Показати повну версію : 25 литров, совместимость и кол-во
Aquariumist \1607\
31.12.2009, 18:18
грядет запуск 25 литров. в аквариуме будет довольно яркое освещение, достаточно много растений (ттт), коряги. размеры 30*30*30, грунт черный.
есть две мысли:
1. заселить лабиринтовых. хотелось бы по паре лялиусов и петушков. не много? и как они с креветками живут (неокаридинами)?
2. стая мелкой рыбы. пригляделись миноры, клинопятнистые расборы, тернеции, вишневые барбусы. сколько можно и какие будут держаться в стае? аналогичный вопрос с креветками.
и еще была такая проблема:
сомики вырывали старанно посаженную глоссостигму, так что такого больше не хочется:)
и на всякий случай спрошу:
нельзя ли туда пару апистограмм рамирези?:023:
в общем все, жду советов из личного опыта =)
живородок и не хочется, т.к. уже проходили (и сейчас прохожу), а так же экзотики типа галактик, т.к. не по кармануcode27
Aquariumist \1607\
02.01.2010, 19:30
неужели никто не держит такое добро?:confused:
вроде бы поставил конкретные вопросы по совместимости...
Aquariumist \1607\, рыб вы назвали достаточно совместимых, но вот при 25л много их туда не затолкаешь, сажайте постепенно, пока не поймете, что уже перебор)))
а вот на креветок будут охотится все, спасет их только густая растительность(или отсрочит вылов на какое-то время)...
У меня 20 литров и мучает тот же вопрос ))
Думала про кардиналов, керри, сомиков пигмеев, отоцинклюсов... Но пока все в проекте.
Aquariumist \1607\
02.01.2010, 20:08
просто где-то слышал про повышенный интерес лабиринтовых к креветкам (или улиткам?), хотя могу путать что-то.
и все-таки, если второй вариант, то сколько туда можно рыбок мелких?
Штук 10-15 Boraras brigittae (http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=31495&d=1244468698), думаю можно, или тетра Аманда (http://www.tropica.ru/forum/uploads/gallery/1230906454/med_gallery_4_32304.jpg), тоже 10-15 штук, они масенькие.
просто где-то слышал про повышенный интерес лабиринтовых к креветкам (или улиткам?), хотя могу путать что-то. Ничего не путаете.
и все-таки, если второй вариант, то сколько туда можно рыбок мелких? десяток расбор или неонов
Aquariumist \1607\, я вам скажу по секрету, только вы никому не рассказывайте, штучек 30 мелких рыб, типа наностомусов, родостомусов, кардиналов туда можно запустить (и при регулярном уходе- пару рамирезок тоже)
Мне кажется, 30 родостомусов или 30 кардиналов будет многовато (простите, если не права)... code42
Мне кажется, 30 родостомусов или 30 кардиналов будет многовато (простите, если не права)Для 25 л. - права не то слово. Это будет "Шпроты в масле" или "Бычки в том. соусе".
Задача ведь не в том, чтобы по максимуму заполнить аквариум рыбой, а в том, чтобы она эффектно смотрелась.
Иногда 2-3 рыбки смотрятся намного красивее, чем 20-30.
P.S. у меня в 120-ти - 20 родостомусов ... и увеличивать стаю не хочу. :)
Nyctalus
02.01.2010, 21:44
А у меня в 30 л шесть кардиналов и три гуппи, на вид -- рыб полно...
Креветки, кстати, плавают чуть ли не как рыбы -- вместе с рыбами посреди аквариума, не боятся.
Mykhaylo
02.01.2010, 22:26
Задача ведь не в том, чтобы по максимуму заполнить аквариум рыбой, а в том, чтобы она эффектно смотрелась.
Иногда 2-3 рыбки смотрятся намного красивее, чем 20-30.
"Каждый по своему с ума сходит". У меня в 40л (http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/aqua_40.html) как раз почти хвост на рыбу - и нет уж такого ощущения, что очень много рыбы (пока кормить не начну). 2-3 недели без подмен выдерживает спокойно (когда меня нет в городе). А вот позаботится о бесперебойной работе фильтра (в моем случае 2 эйрлифта) крайне важно.
"Каждый по своему с ума сходит"
Mykhaylo, Вы то товарисч с огромным опытом и знаниями ... и запросто отслеживаете все косяки в перенаселенной акве.
А новичку каково иметь столько постоянно какающих милых созданий?
всем привет, у меня аква 12 литров, сидят 2 лялиуса, з3 данио, 2 гуппи, наверное буду отсаживать данио, а может и гуппышей. у меня вопрос, кого, из лабиринтовых, можно туда посадить, и можно будет, ко всей этой компании креветок, и каких.( вопрос, у меня в аквасе какие то червячки, лялбки их есть будут)?зарание спасибо
Mykhaylo
02.01.2010, 22:39
Ну опыт - сын ошибок :)
Aquariumist \1607\, по топику ИМНО в 25л лучше ограничиться мелочью - мелкие харацинки, кардиналы.. Начать с 7-8, а потом как все укоренится... если покажется мало можно будет еще добавить. Если посадите петушков, то "подсадить потом" станет проблематично, не макроподы, но тоже харАктерные рыбы. Тернеции бывают весьма задиристы
С креветками тоже не все однозначно. У меня и с макроподами живут в 67л уже 2 года, но запускалось залпом больше 200 и макроподы так ими обожрались, что думал, что сдохнут. Но часть выжила (много растений и высокий аквариум, а макроподы не очень любят по дну шастать), плюс есть надаквариумный фильтр, где они тоже живут.
А если растений мало, то даже неоны будут неокардин щипать очень прилично, особенно молодь.
Aquariumist \1607\
03.01.2010, 18:51
спасибо всем, кто ответил.code60code60
определюсь, видно на птичке, если поеду. там главное не пасть духом. еще ни разу оттуда не привозил рыб столько, сколько нужно:)
итак, можно либо начиная от 7-8 и больше стайных мелких, постепенно добавляя по мере необходимости, либо пару петушков. не совсем понял, можно ли по паре лялиусов петушков и рамирезок. или только пару таких или других?:confused:
и еще такой вот вопрос назрел:
в малявочнике на 15 литров (залито до 10) температура опускается, особенно утром, ночью форточка открыта до 22 градусов. это не сократит выбор или все же для кого-то нужно обогреатель докупать? я думаю, в 25 литрах, температура меньше прыгать будет, где-то 23-26 зимой, ну а летом - сами понимаете:confused:code27, постараюсь поставить кулера, где-то до 28-9.
Aquariumist \1607\
03.01.2010, 19:10
в смысле апистограммы?
да, мои простудились, когда темп. упала до 21
Aquariumist \1607\, думаю пару лялиусов и пару петушков держать можно, они же родственники, а вот рамирезок лучше не садить, петушки бить могут, причём сильно
Aquariumist \1607\, и ещё: В аквас с макраподами, и петухами( насчёт гурами не знаю) сажать креветок не стоит, разве что есть укрыти для них( например: пещера окружонная растительностью, или густые заросли) , они ведб охотники, сожрут, или пережрут-и тогда им кирдык, к лялькам сажать креветон можно, но не молодых, и не мелкий-а то тоже захочат полакомиться:)
Aquariumist \1607\, и ещё, к макрам и петухам( насчёт гурами не знаю) креветок лучше не сажать( разве что есть густые заросли) сожрут, а может и пережрут- и кирдык, а вот к лялькам можно креветон посадить, но не молодняк, и не мелких, а то тоже посмаковать захотят.
насчёт температуры- если будут жить макры, или ляльки, то 21 градуса вполне достаточно:) главное много растений, и если разростаются, то подрезать крайне редко, должен быть лес.:)
У меня аква 30л. У меня живут 2 гурами обыкновенные, 3 петуха (1самец и 2 самки), 3 гуппи (самка+2самца), 4 неона, 1 анцитрус, 2 меченосца. Неоны и 1 меченосец окочурились, или помогли петухи. Потом догрызли и самца гуппи. Теперь отселила петухов (они по 3-4см), кстати могу продать или поменять на любую мелкую рыбку.
Неоны я покупалю уже второй раз - но не живут они у меня! Было 2 скалярии - тоже code49, еще 2 меченосца, 3 данио, 2 золотых code49:confused:(Это все у меня было поочередно)
А вот у сестры аква на 22л и у нее прекрасно живут: 2 гурами, 2 золотых, 1 моллинезия, 3 данио, 2 скалярии, 1 лабео, 2 улитки желтых и еще какая то мелкая рыбка но очень суетливая. И все живут, здоровые!!!015:
Так что у кого как:(
Aquariumist \1607\
09.01.2010, 14:37
А вот у сестры аква на 22л и у нее прекрасно живут: 2 гурами, 2 золотых, 1 моллинезия, 3 данио, 2 скалярии, 1 лабео, 2 улитки желтых и еще какая то мелкая рыбка но очень суетливая. И все живут, здоровые!!!странно как-то. они наверное маленькие или затянутые имхо, про петухов понял, спасибо
Nyctalus
09.01.2010, 17:20
Таничка, Вы знаете, у меня тоже был аквариум на 30 л. И в него мне продавали всяких разных интересных рыб: золотых, скалярий, меченосцев, макрогнатусов, мешкожаберных сомов, анциструсов... Но всё это жило у меня недолго, от силы год (мешкожаберный прожил несколько лет, сожрав всех остальных), а потом "почему-то" умирало. Сейчас появилось больше литературы, где указан размер взрослой рыбы, и мне очень обидно, что я не знала этого раньше. Все перечисленные выше рыбы слишком велики для 30 л, они вырастают насколько могут, а потом просто умирают. :( Продавцы не всегда говорят, что продают мальков, из которых потом вырастет крупная рыба. :(
Таничка, правильно сделала,что петухов отсадила, они всех бьют,кроме лабиринтовых,они же их родственики.
конфеткина
10.01.2010, 03:31
Таничка, правильно сделала,что петухов отсадила, они всех бьют,кроме лабиринтовых,они же их родственики.
Петушки (я имею ввиду наших обычных разводных) если и кого-то бьют, то это или из-за своего скверного характера (такие особи не так уж и часто встречаются), или если охраняют гнездо, или самок своих бьют (это их природа). Рыбу, которая заметно крупнее их самих, бить не должны. Сколько уж я петушков передержала, ну никого не били в общем аквариуме, чесслово. Что за страсти такие?? Мелких рыб с длинными красивыми хвостами могут потрепать (думаю, что на это их толкает петушиная хищная натура). Но чаще всего сами петушки страдают от быстрых и противных соседей, дергающих за их роскошные плавники. Некоторые петушки даже креветок не трогают. И, к тому же, они довольно медлительны... прежде чем кого-то побить, его еще и догнать надо суметь :). Но а про родственников - это ваша хорошая, добрая выдумка! ;)
Александр Никитин
10.01.2010, 03:44
Петушки (я имею ввиду наших обычных разводных) если и кого-то бьют, то это или из-за своего скверного характера (такие особи не так уж и часто встречаются), или если охраняют гнездо, или самок своих бьют (это их природа). Рыбу, которая заметно крупнее их самих, бить не должны. Сколько уж я петушков передержала, ну никого не били в общем аквариуме, чесслово. Что за страсти такие?? Мелких рыб с длинными красивыми хвостами могут потрепать (думаю, что на это их толкает петушиная хищная натура). Но чаще всего сами петушки страдают от быстрых и противных соседей, дергающих за их роскошные плавники. Некоторые петушки даже креветок не трогают. И, к тому же, они довольно медлительны... прежде чем кого-то побить, его еще и догнать надо суметь :). Но а про родственников - это ваша хорошая, добрая выдумка! ;)
Согласен на все 100%:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010