Увійти

Показати повну версію : Некоторые особенности совместимости.

Анатолий
27.12.2009, 19:33
В моем рифе живут две колонии Xenia spp.Неподалеку расположена Trachyphyllia spp. приличных размеров,а также колония Protopalythoa spp.
Рядом находятся разные дискосомы и паразоантусы.
В момент,когда ксения полностью раскрыта ,можно наблюдать специфическое воздействие на нее некоторых окружающих кораллов.
К примеру ,прикосновение венчиков ксении к трахофилии совершенно не изменяет их форму и цвет(хотя есть мнение,что ксении выделяют в воду ядовитые хим.вещества)трахофилия абсолютно не реагирует на близкое расположение этого коралла,тем более на прикосновение его полипов.
Не реагируют ксении также на прикосновение к зеленым паразоантусам и различным дискосомам.В свою очередь последние от этого тоже не чувствуют никакого дискомфорта.
Однако совершенно иная картина,когда поблизости протопалитоя,хотя нигде я не замечал,упоминаний об ее агрессивности,напротив,в литературе указывают на уязвимость последней от многих беспов.
В данном случае воздействие протопалитои на ксению даже на допустимом расстоянии очень заметно-коралл стрессует,а если происходит по какой-либо причине касание-болеет ,меняет цвет,а венчики деформируются и даже разрушаются.
Исходя из выше описанных наблюдений прихожу к выводу:особенности совместимости кораллов в рифовом аквариуме-тема заслуживющая пристального внимания и обсуждения,ведь наверняка бывали случаи,когда аквариумист,уверовав в бытующее мнение, вынужден был расставаться с любимыми животинами не по своей воле.
А что расскажут отцы-командиры из своей практики?.....

Norad
28.12.2009, 15:12
те же вопросы по совместимости кораллов... в недавнем времени была шикарная густая колония клавулярии.
после подсадки Тубастреи колония начала сильно редеть. Параметры воды, света и пр. не менялись. в аквасе окромя беспов ничего нет

может это и не тубастрея, но тогда что?

Анатолий
28.12.2009, 17:08
Добрый день!
А на каком расстоянии Tubastrea aurea(?) удалена от Clavularia spp.?
Вероятность воздействия очень высока.Обычно герматипные кораллы с крупными полипами могут поражать даже находясь на расстоянии 20-25см.В воде однозначно присутствуют хим.вещества,которые они могут выделять.Система фильтрации воды далеко не всегда может дать эффект.Гониопора сп.,припоминаю,давила альциониум насколько ее самой хватило.После того как через 10мес. сама успешно не загнулась,альциониум сп. начал понемногу восстанавливаться.Ни качественный уголь,ни мощный скиммер проблемы не решили.
Нужно все же признать,что частенько ловится наш брат на крючок под названием "авось".Соединяя мягкие и твердые кораллы нет-нет да и столкнешься с проблемой этой самой совместимости.Ну а когда мягкота начинает напрягать-тоже Г.Б.
Очень благодарен за инфу по Вашим Кловулярии и Тубастрее.Приму к сведению.

Norad
28.12.2009, 17:23
Добрый день!
А на каком расстоянии Tubastrea aurea(?) удалена от Clavularia spp.?
...................Очень благодарен за инфу по Вашим Кловулярии и Тубастрее.Приму к сведению.
Колония клавулярии (размер был примерно 25 х 20см, густая и шикарная))) сидит (сидела) сверху, камень с тубастрея оранж.(сам овальный заросший камень размером 25 х 10, колония мощная, жрёт - мама не горюй)) - на дне.
расстояние по диагонали.. ну примерно сантиметров 45-50). Течение шло от клавулярии - к противоположной стенке - вниз - по дну к тубастрее - и снизу опять к клавулярии..
Из обитателей - офиура суперба, три доставших краба-отшельника на растерзание (на клаве видел их раза три за полтора года), кучка стомателл и свора гопников-гаммарусов. Всё. аквас пустой. готовил под октопуса - не доехал, бедняга до Донецка code52, туземцы, козлотня, видно осьминожку траванули или воды залили мало code38, что скорее всего, вес экономят
Редеет, клава, зараза... Чем помочь то? Загнётся, жаль...И тубастрея красавыця дивчына... тоже симпатяга...

Однозначно - тема интересная, но "чижОлая". С рыбсами хоть как-то можно разобраться, кто кому синяк под глазом поставил, кто кому перья повыдергивал, а с кораллами.... химики блин. в открытую мало кто сражается. Хотелось бы хоть мало-мальскую картину "вооруженного конфликта" иметь перед глазами

Анатолий
28.12.2009, 18:52
Ага,вот теперь картина стала еще более четкой.
Попробуем по принципу Свой-Чужой.
Потенциальные деструкторы(кроме Тубастреи,разумеется):3 рака-отшельника,шарят в основном по ночам,офиура,причисляю т.к. мои уже достали.Я им уже и ноги пообрывал.То,что творят в аквасе большие офиуры иначе как безобразие и не назовешь.Хорошо,если изловчишься и вон из аквариума,а если нет то тяну из расщелины пока лапу не оборву.
Союзники:гаммариды-вреда от них нет,польза большая.
стомателлы-не слыхал чтоб вредили.
Хочу заметить,что негатив в работе с ракообразными и иглокожими может не сразу проявиться.Потому есть предложение:раков убрать,за офиуркой тщательно понаблюдать,тем более не знаю какой она величины.
Над клавой усилить свет,возможно наберет больше зооксантелл и лучше будет переносить прессинг через воду от Тубастреи.Усилить турбуленцию ,
по возможности,поставить уголь,только качественный,усилить пеноотделение.
Почаще,но небольшими порциями подменивать воду.М.Э.в рабочем порядке.
Вот такое у меня представление по этой ситуации.Может кто-нибудь что-нибудь добавит......Желаю успехов.С наступающим!

Владимир Рудой
30.12.2009, 17:46
Анатолий, До сегодня считал офиур санитарами аквы......но,согласно Вашей теории их место в САМПе?
Или я чтото не так понял?

Анатолий
30.12.2009, 18:45
Насчет офиур как санитаров,Володя,против ничего не скажу.Когда они небольшие,см.5-7 в Д.шкодничать еще не хватает силенок,а вот когда Д доходит до35-40см.!... По утрам,при осмотре аквариума,можно увидеть,что большие,к примеру,листы ульвы подаренные Алексеем(Шерхан)бесследно исчезли вместе с присаженными накануне грибами,некоторые камни с паразоантусами находятся в совсем не том месте где должны,небольшие растючки,на которые не дышал,разбросаны где попало или вобще исчезли.Благодаря их ночной деятельности исчез прекрасный зеленополосатый гриб-стриатум,шт.5 грибов синих,то ли они их куда-то затянули,то ли сожрали-неизвестно.4 монстра творили произвол пока я всерьез не занялся их изъятием из аквариума.2х удалось продать одному пламенному почитателю,третью по частям пересадить в рыбник,а четвертую,самую хитрую,никак не могу вытащить-пару лап у нее осталось.Беспы перестали исчезать,ценные макрофиты стоят на месте,но все-таки оставшийся монстр нет-нет да и заявит о себе.
Так что обеими руками-за маленьких офиур-они утилизаторы в рифе,а монстрам лучше подыскать другой аквас, где им некого ,нам необходимого ,будет "утилизировать".

Анатолий
07.01.2010, 20:17
Добрый день!
Norad,как у Вас дела с клавулярией?

Norad
08.01.2010, 09:59
доброго времени суток
отодвинул тубастрею в дальний угол. течение обдувает клаву...
колосится, родимая))) поднялась.
мож действительно тубастрея клаву гнобила?

Анатолий
08.01.2010, 15:22
Доброго времени!
Очень рад,что с клавой дела поправляются.
Все указывает на то,что это было воздействие тубастреи,однако.
Я недавно приобрел небольшую тубастрейку,а вот описательной стороны нету.
Питаю ее по вечерам,провоцируя раскрытие венчиков т.к. они у нее закрыты постоянно.Находится она в стороне от всего беспового населения, в зоне слабого освещения.После кормежки,где-то через час,венчики снова исчезают.
Я буду благодарен любой инфо по этому зверьку-раньше я с ней не работал,видел-то всего 1 раз у Князя,по моему она унего долго не жила.Коральчик очень прикольный но с особыми требованиями,отличными от других.
С ув.Анатолий.

Norad
08.01.2010, 15:37
да нормальный он зверёк. У меня колония размером где-то 25см х 20 см. на камне овальной формы.
проблем с ним сильных не вижу. днём сидит со втянутыми щупальцами, ближе к ночи, когда выключаю освещение - минут через пятнадцать открывается на полную. Красотища!
...по моим наблюдениям любит среднее, ближе к тихому течение (не штормит). Кормлю раз в два-три дня после выключения света и перехода на ночное освещение. По ней видно - хочет жрать или нет. Если щупальцами активно "хватает" корм - кормлю..Если игнорирует или неохотно берёт - кормёжка следующим вечером
Жрёт от взрослой артемии (в панцире и без), нежирной белой рыбы до (редко) меленького морского мотыля или размолотых "в пух и прах" кусочков мидий. Вначале распыляю шприцем над ней кубик легкой "затравки", (течением разнесёт по всему аквасу), потом, если животина входит во вкус - даю корм. Открытая сидит почти до самого утра. Редко когда полностью закрывается..
Отшельники иногда шугают её.. Как только начнут вошкаться и трогать колонию - та, как по команде, резко полностью втягивается во внутрь, остаётся один её розово-оранжевый остов. Гаммарусы-гопники облюбовали её камень, чистят камешек от лишнего корма, но на коралл сами никогда не лезут. По крайней мере я ни разу не замечал. Тоже самое касается и стомателл...
Чистенькая, красивенькая оранжево-красно-малиновая тубастрейка)))) тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, чтоб не сглазить))
Потихоньку разрастается...

Анатолий
08.01.2010, 15:55
О, вот это информация!
Буду теперь следовать указанным курсом.........
Спасибо!.

Norad
08.01.2010, 16:03
ответ дополнил)))) склероз наверное, батенька)))

Norad
08.01.2010, 16:24
кстати. вспомнил...
иногда специально кратковременно обдуваю камни. Или разворачиваю помпы в другие стороны. Течение меняется - Тубастрея просто звереет. Распускается ну просто "по самые помидоры". Видно планктон поднимается - коралл разнюхивает его и ждёт добавки))

Анатолий
20.01.2010, 17:24
Доброго времени,Norad!
Как Ваша кловулярия поживает,какие еще новости?.......
Анатолий.:033:

Norad
20.01.2010, 17:30
живет клава... расползается потихоньку)
Очень резко реагирует на изменение состава воды. Требует только хорошие параметры. И стабильные. Чуть что - сразу в крик и прячется))) Тубастрея - цветёт и пахнет.
Краба-террориста поймал. На стакан с приманкой. Здоровый гад, лохматый..
на каторгу его, 10 лет без права переписки в сампе)

Анатолий
20.01.2010, 18:17
Да,согласен насчет привередов клавушных. У меня есть один камень с клавой.Состояние животины эквивалентно количествам ее перестановок и изменению,соответственно, течения.Качество воды-само собой-попробуй только запаршивить.Потому изо всех сил стараюсь ее беспокоить как можно реже и не сильно,а это нелегко сделать,особенно когда подходит какое-нибудь новье и хочешь, не хочешь, приходится заниматься перестановкой беспов.Недавно подошли ЛПСы:немензофилия,трахифилия,каталафилия,кауластре я, грибы кардиналисы. После расстановки клава стрессует но,думаю,скоро поправится.
Тубастрейку воспитываю согласно Вашим ценнейшим рекомендациям.Результат не замедлил сказаться.Выглядит она веселее чем до того.Буду продолжать в том же ключе.....
Крабешники,падлы-беда рифового аквариума.У меня хулиганит,правда не краб,а рак-щелкун и по моему он там гад не один.Если краба еще можно каким-то макаром вычислить, и после короткого судебного разбирательства назначить пожизненный срок тюрзака,то с этим черта с два-Федот, да не тот.Не идет он ни в ловушки,ни на глаза почти не попадается....
в остальном ,если что интересует опишите в очередном посте.....
с уважением,Анатолий.code39

Norad
21.01.2010, 08:38
посадил пойманного лохматого краба в кювету пластиковую..оставил в аквасе, думал доче показать. Так он, сволочь, ночью и сбежал, скотина. Опять придётся ловить гада
Анатоль, есть ссылка по тубастреям. Посмотри, мож пригодится

http://www.ultimatereef.net/forums/showthread.php?t=195870

Кстати, не ты ли мне её давал?)

Анатолий
21.01.2010, 11:38
Да,крабешник у тебя-парень не подарок!Ну ничего,на каждого мудреца-довольно простоты.
Ссылка по тубастреям не моя.Однако разобрать ее нужно.
Буду заниматься,спасибо.

Norad
22.01.2010, 08:58
седни опять я его поймал, краба этого)))..сидит в стакане, змей
фунгии ... не поймёшь, что им надо. То надуется красивой изумрудной подушкой с розовой каймой, маленькие щупальца раскроет - красотища..
то сдуется в маленький кожистый диск и сидит, как старуха на паперти.
...Посидит так с сутки.. потом опять "расколбасится". Начинает жрать
Температура, параметры воды - не меняются. что ей ещё надо то? мармелада?))

Анатолий
22.01.2010, 12:42
Есть мнение,что беспы могут адекватно реагировать на погодные аномалии, а у нас последнее время с погодой не поймешь что происходит.Нет стабильности атмосфероного давления.У меня сейчас актинии(их 2)Э.Квадриколор и Г.Малу стоят подзакрытые.Так что я думаю причин для беспокойства нет.......

Norad
22.01.2010, 13:08
только ночью раскрываются...хрен их знает ,что им нужно

Norad
22.01.2010, 13:13
надо себе заказать Малу. давно хотел. только маленькую)

Анатолий
22.01.2010, 15:35
А не приходилось манипулировать течением, до того как фунгия начала периодически сдуваться?.....
Нечто у меня с немензофилией.Нужно было откорректировать течение дня2 назад,параметры водные абсолютно не менялись.Она на это среагировала тем,что скукожила см.2 -3 своего раздутого тела,и то надувает этот участок,то сдувает.....
Это по турбулентности.А что по освещению?Ничего не менялось на днях?....Эти ребята на изменение освещения могут и не так среагировать......

Norad
22.01.2010, 15:45
ни свет, ни течение... ничего..
температура ночью на 3 градуса ниже, чем днём..
я их кормлю раз в два дня - мож голодают?

Анатолий
22.01.2010, 16:30
Что б хотелось заметить.....
Есть ли вблизи фунгии какие-либо КП?
Кормежку советовал бы урезать.
Суточные колебания температуры на з градуса....Не многовато?

Norad
24.01.2010, 12:57
сегодня пришёл с работы - лежат красавицы. развалились, раздухарились, позеленели, каёмочку розовую приподняли, щупальца к верху - "барыни лягли и просють..."

Колебания в три градуса всегда были. Никто не против был...
мож точно - атмосфера. Мороз усиливается - давление скачет.

Анатолий
24.01.2010, 18:25
Рад за "барынек",хай просють.......С погодой,думаю устаканится ж в ближайший период....
Скоро выставлю фотки кой-каких новинок.....Пусть посмотрят.....Хотя уверен,не обойдется и без злопыхательства, но мне как-то по......

Анатолий
29.01.2010, 18:22
Вот некоторые фотки рифа на данном этапе, которые обещал выставить.
Кораллы ЛПС и кое-какая мягкота. К большому неудовольствию некоторых форумчан аквариум работает на 30% ЖК Чёрного моря.

Анатолий
29.01.2010, 18:25
Внизу один фрагмент кое-каких обитателей "рыбника".

Гарик
29.01.2010, 18:33
К большому неудовольствию некоторых форумчан аквариум работает на 30% ЖК Чёрного моря.
Ок. Могу открыть тему- "Поставка Черноморского ЖК и Крымского ракушняка". Принимаются заказы.

Анатолий
29.01.2010, 18:35
Ок. Могу открыть тему- "Поставка Черноморского ЖК и Крымского ракушняка". Принимаются заказы.

Опоздал,любезный,поезд уже ушел..........code27

Гарик
29.01.2010, 18:39
Опоздал,любезный,поезд уже ушел..........code27

Вот беда, а я то думал. То то гляжу, что то очередь за Черноморским ЖК поредела. Ну да ладно, на наш век умников хватит.

Norad
29.01.2010, 18:44
//////К большому неудовольствию некоторых форумчан аквариум работает на 30% ЖК Чёрного моря.
аквариум должен приносить удовольствие от созерцания и дизайна акваса, удовлетворение от проделанной работы прежде всего хозяину.. а не форумчанам

Мы не на объездной тёлок выбираем...
а делимся опытом

Анатолий
29.01.2010, 18:45
В Крыму такой есть!Один в своем роде.На всех!......:023:Суперумник!

Анатолий
30.01.2010, 19:02
Игорь,сегодня решил переставить тубастрею на задний план,там освещение слабее,а течение на порядок сильнее.Не думал даже,что зверь так среагирует.На прежнем месте она не очень горела желанием раскрываться,а тут мин. через 10 раскрылась на всю катушку и закрываться не думает...Однозначно роль сыграли -уменьшение света,а также увеличение движения воды.Полипы стоят крупнее чем до того,колышутся на течении-балдеж.Обалденной красоты коралл...
Я давно хотел спросить:какой величины они у тебя и цвета,и по времени,сколько уже у тебя обитают?В наличии сколько их?Сорри, прошелся по постам понял-1.

Norad
05.02.2010, 15:40
мне вообще нравится возиться с этим "хышником")))
Большинство стремится к "высшему пилотажу" СПС-ЛПС.. да красиво, сложно, престижно..
а мне больше нравятся эти красивые "нефотосинтезы")))
Распустится, выпустит щупальца - типа, как кот мой когти)) - "жрать давай!"
Каждому в аккуратно в ротик по кусочку - на родной, кушай ..- и мне не в лом. Не знаю, почему говорят, что с ними тяжело... Наоборот - очень даже интересно смотреть, как полип хватает корм и втягивает в себя. Потом распускается....эх, кррасотищща!!!
Вот хочу "пузырька" прикупить. Небольшого...буду его кормить и лелеять, как кота))) ... я ей на будущее креветок развёл, пресноводных. Пусть жрёт на здоровьичко..

Alex_kot
05.02.2010, 16:29
животинки супер,code69по поводу жк из черного моря я поддерживаю эту идею,1 бак состав практически такойже разве только штамы разные 2через некоторое время в аквариуме такой жк не отличить от тропического.конечно крымский хуже но не настолько как многие пишут.извините что не совсем по теме

Norad
05.02.2010, 16:41
животинки супер,code69по поводу жк из черного моря я поддерживаю эту идею,1 бак состав практически такойже разве только штамы разные 2через некоторое время в аквариуме такой жк не отличить от тропического.конечно крымский хуже но не настолько как многие пишут.извините что не совсем по теме
тропические камни тоже разные бывают..
я раз взял камень у известного всем поставщика. Наобум. Созвонился - оплатил.
Камни пришли...оо.....лучше бы я, дурень, взял у себя в Донецке..

Анатолий
05.02.2010, 18:34
Да,они, ЖК ЧМ,если в классном состоянии, быстро начинают покрываться инкрустирующими и потом трудно бывает даже различить где ЖК от папуасов,а где от благодарных крымчан.....Они,конечно,по пористости уступают, но это не причина чтобы их не использовать.
Попадалово по тропическим зачастую и происходит от того, что не видишь за что деньги платил.....:)

Norad
07.02.2010, 12:44
Анатоль, ... сегодня просмотрел колонию тубы.. нет там отверстий сбоку от основного. Только на одном полипе, про которого я говорил. Точно прокол от отшельника. Полип вроде как и хавает нормально, и раскрывается..но дело принципа - "пленных не берём и своих не бросаем"
Всё, нафиг, убью я эту гопоту!!!... или отдам кому нить.
Или очки себе куплю)))))))

Анатолий
07.02.2010, 16:22
Игорь,их бы(деструкторов)не к стенке,а куда-нибудь на высылку,жалковато сволочей,но это ж все ж таки наши сво......:)

way-x
09.02.2010, 13:05
Добрый день, к гопоте я бы отнес еще и Rynchocinetes durbanensis, не мог разобраться кто щимит Parazoanthus , оказалось они напару с отшельником, также с удовольствием они пощипуют протополитою,клавулярию короче будьте бдительны граждане, а так зверьки забавные, но как по мне не для рифовых банок! Буду отлавливать, поменяю на че нить!

Norad
09.02.2010, 13:17
точно...как унюхают запах жрачки - несутся напролом, как трактора, со своими раковинами. По грибам, по клаве.. фунгий с места двигают. отбирают и жрут..
на Соловки их.
За Rynchocinetes не знал. Слава всевышнему у меня их нет, да и не хотел их, гадов ...

way-x
11.02.2010, 10:36
Вчера Rynchocinetes durbanensis был замечен в наподении на Trachyphyllia sp. поленявший отшельник ушел в самп, а этих двух гопников не могу неделю выловить уж больно прыткие, может кто подскажет способ? Извините за офтоп.

Norad
11.02.2010, 10:43
я своего, правда краба, ловил на стеклянный стакан с приманкой... кусочек рыбы.
Стакан ставится под углом, ну допустим к камню или зарывается в песок. Угол под 45...
Утром бандит сидит в стакане как миленький

Norad
18.02.2010, 10:11
утром в 6,00 бегом свалил в бассейн, на аквас не взглянул - проспал, спешил...
вечером причапал с работы.. Картина маслом. Как специально. В пресняке обогреватель замкнуло, в море - не врубило...
Пресняк - суп из моноселениума с креветками. Красиво, Айвазовский отдыхает - розовые трупики бывших "черри" вперемешку с "лапшой". Улыбнулась хавка для пузырька.. Кстати, кто предложит "пузырька"? куплю
В море - +17...Все попрятались. Грибы, тубастрейка.. никого. Тишина..
Даже гаммарусы, скоты, попрятались. Только отшельники, как зомби вошкались
Но что бесит (!!!) - "клава" колосится, как пшеница на целине. Живая, весёлая и бодрая. Ну просто праздник для души..
Зарраза она. Чуть что с водой - "клава" в оппозиции. А тут ледниковый период - и хоть бы что....

Анатолий
18.02.2010, 10:37
Да,"веселенький" ландшафт с натюрмортом получился.В нашей работе всякое бывает....Так что за "черри"мои соболезнования,ну а море-ничего особо страшного-при нормализации температурного режима все станет "на круги своя"...
Да,вот что клавулярии касаемо-сам удивляюсь,оказывается температурные коллапсы их не хвилюют!
Насчет "Пузырька" нужно будет на рынке у нас поспрашивать,не так давно я видел,продавали...Сейчас на рынке 3 калеки,и те в ледяной макайде утопают.
Кстати премнаска спрашивала,скоро я уже в Донецк поеду?....

mgl
18.02.2010, 12:13
По поводу совместимости.
http://i.piccy.info/i4/c4/5f/74e8a3228b85c7fb60b7126b545a.jpeg (http://piccy.info/view/902b638936e1feca7420784aa52a9387/)
Грибочки на заднем плане просто загибались. Начали белеть и постоянно плевались коричневой слизью. По совету Анатолия, я убрал их от синуляии. С тех пор прошло около 2 недель. Сейчас же грибочки начали возобновлять окраску и гораздо лучше себя чуствуют!
Синулярия такая ядовитая?

Анатолий
18.02.2010, 13:43
По поводу совместимости.
http://i.piccy.info/i4/c4/5f/74e8a3228b85c7fb60b7126b545a.jpeg (http://piccy.info/view/902b638936e1feca7420784aa52a9387/)
Грибочки на заднем плане просто загибались. Начали белеть и постоянно плевались коричневой слизью. По совету Анатолия, я убрал их от синуляии. С тех пор прошло около 2 недель. Сейчас же грибочки начали возобновлять окраску и гораздо лучше себя чуствуют!
Синулярия такая ядовитая?

Обычно,чтобы не ломать голову почему стрессует та или иная животинка есть правило-располагать беспов на расстоянии 8-10см. друг от друга,однако бывает и этого мало.Все зависит от специфики объекта.Синулярия Дура,выпуская полипы может обжигать некоторых близко стоящих.....Однако частенько бывает когда некоторые совершенно разные виды нормально уживаются даже касаясь друг друга,но все ж таки лучше рассаживать по правилам.

Norad
18.02.2010, 14:10
8 - 10 см в морском аквасе.. уже критическое расстояние. Банку не раздвинешь, а хочется многого
Чего ж они такие агрессивные то, а? бойцы, мля
В пресняке - ну почти друзья все.
Но море - ... Игра - "кто кого пэрший зъйисть"