КПК

Показати повну версію : Как роверить пропускает ли канистровый фильтр объем воды указанный в паспорте

Akara003
30.12.2009, 13:24
В новом, только купленном канистровом фильтре E-JET3388 выход воды из флейты был визуально мощным.

Поэтому мерить, соответствует ли реальная пропускная способность паспортной (1200 литров в час) не стали.

Через месяц струйки стали явно слабее. Тогда решили замерить пропускную способность. Сделали это так - отсоедили флейту от шланга и уже со шланга набрали в 5-ти литровую емкость воду. Пять литров набралось за 56 секунд. Т.е. за час получается чуть больше 300литров.

Разобрали фильтр, почистили контейнеры с наполнителями, вынули крыльчатку с ротором, всё промыли. Лучше не стало.

Тогда решили промыть шланги, явно покрытые изнутри какой-то слизью.

Промыли и снова таким же способом промерили пропускную способность. Теперь уже 5-ти литровая емкость наполнилась за 24 секунды. Или 750 литров в час. Но не паспортные 1200 литров.

Теперь вопросы:

1. Корректно ли так мерить производительность фильтра?

2. От чего еще может зависеть производительность? (длина шлангов, их расположение относительно уровня воды и т.п.)

3. У кого нибудь был такой фильтр? Я купила его положившись на рекомендации известного в Самаре владельца зоомагазина

Realax
30.12.2009, 14:58
1. Корректно ли так мерить производительность фильтра?

2. От чего еще может зависеть производительность? (длина шлангов, их расположение относительно уровня воды и т.п.)

3. У кого нибудь был такой фильтр?

1200 л/час - это наверное производительность помпы или фильтра без наполнителей. Обе сильно отличаются от реальной ситуации, так что полученные 750 л/час очень неплохо. К примеру,согласно данным производителя, фильтр Eheim 2076: производительность насоса 1650 л/час (это без канистры, шлангов...), а фильтра с новыми наполнителями 1000 л/час.

1. Смотря, что Вы хотели померять. Если производительность помпы, то нет. Но более интересное значение все же производительность фильтра, поэтому методика вполне разумная, если забор и выпуск воды производился через те же шланги и на высоте, соответствующей аквариумной.

2. верно. Плюс изгибы шлангов, наполнители... Кстати наростания в "голове" не так легко вычистить. Ка показал ваш опыт, сопротивление движению воды в трубках и шлангах ведет к существенному уменьшению выходного потока. Поэтому производитель и рекомендует укорачивать шланги до минимально удобной в обслуживании длины.

3. об этом фильтре ничего не слышал.

Skif
30.12.2009, 15:13
обычно циферка производительности указана для помпы без нагрузки (шлангов, наполнителей и с нулевым перепадом высот)

Akara003
31.12.2009, 09:34
Спасибо большое за ответ. Вы меня успокоили. Раньше у меня стояли 2 внутренних. Я надеялась, что купив внешник могу забыть о чистке фильтра по крайней мере месяца на три, а оказывается, как минмум раз месяц его придется открывать полоскать синтепон, чистить шланги.

дух святой истины
31.12.2009, 14:35
Akara003, попробуйте поставить "пред фильтр" на канистру,её мыть будете чаще а канистру меньше