КПК

Показати повну версію : Громада помогите воспитать скалярок)

Gagarin84
30.12.2009, 16:29
Добрый день ув участники форума:)
Предыстория занимаюсь аквариумистикой плотно 1,5 года, то что в дестстве было за акву не считаю. Всегда стремление было к травникам что собственно и есть население аквы обычно такое: харацинка, живородки, анцики и лабео и САЕ которые жили сразу в 4о, 60 потом 120 и теперь переехали все вместе в 220л. Подмены воды 20-30 % раз в неделю из крана, обогрев, фильтрация, СО2 брага:) Первое мое знакомство со скалярками началось когда была банка на 120 литров, население было 10 неонов, с 10-15 живородок, 2 сае уже кабанчика и лабео, по-моему все. Купил я у нас на "птичке" 3 скалярки размером с 5 копеечную монету, думаю здоровую рыбу научился уже выбирать за такой опыт:)(тьфу, тьфу) запустил их сразу в акву они через день уже себя отлично чуствовали. Я их полюбил за задорный характер, начали расти и через три недели где то за 2 дня покалечили 7 неонов, неончики падали как с поломаными хребтами:011:. Ну да ладно, думаю хорошо что рыбка растет поведением наглым радует, а харацинка дело наживное. Еще через недельку-две они одна за одной умерли, прятались три дня по зарослям и исчезли. Никаких изменений в среде, в кормежке, и признаков болезни не было! вся остальная рыба нормально себя чуствовала причем 2 рыбки я не успел даже достать их скушали катушкиcode27
История намбер 2. Я выбрал дома место побольше и вот у меня пятиугольный травник на 220 литров, опять же куча травки, обслуживание 20-30% подмены, внутренний фильтр, терморегулятор, свет и т.д.. Население 9 расбор, 10 миноров, 2 сае 2 лабео один большой альбинос, второй чуть поменьше черный, 3 или 4 анцика, ну и для гумуса 20 живородок code39
не сдержался выбрал опять себе пять скалярок красивых бодрых и т.д....через две недели скалярки начали исчезать, самое плохое что уже довольно взрослые миноры, у меня где-то месяца три были, тоже попадали с явными признаками заразы Скалярки были здоровы на вид и поведение. В итоге я опять без скалярий. КОРМЕЖКА всегда кормлю хлопьями, фирму не знаю, с утра, вечером заморозкой то мотыль то трубочник, то ассорти. когда кончается заморозка то и вечером кормлю хлопьями.
А теперь помогите плз воспитать скалярок уж очень хочется парочку размером с ладонь:)
и так: что имеем
банка 220 л
свет 0,6-07 вт на литр
подмены 25% в неделю
фильтрация-да
аэрация - нет
температура 25-26С
СО2-нет
население:
минор 3
расбора клиновидная-9
САЕ-2
Лабео-2
Анцики-3 или 4
Гуппи -10
Молли -10
катушки-сейчас мало)
Кормежка пока хлопья с утра и вечером, один день разгрузочный
Хочу скалярий. Рыба куплена 4 шт черные размер с 50 коп, посажена в отсадник(наконец то я не посадил в общий) 15л всего, поставил туда фильтр с аэрацией, терморегулятор т 25С, ну и примитивный свет. Больше в акве ничего нет. Рыба уже у меня сутки, сегодня почучуть начали плавать пробовать терморегулятор, подскажите плиз как их кормить лучше сколько тут держать. большое спасибо за внимание жду совета....

Pretek
30.12.2009, 17:56
Аквариум для содержания скалярий необходим объемом от 100 литров и достаточно высоким (не менее 50 см). В аквариуме должно быть достаточно растений для укрытий, а также «поляна» для свободного плавания. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают (еще как повреждают-особенно с нежными листьями, варвары еще те. зам. автора). Грунт темный - крупный песок или мелкий гравий. Для декорирования аквариума можно применять коряги и создать декоративные скалы и ущелья из камней. В жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательны к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Рекомендуемые условия содержания скалярий: жесткость воды 6 - 15°, рН 6,5 - 7,5, температура 24 - 27 °С, при более низкой легко простужаются. Лучше, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. Необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности.
Вот ссылка на статью http://www.aquariumhome.ru/fish13.htm
Возможно фильтр не справляется, не достаточно чистая вода. Обязательно ставьте АЕРАЦИЮ в свои 220 и только потом туда скалярий...а еще не перекармливайте...а то это обжоры еще те. Удачи.

Hippo
30.12.2009, 18:47
Обязательно ставьте АЕРАЦИЮУ меня пара скалярий (http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq1f9oDL3I/AAAAAAAAACo/LZ_WOBf9bEI/Altums2.jpg) живут вообще без аэрации. Правда, растений много. :)
еще как повреждают-особенно с нежными листьями, варвары еще те. зам. автораНи разу в хамском обращении с растениями замечены не были. Только при нересте стараются поудобней загнуть какой нибудь подходящий лист.
как их кормить лучшеКормлю живым трубочником через день.

касатка
30.12.2009, 18:56
Я считаю скалярий неубиваемыми рыбами,а у знакомого живущего неподадёку они не приживаются.В итоге после долгих выяснений причин я пришла к выводу,что для них важно кормление живыми и морожеными кормами.Ну и аэратор я никогда не отключаю.Температура 27.Не знаю что вам окажется дороже трава или скалярии,поэтому лучше сразу подумать о том,что при нересте они выскабливают листья для кладки икры,причём все подряд,страдает внешний вид растений

Gagarin84
30.12.2009, 21:11
Аквариум для содержания скалярий необходим объемом от 100 литров и достаточно высоким (не менее 50 см). В аквариуме должно быть достаточно растений для укрытий, а также «поляна» для свободного плавания. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают (еще как повреждают-особенно с нежными листьями, варвары еще те. зам. автора). Грунт темный - крупный песок или мелкий гравий. Для декорирования аквариума можно применять коряги и создать декоративные скалы и ущелья из камней. В жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательны к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Рекомендуемые условия содержания скалярий: жесткость воды 6 - 15°, рН 6,5 - 7,5, температура 24 - 27 °С, при более низкой легко простужаются. Лучше, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. Необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности.
Вот ссылка на статью http://www.aquariumhome.ru/fish13.htm
Возможно фильтр не справляется, не достаточно чистая вода. Обязательно ставьте АЕРАЦИЮ в свои 220 и только потом туда скалярий...а еще не перекармливайте...а то это обжоры еще те. Удачи.

это все читалось и не раз, спасибо. Да, грунт базальт, высота аквы 50см, столб воды где то 43 см. Думаю может с перекормом проблема в том что живородки постоянно плодятся а скалярки их поедают? но вроде они не распухшие у меня перед смертью плавали. Аэрацию...зачем растений процентов 60-70 площади дна аквариума. Нерест, мне бы их хотя бы вырастить:)
а с кормом тоже чудеса, я тоже так подумал что иногда мои рыбсы сидят неделю-две без заморозки на бумажка. Но вот мой товарищ вырастивший не одно поколение скалярок нерестившихся в 80 л акве с соседями, кормит ТОЛЬКО ДАФНИЕЙ СУХОЙ ВСЕГДА...Так что сколько в этом ведре 15 литровом(карантиннике) держать? а то уже хочу выпустить ко всем)

Gagarin84
30.12.2009, 21:16
а забыл досказать живой корм в глубинке не купить...а выращивать сам и следить за ним по времени не потяну уж больно мало этого времени)

Hippo
30.12.2009, 21:16
Gagarin84, а может скаляриков лабео затюкивает? Читал, что еще те агрессоры.

Gagarin84
31.12.2009, 00:30
Gagarin84, а может скаляриков лабео затюкивает? Читал, что еще те агрессоры.

Лабео конечно агрессоры, но они постоянно заняты друг другом и еще дерутся с САЕ, так что им некогда до того что творится в средней и верхней толще воды, когда начинают вчетвером гоцать по дну слышно как базальт 3-4 мм по стеклу клацаетcode39

Марусёна
31.12.2009, 03:39
уже довольно взрослые миноры, у меня где-то месяца три были, тоже попадали с явными признаками заразы
Какой заразы? что за признаки? Вот с этого места подробнее, пожалуйста.

Gagarin84
31.12.2009, 09:14
К сожалению с названиями болезней разбираюсь очень слабо. Но раскажу о признаках, рыбки миноры были уже по 3-4см. Началось все сразу с вялого поведения, потом рыбки вроде стали тяжело дышать, я включил доп аэрацию, у некоторых рыбок стали зажаты задние плавники, и у двух или трех появилось белое пятнышко на спине возле плавника, диаметром 4-5мм. Тех рыбсов которые себя плохо чуствовали я отсадил в карантинник, повысил температуру вклчил фильтрацию и аэрацию. ЛЕКАРСТВ НЕ ДОБАВЛЯЛ, так как у нас купить проблематично да и тратить 50 грн и более на флакончик чтобы, вылечить одного-двух миноров по 4-5 грн...
Кстати у двух расбор были такие же признаки без пятен отсадил в отдельные банки,(банки с пятнами на хвосте/и просто вялые тяжедл дышащие) расборы выжили...миноры нет
з.ы. но сейчас все же не об этом, какой лучше заморозки купить скаляркам? Покормил только что их хлопьямиб кушают все, охотятся на корм как на живой:)

Gagarin84
31.12.2009, 15:50
С наступающим всех по ходу рыбсов я таки перекармливаю, сейчас в карантиннике в который посадил склярок 1 из 4 плавает то "вверх ногами" то боком то на дне лежит и очень психует по этому поводу. температуру поднять или оставить 26С? аэрация фильтрация включены. Отальные трое нормально себя чуствуют

Hippo
31.12.2009, 16:01
Gagarin84, попробуйте пару дней не кормить. Ничего с ними не случится.
Пусть из-за стекла понаблюдают за Вашим праздничным столом ... :)

ser1980
31.12.2009, 17:26
Температуру поднимать не надо. Скалярок наверное сильно любите, поэтому и перекармливаете. А они очень прожорливые. Лучше не перекармливать. А корм лучше давать свежий, а если его нет - тогда сойдет VIPAN, они его обожают. У меня мороженый корм скаляры вообще не едят. Иногда устраиваю им голодовку на 1 день.

Nyctalus
31.12.2009, 22:59
А мои заморозку расхватывают секунд за 15. И потом ещё минут сорок самые крохотные кусочки, упавшие на дно и предназначенные донным рыбам, выискивают среди грунта и растений. Если опускаю в воду руку с кусочком корма, чуть за пальцы не хватают.
И сухой едят (тетровские хлопья давала). Правда, сперва не понимали, что это такое, и "охотились" на него.
У меня всё время ощущение, что я их голодом морю, так они на еду налетают. Но и перекормить боюсь... Заметила, что голодные они более агрессивны друг к другу (пищевые ресурсы делить пытаются?), так что по этому признаку ориентируюсь: кормлю так, чтоб за корм не сильно дрались.
Взяла месяц-полтора назад, пока живут. Правда из первой купленной партии четыре умерли почти сразу, пришлось докупать. Но оставшиеся, похоже, крепкие. :)

Всех с наступающим и наступившим! ;)