КПК

Показати повну версію : Мысли про обогрев и охлаждение на модулях Пельтье

DarkGhost
24.12.2009, 19:22
Здрасьте всем.

Собираюсь сделать охлаждение аквы 60 литров на модулях Пельтье. Почитал на эту тему и понял, что все пытаются ОХЛАДИТЬ свои аквы. Я посчитал по всем известной формуле - это действительно очень энергозатратно. Но если КОМПЕНСИРОВАТЬ приток тепла в аквариум, то достаточно 1 модуля пельтье на 23 ватта для 200 литровой банки. Естественно сам модуль 40х40 мм, значит надо его просто приклеить на термопасту на медную пластину больших размеров (100х100), а пластину также на термопасту к заднему стеклу посередине или за фильтром. Спрятать его можно фоном. На другую сторону естественно радиатор с вентилятором. Включать эту конструкцию при 27 градусах (или кому как надо). Таким образом аквариум НЕ НАДО ОХЛАЖДАТЬ, он просто перестанет нагреваться. А если температура падает, к примеру до 23 градусов (или кому когда надо), достаточно поменять полярность на модуле и он начнет КОМПЕНСИРОВАТЬ отток тепла, а не нагревать весь аквариум. Таким образом аквариум НЕ НАДО НАГРЕВАТЬ, он просто перестанет охлаждаться.

Если все это автоматизировать, то можно всегда поддерживать температуру аквариума от 23 до 27 градусов НЕ НАГРЕВАЯ И НЕ ОХЛАЖДАЯ ЕГО.

Вот такая у меня мысль. Кто, что думает по этому поводу?

Starcomputer
24.12.2009, 20:20
Кто, что думает по этому поводу?
А что тут думать.
Повышая температуру воды с 23 до 27 грд Вы ее НАГРЕВАЕТЕ.
Понижая с 27 до 23 Вы ее ОХЛАЖДАЕТЕ.
Вот и все. Иначе и петелье не надо. :)

DarkGhost
24.12.2009, 20:25
Я еще раз говорю: я не охлаждаю (не удаляю тепло из аквариума для понижения температуры), а компенсирую приток тепла! температура аквариума НЕ ПОНИЖАЕТСЯ, а остается на определенной отметке.

Охладить всегда сложнее (гораздо сложнее), чем поддерживать!

Starcomputer
25.12.2009, 12:24
а компенсирую приток тепла!
Откуда ? Из комнаты ?
Если вокруг в комнате + 30, то чтобы ЭТО компенсировать, нужно охладить воздух в комнате до + 23, только тогда приток тепла прекратится. Для этого кондиционер ставят а не Петелье.
Ну впрочем пробуйте, потом расскажете. :)

Maksimiks
25.12.2009, 13:33
Смотрю на нобелевку человек замахнулся code60

Mykhaylo
25.12.2009, 13:56
ИМНо простой способ уменьшить энергозатраты (что на нагрев, что на охлаждение) сделать изоляцию - скажем заднюю стенку точно без проблем пенопластом можно оклеить :) А по другому физика не даст изобрести вечный (тепловой двигатель).

olegpan
10.02.2010, 22:40
Понятно, что внешних двигателей не бывает.
У меня вопрос по теме. У меня аква 35 литров, летом в комнате до +31. Свет сейчас 2Х20Вт энергосберегайки, на лето можно дефорсировать и поставить лампы общей мощностью 25Вт.
Вопрос - какой мне нужен модуль Пельтье и поможет ли держать температуру до 27-28?

П.С. инетересует именно то, что спросил....советовать установить кондиционер, кулер, вентилятор не надо - в курсе.

mdn
11.03.2010, 23:26
olegpan, для начала, двигатели ВНЕШНЕГО сгорания существуют. СТИРЛИНГ изобрёл )
Вечное движение тоже уже есть, во только энергии производят столько - сколько потребляют ) так что только само крутится себе.

а на счёт пельтье - я этот вопрос изучал ОЧЕНЬ долго и настолько досконально/экспериментально - что у меня дома коллекция элементов на *** сумму ;)
даже есть советский военный. ставился где-то там на какую-то аппаратуру сверхточную. размером 16*10 см толщиной 1,5см. подавал на него 12 вольт 10 ампер(да-да 120 ватт), на нем можно наращивать сосульки через 5 секунд. рекорд его охлажения у меня -72, мерял цифровым термометром. горячая сторона была просто в бадье с солёной водой со льдом(жидкое состояние -10), которая очень быстро нагревалась, и температура "холодной стороны" нагревалась прогрессивно ))))

так вот к чему я: да конечно, можно и на пельте......
короче:
для того что бы ОХЛАДИТЬ 100л ВОДЫ на 1 градус по цельсию необходимы элементы пельте на 250 Вт/ч мощности. это для охлаждения и поддержания.
простая математика на уровне школьной физики.

Удельная теплоёмкость воды 4,2 кДж·кг·K
Удельная теплоёмкость комнатного вохдуха 1,015 кДж·кг·K
КПД пельте менее 60%
теплопроводность стекла 1 Вт/(м·K), для справки - у вакуума эта проводимость равна 0, у титана 21.9, а у меди ~385.

для понижения температуры 100 литров воды на 1 градус нам надо потратить 420,0 кДж
(гуглим "420000 Джоулей в Вт/ч") получаем 116.666667 Вт/ч
116 Вт/ч при кпд 100%. при 60% нам надо ~190 Вт/ч

теперь плюсуем сюда иннерцию тепла комнатного воздуха(да-да, воздух тоже хочет нагреть воду, или остыть от аквариума), отвод тепла от элемента Пельтье(опять таки нагрев воздуха), иннерция стекла и ещё кучу всего и всяких.......

а теперь простой вентилятор:
Удельная потеря теплоты при испарении воды равно (ВНИМАНИЕ) ~2,7 МДж/кг!!!
то есть при испарении 1 литра воды, вода тратит на это 2,7 МДж.
это значит, что если вы будете испарять 1 литр воды в час вентилятором - вы получите понижение температуры 100 литров воды на ~3-5 градусов. при последующем испарении будет всё зависить от влажности воздуха.
Но лично я добивался испарением воды с тряпки понижение температуры этой тряпки до +4 градусов по цельсию. комнатная была +29...

кому не верится в это... ну не верите и не надо )

Serbond
28.03.2010, 10:13
Но лично я добивался испарением воды с тряпки понижение температуры этой тряпки до +4 градусов по цельсию. комнатная была +29...

кому не верится в это... ну не верите и не надо )

Точно!
Испарение - сила!

Летом этим методом охлаждаю напитки на пляже при помощи армейской фляги в брезентовом чехле.
Флягу в реке нужно намочить, что бы чехол промок и потом в песочек на солнышко.
Как начнет подсыхать процесс повторяю.

Температуру не мерял, но в зубы заходит!:)

enfogar
07.04.2010, 16:57
Решил хоть приблизительно посчитать "теплопотери" аквариума 80х50х40 с толщиной стекла 6мм:
http://upload.wikimedia.org/math/6/7/b/67b15bb8ec77a3d16ba4a1bfdf7d56e1.pngгде P — полная мощность тепловых потерь, S — площадь сечения параллелепипеда, ΔT — перепад температур граней, h — длина параллелепипеда, то есть расстояние между гранями.
http://upload.wikimedia.org/math/e/a/3/ea38f46762194f0bb469a5d8de39619a.png - коэффициент теплопроводности (иногда называемый просто теплопроводностью)

Площадь остекления около 1,84 кв.м. (если считать со всех сторон).
Теплопроводность стекла 0,4-0,84 Вт/м град
Разность температур: (аква 28, воздух 29) - 1 градус
Получаем 125-250 Вт.ч при разности температур в 1 градус!!!

А если разница температур 7 градусов (35-28), то это все 0,87-1,75 кВтч
И это без учета тепла ламп.

Поправьте, если я не прав.

P.S.
А кто знает, сколько испаряется воды, если не обдувать ее вентилятором, т.е. в обычном аквариуме, накрытом крышкой, кроме как замером объема доливаемой жидкости?

P.P.S
Я прикинул по доливанию 10л/неделю - получается 44Втч аква сама себя охлаждает за счет испарения.
Лампы 2*20 Вт :)

enfogar
07.04.2010, 19:08
Предыдущее сообщение - фигня полная, ну или почти полная :)
Может необходимо считать через коэффициент теплоотдачи воздух-аквариум (скорее всего воздух-стекло, а стекло-вода) ?

Физики - отзовитесь :)

Подумал о том, что у меня всю зиму 100 литров простояло с температурой 28 градусов и грелкой 50Вт и температурой в комнате 20-24 и грелки с головой хватало.

Так почему не хватит "охлаждения" Пельтье мощностью 100Вт на те-же 4-8 градусов ?

mdn
08.04.2010, 01:17
А кто знает, сколько испаряется воды, если не обдувать ее вентилятором, т.е. в обычном аквариуме, накрытом крышкой, кроме как замером объема доливаемой жидкости?
зависит от влажности воздуха, сквозняков, плотности одетой крышки, покровное стекло... короче десятки факторов.
Происходит естественный влагообмен, если вы загерметизируете комнату и на 100% её теплоизолируете со всех сторон(в общем идеальные условия создадите), то в конечном итоге вода перестанет из аквариума испарятся. так как воздух не сможет в себя больше влаги вобрать. это можно проверить, опустив рюмку с водой в пищевой армейский термос, там через день будет влажность 100%, и после этого момента вода из рюмки перестанет испаряться.

Я прикинул по доливанию 10л/неделю - получается 44Втч аква сама себя охлаждает за счет испарения.
Лампы 2*20 Вт :)
не охлаждает, а воздух, мебель, ткань, обои, стены в себя эту воду впитывают.

Предыдущее сообщение - фигня полная, ну или почти полная :)
ну почему фигня, Вы пытаетесь посчитать, а это наоборот, очень правильно и хорошо!

Подумал о том, что у меня всю зиму 100 литров простояло с температурой 28 градусов и грелкой 50Вт и температурой в комнате 20-24 и грелки с головой хватало.
не забывайте что вода в аквариуме нагревается не только за счёт обогревателя, есть ещё тепло от фильтра, от компрессора(воздух оттуда идёт на 1-2 градуса теплее чем в комнате), от ламп, от разложения органики, от процессов происходящих в аквариуме...

почему не хватит "охлаждения" Пельтье мощностью 100Вт на те-же 4-8 градусов ? если Вы посмотрите мои расчёты более внимательно, Вам станет понятнее ПОЧЕМУ НЕ хватит 100Вт пельтье, 200Вт, и даже 300Вт пельтье. зато воздух в комнате станет НАМНОГО теплее от их горячей стороны и от блоков питания.
и в конечном итоге это экономически выходит дорого. кроме самих пельтье Вам ещё надо к ним блоки питания соответствующие, и придумать теплообмен между ними и водой. И изолировать при этом охлаждаемую воду от гарячей стороны пельтье.

я Вас не отговариваю от идеи пельтье. Экспериментируйте. Но перед тем как тратить на них деньги, подумайте, почему весь мир аквариумистов борется с высокой температурой в аквариумах только тремя методами, испарение, аквариумный холодильник(стоящий немало) и кондиционер в комнате. Все эксперименты с пельтье уже прошли. КПД их очень низкий.

enfogar
08.04.2010, 09:07
ув. mdn, к сожалению, в Вашем посту я не увидел формул расчета. Плюс мне непонятно зачем теплоемкость воздуха.

В Ваших расчетах вычисляется кол-во энергии на охлаждение воды на 1 градус за период времени, что в нашем случае не интересно.

Нам необходимо (хотя бы приблизительно) рассчитать за какое время наш аквариум нагреется на 1 градус от комнатного воздуха. Отсюда мы поймем какое кол-во энергии потребуется на поддержание температуры воды .

Тут есть расчет обогревателя по закону Стефана-Больцмана: http://our-aquarium.ru/content/aquarium/nagrev/
Вопрос только в том, насколько обратный процесс несимметричен.

Т.е. отличается ли коэффициент теплоотдачи стекло-воздух от коэффициента теплоотдачи воздух-стекло.

P.S. кол-во тепла от помпы, органики не так велико и им можно пренебречь.
т.к. запас по мощности все-равно необходим.

Я не спорю, что испарение самое простое решение, а кондиционер - самое комфортное. Но при испарении у нас есть расходный материал, при комнатном кондиционере - достаточно большая потребляемая мощность, а при аквариумном кондиционере неоправданная стоимость и габариты.

enfogar
08.04.2010, 13:56
Вроде нашел, и цифры не такие страшные, как казалось на первый взгляд.

Кол-во энергии от теплого воздуха, передаваемого стенкам аквариума рассчитывается по формуле Ньютона: Энергия=[Коэффициент теплоотдачи стекло воздух] * [площадь остекления] * ( [Тепература воздуха] - [Температура стекла] )*[Время]
Коэффициент теплоотдачи стекла для помещения - 3,6Вт/кв.м град. Это если нет сквозняков. При наличии сквозняков/вентилятора это значение увеличится.
У меня полная площадь остекления - 0,9кв.м., без учета верха и низа.
При разнице температур в 5 градусов получим:
3,6*0,9*(33-28)*1=16 Вт*ч
Допустим от ламп нам еще попадет 25Вт*ч
Итого - 41 Вт*ч

т.е. модуль Пельтье мощностью 80Вт
Но это с учетом нормального его теплообмена с водой аквы, а не просто приклеить на пластине к задней стенке.

Но самое интересное впереди:
С обратной стороны он нам выделит 41Вт+41/0,6 = 110Вт
И если эту энергию нормально не отвести, то он начнет греть "олаждающую" сторону.
А 110Вт обычный кулер не отведет.

mdn
08.04.2010, 15:30
теплоёмкость воздуха, это то, по какой причине греется аквариум, и с какой скоростью он будет греться от воздуха...

Но это с учетом нормального его теплообмена с водой аквы, а не просто приклеить на пластине к задней стенке.

Но самое интересное впереди:
И если эту энергию нормально не отвести, то он начнет греть "олаждающую" сторону.
А 110Вт обычный кулер не отведет.
в том-то и дело, что 100Вт пельтье НЕ СДЕЛАЕТ 100Вт охлаждения.
вот посчитайте:
http://peltier.narod.ru/artc_3.html

enfogar
08.04.2010, 15:47
mdn, Теплоемкость говорит нам о том, сколько энергии необходимо потратить на нагрев вещества,
В нашем случае мы воздух не охлаждаем и не нагреваем.

По поводу мощности Пельтье я написал:
Кол-во энергии от теплого воздуха, передаваемого стенкам аквариума
...
skipped
...
Итого - 41 Вт*ч

....

С обратной стороны 110, т.к. по закону сохранения энергии
-41 отдали аквариуму (а фактически 41 потребили от аквариума)
41/0,6 = 68,33 потрбили от сети (0,6 - КПД)

Соответственно это же кол-во необходимо выделить.
Вот в виде тепла снаружи у нас и будет 41+68=110 Вт

Fly
08.04.2010, 16:47
Так почему не хватит "охлаждения" Пельтье мощностью 100Вт на те-же 4-8 градусов ?
Кто-нибудь экономику процесса посчитал?
Если КУПИТЬ все элементы включая радиаторы и блок питания. Потом организовать нормальную циркуляцию воды для охлаждения и тд и тп.
варианты были примотать охлаждающую часть к нерж листу и его уже окунать в акву. Или нерж трубка к которой примотан Пельтье, а по трубке уже пускать водичку.
Но это же конструкция вокруг аквы...
Вопрос неоднократно поднимался-идея полумертвая. Реализованных проэктов нет. ну или нобелевка.

в пору вспомнить проэкт одного из форумчан, который предлагал использовать для охлаждения стояк холодной воды летом, ну и, конечно, горячей, зимой. ))) а воз и ныне там. Проблема теплообменника осталась открытой.

enfogar
08.04.2010, 17:56
Экономика, если брать все новое недешево :
Вариант, если не бояться контакта воды с медью/алюминием:
Импульсный БП 12V 10A-30A от 20 до 50 у.е.
Кулер (мощный) - 50 у.е.
Водоблок 50у.е.
Пельтье 60 Вт (по холоду) 26у.е.
итого 150-175+ у.е.

Если бояться контакта воды с медью/алюминием, то добавить еще
+ 50-100 у.е. на радиатор
и +50 на помпу
итого 250-300 у.е.

Самый дешевый китайский холодильник
300 у.е.

P.S.
Мне не хватает только водоблока :)
все остальное есть в закромах.

Starcomputer
08.04.2010, 18:05
Fly, ну ты не прав. Варианты прорабатываются, просто пока нечего фоткать :)

Parkhom
08.04.2010, 23:24
Варианты прорабатываются, просто пока нечего фоткать

Нечто подобное и я себе к лету готовлю, вот только медные трубки в змеевике меня смущают -контур планирую открытый, не поплохеет ли жильцам в аквариуме?

Starcomputer
09.04.2010, 08:54
Там нет медных трубок - сплошной лямуний.

Fly
09.04.2010, 09:59
Starcomputer, проработка и готовое решение (обкатаное) суть разные вещи.

А люмуний в воде не кородирует? Если нет, то может есть смысл вообще окунуть радиатор в угол аквы омывать потоком воды из фильтра и не городить "конструкцию" с трубками?
enfogar цена как-то к цене кондиционера плавно приблизилась...
А может есть смысл на базе кондиционера небольшого (5, 7 оконник) все слепить? Ну да, габариты побольше будут, но и КПД на порядок выше и приспособить можно не только акву охлаждать, но и обычным людям прохладу дать.

enfogar
09.04.2010, 10:53
Fly, У меня в комнате стоит сплит.
Мне просто интересны были расчеты.

Цены наверняка можно дешевле найти.
Почти готовое решение - офисный кулер.

Вот, допустим, готовый кулер: http://aqua-club.com.ua/index.php?sp=11&itemid=21 - 645 грн.
готовит 2,5л/час температурой 15градусов, т.е. если поддерживаемая температура аквариума = 28, то получим поглощение 136кДж=37 Вт*ч (Q=C*m*dT)
dT=28-15=13, C=4,183кДж/кг*град m=2,5кг

Побольше: http://aqua-club.com.ua/index.php?sp=2&itemid=64 - 2100 грн.
готовит 7 л/ч (4 -10°C) , т.е. если поддерживаемая температура аквариума = 28, то получим поглощение 4,183*7*18=527кДж=146Вт*ч

А сделать можно и из старого холодильника, установив на балконе, но габариты ...

Как по мне, то Пельтье очень выгоден для мини/микро аквариумов для охлаждения/обогрева с внешним фильтром, дабы не занимать итак маленький объем.
Ставится за фильтром, а реверсом напряжения можно добиться смены режима нагрев/охлаждения.

Во многих офисных кулерах для нагрева/охлаждения воды используется именно модули Пельтье.
А по поводу КПД, то думаю при потреблении 80Вт (для 100литров) - можно не заморачиваться.
Если большой объем, то да. Но туда Пельтье и не поставишь.

Fly
09.04.2010, 12:34
Fly, У меня в комнате стоит сплит.
Мне просто интересны были расчеты....
Во многих офисных кулерах для нагрева/охлаждения воды используется именно модули Пельтье....
А по поводу КПД, то думаю при потреблении 80Вт (для 100литров) - можно не заморачиваться.
Если большой объем, то да. Но туда Пельтье и не поставишь.
Так может есть смысл офисный кулер разобрать/приспособить, чем городить из рассыпухи? Как там теплообменник решен?
В кулере Пельтье аж просятся - ведь воду и охлаждать и нагревать надо одновременно-глупо не пользоваться двойной выгодой.

Parkhom
09.04.2010, 17:21
Там нет медных трубок - сплошной лямуний.
А можно обнародовать идею? :) Меня интересует сам теплообменник. Люминий ведь обычным способом не паяеться, тогда как его к пластине крепить?

Посмотрел еще раз чертеж - помоему теплообменник будет изготавливаться из толстого куска люминия путем сверления отверстий, а колена?

Starcomputer
09.04.2010, 17:58
помоему теплообменник будет изготавливаться из толстого куска люминия путем сверления отверстий
Да.
а колена?
Пока не решил. Либо тот-же лямуний и приварить, либо в отверстиях резьба, переход на металлопластик и вставляем кусок шланга.
....................
Не нашел пока подходящего модуля Петелье.
То, что есть в продаже:
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010793
маловато будет наверно

mdn
09.04.2010, 18:49
паяют люмуний двумя методами, в Аргоне и спецфлюсом, что что бы флюс работать начал, надо прогреть до 280-320 градусов. ну это тот, с которым я работал. но когда хватает - это намертво. но опять таки, место спайки это олово со свинцом. я бы например лучше силиконом смазал. к металлу он хорошо липнет.
это ИМХО.

Fly, у меня есть разобранный офисный кулер 2,5 литра-час. так вот его мне его хватило на 25 литровый аквариум держать 24 градуса. но со временем показатель ооочень падает. так как налёт образуется внутри. :( и надо его чистить.
я его могу хоть щас опять запустить, и фотоотчёт выложить.

Starcomputer
09.04.2010, 18:59
место спайки это олово со свинцом
Для алюминия это ЦОП (цинко-оловянный припой). Паять можно без флюса, но токсичность :(

Parkhom
09.04.2010, 19:29
Не нашел пока подходящего модуля Петелье.
У меня "случайно" оказались:NoName, 30х30 3 шт. Говорили что 12-ти вольтовые, но нормально работают только от 5V, при 12-ти греют обе стороны, охладить невозможно. Вот с них и буду начинать, а там посмотрим :)
Что касается теплообменника, думаю что идея с цельноалюминиевым гораздо перспективнее в плане КПД. Изготовление несколько сложнее. Если иметь необходимое оборудование, можно обойтись без колен - все сделать в теле пластины. Спасибо за идею!

Parkhom
09.04.2010, 19:49
у меня есть разобранный офисный кулер 2,5 литра-час. так вот его мне его хватило на 25 литровый аквариум держать 24 градуса. но со временем показатель ооочень падает. так как налёт образуется внутри
Какая была температура помещения? Где образовывался налет? Чуть подробнее, пожалуйста, как осуществлялось охлаждение: скорее всего открытый контур, какие трубки, сечение, материал?

Starcomputer
09.04.2010, 21:05
Если иметь необходимое оборудование, можно обойтись без колен - все сделать в теле пластины
Та же идея :)
Торцы теплообменника закрываются пластинами с резиновыми прокладками.

Parkhom
09.04.2010, 21:26
Та же идея
Так, теоретически я определился, уже чертежик готовлю для изготовления. Вот только бы mdn пояснил, где и какого рода налет у него образовывался. Не хочется наступать на грабли и чистить теплообменник каждую неделю. А если делать охлаждение с замкнутым контуром - то проще бросить эту затею на пельтье, КПД резко упадет, имхо...

mdn
09.04.2010, 23:48
контур один, вода из аквариума с аксолотлями помпой гналась через водоблок кулера офисного. Имеется био и фитофильтр, вода кристальная, но через неделю смотрю что температура поднялась в аквариуме, вытащил конец выходной - вода еле льется. Отсоединил шланги, интересно что в входном шланге налёта практически нет, выходной забит страшно. ну ясное дело что забился и сам водоблок... ох как же я с ним намучался пока почистил. Вычистил, вымыл, промыл магранцовкой хорошенько, по давлением на последок промыл. через 1,5-2 недели так-же самая история. Расстроился жутко, ну думаю наверное биология повышенная, хотя в фильтрах чисто, нет такого налёта. пустил я его работать после очередной промывки... короче после 5-го засора и промывки я его решил пустить работать без пельтье, то есть проверить может температура как-то влияет. Влияет ещё как. 2 недели без питания - полёт нормальный, включил пельтье - через неделю то-же самое. решил делать двуконтурное, но сделал без пельтье. аксолотли довольны. но это может у меня в воде живёт что-то такое - что очень любит холод, вот и нарастает слизи полкило. кстати слизь без особого запаха, цвет очень темно-коричневый.

тех инфа.
шланги 2см садовые армированные, то есть одеваются НА фиттинги этого водоблока, водоблок стоял возле аквариума, тепло отводилось вентилятором через рукав, длина шлангов меньше метра общая. для надежности был одет изофлекс на шланги.
помпа 200л/ч по бумажке.
аквариум 25л стоит на утеплителе, сзади и по бокам пенопласт.
температура воздуха была 32-35 прошлым летом. вода без охлаждения 30-34 это аксолотлям смерть.
с водоблоком на пельтье 24-25 (прошу меня простить, он 5л/ч воды 10 градусов по этикетке 100вт пельтье)
с 4-мя вентиляторами от комп блоков питания - 21
под конец лета двухконтурное на испарении - 18
при уличном в 32-35 в помещении с ними днём.

пы.сы. моё ощущение что этот налёт примерзал к теплообменнику внутри (аллюминий) и нарастал ледяной коркой, которая очень плохо проводила холод, и в итоге теплообмен никакой.

Parkhom
09.04.2010, 23:57
2 mdn Спасибо за инфу, неутешительно, аднака...
Ладно, бум думать.

mdn
10.04.2010, 00:15
не факт что это будет у всех. я описал то, что было у меня :)

Parkhom
10.04.2010, 00:28
не факт что это будет у всех
Эт я понимаю, у меня и у соседа растения в аквариуме растут по разному: у него очень хорошо, только успевает делать прополку, а у меня кое как. Вода из одного крана, свет, объем и живность почти одинакова. Откаэ :)

Fly
10.04.2010, 00:30
... моё ощущение что этот налёт примерзал к теплообменнику внутри (аллюминий) и нарастал ледяной коркой, которая очень плохо проводила холод, и в итоге теплообмен никакой.именно об этом я и говорил Идея и Реализация суть вещи разные.
Есть предложение совместить модуль охлаждения и УФ фильтр. Замечено, что на стенках УФ фильтра всегда чисто. И стекло УФ всегда чистое, хоть шланги и заростют. Может попользовать данное качество?

mdn
10.04.2010, 03:00
Замечено, что на стенках УФ фильтра всегда чисто. И стекло УФ всегда чистое

через 3-4 дня я ЭТО опровергаю фотографиями. у меня на лампе налёт. я лампу периодически мою от гадости. :)
причём в другом совершенно аквариуме )

Fly
10.04.2010, 23:54
.....у меня на лампе налёт....??? а лампа работает? Ситуация мягко говоря странная. Либо лампа вообще не работает, или выгорела чуть менее, чем полностью, либо в акве ситуция странная. УФ колбы всегда чистые от биологического налета. Ну насколько мне позволяет судить личный опыт и отзывы форумчан.

Alex Vest
11.04.2010, 07:27
Сомнения меня берут по модулю Пельтье! Он скорее точечное охлаждение-нагрев! ИМХО... ДЛя компа (проца) это гуд!!!! Для транзисторов и прочей радиотехники которая при работе греется и к ней крепят радиаторы ГУД! Но скорее всего именно точечный! ДА И ВОПРОС сколько он стоит? Где его купить? Я что то в Донецке не встречал (но может я конечно плохо искал)....... Скорее всего цена как модуля так и владения им будет соизмерима с ценой на кондиционер...... Так что лучше уж его поставить и рыбам польза и вам в комнате.........

Fly
11.04.2010, 10:35
Alex Vest, в целом кондишка обычно лучше, ну а если аква стоит в торговом зале или большом офисе. Или на кухне, на балконе открытом. Или банально нет в помещении кондиционера и не будет!! (не будешь ведь на работе за свои ставить)
Не всегда можно все помещение охладить.
но очень хочется увидеть готовое изделие с расчетами и отзывы по опыту эксплуатации.

mdn
11.04.2010, 11:34
Fly, лампа работает. "ДРБ 8-1"
http://www.medrk.ru/shop/index.php?id_group=71&id_subgroup=129&id_goods=21130
по ней видно что она работает. и свой срок она не отжила. потому что я брал их новые, запечатанные.
а налёт вот-вот соберётся и я сфотаю его.

Parkhom
14.05.2010, 22:17
Та же идея :)
Торцы теплообменника закрываются пластинами с резиновыми прокладками.

Как продвигаемся? У меня уже почти все готово, остлось все собрать до кучи и проводить тесты. Пока не определился с управлением ентого хозяйства, хочу подвязать на контроллер от кита ВМ8036, но пока не могу решить кое-какие проблемы - знаний маловато... :confused: Например, не могу понять, будет ли работать с контроллером по линии 1-Wire вот такое устройство: http://www.ibutton.ru/product/detail/91/
На эксперименты, к сожалению, совсем нет времени...

enfogar
17.05.2010, 10:01
будет ли работать с контроллером по линии 1-Wire вот такое устройство: http://www.ibutton.ru/product/detail/91/
Нет, не будет. По 1-wire только DS18B20.
У ВМ8035 только 2 входа, да и то, аналоговые.
Если Вам 2-х достаточно, можно задействовать их.

Parkhom
17.05.2010, 20:30
У ВМ8035 только 2 входа, да и то, аналоговые.
Если Вам 2-х достаточно, можно задействовать их.
Спасибо за ответ. Насколько я понимаю, кол-во аналоговых входов увеличить нельзя, по крайней мере без изменения микропрограммы (прошивки) контроллера? Как всегда, не хватает минимум одного ...

enfogar
18.05.2010, 08:37
Parkhom, А что вы на входы собираетесь подавать ?
1. pH
2. RedOX
3... Температура на DS18B20 в разных точках
Что еще нужно ?

Parkhom
18.05.2010, 09:17
Parkhom, А что вы на входы собираетесь подавать ?
1. pH
2. RedOX
3... Температура на DS18B20 в разных точках
Что еще нужно ?

Тут вот какое дело. Контроллер планируется использовать не только для аквы, но и для обслуживания квартиры. А на входы мне нужно прицепить: датчик освещения, 2 датчика уровня жидкости и с помощью RC цепочки таймер. В принципе таймер можно прицепить на один из выходов нагрузки, не принципиально. Не хватает канала для датчиков. Причем один из датчиков уровня жидкости предполагалось разместить на расстоянии 10-15 метров, вот я и подумал об использовании 1-wire, аналоговый то столько не потянет. Неужели в контроллере нельзя использовать величины, полученные от устройств, приведенных мной в ссылке, или контроллер его просто не увидит?

enfogar
18.05.2010, 09:32
Parkhom, 1-wire - всего навсего цифровой протокол и каждое ус-во 1-wire программируется и опрашивается определенным образом, имеет определенный адрес и т.д.
Т.е. программа должна уметь программировать/опрашивать определенный вид датчиков + иметь реакцию на изменение их параметров.
На сегодняшний день имеется более 100 различных 1-wire ус-в.