы ее пришибли быстрее, чем она нас)))
Трава растет, ну почвпокровки мне никогда не видать ввиду населения, а так все нормально. У меня еле-еле гудят, скажем так, аквариум в спальне, до кровати 45-50 см. от аквариума (на фото видно кусочек покрывала, это кровать :)), а вот с нагревом хуже дела, летом в комнате от МГ случается парилка ))) но тут учитывайте что у меня солнечная сторона и комната и так очень сильно греется.

Ветал
16.12.2009, 20:44
Ставьте МГ, не прогадаете, растючка растёт лучше, и визуально аква как то легче смотрится(подвесы намного приятнее глазу чем "гробовые" крышки:033:), и света больше при меньшем затрате эл. энергии, и спектр ровнее, да и нынче это дело значительно дешевле нежели Т5 покупать, у меня вся система МГ освещения обошлась в 450 грн с рамной конструкцией из мебельных труб. Собираюсь пару светильников по торцам подвесить, а то для метровой аквы одного МГ150 маловато всё-таки точечное освещение, а сильно высоко поднимать не хочу...
А уж решать вам....

Bahmut
16.12.2009, 20:45
Я вот в теме описывал МГ-лампу для небольшого аквариума
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52959

Михаил1984
16.12.2009, 21:00
а почему рассматривается только либо мг либо лл? можно повесить и мг и лл и делать ступенчатый метод-это очень эффективно

wander
17.12.2009, 09:42

АкваМедик - 70 ВТ - вполне надежные, спектр оч. хороший для травки. Правда Дорого.... У YURA из Харькова можно спроcить - я у него брал - очень доволен. Правда электромагнитное ЭПРА напрягает - поищи в Инете электронное (~$50) - у него и горячий запуск кажется есть.

Fly
17.12.2009, 12:44
@нь4uk, если хватит ресурсов - возьмите САН-САН светильник 1000см. Самое то будет. С МГ свои заморочки. В часности выбрать спектр трудновато-одни светят красиво, а травке не нравится, другие глазу резковаты. Скажу по себе - мне больше нравится (чужая) аква под Т5 лампами. Как-то резковато аква смотрится под МГ, под Т5 уютнее.
Еще момент - МГ как-то повесить надо. И часть света уходит вне аквы в стороны, и, гланое вперед аквы. Если аква рядом с диваном, и смотришь на нее не сверху, а параллельно или снизу, то свет бъет в глаза. Зато рядом с аквариумом с МГ отлично растут домашние растения-им света тоже достается немало.

Мощность освещения линейными лампами проще регулировать.
Да, еще момент. 2х70В не равно 150Вт, надо смотреть, но эквивалент по освещенности примерно 3х70Вт=1х150Вт, а цена 70Вт и 150Вт светильника (да и лампочки) почти не отличается.
математика справедлива для любых однотипных ламп. 2х18В дают света меньше, чем 1х36Вт и тд.

с МГ это всегда или открытая аква или покровные стекла. Т5 можно встроить в крышку.

В Т5 есть лампы по 39Вт вроде как 89см длиной - Ваш размер.

Ветал
17.12.2009, 16:21
не знаю, моей растючке нравится МГ свет, и растёт она со страшной силой, и цвет и фактура, всё класс, жалко в унитаз отправлять, а на рынке принимают за копейки, даже и нести не хочется.

Fly
17.12.2009, 17:03
Ветал, у Вас, наверно не просто лампочки стоят, а что-то подбирали...
по отзывам (не могу ручаться) из ширпотреба ЭЛЕКТРУМ очень хорошо себя зарекомендовал, а вот Делюкс - редкое *** для травки. А на глаз отлиий немного.

МГ-свет штука неплохая.
+1) экономнее Т5 ламп в смысле светоотдаи
+2) лампы дешевле. Дешевле одну МГ150Вт поменять, чем 4х39Вт или 3х54Вт , тем более фирменные,
-- но для меня кардинально не подошел МГ, потому что у меня диван возле аквы. Попробовал я повесить светильник - бъет в глаза. А свет в акве до 23-30 включен.
а так стоит себе яркое пятно - такой себе ночничек длиной в 1,5 метра. и ярко и телевизор не затмевает

И не всем же нравится массив над головой. Крышка не есть плохо. Товарищ с открытым аквариумом регулярно рыбу с пола собирает - зачем-то она выпрыгивает. Уже покровные стекла положил. Говорит "Класс", но через неделю их мыть надо.. тоже заморочка. А там обратно к крышке недалеко.

@нь4uk
17.12.2009, 17:07
Меня вот смущает в открытом аквариуме один момент, рыбки то прыгать любят, как их подбирать то? С МГ тоже нечего аквариум смотрится, меня они привлекают еще и тем что можно домашние цветы вокруг разместить красиво. Но вот аквариум для них длины не подходящий, 1 х 150 ватт не осветит как я поняла, дак сколько тогда прожекторов лучше 2х70 или 3х70?? я просто не представляю как это выглядеть будет. С другой стороны высота 50 минус грунт 5 см и 2 см от края, того грубо 43 см. такую длину можно пробить 4хТ5 39Вт или 5хТ5 39Вт?? Михаил1984 я думала на счет МГ + ЛЛ, МГ допустим 5-6 часов освещения, плюс ЛЛ 3-4 часа после выключения МГ , но это как то придумать надо.

Михаил1984
17.12.2009, 17:11
по поводу отхода рыбы-думать какие-то бортики,сетка(хоть и неэстетично,но тем не мнее), ,а по поводу лл+мг тут и придумывать нечего,к примеру 4 часа лл,4 часа мг,4 часа лл

Ветал
17.12.2009, 17:12
Товарищ с открытым аквариумом регулярно рыбу с пола собирает - зачем-то она выпрыгивает. Уже покровные стекла положил. Говорит "Класс", но через неделю их мыть надо.. тоже заморочка. А там обратно к крышке недалеко.

у меня тоже когда то рыба выпрыгивала, когда дал ей пространство и нормальный канисторвый фильтр, всё стало "тип топ", так иногда , когда дерутся, слышны всплески, но ни одна кульбиты не совершает.:)
У меня делюкс, знаю, что не лучшая лампочка, но растения всё равно покрыты пузырями, и растут нормально... Правда, не знаю как она по надёжности, не было времени оценить...

Клецов Алексей
17.12.2009, 19:08
Если аква рядом с диваном
...То все нормально :) я эти МГ подвесил, потом слегка "повернул" к стене, и теперь лежа на диване в 50 см. от аквариума и глядя в телевизор я не испытываю никакого дискомфорта) жена кстате тоже не жалуется на то, что в глаза бьет, хотя была категорически против МГ. Главное - правильно повесить :)

сетка(хоть и неэстетично,но тем не мнее)
нормально кстате да и вполне эстетично, если оправу красивую сделать :) в любом случае лучше чем стекло.)

Ветал
17.12.2009, 19:48
а вот с нагревом хуже дела, летом в комнате от МГ случается парилка ))) но тут учитывайте что у меня солнечная сторона и комната и так очень сильно греется.

Это всё мылом по воде писано, ЛЛ лампы греют не меньше, просто так кажется, что МГ сильно греет из за того, что это точечный источник света, а ЛЛ труба, а по количеству теплоты выделяемой МГ и ЛЛ, ЛЛ впереди...

Клецов Алексей
17.12.2009, 19:52
Ветал, ну может ЛЛ и впереди, но я все это на себе повидал и пощупал :) потому опять же повторю - говорю свои ощущения и никого убеждать не буду, кому интересно увидеть и тоже пощупать - вэлкам в госЦи)

Fly
17.12.2009, 20:54
МГ ни хуже ни лучше ЛЛ. подходы разные и все.

@нь4uk, если уж решили МГ, то 2х150. Цена та же, а толку больше. По краям аквы справа и слева поставите дом растения (конопелька, шалфей:008: ну или е там у Вас :) ) и будет счастие.

Ветал
18.12.2009, 08:22

Только МГ для очень глубоких аквариумов, там где невозможно просветить толщу воды рассеянным ЛЛ, у меня аква короткая но высокая, места не было под длинную, 550Н, так что в моих условиях МГ самое то, а если аква неглубокая но длинная, то лучше на максимальную длину поставить ЛЛ, опять же нужно смотреть по цене, во что выльется замена ламп, а ЛЛ нужно менять гораздо чаше чем МГ... Причём желательно устанавливать ходовые размеры ламп, а то замучаетесь их искать, да и по цене они будут раза в 1,5-2 дороже. У меня приятель недавно купил только 4 лампы за 500 грн!!!, дороже чем мне обошлась вся МГ система с подвесом(рама). А нормальная лампа МГ Осрам стоит порядка 150-200 грн, филипс немного дороже...

Михаил1984
18.12.2009, 09:51
А нормальная лампа МГ Осрам стоит порядка 150-200 грн,
это где такие дешевые лампы водятся? паверболл и за 300 трудно найти

Ветал
18.12.2009, 10:20
http://www.veda.kharkov.ua/st_veda/production/catalogue/Lampy_1.html

например здесь(Германия BLV), а так смотрите в интернет магазинах...
я интересовался в светолюксе могут привезти в районе 150 грн, но придётся ждать...

@нь4uk
18.12.2009, 17:57

@нь4uk, если уж решили МГ, то 2х150. Цена та же, а толку больше. По краям аквы справа и слева поставите дом растения (конопелька, шалфей:008: ну или е там у Вас :) ) и будет счастие.
Я не решила еще МГ, мне что ЛЛ что МГ делать с нуля надо, я в предыдущем своем посте еще про Т5 спросила просветит ли??

Ветал
18.12.2009, 18:34
ЛЛ лампы эффективны для аквариумов до 45 см высотой, всё, что больше нужно использовать МГ.
У меня 55 так что мне прямая дорога на МГ

Клецов Алексей
18.12.2009, 18:57
Ветал, я в этой ситуации тоже за МГ, но опыт из жизни может показать фото аквариума, от дна до света в котором было порядка 65 см. и в нем все "цвело и пахло" при 6 на 39 ватт ЛЛ :)

@нь4uk
18.12.2009, 19:27
Клецов Алексей значит я могу вполне Т5 просветить акву

Fly а от 2х150 вт у меня аква не зарастет водорослями по края??

Ветал
18.12.2009, 19:55
если обеспечите растения полноценным питанием(со2, удо, бактёры) то не обрастёт, единственное, что прийдётся делать: регулярные прополки

@нь4uk
19.12.2009, 16:36
единственное, что придётся делать: регулярные прополки

да я рада буду если у меня растения расти наконец начнут, вобщем надо попробовать, а там видно будет

Ветал
19.12.2009, 16:59
не забудьте про бактерий, так как многие не до оценивают их значимость в экосистеме аквариума, мнимо считая, что они сами возникнут ниоткуда в воде после осмоса и хлора....

@нь4uk
20.12.2009, 16:45
Ну вот прошла по магазинам в каждом по 1 виду МГ и то 70 Вт, на 4200К, беда вообщем....
а ПРА можно любую покупать или надо именно для МГ, для галогена которые не подходят???

Ветал
20.12.2009, 19:19
Лампа подойдёт, хотя для глаз конечно лучше 5200К(у меня самая дешёвая лампа 4000К, всё растёт и пузыряет). ПРА нужно собирать самому, если есть желание и минимальный опыт по электромонтажу или мужчина, который мог бы вам всю эту кухню собрать, то могу вам в этом помочь(консультация безвозмезднаяcode50).
Мой ICQ в моём профиле, пишите...

Ranger
21.12.2009, 10:43
а ПРА можно любую покупать или надо именно для МГ, для галогена которые не подходят???

Галогеновые лампы - это лампы накаливания, они работают БЕЗ ПРА. Максимум - для них бывают трансформаторы на меньшее напряжение чем в розетке.
Вам нужен ПРА либо спец. для МГ ламп, либо универсальный для ламп ДНАТ аналогичной мощности.
ПРА - это две железочки - дроссель (тяжелый такой) и ИЗУ (бочонок такой небольшой).
Сборка ПРА заключается в соединении их проводками. Схема соединения нарисована на корпусе.

Впрочем, есть еще электронные ПРА (там ничего собирать не надо), но они гораздо дороже (раза в 3 минимум).

Ветал
21.12.2009, 14:05
Вам нужен ПРА либо спец. для МГ ламп, либо универсальный для ламп ДНАТ аналогичной мощности.

кстати, отечественные дросселя значительно дешевле зарубежных, а по практичности не уступают буржуям, вот изу желательно взять импортнячую..., хотя всё течёт всё меняется...

@нь4uk
21.12.2009, 16:43
http://shop220.ru/product21414.htm вот эту пра смотрела и эту лампу http://shop220.ru/product10077.htm

Ветал
21.12.2009, 19:26
http://shop220.ru/product21414.htm вот эту пра смотрела и эту лампу http://shop220.ru/product10077.htm
ПРА любой можно, а вот лампу я бы вам такую не рекомендовал, слишком низкая цветовая температура, будет желтить, у осрам есть и 5200К Вот её я бы посоветовал...

Шаман
22.12.2009, 08:24
ПРА любой можно, а вот лампу я бы вам такую не рекомендовал, слишком низкая цветовая температура, будет желтить, у осрам есть и 5200К Вот её я бы посоветовал...

Ну и потом что, будит писать помогите у меня растения покрылись коричневым налетом, 2700к будит желтить, 4100 не сильно заметно.
@нь4uk Поставте один МГ светильник с лампой Повер Балл, и две Т5 39ват гро люкс Сильванию для расвета заката, и не мучайтесь.

Клецов Алексей
22.12.2009, 10:32
4100 не сильно заметно
у меня во всю желтит 4200 "на глаз". Но не говорю что это не нравится, просто рыбу подсечивать чем-то другим в моем случае лучше если для эффекту :) С окон комнаты видно ярчайший БЕЛЫЙ свет, а в аквариуме эта желтизна... но тут ведь дело в водичке еще, помимо всего у меня куча коричневых криптокорин, оттуда и эффект.
Увидеть бы вживую у кого-то как 5000-6500 К выглядят.) пригласите в гости, а? :)

Шаман
22.12.2009, 15:03
у меня во всю желтит 4200 "на глаз". Но не говорю что это не нравится, просто рыбу подсечивать чем-то другим в моем случае лучше если для эффекту :) С окон комнаты видно ярчайший БЕЛЫЙ свет, а в аквариуме эта желтизна... но тут ведь дело в водичке еще, помимо всего у меня куча коричневых криптокорин, оттуда и эффект.
Увидеть бы вживую у кого-то как 5000-6500 К выглядят.) пригласите в гости, а? :)

Так в чем проблема:) кстате некоторые продовцы иногда даже ответить не смогут сколько кельвенов в лампе, и также мне продали 6500. Светильники весят разные посмотреть есть что.

Ветал
22.12.2009, 16:40
У стандартных МГ ламп в бюджетной линейке нет 6500К, есть только 5200К(WDL), и павер болл к этой линейке относится, у меня у самого 4000К, немного желтит, но это у меня совсем бюджетная лампа, а если брать Осрам, не важно Power ball(HCI), или Power star(HQI), то уж лучше взять 5200К(WDL) или дневной свет, говорят, что HCI(керамическая горелка) лучше HQI(кварцевая горелка), не знаю, но и стоят они в 2 раза дороже, хотя опять же у Амано лампы HQI, а он вовсе не дурак в аквариумистике его продукция стоит весьма не малых денег, чтобы экономить на горелке... Всё прекрасно у него растёт. Так что на мой взгляд лучше не изобретать велосипед, а купить лампу осрам HQI 5200К, и радоваться.
Шаман, А на счёт дополнительных ЛЛ ламп, то это выходит дороговастенько, вопрос стоял МГ или ЛЛ (бюджетный свет).

Ветал
22.12.2009, 17:31
Кстати,только что смотрел в каталог ламп осрам, у POWERBALL нет 5200К есть только 830, и 942, но валят они на 2500 лм больше чем POWERSTAR(12000 лм).Кому интересно могу сбросить каталог линейки МГ ОСРАМ.

Клецов Алексей
22.12.2009, 18:10
Так в чем проблема
Это было приглашение в Херсон? :)

Шаман
22.12.2009, 18:11
Кстати,только что смотрел в каталог ламп осрам, у POWERBALL нет 5200К есть только 830, и 942, но валят они на 2500 лм больше чем POWERSTAR(12000 лм).Кому интересно могу сбросить каталог линейки МГ ОСРАМ.

Поставте себе одну 5200 и посмотрите что будит с травой, я все что пишу или говорю отталкиваюсь только от своего опыта, толку дальше спорить, хотите вам экскурсию проведу, дам лампы сами будите всталять включать и сравнивать:) на этом все.

Михаил1984
22.12.2009, 19:20
, говорят, что HCI(керамическая горелка) лучше HQI(кварцевая горелка), не знаю, но и стоят они в 2 раза дороже,

у мг с керамической горелкой срок службы в 2 раза дольше,чем у кварца-от сюда и цена
по поводу амано:ну во-первых все аквариумные мг идут с кварцев,во-вторых-амано больше дизайнер,чем травник,он делает такой свет,чтоб глазу больше нравился,а растенивод делает чтоб траве лучше было-это не всегда одно и то же

Клецов Алексей
22.12.2009, 19:22
Верно Михаил говорит, Амано он что: собрал, травы натыкал, пофоткал, экскурсию провел, все поохали-поахали, Амано все разобрал и пошел собирать новую композицию :)
У меня с керамической. Вообщем кроме желтизны на глаз я никаких минусов не вижу, вообще! Ну я правда обожаю открытые аквариумы. А желтизна по большому счету как я сказал от воды и немерянного кол-ва у меня коричневых криптокорин зависит :)

Ветал
23.12.2009, 17:00
Верно Михаил говорит, Амано он что: собрал, травы натыкал, пофоткал, экскурсию провел, все поохали-поахали, Амано все разобрал и пошел собирать новую композицию :)

Расскажите это Владимиру Ужику, или Кочетову. Они лично знакомы с Амано, и были у него в гостях, Так вот они рассказывали о том, что в его галерее есть как и молодые аквариумы, так и старые, Бог знает сколько им лет, а у этих ребят то глаз намётан на подвох...
Да и вы впрямь думаете, что весь мир, кроме нас с вами, пользуется продукцией Амано если она бутофорна? Не нужно говорить того, чего вы не знаете, и огульно охаивать достижения великих...

Ветал
23.12.2009, 17:04
у мг с керамической горелкой срок службы в 2 раза дольше,чем у кварца-от сюда и цена
по поводу амано:ну во-первых все аквариумные мг идут с кварцев,во-вторых-амано больше дизайнер,чем травник,он делает такой свет,чтоб глазу больше нравился,а растенивод делает чтоб траве лучше было-это не всегда одно и то же

Вы, батенька, ерунду говорите... Прочитайте рекламный проспект Амано, там лампы HQI, то есть с кварцевой горелкой, или же хотя бы того же Кочетова, автора книги "Современный аквариум - техника и принадлежности", надеюсь вы в авторитете этого человека не сомневаетесь?

doctor
23.12.2009, 17:07

Я поверю в это тогда, когда мне покажут у кого она проработала 3 года)))))) БЕЗ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ТРАВЫ.

Ветал
23.12.2009, 17:13
А в принципе пусть решает сам автор топика, пусть прочитает выше названную книгу, человека, который стоял у истоков акваскейпинга, то бишь С. М Кочетова,Ю и подумает, кого слушать, либо вас, достижения которых а аквариумистике весьма сомнительны, либо таких именитых людей как Кочетов, Ужик (чьи работы были приравнены к художественному искусству на официальном уровне), и Амано, который придумал этот стиль, и успешно сделал на этом кругленькие суммы денег.
И, кстати, чем отличается аквадизайнер от растениевода... по мима умения вырастить красивые растения, ещё и вписать их в прекрасную композицию...code50

doctor
23.12.2009, 17:15
Ветал, " не сотвори себе кумира"))))))
в принципе многие люди которые достигли успехов в выращивании травы согласились мыслью из одной статьи. Она была опубликована на сайте Юдакова. Автор - Смирнов, не наш Кокан. ((( О том что при интенсивном освещении спектр и прочая лабуда уходят на второй план. Если интересно могу покопаться в своих архивах и найти ее.

""

Добавлено через 1 минуту
Ветал, Имена, именами. Это всего лишь общие рекомендации, а есть еще и умение. И его в книге не передашь. А то было бы просто вставил лампочку залил воду и удо и поперло все.

Ветал
23.12.2009, 17:25
Ветал, " не сотвори себе кумира"))))))
впринципе многие люди которые достигли успехов в выращивании травы согласились мыслью из одной статьи. Она была опубликована на сайте Юдакова. Автор - Смирнов, не наш Кокан. ((( О том что при интенсивном освещении спектр и прочая лабуда уходят на второй план. Если интересно могу покопаться в своих архивах и найти ее.

""

Добавлено через 1 минуту
Ветал, Имена, именами. Это всего лишь общие рекомендации, а есть еще и умение. И его в книге не передашь. А то было бы просто вставил лампочку залил воду и удо и поперло все.

Согласен со всем, но не согласен, когда люди начинают говорить о людях, которые достигли высот, что это бутафория...
а на предмет опыта, так у меня свой опыт, с температурой 3000К у меня ничего не росло, а когда начитался вышеперечисленных авторов, и поставил 6500К растения запузыряли... Вот вам и опыт...и теперь применяю лампы только с высокой температурой...Да и на книгах учатся...

doctor
23.12.2009, 17:30
Все имеет разумные границы - это про температурные параметры ламп. Но мастерство в том-что и не только на брендовых вещах спецы достигает результат. И еще нередко в бизнесе, а это уже бизнес очень немалые деньги ходят за то что звезда юзает бренд.

kavriga
23.12.2009, 17:41
Извините,что вмешиваюсь )).По ходу дискуссии возник вопрос : какие из бюджетных (в пределах 150 гривен) МГ 150 вт ламп можете порекомендовать. Просто собираюсь переходить на мг (сейчас Т5),светильник уже есть,вопрос в выборе ламп (3 шт.) Спасибо.
П.С. Кстати - WDL (Warm Day Light) - 3000К
NDL (Natural Day Light) - 4200К

doctor
23.12.2009, 17:44
Я юзал Филипки и Осрамы. Разницу в растениях не уловил.

Добавлено через 4 минуты
Филипки, кажись были NDL
http://aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9704

Михаил1984
23.12.2009, 21:36
во балаган устроили из-за одного моего безобидного поста-Ветал, поинтересовался почему керамика дороже кварца,я ответил-срок службы заявленный производителем отличается в 2 раза,к аквариуму это никакого отношения не имеет-сколько они будут светить вашу банку-год,два,пять-это личное дло каждого

Михаил1984
24.12.2009, 12:35
Прочитайте рекламный проспект Амано, там лампы HQI, то есть с кварцевой горелкой, или же хотя бы того же Кочетова, автора книги "Современный аквариум - техника и принадлежности", надеюсь вы в авторитете этого человека не сомневаетесь?

с удовольствием почитаю,может ссылку далите (без шуток-серьезно, только на русском языке)

Ветал
24.12.2009, 13:31
Ссылки нет, я его читал в натуральном виде, Но а интернет магазинах та же инфа, что и в рекламном проспекте, кроме детального описания грунта. Спектральных свойств лампы я там не обнаружил кроме названия, где чётко сказано, что он использует HQI лампа. Есть книга Кочетова, там он описывает продукцию АДА... Если заинтересуетесь, скину(не в целях рекламы, я как и многие из пост советского пространства не имеют возможности приобрести эту продукцию, да и коммерсант из меня не никудышный:)).

Клецов Алексей
24.12.2009, 13:33
где чётко сказано, что он использует HQI лампа
А еще у него узкие глаза :D ВСЕМ БЕГОМ СУЖАТЬ ГЛАЗА )))0

Извините за оффтоп, шутка юмора. Каждый пользуется тем, что ему ближе и удобнее, а Пана Амана мы оставим в покое давайте ) ему уже икается три дня )))

Ветал
24.12.2009, 13:39
ему икается наверное всю его жизнь....

Михаил1984
24.12.2009, 13:43
Ветал, то,что Амано использует кварц я в курсе-его используют все аквафирмы,а по поводу спектральных характеристик-я их-где-то встрчал (надо будет поискать),но они мало отличаются от бытовых мг (а мож и вообще не отличаются),это говорит о том,что во-первых аквариумные фирмы ламп не производят,а во-вторых-для травы (то биш с пиками в красных и синих зонах) мг вообще в природе нет, в описании того же аквамедика написано что мг с пиками в красном и синем-при знакомстве с спектральной характеристикой конечно этих пиков не обнаружилось,по меньше верьте рекламе,друзья!

Neeon
03.02.2010, 13:39
Хлопці, мені здається що "Амано" це перш за все бізнес, а потім все решта. Є не менш талановиті акваскейпери(не розкручені) які не використовують МГ, і всіх інших заморочок.

Ветал
03.02.2010, 16:51
Хлопці, мені здається що "Амано" це перш за все бізнес, а потім все решта. Є не менш талановиті акваскейпери(не розкручені) які не використовують МГ, і всіх інших заморочок.

Вопрос не в том, что лучше: МГЛ или ЛЛ, а вопрос в том, как можног нормально осветить без лишних потерь глубину 50 см..., У нас на форуме масса акваспейперов, которые создают аквашедевры с ЛЛ, только у них высота банки не больше 45 см, и то они используют больше Вт/ литр, а там уже как кому нравится, мне больше по кайфу МГ свет чем ЛЛ, по ряду причин, да и наблюдать за рыбами с верха тоже прикольно...

Neeon
04.02.2010, 14:32
Ветал, 150вт мг хватить на акву 80*35*50? Якщо так, то буду думати як пристроїти встроюваний прожектор, Брілюкс здається. Ціна приблизно 600гр. в "Світлофорі", за комплект прож.+баласт+лампа.

Ветал
04.02.2010, 21:21
Ветал, 150вт мг хватить на акву 80*35*50? Якщо так, то буду думати як пристроїти встроюваний прожектор, Брілюкс здається. Ціна приблизно 600гр. в "Світлофорі", за комплект прож.+баласт+лампа.

Хватит, только в данном случае нужно будет либо досвечивать по торцам ЛЛ(сильно вытянутый аквариум), либо ставить 2 лампы, хотя бы по 70 Вт, мне в 500 грн обошлось всё, рама+прожектор+пусковая+лампа.

Шаман
10.02.2010, 10:26

Вполне хватит одного прожектора на 150ват у меня стоит таких 4 аквы, ненадо ничем досвечивать, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38533&page=4
Сечас стоит прожктор с дроселем и зажигалкой немецкой 410гр плюс лампа сильвания 742 -188гр и будит очень красиво, и вешайте 35-40см от воды.

Шаман
10.02.2010, 10:28
Хватит, только в данном случае нужно будет либо досвечивать по торцам ЛЛ(сильно вытянутый аквариум), либо ставить 2 лампы, хотя бы по 70 Вт, мне в 500 грн обошлось всё, рама+прожектор+пусковая+лампа.

у меня стоит 100*50*40 и нормально :)