Показати повну версію : Осмос и аммоний.
Vadim Art
30.12.2009, 09:37
Вопрос к спецам.
Друзья, вот возникла такая ситуация с осмосом.
Вода с крана имеет следующие параметры.
- t- 8-10C
-Gh- 30
-Ph_7>8
-Проводимость- 760 мкс
-NH4\NH3-0
Вода после осмоса.
-GH-0
-PH-6.7
_Проводимость-008 мкс
-NH4\NH3-1 мгл.
Вопрос касается того, откуда после осмоса аммоний ? Осмос состоит из префильтра, угля и мембраны.
Starcomputer
30.12.2009, 10:40
Уголь выкинь в мусор, или отдай кому-нибудь :)
Зачем он тебе ? Лучше лишний мех. префильтр поставить.
Тест не врет ?
Vadim Art
30.12.2009, 10:52
Уголь выкинь в мусор, или отдай кому-нибудь :)
Зачем он тебе ? Лучше лишний мех. префильтр поставить.
Тест не врет ?
уголь защищает мембрану от хлора.
Врёт тест или нет, сказать сложно. Если бы везде показывал аммоний, тогда врёт, а так, в водопроводной воде 0.
Alex Vest
30.12.2009, 11:01
Это что получается, до фильтрации 0, а после 4? странно однако....
поменять мех фильтр и уголь.
Чтобы не гадать - берем осмос, снимаем поочередно трубки после каждой ступени и меряем необходимые параметры - сразу найдем "слабое звено". :)
Vadim Art
30.12.2009, 12:13
Это что получается, до фильтрации 0, а после 4? странно однако....
до фильтра 0, после 1.
Vadim Art
30.12.2009, 12:14
поменять мех фильтр и уголь.
во-первых,они менялись месяц назад,
-во-вторых, обьясните механизм образования аммония.
Starcomputer
30.12.2009, 12:15
уголь защищает мембрану от хлора.
В теории да. Но вот фосфаты он при этом повышает здорово.
Вадим, а что мембранна разве аммоний не задерживает ?
Может там что с мембранной ? Закисла примитивно. Попробуй прогнать через нее воду, промыть мембранну.
Vadim Art
30.12.2009, 12:19
Химики, а что вы думаете по поводу двух идей.
- если вода обеззараживается хлорамином, то, как вариант, уголь забирает хлор, а амммоний проходит ?
-может ли на образование аммония как-то влиять то, что температура воды очень низкая. Известно, что мембраны "не любят" низкие температуры.
Vadim Art
30.12.2009, 12:21
В теории да. Но вот фосфаты он при этом повышает здорово.
Вадим, а что мембранна разве аммоний не задерживает ?
Может там что с мембранной ? Закисла примитивно. Попробуй прогнать через нее воду, промыть мембранну.
может и не задерживать,тот же нитрат она практически не задерживает.
Если бы мембрана закисла, то она бы не работала. Обрати внимание, проводимость после осмоса всего 8. Это отличный показатель.
К тому же, у меня осмос с реверсом, т.е., после каждого выключения помпа даёт мощный обратный ток, прочищающий мембрану.
Alex Vest
30.12.2009, 13:53
да странная ситуевина.....
может у вас где то бракованная "деталь"?
Starcomputer
30.12.2009, 14:01
Если бы мембрана закисла, то она бы не работала. Обрати внимание, проводимость после осмоса всего 8. Это отличный показатель. К тому же, у меня осмос с реверсом, т.е., после каждого выключения помпа даёт мощный обратный ток, прочищающий мембрану.
Тогда только делать замеры на каждом этапе очистки :(
Xимик_UA
30.12.2009, 14:02
А в "сточной воде" с мембраны пробовали замерять?
Vadim Art
30.12.2009, 16:03
А в "сточной воде" с мембраны пробовали замерять?
не пробовал.
Поясните,плиз,мысль.
Starcomputer
30.12.2009, 16:20
Поясните,плиз,мысль.
Ну с мембранны два выхода - осмос, и сток солей в канализацию :) Это и есть "сточная вода".
Vadim Art
30.12.2009, 16:24
Ну с мембранны два выхода - осмос, и сток солей в канализацию :) Это и есть "сточная вода".
это я понимаю.
Что даст измерение той воды ?
К тому же, у меня система несколько сложнее. У меня три мембраны, две работают в обычном режиме, а третья стоит на сливе первых двух.
Анатолий
30.12.2009, 18:02
Какое время работает установка?Ярик заметил верно.У Вас она аккумулирует азотсодержащие соединения.Значит нужно принимать профмеры.После должно все стать на свои места.
Vadim Art
30.12.2009, 19:59
Какое время работает установка?Ярик заметил верно.У Вас она аккумулирует азотсодержащие соединения.
как Вы представляете себе химический смысл этой фразы ? Давайте обойдемся без дилетантских соображений. Что такое осмос, и как его обслуживать, я знаю уже лет 7.
Никакой бактериальный налёт не даст стабильный выброс аммония.Я меняю по 300 л. в неделю, а за раз по 100 л, накопленный аммоний, если предположить, что такое возможно, просто бы смыло. Более того, сколько-нибудь значимый бактериальный или любой другой налёт влиял бы на работу самой мембраны. А она работает на отлично ! Еще раз обращаю внимание, что проводимость всего 8-9 мкс.
Есть две вещи, что приходит на ум,
-при низкой температуре мембрана увеличивает процент пропуска аммония.
-возможно, что-то с угольными фильтрами.
Химики, есть мысли на этот счет ?
Mykhaylo
30.12.2009, 20:43
ИМНО тут нужны не мысли, а тесты и вариант померять воду после каждого этапа самый "простой" и который даст понятный результат:)
Если лень разбирать можно попробовать набрать воды из-под крана, сыпнуть угля (можно таблеточного, если опять же нет желания портить картридж) и проверить теорию аммиака из хлорамина, хотя верится в нее с трудом
Внимательно осмотреть префильтр, была примерно аналогичная ситуция - разобрал осмос - ничего не нашел - обнаружил в фильтре на вводе в квартиру кусок какой-то полуразложившейся дряни непонятного происхождения - чего только не попадает в наши водопроводы :( если визуально фильтр чистый - то сменить уголь.
Отрицательного влияния температуры воды на входе на ее качество не заметил.
P.S. Осмос 5-ти ступенчатый, используется 5 лет, 200-250 литров на выходе в неделю.
Xимик_UA
31.12.2009, 12:58
-при низкой температуре мембрана увеличивает процент пропуска аммония.
Нет - у Вас же (если верить тестам) в водопроводной воде аммония нет.
Смысл замера аммония в стоке в том, что Вы по факту увидите что у Вас непосредственно перед мембраной (не отсоединяя префильтров).
На хлорамин реактив Несслера должен бы реагировать как и на аммиак.
В присутствие в водопроводной воде боратов (которые занижают результаты тестов в концентрации 25мг/л и выше) я не очень верю.
Vadim Art
31.12.2009, 14:02
Смысл замера аммония в стоке в том, что Вы по факту увидите что у Вас непосредственно перед мембраной (не отсоединяя префильтров).
Принято, сделаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010