Показати повну версію : УФ-стерилизатор АТМАН - есть отзывы?
zhdanick
08.04.2005, 14:12
Думаю в будущем аквариуме 240л с малавийцами применить эту штуковину. Обеспечивает он стерилизацию воды? И вообще, насколько оправдано применение таких устройств? В каком месте станет лучше? :)
У моих родителей в 350 литрах живут астронотусы. Кормление сердцем и другими мясными продуктами было причиной постоянного цветения воды. Никакие фильтры не помогали. Спустя длительное время мучений и экспериментов меня осенило: поставил Атмановский УФ-стерилизатор. Вода кристально чистая. Рыбы счастливы, родители довольны. Единственная проблема на согодняшний день - водоросли на камнях и декорациях. Для борьбы с ними применил биологическое оружие - запустил в аквариум молодого птеригоплихта. УФ-стерилизатор + птеригоплихт = двойной удар по врагам аквариумной эстетики!
zhdanick
08.04.2005, 15:13
А какую модель поставили, какая мощность? Они, насколько я понял, устанавливаются на выходе внешника, и мне вот интересно, производительность фильтра (объем прокачки) от этого не падает?
Его проще изготовить самому, на любую мощность - дешевле и на свой вкус.
Это если со средствами напряг и помастерить не лень.
Нормальная штука этот УФ-сталиризатор,У меня 11w обеспечивает чистоту в любом из моих аквариумов.Подача воды из помпы от 600 до 2500л/ч.ATMANовский по качеству очистки ничем не отличается от тойже TETRA или JBL,а вот по цене.......- небо и земля. code69
zhdanick
09.04.2005, 07:07
Мне наверное и 5W хватит на 240л. Но все-таки, если стерилизатор подключить на выход внешника, его (фильтра) производительность не снизится?
Ихтиолог
09.04.2005, 20:05
любое удлинение выходного патрубка, лишнее колено,, изгиб, и тем более стерилизатор будет уменьшать производительность фильтра.
zhdanick
10.04.2005, 07:41
То есть лучше его на отдельную помпу посадить?
А если развести выходной поток из фильтра?
Ихтиолог
10.04.2005, 17:13
Все равно упадет, если хочешьоставить в неизменном виде поток, то лучше отдельно.
zhdanick
10.04.2005, 18:15
Да, я тоже пришел к такому выводу. А, вообще, есть смысл его ставить?
А как часто его включать нужно?
Я так понимаю, что это улютрафиолетовая лампа в кожухе и через кожух прокачивают воду?
А рыбам при постоянном включении не понадобится крем от загара? :)
И как он повлияет на полезных бактерий?
zhdanick
11.04.2005, 14:22
Дык полезные бактерии селятся либо в фильтре, либо в грунте, а через стерилизатор прокачивается только вода, вот она-то и очищается.
Ну а рыбкам крем понадобится только, если они в стерилизатор залезут :)
А как ультрафиолет влияет на органические соединения? Т.е. не получится какого-либо расщепления, в результате которого в воде будут присутствовать ионизированные или еще какие частицы, которые повлияют на генетическое наследие рыб и вызовут их мутацию, в результате чего кормом для рыб станут кошка, собачка и хозяева? :)
To zhdanick
Ну и как ультрафиолет?
zhdanick
11.06.2005, 17:25
Normal!
Купил у вас на выставке 9ВТ :)
У самки йодотрофеуса, после ухаживаний самца, плавники и бока заживают гораздо быстрее, чем без УФ.
Вот только подскажите, как мыть колбу из кварцевого стекла? В смысле, как ее вытащить из пластмассового корпуса?
Аккуратно приподнять колбу отвёрткой за пазы. Как-то упустили сразу, надо было перед эксплуатацией все резинки промазать вазелином - потом легче разбирать, и на колбе тоже. У нас на магазине стерилизатор стоит 36 Вт уже 2 года, колба чистейшая, никто и не мыл не разу, но и не выключаем его.
zhdanick
12.06.2005, 12:21
Понял, спасибо!
В комплекте идет китайская лампа слышал, что они быстро сгорают. Как узнать, что лампа работает?
zhdanick
18.07.2005, 15:07
Там фиттинги, к которым трубки для отвода/подвода воды присоединяются, из прозрачной пластмассы. Когда лампа включена, они светятся красивым голубым светом.
Сгореть может если перегреется, когда образуется воздушная пробка, за этим надо следить. У нас в эксплуатации 4 стерилизатора уже года 2, сгоревшая лампа пока 1 - попала вода в колбу, плохо закрутили.
To Novel
Как канистровик Тетровский, впечатление? Вы долго определялись, не разочаровал?
после подключения вопрос снят :002:
про канистру отпишусь в теме про тетру :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010