Показати повну версію : Мощность грунтового обогревателя?
Подскажите, кто знает. Хочу установить грунтовый кабельный обогреватель. Аква 370л, дно 500х1600. Какая нужна мощность кабеля?
Какая нужна мощность кабеля? Рекомендуют от 0.5 до 1 вт/литр.
в чем + грунтового для аквы? они вроде геморней и на порядок дороже..
в чем + грунтового для аквы?
1. Вентилляция грунта.
2. Равномерное расспределение т-ры в общем объёме.
3. "Ноги" растений находятся в тепле.
4. Вертикальная циркуляция воды, при отсутствии аэрации (важно для травника.)
Полностью присоединяюсь к boba88, поэтому и хочу поставить. А насчет цены - хочу использовать кабель из серии систем " теплый пол" или антиобледенительных систем. Есть знакомые производители нагревательного кабеля. Думаю выйдет намного дешевле, чем те что выпускаются специально для аквариума. Принцип оборрева точно такой же.
boba88, спасибо за ответ. Нашел в инете : ДЕННЕРЛЕ рекомендует грунтовый нагреватель с небольшой теплопроизводительностью, так как проверено, что непрерывное перемещение питательных веществ в грунте и постоянная редуцирующая грунтовая фильтрация правильно функционируют именно при этом условии; слишком мощный нагреватель будет работать с большими перерывами и циркуляция воды в грунте будет осуществляться рывками. Мощность грунтового нагревателя рассчитывается из соотношения 1–3 Вт на 10 л аквариумного объёма, мощность водного — 3–6 Вт на 10 л.
Valera_, если интересно вот (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=780663&postcount=33) вариант.
boba88, Интересно. Можно поподробнее?
Можно поподробнее? Вот (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34837) вся тема. Если будут конкретные вопросы, будем обсуждать. Но предлагаю ознакомиться с самоделками из инета. Там их море. Например (http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit/outfit04.htm).
boba88, Прочитал кучу инфо в инете. Мнения и отзывы, в том числе и технические, очень разные. Вопрос конкретный: из чего сделан нагреватель и какая его мощность?
Вопрос конкретный: из чего сделан нагреватель и какая его мощность?
Нагреватель рассчитывался на аквариум 450л. с сечением дна 1500*500мм.
Исходя из объёма 450л., его мощность должна составлять- 200-300вт.
Для равномерного распределения спирали по всей площади дна, с рекомендуемым шагом 6 см. между витками, умещается 25 витков по 50 см., итого: 12.5м кабеля. Для безопасности было выбрано напряжение питания 12-24в. Рассчитываем по данному напряжению и заданой мощности потребляемый ток. Далее всё описано в теме. Был выбран провод ПЭЛ-2. Двойная лаковая изоляция, позволяля по моему мнению отказаться от дополнительной изоляции кабеля кембриком, что увеличивало КПД. Т.к медь имеет очень малое сопротивление, мне не удалось вписать данную мощность в заданную длинну. Для этого я удвоил длинну провода, свив его в косичку и только потом уложил спиралью. Итого, длинна провода составила 25м.
boba88, Какое сечение провода и почему ПЭЛ-2, ведьэтоне нагревательный провод, он используется в основном для катушек, трансформаторов из-за изоляции?
почему ПЭЛ-2, ведьэтоне нагревательный провод, он используется в основном для катушек, трансформаторов из-за изоляции?
хочу использовать кабель из серии систем " теплый пол" или антиобледенительных систем. Тут тоже медь!
Дело в том, что провод из материала обладающего высоким сопротивлением, должен для получения других необходимых нам расчётных параметров, быть или тостым и длинным, или тонким, но коротким, что ни так, ни так не подходит. Плюс к этому, необходима дополнительная изоляция, для предотвращения контакта с водой. Хотя... применяя закон Омма, Вы легко можете просчитать возможные комбинации вариантов, и выбрать наиболее для себя подходящий.
boba88, Спасибо. Пошёл думать, считать
Пошёл думать, считать Вот это одобряю! code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010