КПК

Показати повну версію : Хранение силикона? Это очень просто!

sergineus
25.12.2009, 16:44
После использования не всего силикона возникает вопрос хранения оставшегося. Проблема в том, что при попытке вновь использовать флакон с оставшимся силиконом, приходится ковыряться, пачкать руки и заниматься не совсем приятными вещами. Выход очень прост. После использования флакона, на конический пластмассовый наконечник одеваем резиновую трубочку от одноразовой медицинской системы и заполняем ее с избытком, так, чтобы силикон выступал за пределы резиновой трубочки на 5-10 мм. Перед повторным использованием снимаем резиновую трубочку с отвердевшим силиконом в ней, а на конце конической пластмассовой насадки - "живой силикон".

pimass
25.12.2009, 16:56
Я делаю проще, при использовании герметиков. Закручиваю саморез, при следующем использовании просто выкручиваю его з засохшим герметиком и погнали клеить дальше......

Пы.Сы. Но идея хорошая, ставлю плюсик )

Рио-де
25.12.2009, 18:59
Мудро. code60
Я раньше кончик пластикового носика подогревал зажигалкой и "слепливал", но
это удобно при долговременных перерывах и всего несколько раз,
а при кратковременных лучше описанный метод.code69

Есть ещё вариант - узкий скотч, можно его ещё и зажигалкой подплавить
для надёжности (только очень нежно, и для заведомо не "взрывных" веществ :)).
Даже суперклей держится, но не очень долго (пробку к тубу надо тоже приматывать).
У меня на всех летучих жидкостях пробки подмотаны скотчем - рекомендую
(естественно, если вещество не агрессивно к скотчу или его "липкости" - но пока таких не встречал).

Пы.Сы. При неимении резиновой трубочки, наверное, можно использовать разогретый над газплитой отрезок "капельницы" чуть меньшего диаметра,
а свободный конец наглухо подплавить зажигалкой и сплющить.

sergineus
25.12.2009, 19:20
Пы.Сы. При неимении резиновой трубочки, для силикона, наверное, можно использовать разогретый над газплитой отрезок "капельницы" чуть меньшего диаметра,
а свободный конец наглухо потом заплавить.

Если есть капельница, то на ней должна быть и резиновая трубочка. Я боюсь, что разогретый кусок капельницы может соскочить с пластмассового конуса, резиночка охватывает прочнее и герметичнее, мне кажется...

P.S. Вся изюминка в том, что на конце (т.е в резиновой трубочке) образуется силиконовая пробка, которая удаляется перед повторным использованием вместе с резиновой трубочкой. А если отсутствует резиновая трубочка, то силиконовая пробка все равно образуется (на расстоянии до 10-20 мм от соприкосновения с воздухом), но уже в пластмассовом коническом наконечнике, удалять которую очень неприятно (расскручивать, ковыряться, чистить руки и т.д.)

Рио-де
25.12.2009, 19:43
А если отсутствует резиновая трубочка, то силиконовая пробка все равно образуется (на расстоянии до 10-20 мм от соприкосновения с воздухом), но уже в пластмассовом коническом наконечнике, удалять которую очень неприятно (расскручивать, ковыряться, чистить руки и т.д.)
Если оплавлять носик сразу после использования, пробки не образуется.

А "капельница" (по которой воздух гонят для аквы) "на горячую" очень даже ничего сидит - если воздух под давлением от компрессора не травит.
Она при разогреве до 80-90 С (кому впервой - удобнее в кипятке) тоже резиновой становиться, и после растяжения пытается принять свою первоначальную "узкую" форму.

sergineus
25.12.2009, 19:48
Если оплавлять носик сразу после использования, пробки не образуется.
Не пробовал, потому что не догадался до этого...

Рио-де
25.12.2009, 20:14
Додумал. code11
Как вариант, можно ещё от пипетки резинку использовать, если пипетки не жалко. :)

sergineus
26.12.2009, 04:30
Не столько уж и много стоит пипетка, а удовольствия от ее применения намного больше.

Alive
09.02.2010, 23:18
кончик пластикового носика подогревал зажигалкойА клей не пыхнет?

Рио-де
10.02.2010, 09:50
А клей не пыхнет?

Силикон не пыхает - растворитель не тот.
Если его специально жечь - будет гореть вроде пластмассы.

Des
10.02.2010, 10:03
И сколько раз эту трубочку использовать? 1? Как потом из нее засохший силикон выковыривать?

Всю жизнь вкручивал саморез! Самый простой и удобный вариант.

Vit
16.02.2010, 22:50
А еще (как мне кажется) можно использовать термоусадочную трубку, коих валом продают на радиорынках, а также автобазарах. Они бывають разного диаметра и цвета.
Насаживаешь на пластиковый кончик тубы с силиконом и поддаешь воздействию температуры путем нагрева обычной зажигалкой.
Все электроконтакты в авто, а также в крышках на банки изолировал именно таким способом.

Gloom Demon
17.02.2010, 11:29
У Ceresit на носике специально колпачок есть для этих целей - закрутил и порядок :-)

arandra
29.03.2010, 20:45
Замотал изолентой как следует и забыл:)