Показати повну версію : инфекция/паразиты или плохая вода?
Рыбам не очень хорошо.
Рыба в профиле, запущена в сентябре. Состояние на сегодня:
4 самки гуппи (фото 1): побледнели хвосты, у некоторых неровный край хвоста. Первые признаки появились около полутора месяца назад. Поведение обычное, аппетит нормальный.
2 самца гуппи с темным телом (фото 2, 4): Наблюдается серовато-белое пятно возле спинного плавника. Пятна начали появляться в конце сентября, около месяца медленно увеличивались, потом перестали. На поведении и аппетите рыб это абсолютно не сказалось. Разной степени потрепанности хвосты. Впервые замечено в начале ноября.
Самец гуппи со светлым телом (фото 3): посеревший и посеченный край хвоста, плавает, заметно опустив хвост вниз (на фото он плывет в горизонтальном направлении). Заметно переваливается с боку на бок при плавании, сильнее, чем беременная самка в конце срока. На остальных самцах это тоже заметно, но сильно меньше.
Все самцы стали немного более вялыми, чем в начале. Аппетит нормальный.
Мраморный гурами (фото 5): Часто подолгу стоит неподвижно с вытянутыми вперед брюшными плавниками (на фото характерная поза), при этом не прячется, обычно стоит на открытом пространстве посреди аквариума. Длина рыбы - 10 см. от носа до кончика хвоста. Аппетит нормальный.
Данио-рерио: У пары рыбок иногда заметно небольшое вздутие внизу брюшка, у анального отверстия, чуть более темного цвета, чем все остальное брюшко. Активны, аппетит нормальный.
У всех этих рыб и мальков гуппи наблюдаются нитевидные (длинной 2-5 см.) иногда красные (от красителя в корме?), иногда светло-серо-коричневые экскременты, которые иногда не отрываются по 10-20 мин. Экскременты без признаков прозрачности, иногда с пузырьками воздуха, но без утоньшений.
Анциструсы и ампулярии чувствуют себя отлично.
Вода: водопроводная, жесткая. Аммиак: между 0.1 и 0.2 мг/л., нитриты: между 0.1 и 0.2 мг/л., тесты JBL. Нитраты не определяла, но не думаю, что пистия и роголистник дадут им достигнуть опасных концентраций. Понятно, что надо увеличивать подмены или менять фильтр, но могут ли такие концентрации вызвать описанные симптомы?
Фильтр: Jebo mini bio filter (вот такой: http://www.aquariumsupermarket.com.au/694-jebo-mini-bio-filter-pump-kit.html). В магазине утверждали, что до 50 л.
Кормление: В основном сухой корм TetraMin, TetraRubin. Подкормка заморозкой (циклоп, дафния, артемия). С 21 ноября по 12 декабря - только сухой корм.
Предыстория.
1. В октябре лечили рыб от гексамитоза (метрогил в корм, 8 дней). Тогдашние симптомы: гурами прячется, отказывается от еды, нитевыдные белесые, иногда полупрозрачные экскременты длинной до 10 см, расширенные чувствительные поры на голове (я, правда, не знаю, какими они должны быть, но сейчас они меньше; должны ли они вообще быть заметны невооруженным глазом?). Корм с метрогилом сначала ел неохотно. У остальных рыб нитевидные экскременты с белесыми включениями, аппетит нормальный. После лечения симптомы ушли.
2. 21 ноября мы с мужем уехали на 16 дней, свекровь рыбу сильно перекармливала. Рыбки были вялыми. После приезда я неделю подменивала 15% воды почти каждый день, рыбам полегчало, но не до конца.
Подскажите пожалуйста, паразитов лечить, или виноваты вода и еда?
виновато качество воды от перекорма и легкая плавниковая гниль
подменивайте водичку ,мало кормите
можно синьки капнуть
А в какой дозировке капать синьку? И в течение какого времени? Нашла рекомендуемую дозировку 0.3 г. метиленового синего на 100 л., при этом вода окрашивается в ярко-синий цвет. Также прочитала, что синька гробит нитрифицирующих бактерий. Это правда? Не повредит ли она растениям?
Стоит ли обрезать поврежденные края плавников у самцов гуппи или лучше не шокировать рыбку?
Если компания из гуппи, данио-рерио и гурами съедает весь корм в течение 5 мин., это много или мало? (Сомы едят дольше, но с ними-то все в порядке.)
стандартный спиртовый 1% раств синьки 2 кубика на 100л
через день с подменой перед новым внесением 15% воды
растениям от нее ничего не будет ,синька не особо токсична для нитрифицирующих бактерий
но она может покрасить декор
обрезать не нужно у вас не все так запущенно
просто в дни лечения старайтесь кормить совсем немного
взрослая рыба без вреда неделю без корма проживет
стандартный спиртовый 1% раств синьки 2 кубика на 100л
Ага, в 15 раз меньше, чем я нашла.
через день с подменой перед новым внесением 15% воды
каждый раз вносить полную дозу?
сколько дней продолжать лечение?
Вика, огромное спасибо!
каждый раз полную
дней пока не пройдет
Вчера вечером (скорее даже ночью) залила синьку. Вода стала отчетливо светло-голубого цвета, прозрачности не потеряла. Сегодня днем от голубого цвета не осталось и следа. Так и должно быть?
fishhelp
23.12.2009, 15:55
А аммоний и нитриты в вашем аквариуме как раз от убития процесса биофильтрации путем умелого" лечения" рыб. Просто идите путем массированных ежедневных подмен/ 20 %/ теплой воды, и очень умеренное кормление и все наладиться само собой, не мешайте аквариуму...
Мнэ, полуэкт...
Рыб лечила от гексамитоза в середине октября, пост - от середины декабря. За половину этого времени биофильтрация установилась бы сама по себе.
А сюда я написала после того, как неделя массированных подмен и уменьшения кормежки дала весьма слабый результат. А синька - это уже потом.
Irenok, так и должно быть
Спасибо, Вика, большинству рыб стало лучше, они более активны.
Только самцам гуппи с темным телом (на фото 2 и 4) стало хуже: вчера-сегодня они стали хуже держать равновесие, переваливаются с боку на бок при плавании. Сегодня днем дважды замечала одного из них подолгу лежащим на дне. У него начал светлеть хвост, но не от внешнего края, а наоборот, узкой полоской от места прикрепления к телу. Сейчас (при выключенном свете в аквариуме) держится в толще воды в почти вертикальном положении, наклон к горизонтали - градусов 70.
Сегодня: аммиак: 0.1 мг/л., нитриты: 0.1 мг/л.
Где-то около 10 декабря заметила пузыри, выходящие из грунта, если его пошевелить. Пузыри и вода не пахли абсолютно ничем, и сейчас не пахнут. Но сегодня вытянула шприцем без иглы немного воды из толщи грунта. Она имела слабый, но отчетливый запах сероводорода (если я его правильно определила). Могло это на рыб повлиять? Что с грунтом делать? Пересифонить как следует или?..
конечно нужно хорошо просифонить грунт
1. У гурами уже третий день экскременты колбасой, которая долго не отделяется, длинной примерно с саму рыбу (около 10 см.), цвет свело-серый, почти белый, непрозрачный. (Фото 1). На том же фото видны чувствительные поры (некоторые), они чистые, без белого вещества. Нормального ли они размера? Брюшко толстое, это видно на фото 2 сзади. На этом же фото можно заметить, что колбаса экскрементов неровная, с перетяжками. Аппетит у рыбы нормальный, не прячется, но иногда я наблюдала, как одна из самок гуппи (одна и та же) пытается кусать гурами за бок, а она не может быстро развернуться, чтобы погнать гуппи. На разворот уходит секунд 3-5.
По фото 1 можно подумать, что спинной плавник слипся, но он в норме, просто рыба прискладывает его во время быстрого движения.
Что это может быть и как лечить?
2. Гурами - самочка?
3. В связи с Новым годом 4 дня не подменивала воду и не залила синьку. Аммиак вернулся на прежние позиции, ближе к 0.2 мг/л. (хотя это, наверное, в пределах погрешности теста). Нитраты - 0.1 мг/л. Рыбы с 21 декабря на сокращенном пайке. Я так понимаю, это показания к замене фильтра?
4. У одного из самцов гуппи с темным телом на основании хвостового плавника (на самом хвостовом плавнике) появилась такая серая полоска, как обычно на концах хвостов. Заметно посветление окраски не только у основания спинного плавника, но и на брюшке. К сожалению, сфотографировать не получилось.
Продолжать синьку, или это может быть не плавниковая гниль?
продолжайте частые подмены и промойте фильтр
Вика, т.е. Вы считаете, что у гурами скорее всего никаких паразитов нет? Что тогда могло вызвать проблемы с пищеварением?
ЗЫ Кое-как сфоткала проблемы с хвостом у одного из самцов гуппи, увы, лучше не получилось.
гурами скорее всего просто пережрала
на гупаре криминала не вижу
Когда проблемы с экскрементами у гурами начались, рыбы еще на 1/4 пайка были. Я начала кормить больше, кроме вечеров залива синьки, когда я дала им еду и уже через пару секунд было незаметно, что я что-то дала :) Хотя в принципе могла и пережрать, она всегда съедала больше корма, чем все остальные, вместе взятые. Просто непонятно, как ограничить ее и при этом нормально покормить остальных.
У одного самца гуппи наблюдается улучшение с хвостом, у остальных без изменений.
Но у гурами и пары самок гуппи иногда наблюдаю белесые полупрозрачные нитевидные экскременты.
Продолжаю подмены через день 15% и внесение синьки. Фильтр я промыла. Однако вода к лучшему не изменилась: все те же аммиак - 0.1-0.2 мг/л, нитриты - 0.1-0.2 мг/л.
Свой фильтр я описала тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=828749#post828749). Посоветуете ли это менять?
Синьку с подменами продолжать?
2-3 месяца - это действительно обычный срок лечения плавниковой гнили?
грунти сифоните ?
фильтр как то не очень
Грунт я сейчас сифоню частями, небольшой участок при каждой подмене.
Час назад обнаружила на одной из самок гуппи ерошение чешуи. Сбоку видно область ерошения на брюшке, под грудными плавниками. Сверху видно несколько оттопыренных чешуек "подмышкой" (за одним из грудных плавников). Самка выглядит беременной, как будто очень скоро должна родить. Наблюдается выпячивание в районе анального отверстия. Есть ли конкретно у этой гуппи полупрозрачные нитевидные экскременты, сказать пока не могу, но наблюдала такие у нескольких самок гуппи, как взрослых, так и молодых. Пока отсажена в миску до выяснения.
Есть возможность воспользоваться микроскопом на работе у сестры (она микробиолог, но специализируется на человеческих бактериях).
В связи с этим вопросы.
1. Можно ли определить гексамитоз, не вскрывая рыбку?
2. Страшилка про тетрахимен http://vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml тоже покоя не дает. Короче, синдром третьего курса у медиков :)
3. Стоит ли заморачиваться с микроскопом, или лучше фильтр поменять?
4. Если стоит, то как нужные препараты готовить, перевозить, или надо все брать с живой рыбки непосредственно перед тем, как в микроскоп смотреть? Лучше всего ссылка на бумажную литературу до 1990 г. выхода.
ЗЫ Могут ли креветки переносить болезни рыб или сами болеть? А то я собралась немного креветок раздать...
Эта рыба сегодня днем умерла. Чешуя ерошилась уже по всем бокам. Рот рыбы после смерти слегка приоткрыт. После пересадки рыба сильно побледнела, но через пару часов цвет вернулся в обычное состояние, таким до смерти и остался. Фото посмертные.
Irenok,
1нет
3 стоит заморочится
4 нужна свежеубитая рыба рядом с микроскопом - вам красить не нужно там простейшие а не бактерии на подозрении
до 1990 - ихтиопатология учебник ,автора не помню но это был единственный учебник того времени
переносить могут ,но не болеют
Нашла в нашей библиотеке
Ихтиопатология : . - М. : Пищевая промышленность, 1977 . - 430 с. -
(автор не указан, т.е. коллективный)
На подозрении:
1. hexamita и компания;
2. тетрахимен искать?
3. наличие глистов смотреть?
4. Каких еще простейших искать?
Проводятся ли для простейших анализы на чувствительность к медпрепаратам, как для бактерий?
проводятся ,но муторно и очень сложно
смотреть все что шевелится
искать всех пере-численных
А можно ли увидеть в кале цисты гексамиты? Двигаются ли они?
На 100% ли необходимо вскрытие?
Мне как-то не очень хочется это делать, муж вообще категорически против.
Если мы найдем тетерахимен, то в http://vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml рекомендуют использовать комбинацию лекарств, в которую входит фуразолидон. Он же используется для лечения от гексамит и некоторых других простейших кишечных паразитов. Может, в этом случае положиться на такую комбинированную терапию, по крайней мере, если рыбы больше умирать не будут?
один фуразолидон при гексе не поможет
цисты у гексамит не двигаются ия я их так ни разу и не видела
в кале можно найти яйца капилярий и при ооочень сильном поражении самих трепыхающихся гексамит
вот только словить нужно максимально свежую какашку и не одну
Носила я сестре в лабораторию самца и самку гуппи, пока решили ограничиться соскобами с тела и хвоста.
Тетрахимен не нашли. Видели простейших, практически неподвижных, и всего парочку, которые ну очень отдаленно напоминали тетрахимену с ролика в http://vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml, который рядом с подписью "Крупная, медленно передвигающаяся тетрахимена из язвы лунного гурами...". То, что мы видели, было выраженного ржаво-коричневого цвета.
Нашли триходин (или что-то очень близкое). В соскобе с самца в больших количествах, в соскобе с самки - в небольших количествах. Но могут только они давать такие симптомы с хвостами? Принимать ли меры отдельно против триходин?
Со вскрытием и проверкой гипотезы о гексамитозе решили не спешить и пойти от противного: исключить (или подтвердить) болезни, которые имеют симптомом белесые полупрозрачные нитевидные экскременты и (возможно) проверяемы без вскрытия.
Версии:
1) Коцидиозы (теоретически). В книге по ихтиопаталогии предлагается искать ооцисты кокцидий в кишечнике, но они выходят с калом, т.е. можно попробовать искать в кале.
2) Кроме капилярий, чьи еще яйца можно в кале обнаружить? Всех ли кишечных глистов можно так обнаружить?
3) что еще?
В "ихтиопатологии" за 1977 г. не описаны методы исследования. Возможно, есть какие-то особенности при проведении соскобов и др. анализов? Где в литературе подробно описано, как проводить вскрытие рыбы? На крайний случай есть инструкция на "Живой воде", но в случае необходимости хотелось бы более развенуто.
в учебниках по патвскрытию животных возможно есть такая инфа
да почти всех гельминтов можно найти по яйцам и кокцидий тоже
триходины вполне могут обстрепывать плавники
да почти всех гельминтов можно найти по яйцам и кокцидий тоже
Завтра будем искать :)
Схема лечения триходин http://vitawater.ru/aqua/ill/tricho.shtml с помощью соли и малахитового зеленого эффективна, или есть лучшие варианты?
Добавление витаминов (фиштамин) в воду имеет смысл? или только в корм?
Или все равно эти витамины иммунитет не повышают?
у меня эта схема срабатывала хорошо
витамины лучше в корм
Не навредит ли малахитовый зеленый улиткам и креветкам?
В какой концентрации его переносят анциструсы (встречала упоминания об их повышенной чувствительности к препарату)?
неокардинки переживают нормально как и ампулярки
анцики тоже нормально
но я бы на всякий пожарный дала бы не всю дозу а 2\3
Вчера гуппи и данио-рерио были искупаны в соли, в аквариум добавлен малахитовый зеленый. Температура поднята до 28 С.
Мне в руки попал раствор неизвестной концентрации под названием "Акванол", ампула 2 мл. на 200 л. воды. На упаковке была ссылка на рекомендации Корзюкова, из чего концентрация раствора была оценена как 1%. Решила делать в аквариуме концентрацию 0.06 мг/л. Итоговый цвет воды в акве подтвердил правильность гипотезы про 1%. Цвет проверяла по http://vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml.
Итог:
ночью умер 1 самец гуппи, днем обнаружила его полуразъеденный трупик :(
креветки перенесли нормально;
анциструсы стали менее активными, в основном сидят по своим дыркам да под фильтром. Аппетит нормальный, других признаков плохого самочувствия не замечено. Отсадить их в чистую воду, или им просто 28 С много?
остальные рыбы стали более активными, пока признаков плохого самочувствия нет.
Взрослые ампулярии в основном лежат, плотно закрывшись, молодые ползают как обычно.
Не могла ли я все-таки допустить передозировку малахитового зеленого, или просто умершая рыбка была сильно ослабленная? Выглядел он, пожалуй, лучше всех из самцов гуппи.
скоре это случайная смерть
В разных источниках встречала, что эффективность малахитового зеленого сильно падает при Ph выше 7-7.5 (в разных текстах по-разному). У нас из-под крана водичка течет с Ph почти 8, в акве тоже 8 намеряла. Сегодня искала средство для понижения Ph, не нашла. Имеет ли смысл продолжать вносить малахитовый зеленый, или все-таки сначала понизить Ph?
Анцики все так же: в основном сидят по дыркам. Пересадить их в чистую воду или снизить температуру до 26?
анциков можно отсадить
у нас тоже рН 7.5-8
ничего работают лекарства
Вчера третий раз залила в аквариум малахитовый зеленый. По идее хватит?
Остатки выводить с помощью фильтрации через активированный уголь, или они сами распадутся?
Как определить, помогло или нет?
У самцов гуппи с темным телом явно восстанавливается цвет спинных плавников, но они явно слабые, плавают, переваливаясь и опустив хвосты вниз. Хвосты посеклись сильнее, чем было. У самок вроде хвостовые плавники немного поярче стали. Общая активность рыб повысилась.
Что должно происходить с пораженной серой каемкой хвостового плавника (как на фото 3)? она отпадет?
Плавники от основания растут, как волосы у человека, или как-то по всей длине?
Возобновить ли опять залив синьки, или пока понаблюдать и запустить новый фильтр (в понедельник должен приехать)?
Как определить возраст рыбы? В "Ихтиопатологи" прочитала, что возраст определяется по чешуйкам и спилам лучей плавников, но описания нет.
Появилось подозрение, что те два слабые самца просто старые.
лекарство выводите подменами
синьку пока не нужно
определится через недельку
если хвосты большие то скорее всего старые
Не помогло, похоже.
У одного самца гуппи хвост начинает зарастать (от основания новые целые лучи растут), но выпал кусок из грудного плавника. У другого наоборот, хвост стал более потрепанный. У третьего отпадают небольшие куски хвоста, но, похоже, только те, что обесцвеченные были.
У двух самок хвосты так и остались почти полностью обесцвеченными, а еще появился золотистый налет с зеленоватым оттенком на теле и плавниках (местами). Подумала, что оодинумоз, но при рассматривании в лупу (3-5 раз) на отдельные точки не распадается.
Может, мы в микроскопе что-то недосмотрели?
Что теперь с рыбами делать?
возможно оодиниум просмотрели,он не шевелится и пропустить его легко
Смотрели сегодня.
Оодинумов не видели, других простейших тоже не видели.
На кусочках плавников и в соскобах обнаружили какую-то непонятную хрень. На гуппи очень много, на данио - местами. Под малым увеличением уже видно форму. Часть почти правильной овальной формы, но большая часть имеет звездчатую форму: центральная часть близка к овалу, от нее отходят "отростки", несколько штук, никакой системы с "отростками" нет. Цвет - от серо-коричневого до почти черного. Не двигаются. При большом увеличении (15х40) на краях этих образований можно различить правильной обвальной формы объекты очень небольшого размера, видно четкую коричневую оболочку и прозрачную серединку. Они не двигаются. Ближе к центру образования эти штуки сливаются в сплошную массу.
На соскобе с самца гуппи рядом с этими образованиями еще видели мельтешащие черные точки - какие-то бактерии в больших количествах.
Сейчас буду пытаться фоткать рыб.
Фото больных гуппи. На данио внешних признаков нет, только 2-3 штуки плавают, опустив голову вниз градусов на 20-30, и иногда рывками.
может и гниль плавниковая раз бактерии толпами бегают
1. А может ли эта непонятная звездчатая фигня быть грибами? Сестра говорит, что на колонии бактерий не очень похожа. Или это пораженная ткань плавника может так выглядеть? Кстати, на чешуйке, попавшей в соскоб, были те же самые фигни. И темные двигающиеся точки, которые точно бактерии, толпами только на самце гуппи.
Когда 19 января нашли триходин, такой фигни и близко не видели.
2. До обнаружения триходин синьку лила месяц. Я так понимаю, продолжать бесполезно? Чем тогда пробовать лечить, антибиотиками?
ЗЫ Поменяла фильтр с неделю назад. Водичка потихоньку улучшается, неправильные экскременты уже дня три не наблюдала. Дальше посмотрим...
то что неповижно и звездчатой формы разных цветов - клетки отвечающие за окрас
Имеет ли смысл лечение гуппи антибиотиками в отсаднике? Левомицетин подойдет или лучше что-то другое? Влияют ли антибиотики отрицательно на высшие растения?
Нужно ли остальным устраивать профилактику в общем аквариуме? Синькой, как раньше, или лучше чем-то другим?
Конкретно по левомицетину вопрос снят, нашла.
Появился другой: все ли антибиотики не переносятся высшими растениями?
по опыту гентамицин переносят нормально
бицилин хуже
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010