Увійти

Показати повну версію : Лампочка для миника.

Inno4ka
17.12.2009, 09:41
Подскажите плз,сейчас готовлю к запуску мини аквариум, вопрос по свету,этот аквариум будет без крышки,над ним хочу поставить лампу обычную настольную,посоветуйте какая лампочка подойдёт,энергосберегающяя или накаливания,с тёплым светом или холодным. Аквариум планируется как отсадник,и в нём будет рости немного мха и пара кустиков эха.

SkyNet
17.12.2009, 10:04
мое ИМХО - энергосберигайка 2700К

slaavkoo
17.12.2009, 10:35
згодний з SkyNet ..... але 2700 занадто жовте світло... в мене в мікріку мох росте при 4500 і інтенсивності 1вт/л.... тут головне з світловим днем не переборщити бо водорості попруть...

Inno4ka
17.12.2009, 10:56
световой день у меня в большом аквариуме 9-11 часов,в этом будет так же.Нашла лампочку дома на ней написано 20вт 4200К такая подходит?

slaavkoo
17.12.2009, 11:23
Inno4ka, на скільки літрів аква?
спектр як на мене нормальний....
більше 1вт/л немає сенсу ставити... (якщо це не травник з подачею СО2)

Inno4ka
17.12.2009, 11:42
Inno4ka, на скільки літрів аква?
спектр як на мене нормальний....
більше 1вт/л немає сенсу ставити... (якщо це не травник з подачею СО2)

на сколько литров точно не знаю, но примерно на 15 +-

slaavkoo
17.12.2009, 12:19
Inno4ka,
.... тоді 20вт забагато. хоча можна спробувати.
тільки ламппу поставити трошки вижче від води, і прибрати з неї отражатєль(не знаю як ураїнською).
я б на вашому місці поставив би десь на 9 ват. на мою думку цього достатньо. буде менше гемору з водоростями.... хоча можна і на 15вт....
а саме краще зробити кришку наприклад з пластикової вагонки (робиться елементарно) і поставити маленьку балку на 11Вт, або туж єнергозберігалку...

SkyNet
17.12.2009, 15:10
slaavkoo, с крышкой для такого объема напрягаться думаю нет смысла, проще уже светильник. более эстетично и проще...
я себе недавно делал светильник, мне нравиться, щас думаю переделывать из рабочего в что-то более приличное)))
Вообщем, крышка тут, ИМХО, не вариант )))

Inno4ka
17.12.2009, 16:16
да крышка и не получится,так как у меня коряжка немного торчит из аквариума.Вкрутила лампочку на 4500,ужос аквариум прям напротив моего работчего места так глаза слепит капец,если взять 9вт яркость меньше будет?

slaavkoo
18.12.2009, 09:51
Inno4ka,
в два рази...

slaavkoo
18.12.2009, 10:04
SkyNet,
кому як:)
в мене на 9л кришка з пластикової вагонки і встановлена туди енергозберігалка 9Вт. на збір конструкції потратив півгодини. напрягу ніякого... інструменти- ніж по гіпсокартону, рулетка, наждачний папір і скотч для вікон....
а плюси очевидні- вода майже не випаровується (при різниці в 8 градусів порівняно з кімнатною) над водою простір з теплого повітря(особливо корисно для лабіринтових). і яка б не була потужність лампи(в розумних межах) в очі світло не б'є..... і як на мене акуратна кришка має більш естетичний вигляд ніж настільна лампа над акваріумом (сугубо моя думка)

Татьяна12345
18.12.2009, 10:11
В голове засела мысль(и не уходит оттуда,хоть тресни),что раньше лампочку накаливания погружали в воду.
Она работала и как осветительный прибор,и как нагревательный.
Для микриков,или 5-6 литровых аквасов это могут быть лампочки на зажимах-прищепках мощностью,как в хол-ке.
Только одна загвоздка:да,пусть даже 11 часов работы,но как потом ночью быть?
Температура ведь упадет....

slaavkoo
18.12.2009, 10:28
Татьяна12345,
..і не просто в воду опускали лампу, а спочатку в сткан з водним розчином оцту, щоб не обростала водорослями....
в ночі не знаю як бути...
як варіант задню стіку акви робити із непрозорого матеріалу наприклад з каф плитки(погано тим, що мала теплопровідність) і на неї ззаду повісити рефлектор із лампою розжарювання. гріти буде добре і в ночі не видно світла(майже)...для регулювання температури можна використовувати регульований вимикач (є в продажу). ще лампу можна включити через діод (продовжить строк служіння лампи і зменшить енергоросходи)....
я такого не пробував. це так, думки в голос :)

Татьяна12345
18.12.2009, 11:09
Спасибо,"Славко".
Обмозгуем с мужем.

slaavkoo
18.12.2009, 11:30
Татьяна12345,
:) завжди радий допомогти...

BelkinS
18.12.2009, 12:12
Вкрутила лампочку на 4500,ужос аквариум прям напротив моего работчего места так глаза слепит капец,если взять 9вт яркость меньше будет?
И 9Вт будет в глаза бить. Нужно или абажур на светильнике наращивать, или поставить лампу с зеркальной колбой, они бывают и обычные накаливания и энергосберегающие и галогеновые.
В воду погружать не есть хорошо, может колба быстро обрастать водорослями, и перегрев в 15-литровом аквариуме может быть даже от 15Вт лампочки для холодильника (через светорегулятор включать опасно, можно в какой-то момент включить на максимум, когда в комнате прохладно, и потом забыть убавить...)

slaavkoo
18.12.2009, 12:17
BelkinS,
про обігрів лампою говорили для акви на 5л
а для 15л нормально підходить обігрівач на 25Вт з терморегулятором в мене такий в 9л аквасі

BelkinS
18.12.2009, 12:46
slaavkoo,
Нагреватель с терморегулятором да, кончно можно 15Вт на 5л и 25Вт на 9л, а без терморегулятора есть опасность сварить живность.
Лампочка 15Вт, опущенная в аквариум 5л может нагреть его на 10 градусов выше комнатной (если в комнате 25, то в баночке может получиться 35 градусов). 15Вт в 15литрах - на 5 градусов выше комнатной - тоже опасно.
У меня как-то давно стоял нагреватель без регулятора 50Вт в 50литровом, два раза забывали его выключить вовремя...Один раз была уха, второй - вареные креветки к пиву...

slaavkoo
18.12.2009, 12:59
BelkinS,
даже с терморегулятором можно сварить ухи....
просто нужно переодически смотреть на показания термометра....
...даже без терморегулятора можно поставить обогреватель без риска критического перегрева нужно просто правильно росчитать мощность обогревателя... по етой теме полно литературі и наетом форуме полно инфі...