КПК

Показати повну версію : Излишек фосфата хорошо или нет???

SOTAS
30.12.2009, 22:13
Доброго всем времени суток!!!Помогите разобраться с проблемой следующего характера---на кармушке и на стеклах аквариума появляются зеленые точечьки!Как оказалось это излишек фосфата в воде!Хорошо это или нет!И как можно очистить кармушку без особых усилий,т.к. стекло чиститься хорошо лезвием,а вот с чисткой кармушки проблема огромная:confused:code27

zimba
31.12.2009, 08:36
В доместос кормушку!
БУдет как новая.

А излишек фосфата - это плохо, но не смертельно. Попрут водоросли.

SOTAS
31.12.2009, 12:27
И какой выход????Что надо для того чтобы снизить кол-во фосфата или чтобы его предотвратить....

zimba
31.12.2009, 12:38
SOTAS, Вы какие-то удобрения подливаете в аквариум?
Скорее всего нет.
Чаще подменивайте воду и обязательно сократите световой день. 10-12ч - это много.

Я так понимаю, Что излишек фосфата Вы нашли именно из-за того, что заподозрили что-то неладное после появления водорослей на стекле и камнях?
Если аквариум запущен год назад и только недавно появиалсь эта проблема, но при этом Вы ничего в аквариуме не меняли, значит пришло время заменить лампы.

Михаил1984
31.12.2009, 18:12
SOTAS, каким образом выявился избыток фотфатов?

SOTAS
03.01.2010, 12:38
SOTAS, каким образом выявился избыток фотфатов?
на кармушке и на стеклах аквариума появляются зеленые точечьки!Как оказалось это излишек фосфата в воде

Михаил1984
03.01.2010, 13:03
зеленые точки могут быть признаком как избытка так и недостатка фосфатов

Hippo
03.01.2010, 13:37
на кармушке и на стеклах аквариума появляются зеленые точечьки!Как оказалось это излишек фосфата в водеЗеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)

Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.

Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.

Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.

Взято здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html).

Mykhaylo
03.01.2010, 14:31
ИМНО чаще всего избыток света - я в своих загаженых больше 9 часов не включаю.
И еще - когда начинают рости больше обычного при прочих равных, то возможно нужно менять лампы ( у меня после 9-12 месяцев для бытовых КЛЛ).

Встречал еще мнение, что если ксенококус есть в небольшом количестве - в аквариуме все в порядке.

SOTAS
12.01.2010, 20:50
Встречал еще мнение, что если ксенококус есть в небольшом количестве - в аквариуме все в порядке.
Я тож это слышал

red1157
12.01.2010, 21:40
Никогда не делайте выводы о избытке чего либо по водорослям - очень не правильный путь.
Переизбыток фосфатов, как и чего либо другого - всегда плохо.
Одним из показателей переизбытка фосфатов (хронического) является побеление жилок листьев живых растений.

Dr. Zoldberg
12.01.2010, 21:55
У Меня тоже такое присутствует! На бакопе и на стеклах появляются зеленые точки! 55 литров, 24 Вт Life Glo Т5. Подменка - 2 р/нед. Жесткость КН 5, GH 7.
Ничего Это не уродует. Листики новые - без точек. На стекле - скребком. Все Ок :-)

SOTAS
12.01.2010, 22:24
У меня проблема с чисткой нет уже (проблемотично только было кармушку чистить)--просто я интересовался от чего оно появляется и как с ним бороться)))