Показати повну версію : Помогите выжить рыбам первые пару дней!
alex8875
07.01.2010, 01:06
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Прошу вашей помощи. Буквально только что (4 часа назад) ребенку подарили маленький аквариум и несколько рыбок. До сего момента мы с аквариумами не сталкивались, что это такое - не знаем вообще. Я, безусловно, знаю правила общения на форумах, и умею пользоваться поиском. Однако, пользоваться им можно довольно долго (некоторые, как я прочел, и по 4 месяца пользуются:)). А рыбам нужно не дать сдохнуть сегодня, поскольку ребенок огорчится. Поэтому прошу советов из разряда "скорая помощь", а сам, тем временем, буду читать форум.
Итак, имеются:
1) Аквариум стеклянный, 35*15*25(h) см, пустой.
2) Три маленьких (сантиметра по 2-3) сомика, две таких же по размеру гуппи, и 2 улитки. В настоящий момент сидят в поллитровой банке, открытой.
3) Лампа люминесцентная, судя по надписи на коробке, погружная (submerged). Кроме этого, на коробке написано "Al hijaz 6-12W". Это всё.
4) Компрессор MillionAir air-pump VA-A1500.
5) Сколько угодно водопроводной воды, неотстоянной.
6) 10 л артезианской воды (питьевой).
7) Корм.
8) Сколько угодно банок стеклянных 1-, 2-, 3-литровых.
Вопрос: как, имея вышеперечисленное, не дать подохнуть п. 2 первые день-два, пока мы хотя бы в первом приближении не поймем, что такое аквариум и с чем его едят.
Заранее спасибо.
П.С. Какая этому народу температура нужна?! В квартире довольно прохладно, градусов до 20, не выше, а скорее, ниже. Возле батареи ставить - боюсь, сварю. Отнес на кухню, поставил подальше от плиты, включил самую малую конфорку, чтобы слегка подогреть воздух в помещении. Что с товарищами дальше-то делать???
Сомики могут хватать воздух для дыхания прямо с поверхности, а гуппей всего двое, я думаю они не задохнутся. Ежедневно подменяйте у рыбок 20% воды отстоянной, если у вас в кране вода не хлорированна, то можно прям из крана, только аккуратно меньшими порциями.
Найдите рыбкам посуду несколько больше, желательно плоскую а не высокую.
Только посмотрите чтоб не выпрыгнули, сейчас продаются хозяйственные пластиковые ящички разных размеров, наверняка найдется дома такой.
Я думаю вы им найдете посуду чтоб воды было литров 5, а края не позволяли бы рыбкам выпрыгнуть.
Тогда вместо подмен каждый день можно доливать воды рыбкам, те же 20-25% (можно больше, но отстоянной без хлора).
В аквариум налейте половину объема и пусть отстаивается.
Через пару дней вода в аквариуме отстоится и я надеюсь, что в ней заработает фильтр.
Потом выльете туда воду с рыбками.
Если есть компрессор, то можно купить фильтр эйр-лифт.
Но если аквариум будет только этот я бы купил самую маленькую слабую помпочку, какой-нибудь Atman-300. Мощности 150л/ч достаточно, больше не надо.
ДАЛЕЕ САМОЕ ВАЖНОЕ!
Рыб кормить не спешите они пару дней, и даже больше легко потерпят и обойдутся без еды.(ЭТО НАДО ОБЪЯСНИТЬ РЕБЁНКУ!)
Пока обзавидитесь фильтром.
Макс Новичек
07.01.2010, 01:25
Я бы сказал еще обзавестись обязательно обогревателем. На сегодня поищите дома градусник для воды. Может остался от детской ванночки. И старайтесь потдерживать температуру в ра-не 22-24гр. Можно поставить аквариум рядом с батареей но не вплотную а на растоянии. И следите чтоб не было слишком резких перепадов температур. Колебания должны быть плавными.
По поводу фильтра у меня стоит Aquael FAN -1 в 50 литровом аквариуме. Очень доволен. Вам для вашего обьема подошел бы этой же фирмы только модель FAN micro. Правда фильтры фирмы Aquael немного дороже чем Atman указаный постом выше. Но как мне кажеться Aquael надежнее. А вообще если это аквариум только для ребенка - то советовал бы начать с китайского самого дешового оборудования. Если ребенку не понравиться будет не так обидно. Если и сами планируете увлечся то тогда не экономте - пригодиться. Свет пока не мучайтесь подключать - почитаете форум разберетесь и подключите так как вам хочется. Рыбы без света вполне хорошо себя чувствуют. А в программу на завтра запланируйте покупку обогревателя. Он должен быть обязательно с терморегулятором и автоматическим отключением. Какой фирмы - не принципиально. Для начала любой китай пододет(к примеру Atman). Стоимость примерно будет в р-не 40-60грн. Обязательно проверте его работоспособность и целостность колбы(если он будет стеклянным). Да и еще после того как вам продавец его включит и покажет что он греется не спешите убегать из магазина - дайте ему остыть - может на морозе лопнуть - сам так обжегся)))) И еще не мешало бы купить градусник самый обычный. Примерно 5-15грн.
На счет воды. Я в самом начале когда не было отстоянной воды и не было купленной химии использовал воду с артезианской скважены. Как мне показалось рыбы были очень довольны - даже улыбались и игрались))))
Да про температуру я забыл, точно. Последите как вам посоветовали, хотя это не совсем принципиально около 20гр рыба вытерпит, гланое чтоб не было резких скачков.
На ваш аквариум обогреватель нужен тоже самый маленький.
Атман - очень надёжный китаец.
Ещё раз напомню - пока НЕ КОРМИТЕ РЫБОК!
Иначе в маленькой банке и без фльтра они просто отравятся собственными какашками!
alex8875
07.01.2010, 01:53
Спасибо, ostaran, спасибо, Макс!
Основное понял: рыбы пока живут во временной посудине, но побольше.
Кормить не увлекаться. За нагревателем схожу. Забыл сказать - градусник в аквариуме есть. За фильтром схожу.
Насчет "лить воду в аквариум" немного не понял. Там же ни грунта, ни растений. Лить пока в пустой, как в банку? Потом, когда подчитаю, отсадить рыб и сделать грунт и растения?
Я правильно понял: артезианку можно рыбам лить смело?
П.С. В кране вода хлорированная. Это для рыб - яд?
Началось...... грелки - вода отстояная...... ИМХО 13 литров водопроводной воды отстоится и за сутки (воду можно из крана, но когда будете лить на отстой, лейте через насадку душа, хлор быстрее выйдет, да и излишне растворенный воздух тоже.....), но не вижу ни чего похожего на растения (не путать с водорослями) и грунт...... Из сомиков (к стати, что за сомики, по возможности фото), которые дышат с поверхности вспоминаются только мешкожаберные..... Срочно ищите грунт и элементарную растючку, растючку найдете в разделе "Отдам в хорошие руки" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=21), благо в Днепре много аквариумистов, грунт пробуйте Зоомагазины, Вам его надо не очень много....
Да банку с рыбсами в теплое, но не гарячее место (температура 22-24), ребята правильно подсказали, что бы без колебаний температуры, и распылитель от компрессора туда же, на слабый продув.... Поставьте отстаиватся воду, что бы завтра можно было подменить часть воды в банке с рыбсами.....
Пы. Сы. Приятно, что сначала вопросы на Форуме, а потом запуск, а не наоборот.....
Кормить не увлекаться я бы от кормежки на пару дней отказался вобще, рыбки пару дней проживут без харчей.....
По растениям можете вот тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54265) еще посмотреть и вот тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55007) Ближе к Вам территориально.
Маленький совет, у форумчан купить как правило дешевле и качественнее чем в зоомагазинах
alex8875
07.01.2010, 02:11
Ха, вопросы, а потом запуск... Эти рыбы свалились, как снег на голову :)
Какой там запуск, пока нужно, чтобы не сдохли.
Елки-палки, судя по внешнему виду банки, они таки сыпнули туда корму :011: Опрос свидетелей произвести не представляется возможным, по причине позднего времени. К счастью, в доме нашлись 5 литров отстоянной воды (чисто случайно, набрали в кастрюлю и забыли вылить). Греметь - искать широкую посуду щас не полезу, налил 2 л в 3-литровую банку, поставил вплотную к батарее, сейчас нагреется, и перелью туда товарищей.
Грунт срочно? Растения срочно? Ёлы-палы, какой грунт, какие растения... Надо что-то читать... Вот подарочек папе, я, вообще-то, спать собирался :)
искать широкую посуду щас не полезу Идеально эмалированая чистая кастрюля.... Площадь газообмена выше (только прикройте чем то, но не плотно, ато рыбы могут повыпрыгивать), вплотную к батарее поставите-зверьё до утра сварите..... Если в квартире температура не +18, а выше, думаю где то 22-25, ну и соответственно вода не на балконе стояла, просто пересыпьте туда рыб, но без старой воды.....
Правильно с банкой, только пусть там всегда 2литра будет чтоб без компрессора рыбам дышалось, чем больше поверхность - тем больше в воду попадет кислорода. Раз вода отстоянна то рыб туда преведите. Хлор можно выдуть из воды компресором за пару часов или нагреванием, просто не хочется приучать новичка к поспешности.
Ещё раз - РЫБУ пока НЕ КОРМИТЬ ВОБЩЕ!
Про грунт и растения, как бы верно, только вы уверены что вам подуше это хобби?
Рыбки то поживут и без грунта.
А если всеже вы решили что аквариуму у вас быть, то присматривайте водоемчик литров на 70 и желательно чтоб его высота не была сильно больше ширины, а то потом красиво оформить и растить растения будет сложно. Вот туда и грунт и растения и оборудование.
Если нет, то в вашем они будут жить только с фильтром, небольшой слой грунта мелкого можно подсыпать для красоты, самый красивый мелкий черный базальт, без растений хватит толшины в 1см.
Пойдете за фильтром, прикупите и шланг диаметром мм8-10, которым будете собирать рыбьи какашки со дна и менять воду в аквариуме, сачек тоже купите.
Пимасс, мне гораздо труднее вспомнить сома который не может дышать с поверхности, чем наоборот. У автора наверное коридорасы.
Да про сомов согласен..... Просто у мешкожаберных, это ярче выражено.... Про грунт не согласен, все таки там живут бактерии, которые перерабатывают, отходы жизнедеятельности рыб, что касательно фильтра, я бы эрлифт ставил бы на такой обем..... И не дорого и места мало занимает..... Ну опять же, это только моё ИМХО
За сим разрешите откланятся, ибо спать хочу, как сцобако.....
alex8875
07.01.2010, 02:34
Без старой воды не получилось, от шумовки убегают, собачьи дети :)
Ничего, два литра отстоянной им всяко добавилось, поживут еще чуть-чуть. Температура воды вот именно что около 18... :( Я подогрел со стакан воды на плите, разбавил до субъективного ощущения "умеренно прохладной - летней". Пытался выловить, убегают, побоялся покалечить, просто перелил. Вкинул было компрессор, но тут начался вообще психоз, в банке компрессор не пойдет. Сейчас паника понемногу стихла, стоят в банке на табурете в полуметре от батареи.
Банка (я так понял 3л) - плохо.... Во первых газобмен хреновенький..... Во вторых я так понимаю под верх налили-верный путь к бегству...... Предлагаю повторно эмалированую (только эмалированую) кастрюлю литров эдак на 5 при том же объеме воды......
Я замечал что из непрозрачной пасуды всегда стараются выпрыгнуть, а в банке сидят спокойно.
Можете оставить в банке, но с меньшим кол-вом воды. Вам уже написали почему.
А можете в кастрюлю, как Пимасс написал, только смотрите чтоб не сиганули.
Эйр лифт в маленьком аквариуме займет много места и некрасиво будет. Лучше взять самую маленькую помпочку, название запишите чтоб не забыть, можно взять и аналог похожей мощности, и лучше что была флейта или просто выброс воды вверх, будет меньше водоворотов в аквариуме.
Потом если не заладится, вы с этим фильтром аквариум и продать сможете.
alex8875
07.01.2010, 02:56
Тэк-с, сидят в кастрюле, литров 5 у них там есть, крышка на дощечке, чтоб и не задохнулись, и не выпрыгнули. Засим - всем спать...
Спасибо еще раз за помощь!
Макс Новичек
07.01.2010, 11:54
Надеюсь сегодня все уже себе купили))) Грунт и растения покупать не спешите. Сначало прочтите про них все что можно. Так как это все не так просто а иногда и вызывает большие трудности. В свое время мне тоже дали совет купить грунт и растения -я купил, фракцией 1,5-2,5см не окатанный черный базальт. Естественно что расти ничего у меня не стало)))Поэтому сначало почитайте. Разберитесь какие растения и нужны ли они вообще вам. И какой грунт. Да и все таки задумайтесь вы будете заниматься аквариумистикой или это игрушка для ребенка. Если игрушка то не сильно партесь. Если будите заниматься тогда на самом деле посоветовал бы вам купить аквариум литров на 50 или 70 как писали выше. -Получите много хлопот и удовольствия)))) А лучше конечно покупать на рынке или склеить самому - дешевле. А в ваш маленький аквариум я бы купил петушка, засыпал белый или розовый грунт и его вместе с сомиком поставил на кухне.
А ведь точно, пойдет щас автор за фильтром и возмет еще и рыбок прикупит!
Кстати петух - это не здорово, светлый грунт тоже, а аквариум на кухне и того хуже, особенно на маленькой советской кухне...
Макс Новичек
07.01.2010, 13:00
Кстати петух - это не здорово, светлый грунт тоже, а аквариум на кухне и того хуже, особенно на маленькой советской кухне...Ну может вы и правы - не буду спорить)) я только хотел сделать автору акцент на том что: не спешите чего либо делать. Даже если вы угробите рыбок(хотя это маловеорятно) это не так страшно. Новые рыбки будут дешевле чем новый грунт - как в моем случае. Да самое главное все же решить кто в ответе за рыбок и нужно ли это вообще? В кратце расскажу об ответственности за аквариумом: 1 - нужно каждую ниделю производить уборку грунта. 2- два раза в ниделю делать подмены воды по 15%. 3 - стричь травку если она у вас будет. 4 своевремменно кормить рыбок. следить за их самочувствием.(более углубленно вы должны вычитать в форуме) Это пожалуй самые основные требования. Причем трудоемкие только первые два пункта. Подумайте
Nyctalus
07.01.2010, 16:44
alex8875, я щас крамолу скажу, Вы меня вполуха слушайте, ибо аквариумист из меня так себе, ничего у меня не живёт и не растёт. ;)
Но рыбы у Вас, насколько я понимаю, самые простые. Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные? Тогда это крапчатые, они неприхотливые.
Самое простое, что можно сделать, на мой взгляд:
1. Наьрать в ближайшем парке мелкой щебёнки (на берегу речки мелкой гальки). Мелкая -- это 2-5 мм где-то. Промыть в тазу, меняя воду до чистой воды. Потом можно минут двадцать-тридцать прокипятить, если место, где набирали, не внушает доверия. Можно купить немного грунта в магазине, там он обычно более чистый, его просто промыть. Надо Вам сантиметра три слой на дне аквариума.
2. Купить в магазине или на птичьем рынке самой простой и дешёвой травы: элодея, роголистник, наяс -- что-то такое. Сажать это в грунт не надо, оно будет жить, просто плавая в воде.
3. Насыпать в аквариум грунт, налить отстоянной воды (не до краёв, на несколько сантиметров ниже края стекла), кинуть траву и дать постоять дня три-четыре. Если есть знакомые аквариумисты с давно запущенным аквариумом, то можно попросить у них литра два-три воды и алить вместе с отстоянной, микрофлору живую занесёте.
4. Разобраться с оборудованием: если компрессор слишком мощный, купить в магазине или на птичке простенький пластиковый краник, которым можно было бы регулировать поток воздуха. Можно ещё взять кусок поролоновой губки (где-то с кусок хозяйственного мыла размером или чуть меньше), прорезать в нём отверстие и сунуть в это отверстие распылитель от компрессора. Должно получиться что-то, смутно похожее на гриб, где ножка -- шланг от компрессора, а шляпка -- кусок поролона. Это самый простой фильтр, какой только возможен.
Если в квартире холодно, купить всё же обогреватель. Можно с терморегулятором (внешним или внутренним), можно рассчитать мощность обогревателя под аквариум, но второй путь сложнее и требует большего внимания со стороны аквариумиста.
Обогреватель и "фильтр" включить, подождать те самые три-четыре дня.
Свет в аквариуме включать пока часов на шесть в сутки. Я не поняла, что за светильник имеется, как Вы его там закрепите.
5. Купить маленький сачок и не мучаться с шумовкой. :) Через эти самые три-четыре дня перевести рыбок в аквариум.
6. Рыб не перекармливать. Если давать корм, то так, чтоб съедали минуты за две. Что за корм подарили? Если хлопья, то можно кормить ими. Если сушёные рачки (дафния), то лучше купить хлопья.
7. Дальше ухаживать за аквариумом так, как Вам выше рассказывали: подменивать воду, убирать мусор и т.п. И смотреть, надо ли оно ребёнку или Вам самому. Если окажется надо, тогда что-то более серьёзное затевать.
8. Знакомым, подарившим рыбок, на ближайший праздник можно сделать ответный подарок: щенка или кролика. ;) Пусть тоже помучаются. :)))
Вот щас придут более опытные люди и скажут, что я всё неправильно говорю...
Вот щас придут более опытные люди и скажут, что я всё неправильно говорю...
Пришли-говорим!!!
Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные?
Вы режете рыб, что бы узнать какого они сечения? code69:023::patstalom::024:
Nyctalus
07.01.2010, 16:53
pimass, о, опытные пришли! Вот опытные сейчас и скажут, как это правильно по-русски сформулировать, если моя формулировка кривая! :)))
Технически оно называется "треугольное сечение", а по-русски как? )))
А по русски - Коридорас крапчатый ))))
Nyctalus, Не обижайтесь, просто определение, "Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные?", порвало на клочья ))))
Nyctalus
07.01.2010, 16:59
pimass, я знаю, как они называются. :) Я пыталась описать их попроще. :)))
И я не обижаюсь: я точно знала, что про разрезанных рыбок кто-нибудь непременно спросит. :)))
Nyctalus, Ещё круче звучало бы определение "вертикальное сечение данного сома-равнобедренный треугольник" ))))
8. Знакомым, подарившим рыбок, на ближайший праздник можно сделать ответный подарок: щенка или кролика. ;) Пусть тоже помучаются. :)))
Вот щас придут более опытные люди и скажут, что я всё неправильно говорю...
Класс! Это я про совет №8. Ещё лучше удава или крокодильчика...
В остальном все теоритически верно, а практически не лучший вариант действий.
Вот здесь
http://aquaria2.ru/node/11625
аквариум чуть больше подаренного автору.
Nyctalus
07.01.2010, 17:13
pimass, вот!
Но я ж гуманитарий всё-таки, я на такие определения не способна, эх... :)
ostaran, не надо крокодильчика. :))) Знакомые же не телескопа в пяти литрах подарили, а гуппи в 13. :)
все теоритически верно, а практически не лучший вариант действий
Очень может быть, что не лучший. Я лишь говорю, что сделала бы я, если б хотела сохранить рыб "малой кровью" и при этом иметь мало-мальски эстетичный аквариум. *развела руками*
Никталус, я предлагаю на "мало-мальски" не останавливаться.
Товарищи неофиты, ставьте перед собой достойные цели!
Подаренный автору аквариум может вполне дарить радость ребёнку, причем при минимальном уходе.
Главное НЕ БРОСАТЬ КОРМ, КОТОРЫЙ НЕКОМУ СЪЕСТЬ и НЕ ПОКУПАТЬ РЫБ КРОМЕ САМЫХ МЕЛКИХ. Ещё 3-4 красивых самца гуппи и все, можно 3-4 неончика. Все!
Золотых рыбок, сомов и прочее НЕ ПОКУПАТЬ!
У меня ровно в таком аквариуме родильня для пецилиий (фильтр там тот что я советовал). (Грунт лучше взять самый красивый - черный, как в ссылке в моем посте.)
Макс Новичек
07.01.2010, 19:12
3-4 неончика.пробовал содержать неонов в таком кол-ве - они плавали каждый сам по себе и смотрелись не очень. А когда их численность завалила за 7-9штук сразу же сбились в стайку и очень весело выглядели. Лучше не неончиков а гуппешек.
Я пыталась описать их попроще. )) не надо))) что касаеться описания рыб и травы - только запутаете. Лучше сразу писать название, а автор его вобьет в гугл и посмотрит фото)))
Макс Новичек
07.01.2010, 19:14
А вообще вот: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12988
пробовал содержать неонов в таком кол-ве - они плавали каждый сам по себе и смотрелись не очень. А когда их численность завалила за 7-9штук сразу же сбились в стайку и очень весело выглядели. Лучше не неончиков а гуппешек.
Макс, спорим что рыбок у автора прибавится не зависимо от его желания?
Макс Новичек
07.01.2010, 19:39
Даже спорить не буду))) Я прежде чем заселить аквариум перечитал кучу литературы и кучу статей о том сколько же можно этих рыб. Думал подойду ко всему сознательно. И все равно получил перенасиление и кучу водорослей типа бороды))))
alex8875
08.01.2010, 18:29
Всем здравствуйте!
Большое спасибо за участие в судьбе сомиков (равнобедренных! :) ), а также за помощь. Приятно.
Рыбий народ жив, сидят пока по-прежнему в кастрюле, вчера подменил ~25% воды. К сожалению, фильтра пока нет. Вчера все закрыто было. Сегодня ходил, очень маленький выбор в моем спальном районе, самый маломощный фильтр - Атман-200, на 180 л/ч. (Вообще, китаезы не балуют информацией. :mad: На коробке - диаграммка размером с почтовую марку, сняв очки и уткнувшись носом в которую, можно разглядеть надпись "Atman PF-200" в районе 180 л/ч). Что-то мне кажется, 15 раз в час - многовато. Завтра поеду "в город". code47
Так что рыбы скучать не дают, теперь проблема, чтоб не подохли с голоду. Вторые сутки без корма истекают, как-никак. Дал маленькую щепотку дафний, пусть переварят и сделают чего надо, через пару часов подменю воду.
Насчет "пойдет автор за фильтром и прикупит рыбок" Вы, ostaran, прикололи. Ну, конечно - мне мало головняка, надо прикупить ЕЩЕ! code39
Стоять будет не на куфне, а в специяльно для этого дела предназначенном отделении "стенки". code50 Это они пока на куфне живут, без термостата, греются патамушта!
Nyctalus, да, сомики серенькие, крапчатые, равнобедренные. Коридорные.
Набирать гравий в парке или на берегу не буду, во-первых, по причине погодных условий, а во-вторых, потому что все эти места "не внушают мне доверия". Вы живете в Крыму, условия в Днепропетровске представляете себе слабо. ;) Шепну по секрету. Днепр - помойка. Большая. :mad:
За "элодея, роголистник, наяс" - спасибо, записал, буду спрашивать.
А чем плохи дафнии, расскажите? У меня как раз они. Почему "хлопья" лучше?
А самый лучший Ваш совет - это, конечно, про щенка (или кролика). Это бомба! Я думаю, кролик будет в самый раз. Он, говорят, провода от компа и прочей техники грызть любит... ;)
Вопросы:
1. Воду отстаивать прямо в аквариуме? Тогда смысл отстаивания только в испарении хлора? В таком варианте, если что-то выпадет в осадок, то оно в аквариуме и останется. Не лучше ли отстаивать в большой чистой посудине, и выливать в аквариум уже отстоянную?
2. Что все-таки с артезианской водой? Полезнее она для рыб, чем водопроводная отстоянная, или как?
3. Грунт. Я привык к другому значению слова "грунт", немного почитал - прикололся. :) Оказывается, грунт - это просто мелкий гравий, 2-5 мэмэ, абсолютно неплодородный. Ну да, если голову включить, логично. От плодородного же рыбы подохнут... Остался вопрос: а как же растения в таком разе питаются? Через листья? Или оно там в гравии потихоньку заиливается, закакивается, и растения питаются корнями? Что-то как-то я ответа на такой глупый вопрос не нашел.
Насчет цвета - согласен, что черный будет смотреться эффектно. Но тут такое дело, меня угораздило в прошлом еще году привезти с моря красивых черных окатышей неправильной формы (жена сказала - базальт... кажется). Планировали до кризиса заводить "банку" литров на 50, потом "перепланировалось". Вот. А к черному базальту пойдет как раз что-то светлое... Предположим, серое. Хочу попробовать такое цветовое решение. Завтра буду на рынке и в магазинах, посмотрю, поспрашиваю. Что это должно быть, пока слабо представляю - гранитная крошка или какая...
Окатыши лежат сейчас в водопроводной воде, "откисают" от соли. Потом - щетка и кипячение. Все, что планировались в "полтинник", в 13-литровый, конечно, пихать не будем, но несколько из тех, что поменьше, вполне.
4. По растениям как-то я ничего актуального, типа "отдам с радостью в хорошие руки и отвечу на кучу дурных вопросов" в днепропетровской ветке не нашел, завтра, опять же, спрошу у продавцов, им на дурные вопросы отвечать по должности положено.
П.С. Подскажите, как БЛАГОДАРИТЬ ЗА СООБЩЕНИЕ? Что-то не могу найти, ткните носом, плиз. А то люди мне помогли, а я как свыня неблагодарная.
П.П.С. ostaran, Вы на 100% уверены, что светлый грунт не есть гут? Перечитывал тему, увидел такое Ваше мнение. Так что - моя придумка по цвету не пойдет? Ложить черные камни на черный грунт?
Некоторые виды рыб светлый грунт не любят, бледнеет окраска, но большинству пофигу. По большому счету это вопрос дизайна.
Но если на светлом грунте заведутся какие-нибудь зеленые или бурые водоросли, испортят всю эстетику :) на темном всей этой бяки не видно.
alex8875, перш, ніж класти камінці, привезені з моря, в акваріум, капніть на них оцтом (уксусом). Якщо зашипить - ці камінці у акваріум не підходять! Взагалі-то у такий об"єм гальку краще взагалі не класти, і раковини різні, з моря привезені, не пхати. По-перше, розчиняючись, вони будуть підвищувати жорсткість води, що для малого об"єму може бути критично. (Хоча, взагалі-то, праметр жорсткості більше для рослин важливий, ніж для риб, принаймі тих, що у Вас). По-друге, серед "продвинутих" акваріумістів морські камінці і мушлі у прісноводному акваріумі вважаються моветоном, і на форумі Вам обов"язково зроблять зауваження:). Те саме стосується усяких замків-амфор-піратських "сундуків" і іншого керамічного ширпотребу, "у якому будуть ховатися рибки". Тим більше, що, знову-таки, об"єм не дуже дозволяє.
Кастрюлю з рибками, щоб не повискакували, найнадійніше зав"язати зверху марлею - повітря проходитиме, а рибка - ні.
Артезіанська вода для акваріума не рекомендується, бо невідомо, які у неї параметри. Краще відстояна.
Світлий грунт буде світлим дуже недовго, чим темніше - тим краще.:)
alex8875
08.01.2010, 20:53
Хмммммм... ЭТО ДОВОД.
Белый и светло-серый грунт отпадает. Бум искать другие цветовые решения (например, черное на "ржавом" :confused: ). Накрайняк черное на черном никогда нас не подведет.
alex8875
08.01.2010, 21:09
Godo, я вільно спілкуюся українською, "оцет" можна не перекладати. :D
1. Навряд, щоб воно шипіло - чорне, лискуче. Тверде... Я ж кажу - жінка колишній геолог, казала 'кесь слово, та я забув. Чи базальт, чи доломіт... Але за пораду дякую, капну.
2. З каміння не видно, що воно морське. Чорне й чорне, може, річкове. :D Дуже класний мало би вигляд, якби стилізувати під "сад каміння". Та, на жаль, акваріум - не сад каміння.
3. Красива мушля також буває до ладу (одна). Але класти не буду, задум інший. Керамічно-пластиковий ширпотреб ненавиджу.
4. Ув'язнені поводяться сумирно, але, про всяк випадок, поклав поперек каструлі дерев'яний брусочок дюймовий, а на нього - кришку. Шпарина достатня, щоб вода вентилювалася, але недостатня, щоб вистрибнути.
5. Гм. Не рекомендується, кажете... Ну що ж, не будемо експериментувати. Був би впевнений - не питав би. Хоча пити, ніби то, дуже приємна. От про водопровідну дуже добре відомо, які в неї "параметри". Лайно лайном.
6. Світлий грунт вже "відпав", буду шукати темні варіанти.
Красно дякую!
П.С. Шматки базальту (граніту, доломіту) будуть розчинятися МЕНШЕ, аніж фракція 2-5 мм того ж базальту-граніту-доломіту, n'est pas? :D
П.П.С. Спитав ще раз - каже, щось або магматичне, або метаморфічне. Не осадочне стопудів. І ще - щоб не прискіпувавсь. :D "Узь послала - так послала!" (С) :D
http://s42.radikal.ru/i097/1001/26/a0b7caf98faft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1001/26/a0b7caf98faf.jpg.html)
Ось, знайшов. Мінімалістична композиція. Посилання на автора - обов'язкове! :D
Вот Атман 200 и бери. Атман 200 и Атман 300 - это одно и тоже.
Фильтра меньше не найдешь, этот самое то.
Только сделаешь вот что:
Флейту снимешь и пусть вода просто будет бить вверх фонтанчиком. Если не понял как, сделаю фото.
Дальше снимишь снизу крышечку и достанешь губку, увидешь что там еще и контейнер с углем, контейнер выбросишь (он тебе не нужен) и держатель тоже, а губку поставишь чуть больше, вот её то тебе тоже надо прикупить!
Разбери прям при продавце и купи любую губку такойже пористости, потом лезвием отрежешь по размеру, остатки потом пригодятся.
Если не найдешь губку - не расстраивайся, можешь оставить старую короткую, это не страшно. А можешь купить пластиковую сеточку (сеточку, не губку) для чистки кастрюль и сковородок и половину запихать в "стакан" фильтра вместо губки.
Любая начинка подойдет - фильтр будет работать.
Про грунт уже написали, с растениями не морочься, элодеи хватит, сажать там некуда все равно. А вот слабая настольная лампа потребуется.
Смысл отстаивания воды только в удалении хлора.
Godo,
П.П.С. Спитав ще раз - каже, щось або магматичне, або метаморфічне. Не осадочне стопудів. І ще - щоб не прискіпувавсь. :D "Узь послала - так послала!" (С) :D
Ви краще спитайте, чи будуть ці камінці суттєво впливати на Ph води. Якщо ні - можна класти в акваріум :)
ЗІ граніт і базальт не віпливають на Ph, наскільки я знаю.
alex8875
08.01.2010, 22:26
Не понял. Написано: "180 л/ч". Эт значит, 15 раз в час в моей миллиметрической банке вода поменяется. Не сплохеет рыбам-то? Также написано (здеся): "рекомендуется обмен воды - 5 раз в час". Обращаясь к логике, что-то из написанного надо исключить. :)
Проверяю, правильно ли понял: фильтр укрепляю неподалеку от дна, флейту нафиг, и пусть струя воды бъет вверх... в воду? А почему, собссно, флейту нафиг?.. :confused:
2. Почему уголь не нужен? По идее, уголь - адсорбент, значит, гут? Или не гут?
3. Лампа... Подсветка? Или греть? Греть куплю термостат, на подсветку есть люминесцентка 6-ваттная... Мало, да? Или спектр не тот?
(Да-да, я чайник. У меня и справка есть :) )
------
http://ru.wikipedia.org/wiki/Элодея канадская
Опаньки. Это оно? Цитирую на выбор:
Элодея канадская, анахарис, водяная зараза (лат. Elódea canadénsis).
Пускает длинные, сильно разветвлённые стебли, растущие чрезвычайно быстро и достигающие нередко длины более двух метров. Стебель, сначала плавающий, легко укореняется, пуская длинные, до 40 см, белые корни. Стебли эти очень длинны, и т.п.
Встречаясь в огромных количествах, элодея канадская заполняет водные бассейны и нарушает хозяйственное использование их.
В аквариуме является полезным растением, так как, впитывая в себя грязь, способствует очищению воды в аквариуме. В естественных условиях быстро размножается. Одной веточки её достаточно, чтобы заполнить собой через несколько лет весь пруд или даже реку.
Отаку заразу пустить в аквариум??? Ее же регулярно изничтожать надо, в смысле подстригать, или как?
alex8875, не переживайте, то вона у ставку так, в акваріумі не дочекаєтеся:). А якщо дочекаєтеся - виберете, і викинете.
Граніть і базальт, звісно, в акваріумі розчинятися не будуть, незалежно від фракції:), про "шипітиме" - мова йшла про ракушняк і подібне. А композиція нічогенька вийшла.
Фільтри подивіться тут, якщо не будете замовляти, принаймі, з"ясуєте, які бувають:) http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_61. Не обов"язково брати Атман. У мене стоїть Aquael FAN Mikro Plus у 15л, працює і фільтром, і повітря закачує - на такий об"єм цілком вистачає. Недолік - булькає, і мочалка там маленька.
Якщо будете освітлювати настільною лампою, можете зекономити на обігрівачі:)
Люмінісцентки Вам цілком вистачить (у мене у тих же 15л стоїть), рибам взагалі світло "без надобності", воно для рослин треба, а їх всеодно поки нема.
Nyctalus
08.01.2010, 23:35
Godo, я плохо разбираюсь в геологии: Вы знаете осадочные породы чёрного цвета и высокой плотности? :)
Насколько я знаю, серые камушки наши (в мокром состоянии почти чёрные) -- это диорит, родня гранита. :)
alex8875, из 13 литров Вам всё равно время от времени придётся лишнюю траву выгребать. :) Если всё будет хорошо. :) Можете посадить что-то, что растёт помедленнее, но это бы лучше потом, когда в аквариуме всё устаканится, а Вы начитаетесь всяких статей и разберётесь, чего Вам хочется от аквариума. :)
Про дафнию: это сухие рачки с панцирями. Т.е. панцирь, а в нём кусочек сухого рачка. Не очень питательно, не сильно разнообразно, при переедании может разбухать у рыб в животе, если останется на дне -- сильно портит воду. И ещё довольно сильный аллерген. :))) Ну... на любителя корм, в общем. :)))
alex8875
08.01.2010, 23:58
Godo, рослини будуть. Обігрівач усе одно візьму, бо взимку в квартирі досить прохолодно, а вночі ж лампа світити не буде. Усякій тварюці треба спати, я так розумію.
Фільтри що Атман, що Акваель - все одно Китай, я так зрозумів. Подивлюся на ціну. Доки воно іграшка для дитини, багато вкладатися не буду.
Nyctalus, точно! Этим самым словом она и ругалась. :) Диорит.
Спасибо за разъяснение про дафний. Значит, спрашивать корм, который называется "хлопья"...
Для первого похода по магазинам подкован. Спокойной ночи!
Не понял. Написано: "180 л/ч". Эт значит, 15 раз в час в моей миллиметрической банке вода поменяется. Не сплохеет рыбам-то? Также написано (здеся): "рекомендуется обмен воды - 5 раз в час". Обращаясь к логике, что-то из написанного надо исключить. :)
Не парься, все будет ОК.
Проверяю, правильно ли понял: фильтр укрепляю неподалеку от дна, флейту нафиг, и пусть струя воды бъет вверх... в воду? А почему, собссно, флейту нафиг?.. :confused:
У поверхности укрепляешь, чтоб был маленький фантанчик.
Флейта только забиваться будет и создавать лишнее сопротивление, а так будешь мыть только губку когда увидишь что поток сильно ослаб.
Почему уголь не нужен? По идее, уголь - адсорбент, значит, гут? Или не гут?
Нафиг не надо менять его каждую неделю за долбаешься. В принципе можно на него и забить, но забивается грязью он ещё быстрее флейты.
Можешь верить мне как законченому лентяю, не нужны тебе бессмысленные заботы.
Лампа... Подсветка? Или греть? Греть куплю термостат, на подсветку есть люминесцентка 6-ваттная... Мало, да? Или спектр не тот?
(Да-да, я чайник. У меня и справка есть :) )
Без грелки можно обойтись если в доме тепло всегда, а так вобще надо. Ватт на 25.
Лучше всего Атман или его аналог ВиАква.
Лампа для света пойдет любая, главное чтоб глазу было приятно. Послабее поставь, сберегайка самая слабая пойдет, или твоя 6-ваттка.
Элодея канадская.
Опаньки. Это оно? Цитирую на выбор:
... Отаку заразу пустить в аквариум??? Ее же регулярно изничтожать надо, в смысле подстригать, или как?
Она, она, в фото моего малявочника посмотри в постах выше..
Грунт тебе вот такой советую
Макс Новичек
09.01.2010, 02:30
И я хочу высказаться015:
1 - грунт. Если собрался покупать - значит брать будешь в аквамагазине или на рынке , тогда берешь любой какой понравиться. НО только фракция должна быть 2-5 мл. Мельче можно, но не меньше по моему 1мл - если память не изменяет, и опять же таки можешь прогадать и окажется что грунт "закисает" (это когда очень сильно заиливается и вода слабо проходит через грунт - грубо говоря корни растений будут сидеть в рыбьем га*не...) Крупнее тоже не гуд. Весь ил будет осыпаться под грунт - трудно будет его от туда убрать да и растениям хуже. Поэтому лучше брать с расчетом на будущее, фракцию 2-5мл(она проверена многими) По поводу цвета как писал уже выше можно любой- НО только не белый. Белый будет поднимать жесткость воды и в дальнейшем растениям может быть не хорошо жить у вас.
Что касается всякой дребядени привезенной с моря - можете бросить. ТОлько желательно все прокипятить - ну или еще как то продезинфицировать. Как - спросите у более опытных. Рыбки вас за камешки с моря не расстреляют. А вас потешит. Аквариум в общем то для вас же делается, не для рыбок. Просто пройдет время и вы сами поймете что это все в аквариуме не нужно. Вод как поймете тогда и вытащите.
2 - Вода - да вода отстаивается для того чтоб избавиться от хлора. Иногда в воду добавляют амиак амоний - но тут как с ним бороться - хз. Некоторые говорят что если воду отставать ниделю то он сам улетучиться вместе с хлором. Так же воду отстаивают чтоб весь мусор, ил или еще какая нибудь грязь, которая потом создаст в вашем аквасе муть, осела на дно.
Вообще рецепт приготовления воды таков: Набираете воды на треть больше чем вам нужно. И ставите ее на ниделю постоять. Если есть возможность в первые сутки киньте в воду аэратор - пусть побулькает 1 денек. Через ниделю наливаете 2/3 вашей воды в аквас а 1/3 выбрасываете. Наливая следим за тем чтоб вода как можно меньше бултыхалась - чтоб не поднять осевшую за ниделю муть и не перемешать.
Что касется воды с источника - если это вода купленная в супермаркете - поищите на этикетке должен быть состав воды - они пишут. Поищите ту воду которая с наилучшими показателями. Если эта вода с источника где то бьющего из под земли набранная вами же. ТОгда не стоит - эта вода хороша для питья но для рыбок не очень. В ней могут присутствовать не нужные рыбсам микроэлементы и самое плохое - это там могут быть болячки.
3- свет. Я бы советовал вам сразу оставить тот свет который у вас уже есть.
4- Растения. Мне кажется было бы не плохо посадить у вас Роголистник. Роголистник Лисий хвост. И какую нибудь мелкую травку типа эхендоруса узколистного. Можно еще кладофору. Все растения можете вбить в гугле и посмотреть картинки. Кстати вот не плохой каталог растений: http://plants.aqa.ru/. Картинки не очень, но описание хорошее.
5 - оборудование. Atman - китай. Aquael - польша(точно не помню но что то европейское) Atman - дешево и сердито. Aquael - цена немного выше китайской, конструктив зачастую проще чем у китайца но вот надежность выше, и качество исполнения выше! Советую остановиться на втором варианте.
6 - Обогрев. Нужен -100%! Но на нем можно сэкономить. Купив китайский обогреватель Atman вы выиграете в цене. А качество особо не ощутите. Только с ним нужно быть аккуратным - бьется. И его нельзя включать без воды! ТОлько во время проверки на работоспособность и то на пару сек. И когда принесете домой и запустите его не удивляйтесь что показания градусника будут разница с показаниями на обогревателе на 1-3 градуса. Это норм! Верить нужно градуснику. Надеюсь хоть что то было сказано мною с пользой для вас))))
Макс Новичек
09.01.2010, 02:41
Грунт тебе вот такой советую автор темы обратите внимане на фракцию. Чтоб вы имели представление о чем речь - это хорошая фотка))) Да кстати по поводу черного грунта - у меня был. Вполне не плохо - но со временем аквариум стал казаться угрюмым. От него веяло холодом. Поменял на розовый - супер. Картинка вышла очень теплая и жизнерадостная. Но это мое личное мнение)))
Nyctalus
09.01.2010, 07:59
Макс Новичек, Вы простите, но что-то я злая стала...
Рыбки вас за камешки с моря не расстреляют. А вас потешит. Аквариум в общем то для вас же делается, не для рыбок. Просто пройдет время и вы сами поймете что это все в аквариуме не нужно. Вод как поймете тогда и вытащите.
Вы как себе "камешки с моря" представляете? Вы поручитесь, что отличите их на глаз от "камешков с реки" или "камешков с пруда"?
Откуда ж у людей, живущих от моря далеко, такой негатив к камням и гальке с моря??? Я просто теряюсь в догадках. То ли их с ракушками путают, то ли какими-то очень странными представляют -- уж не знаю. Но вообще-то это просто камни, совершенно обычные, только окатанные -- с затупленными гранями. Всё, больше никаких отличий от "не морских" у них нету!
Обработка -- промыть от соли несколько раз. Можно прокипятить, но это для параноиков в плане чистоты. Можно и просто щёткой в горячей воде помыть (только без моющих средств). :) Во всяком случае, я так клала камни, ничего плохого не было.
Макс Новичек
09.01.2010, 09:11
Nyctalus, Извените нифига не понял... Я не против камней...
Nyctalus
09.01.2010, 09:26
пройдет время и вы сами поймете что это все в аквариуме не нужно
Правда? Ну, тогда извините, я тоже чего-то не поняла. См. подпись. ;)
Макс Новичек
09.01.2010, 09:47
Правда? Ну, тогда извините, я тоже чего-то не поняла. См. подпись. ;)
Сказанное мною подразумевало эстетические аспекты а не функциональные или практические. Просто со временем начинаешь понимать что ракушки и камешки с моря в аквасе смотрятся не очень ИМХО. Есть камни большие из которых строят рельеф(чаще всего в цихлидниках) не помню как они называются - так они не в счет. Там почитайте внимательно я писал что можно бросить все что захочеться - плохо не будет никому.
Да кстати хочу спросить - это у меня глюк с сайтом или на самом деле половина постов удалена? Я не вижу своего поста который писал вчера.
Nyctalus
09.01.2010, 09:54
Макс Новичек, ну, это, по-моему, о-очень дело вкуса. :) Как по мне, так окатанные водой камни в воде смотрятся очень естественно. :) Да и формы бывают интересной. :)
Для цихлидников -- это туф, песчаник, ракушечник. Но многие из них жёсткость воды повышают, потому с растениями не очень. Да и вид у них на любителя: вот они как раз имеют довольно "морской" вид. Всё имхо, разумеется, ничего кроме имхи. :)
Я вижу пару Ваших постов за прошлую ночь: один в начале этой страницы, второй на предыдущей странице. Глюк был числа 5-6 января, вот за те дни правда часть постов не сохранилась (то ли форум восстанавливали из резервной копии, то ли ещё что-то такое).
Макс Новичек
09.01.2010, 10:03
После нескольких перезагрузок посты появились. Видимо мазила глючит. Ну а на счет камней вполне с вами согласен - дело вкуса.
Макс Новичек, спасибо, улыбнуло :)
2 - Вода - ... Так же воду отстаивают чтоб весь мусор, ил или еще какая нибудь грязь, которая потом создаст в вашем аквасе муть, осела на дно.
Вообще рецепт приготовления воды таков: Набираете воды на треть больше чем вам нужно. И ставите ее на неделю постоять. Если есть возможность в первые сутки киньте в воду аэратор - пусть побулькает 1 денек. Через ниделю наливаете 2/3 вашей воды в аквас а 1/3 выбрасываете. Наливая следим за тем чтоб вода как можно меньше бултыхалась - чтоб не поднять осевшую за ниделю муть и не перемешать.
Если у вас из крана такое льётся как у Макса, киньте в ЖЭК гранату, народ вас не осудит! :)
Алекс, посмеялись мы неплохо, а теперь просто при подмене лейте 20-30% обьема воды прямо из крана и не парьтесь.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ТОЛЬКО ЧТО ПЕРВЫЕ ТРИ НЕДЕЛИ ВОДУ НЕ НУЖНО ПОДМЕНИВАТЬ, пусть фильтр начнет свою работу. Но это если не забыли, что ВЕСЬ КОРМ ДОЛЖЕН СЪЕДАТЬСЯ!!!!!
Что касется воды с источника - если это вода купленная в супермаркете - поищите на этикетке должен быть состав воды - они пишут. Поищите ту воду которая с наилучшими показателями.
Это ж какие показатели самые лучшие?! :)
4- Растения. Мне кажется было бы не плохо посадить у вас Роголистник. Роголистник Лисий хвост. И какую нибудь мелкую травку типа эхендоруса узколистного. Можно еще кладофору. Все растения можете вбить в гугле и посмотреть картинки. Кстати вот не плохой каталог растений: http://plants.aqa.ru/. Картинки не очень, но описание хорошее.
Угу, описание - это главное, растения они вобще именно толковых описаний и придерживаются...:)
А если серьезно до фени новичку те описания, самого главного - размер, там обычно и не напишут.
А уж насадить в 15л можно пол ботанического сада, так что даже рыб видно не будет.
5 - оборудование. Atman - китай. Aquael - польша(точно не помню но что то европейское) Atman - дешево и сердито. Aquael - цена немного выше китайской, конструктив зачастую проще чем у китайца но вот надежность выше, и качество исполнения выше! Советую остановиться на втором варианте.
Точно, Акваэль - Польша, а Атман - Китай, только с немецкой проверкой. Видимо поэтому не видел и не слышал ни одного случая отказа в работе у Атмана.
Акваель дороже в ДВА раза минимум. Конструктив... ага геморойный, качество "исполнения" да... поблескивает вобщем гладкими боками...
(Макс, вы иногда пИшите не только юмор...)
6 - Обогрев. Нужен -100%! Но на нем можно сэкономить. Купив китайский обогреватель Atman вы выиграете в цене. А качество особо не ощутите. Только с ним нужно быть аккуратным - бьется. И его нельзя включать без воды! ТОлько во время проверки на работоспособность и то на пару сек. И когда принесете домой и запустите его не удивляйтесь что показания градусника будут разница с показаниями на обогревателе на 1-3 градуса. Это норм! Верить нужно градуснику. Надеюсь хоть что то было сказано мною с пользой для вас))))
Про неточную калибровку верно, но если разница в 1градус это приемлимо, больше я не встречал, думаю что и вы не встретите.
Слабое место обогревателя - самовключение. Акваэли часто просто не включаются, не держат температуру. А бьются любые и включать без воды никакой не надо, он вам пожар устроит...
Плохо другое - на 1гр или на 2 запросто соврет термометр для аквариума :)
И тут уж не знаю что вам сказать, вот термометры точно все - говно, особенне те что наклеиваются.
К слову у меня полсотни аквариумов и наигрался я и с Акваэлями и с Тетрой... Выброшенные деньги.
Акваель ... Конструктив... ага геморойныйИнтересно чем? Скоро будет уже 2 года, как юзаю ... не замечал. code47
Интересно чем? Скоро будет уже 2 года, как юзаю ... не замечал. code47
Что именно? Фан2 или Уни?
Забор воды через... хитрый проход, губка насажена на не менее хитрую палку. Все эти премудрости просто "помогают" возиться с промывкой не раз в месяц а каждую неделю...
Разберите хороших китайцев и сравните, лабиринты в конструции фильтра ничего кроме гемора аквариумисту не дают.
Ещё раз поясню - у меня две тонны воды, и как бы ради хобби, денег не приносят, поэтому на своей шкуре хорошо ощущаю что ЛИШНИЕ ХЛОПОТЫ аквариумисту ни к чему!
А вот надежность долговечность - показатель важнейший!
Что именно? Фан2 или Уни?ФАН-2.
"Хитрый проход" прожег насквозь и трошки расширил. Мочалку выбросил, делаю так (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29).
ФАН-2.
"Хитрый проход" прожег насквозь и трошки расширил. Мочалку выбросил, делаю так (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29).
Жму вашу мужественную руку!!!
Именно так, ну или в таком духе, я клиентские Фаны и корёжу! code69
А именно: затыкаю родной забор (например вашим синтепоном), горячим шилом усердно протыкаю в дне стакана массу дырок, палку-держалку к фановой бабушке, в стакан сыплю биосубстрат или накрайняк ставлю обычную губку/мочалку.
А теперь ответьте на кой неофиту эти хлопоты?
Макс Новичек
09.01.2010, 16:05
ostaran, ну вот взял обсмеял... Мне так хотелось рассказать что то полезное - а в итоге посмешил((( Про воду: в институте у меня был краткий курс городского водоснабжения. Узнав чего нам в кранах подают - в чайник воду теперь лью только с источника. И готовлю тоже на воде с источника. Да учитывая тот факт что почти вся рыба разводиться не за бугром, а значит в нашей обычной воде - скорее всего она уже привыкла и к GALA с запахом лимона - но все же хочется как лучше. Вот почитав пару десятков статей и обьеденив их - пришел к выводу что мой рецепт будет самым оптимальным. Скажу по секрету сейчас я уже не маюсь и лью из под крана отстояв пару часов. Но автор спросил как лучше - вот я и рассказал свое. Что касается
Это ж какие показатели самые лучшие?!
так тут сам смотришь. Я очень часто встречал на этикетках состав - там и жесткость и кол-во железа и миниралов. Почти все пишут. Вот для себя я пару раз брал водичку помягче.
А если серьезно до фени новичку те описания, самого главного - размер, там обычно и не напишут. На той ссылке что я дал - все пишут. Там даже пишут сложно или легко содержать...
Видимо поэтому не видел и не слышал ни одного случая отказа в работе у Атмана. Дело в том что именно по фильтрам я тоже не слышал чтоб были отказы. Да и друзей с атманами тоже у меня нет. Но вот почему то на рынке куча запчастей именно на Atman продается. На другие производители не так и много. А спрос порождает предложение. С чего и делаем выводы.
А теперь ответьте на кой неофиту эти хлопоты?Процесс творчества иногда очччень увлекателен.
Хотя Акваель и в "родном" исполнении у меня работал без проблем. Однако, т.к. фильтр был б/ушный, губка в нем износилась и фильтровала плохо. Модернизация была проведена из меркантильных соображений. Синтепон намного дешевле запасных губок. ;)
... Там даже пишут сложно или легко содержать...
А вот это пожалуй самое смешное...:)
Nyctalus
09.01.2010, 17:08
Для статистики: Акваэль мини работает у меня... вот честно: не помню, сколько он работает. Больше пяти лет точно, а сколько именно... Пропали присоски, трубка воздухозаборная (эта меняется легко), появился люфт у съемных деталей. Ну и всё, остальное работает -- двигатель без вопросов, сбоев нету, на колебания напряжения не реагирует, если долго не чистить -- не засоряется и не останавливается.
Во втором аквариуме Акваэль турбо, он после чистки иногда запускается с капризами. Но больше никаких вопросов к нему нет, работает почти два года, при длительных периодах без чистки не останавливается.
Про Атманы ничего сказать не могу. У меня их грелка с терморегулятором, она работает тоже почти два года. А больше их оборудования не покупала.
Термометры, если хочется точности, покупаю в аптеке. Я им больше доверяю, хотя плавает он не так удобно, как аквариумный. :)
Для статистики: Акваэль мини работает у меня... вот честно: не помню, сколько он работает. Больше пяти лет точно, а сколько именно... Пропали присоски, трубка воздухозаборная (эта меняется легко), появился люфт у съемных деталей. Ну и всё, остальное работает -- двигатель без вопросов, сбоев нету, на колебания напряжения не реагирует, если долго не чистить -- не засоряется и не останавливается.
Во втором аквариуме Акваэль турбо, он после чистки иногда запускается с капризами. Но больше никаких вопросов к нему нет
Напомню автору темы, что у Атмана200 выброс вверх и флейта, для миниаква это важно...
А вобще поборники польских товаров изрядно уже снабжают тему юмором...:)
А какие ещё вопросы могут быть к фильтру?
И за что вы хохлы так поляков любите, они ж вам столетия кровь пили...:)
(Шутка)
А вот это пожалуй самое смешное..
ostaran, насколько это смешно, каждый самостоятельно может определить имея только собственный опыт.
Но на первых порах, такая информация помогает новичку реально оценить свои возможности и не слушать сказки продавцов о сказочно-простых условиях содержания той или иной растючки. У продавцов цель одна - продать. Сам наслушался баеек на рынке.
А вобще поборники польских товаров изрядно уже снабжают тему юмором...
ostaran, а Вам не приходило в голову, что в этой теме каждый имеет право высказать свое мнение, основанное на собственном опыте ... без учета кол-ва литров на кг. живого веса.
Вы же упорно пытаетесь эти мнения оспорить и навязать свое. Смысл?
"Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик" (с)
Nyctalus
09.01.2010, 17:34
ostaran, когда я покупала тот Акваэль мини, других маленьких фильтров в продаже просто не было. :) Про марку Атман у нас тогда и не слышали, наверное.
А вопросы к фильтру могут быть интересные: почему поломался двигатель, не поломался ли провод, не останавливается ли двигатель при редкой чистке (и, как следствие, налипании мусора на лопасти)... :) Всё же присоски и резиновая трубочка -- это фигня, расходный материал. :)
А вопросы к фильтру могут быть интересные: почему поломался двигатель, не поломался ли провод, не останавливается ли двигатель при редкой чистке (и, как следствие, налипании мусора на лопасти)... :) Всё же присоски и резиновая трубочка -- это фигня, расходный материал. :)
В фильтре не должно ломаться ничего и никогда.
Но у абсолютно любого внутренника лет через 5-7 присоски начнут разваливаться, мои атманы еще держат, а вот тетравские совсем ни к черту.
Если вдруг у фильтра летит двигатель - бойтесь той фирмы-производителя как огня! Хотя я такого не встречал, чтоб полетел двигатель фильтр надо включить без воды, надолго.
Но и тут атманы работают по часу на воздухе (во время подмен) БЕЗ ПРОБЛЕМ.
Гораздо чаще у "европейцев" летят нежные пластмаски, а самое противное - у некоторых импелер насажен на НЕМЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ось, поломалась и кирдык, можно выбросить.
Нет, я ж разве против! Дуйте в фирменные магазины и тратьте деньги...
И ещё в последнее время Атман начинает исчезать с продаж, видно завязывают братья китайцы с качеством... следующая волна китайщины будет с другим именем и куда хуже...
Nyctalus
09.01.2010, 17:56
ostaran, Вы верите в вечные механизмы, которые никогда не ломаются? :) Я не верю. :) Срок эксплуатации ограничен у любого механизма, так что рано или поздно поломается всё, даже самый-самый сверхнадёжный прибор. :)
Но если я не забуду, то спрошу в магазине, где покупала фильтр, когда это было. Они тогда недавно открылись, им легче вспомнить будет, чем мне. :))) Мне аж самой стало интересно, сколько эта штука проработала.
ostaran, Вы верите в вечные механизмы, которые никогда не ломаются? :)
Девушка, давайте не делать друг из друга идиотов...
На кой бес автору темы Акваэль мини?
Я насколько помню он выбрасывает воду вбок, автору что нужны лишние водовороты и водоросли в минибаночке?
Nyctalus
09.01.2010, 18:05
ostaran, дык я ни из кого идиота не делаю. Это ж Ваша фраза:
В фильтре не должно ломаться ничего и никогда.
*пожала плечами*
Акваэль мини автору, конечно, ни к чему. Сейчас есть Акваэль микро, из Акваэлей под такой крохотный аквариум подойдёт разве что он.
Но если Вы глянете мой первый пост на эту тему, то я всего лишь заметила для статистики, что фильтры Акваэль достаточно долговечные. И в пример привела свой. Ну сорри, нету у меня всей линейки акваэлевских фильтров, чтоб данные об испытаниях необходимой модели приводить. :)))
Макс Новичек
10.01.2010, 02:28
Я думаю стоит прекратить дебаты, ибо каждый хвалит свое родное. вы когда нибудь слышали чтоб водитель бмв говорил что лексус круче чем его бмв. Но другие то знают правду. А автор из наших дебатов я думаю уже сделал достаточно выводов чтоб спасти своих рыбсов.
А я бы в такую баночку поставил самопальный эрлифт и не заморачивался бы..... Тем более у топикстартера есть компрессор..... Да и места много он не занимает.....
Nyctalus
10.01.2010, 02:44
pimass, да я предлагала губку на распылитель прицепить, но все заладили: фильтр, фильтр...
Хотя три сома, да если подрастут, будут муть поднимать, они такие... :)
Nyctalus, У меня в детстве 112 литров тянул эрлифт на базе компрессора "Скалярий". Ради любопытства, спросите у людей которые занимаются разведением рыбы, чем они пользуются..... Представьте вложния денег, если хозяйство оснащать внешниками...... Стоят или помпы или эрлифты...... К стати не все старое, есть плохо, как на меня на маленькую баночку-эрлифт идеальный вариант + и аерация боды, да и из копплектующих нужно мочалка и трубочка пластиковая.....
Nyctalus
10.01.2010, 03:27
pimass, а я чего, спорю разве? :)
Только я видела какие-то сложные схемы аэрлифтов тут на форуме. Я в них не разобралась, но мне показалось, что на советских времён фильтр похоже, который на край аквариума вешался. А я имела в виду именно что "надетую на распылитель губку" -- стоить будет копейки, а муть подсоберёт.
*задумалась* "Скалярий" -- это не такой белый с жёлтым донышком компрессор с двумя выходами? Хорошая была штука, тихо так работала...
Так, елки палки, философы...
У человека 15литров по габаритам, куда там эйр лифт пихать или акваэлем цунами устраивать?
Чтоб трава росла не пузыри не гольфстримы в минибанке НЕ НУЖНЫ!
Спецы ё-моё, ни разу не слышали, что пузыри выдувают СО2, а от течений борода приростает?
То что ниже на фото подойдет вместо голой банки с пузырями?
А фильтр вы там вобще сразу заметили, атман тот самый? (акв немного больше чем у топикстартера - 20л, на фото - стартавая недельная фаза, сейчас там джунгли и море креветок)
Аквариум 15л воды 36см/25см/19см. Свет 13Вт энергосберегалка, фильтр Aquael FAN Mikro Plus
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27376
Якщо знайдете там цунамі, або бороду, візьміть собі цукерку:023:
Аквариум 15л воды 36см/25см/19см. Свет 13Вт энергосберегалка, фильтр Aquael FAN Mikro Plus
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27376
Якщо знайдете там цунамі, або бороду, візьміть собі цукерку:023:
Ой как классно!
А теперь, чтоб автор темы это повторил напишите подробней, какая водичка, как выставлен регулятор у фан-МИКРО, есть ли флейта (на фото плохо видно), режим аэрации, освещение, и самое интересное - про "немого глоссостигмы", как она там?
Тусануться оно конечно влёгкую, а как насчет научить новичка создать нечто подобное? Уверены что получится?
После этого можете забрать мою "цукерку" ;)
Водичка звичайна, з під-крана, грунт - гранвідсів, регулятор фільтра виставлений на мінімум, розтруб спрямований на задню стінку, флейти немає, аерації окремої немає, там у фільтрі є функція аєрації (бульки шумлять досить голосно:)). Світло - енергозберігалка, як написано вище, по-моєму, 13Вт - це навіть забагато, бо, хоча світловий день там 8-10 годин, скло заростає зеленню. Глосостигма підросла і виявилася марсилією, а так нічого, росте потроху. Якщо почитаєте тему далі, там написано - це у нас відсадник-виростник-карантинник, яким спеціально ніхто не займається, увесь догляд зводиться до доливання води - думаю, це кожному під силу:). Чомусь там дуже гарно росте яванський мох і анубіас. Зараз там живе пара апістограм агасіца, 7шт коридорасів-пігмеїв, 1 ампулярія і кілька хелен, креветки неокаридинки і півмішка меланій.
У зв"язку з поміченою ікрою хелен і сподіваннями отримати приплід, фільтр не мився останні 5-6 місяців (бо на ньому ікра:)).
Упс, спеціально для Вас поміряла параметри води: Gh - 20 :eek: - сама в шоці (у інших акваріумах - від 6 до 10, у крані 11-13); Ph - 7,5.
Ну вот прекрасно! Теперь давайте разьясним автору некие принципы, чтоб ему такое дело по плечу было:
регулятор фільтра виставлений на мінімум, розтруб спрямований на задню стінку, флейти немає, аерації окремої немає,
.
Все понятно? так вот так написанное Годо важно, если купити фан мини/микро, то так и сделайте.
Насчет аэрации... а точнее её отсутствия...
Есть такой шибко знаменитый дяденька, японец по фамилии Амано...
http://nature.our-aquarium.ru/what.php
Вот если заметили там на выходе из фильтра (фильтр там вне аквариума) такая хитрая вороночка прозрачная стоит...
смысл в том чтоб создать перемешивание воды без лишних течений.
Решение с вороночкой - оптимально и гениально. это, в некотором роде, идеал к которому надо стремиться.
Почему? Потому что лишние течения всеже вредны в ЛЮБОМ травнике от 15л и до тонны.
а нам еще и нужно обеспечить рыб кислородом на ночь (а копмрессор шумит, булькает и нафиг надо его на ночь включать, хотя тоже не возбраняется) а днем нам надо набрать в воду СО2 (для растений он питание) из воздуха, если бродилки или балона.
не знаю есть ли в аквариуме у Годо покровное стекло, но лично я предпочитаю открытые аквариумы, почему только что написал, плюс покровник покрывается налетом, а также без аэрации в закрытый акв много рыбы не посадишь.
Да и вид сверху иногда просто умиляет душу аквариумиста.
Світло - енергозберігалка, як написано вище, по-моєму, 13Вт - це навіть забагато, бо, хоча світловий день там 8-10 годин, скло заростає зеленню.
.
про длину светового дня поговрим позже, когда автор обзаведется растениями.
Пока же подчеркну что при хорошем свете как у Годо и обеспеченном воздухообмене надо бы сразу высадить достаточно много травы, примерно как у Годо, а не как у меня. Тогда акв будет стабильней.
Глосостигма підросла і виявилася марсилією,
.
не удивлюсь если и она выродится, хотелось бы фото...
глосса в таком акве расти не будет...
увесь догляд зводиться до доливання води - думаю, це кожному під силу:). Чомусь там дуже гарно росте яванський мох і анубіас.
.
А вот тут внимательней. Еще раз подчеркну что "только для долива" нужно МНОГО растений и НЕ БРОСАТЬ КОРМ, КОТОРЫЙ НЕСЪЕДАЮТ.
Анубы и мох - "рулят", лучшие растения для мини аква, но и быстрорастуших тоже надо набросать.
Зараз там живе пара апістограм агасіца, 7шт коридорасів-пігмеїв, 1 ампулярія і кілька хелен, креветки неокаридинки і півмішка меланій.
.
Отличный пример, возмите на заметку состав рыбок! Это именно рыбки для мини аква!
хелены со временем ун ичтожат других улиток, но оно и к лучшему.
У зв"язку з поміченою ікрою хелен і сподіваннями отримати приплід, фільтр не мився останні 5-6 місяців (бо на ньому ікра:)).
поэтому он "дует" еще слабее, что только на руку.
Я еще раз порекомендую атман200, упомянутый фан-микро собственно и не фильтр а водомешалка, которую надо не забыть поставить на минимум, а ещё лучше забыть и не мыть как сделала Годо.
Упс, спеціально для Вас поміряла параметри води: Gh - 20 :eek: - сама в шоці (у інших акваріумах - від 6 до 10, у крані 11-13); Ph - 7,5.
если так, значит грунт фонит - выделяет жесткость. в данном случае это удачно стабилизировало систему, удачно подыграли свет и кол-во быстрорастущих растений (Годо их регулярно пропалывает, если помните).
Извиняюсь за много букв, но я стараюсь помочь новичку стать хорошим аквариумистом.
Еще совет по выбору растений: для красоты в минибанке используйте достаточно травы с миниатюрной структурой, крупнолистных и габаритных растений должно быть "локанично мало".
кстати, исключительно ради "философии" и расширения кругозора...
про фильтр для мини баночки:
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-145.html
и еще там масса занятных статеек, и вот здесь
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-23.html
хорошо видно, что фан-мини на порядок крупнее и сравнивается с атман302, которые у меня на 100л аквариумы (с травой конечно) стоят и то я им верх насадки отламываю (или срезаю) чтоб вода вверх выходила и не мою месяцами, чтоб слабей "дули".
Nyctalus
11.01.2010, 09:25
ostaran, если уж вопросы у нас пошли философские... ;) Я где-то упустила момент, когда автор темы решил делать микро-травник. :))) Вроде как он всего лишь спрашивал, как не уморить рыб. :)))
Бороду я у себя вдела один раз, много лет назад, единственная существенная причина -- избыток органики в воде. Так что про бороду ничего не могу сказать, не любит она меня. Нитчатка вот сама загнулась в том аквариуме, где Акваэль мини стоит (да и проклюнулась только после перезапуска).
ostaran, если уж вопросы у нас пошли философские... ;) Я где-то упустила момент, когда автор темы решил делать микро-травник. :))) Вроде как он всего лишь спрашивал, как не уморить рыб. :)))
.
А Вы к моей просьбе всетаки не вняли...
Бороду я у себя вдела один раз, много лет назад, единственная существенная причина -- избыток органики в воде. Так что про бороду ничего не могу сказать, не любит она меня. Нитчатка вот сама загнулась в том аквариуме, где Акваэль мини стоит (да и проклюнулась только после перезапуска) .
Нитчатка развивается там где есть "мусоросборники", в виде мха например, задерживающего грязь и взвесь и при досаточном свете, грязи должно быть много.
Борода растет в любом старом акве, где в воде накопилось достаточно питания, а "старость" воды не позволяет растениям полноценно усваивать микроэлементы, они болеют, борода цветет и пахнет...
Может всетаки ответите почему не надо приучать новичка к хорошему и открывать перспективы?
Или у вас как в совке: выше партии и правительства не суйся!?
Nyctalus
11.01.2010, 10:01
ostaran, так Вы ж упёрлись в "генеральную линию партии", мол, нет фильтра кроме Атмана -- и на фиг поляков. :))) Тут хоть сто человек придут и заверят, что акваэльки нормально и устойчиво работают, а вера -- дело святое, никто Вас ни в чём не убедит. :)))
Я не буду комментировать Ваши высказывания про водоросли. Сдаётся мне, что часть из них ошибочна, но я не спец по этим делам. Как и не в курсе, хорошо ли перечисленным Годо рыбам было бы на постоянке в маленьком аквариуме; я так поняла, это отсадник, где население часто сменяется.
Только спрошу, кому Вы сейчас это поясняли. Мне? Так у меня нету ни бороды, ни нитчатки. Автору темы? Так у него тоже пока нету, да и по именам он водоросли пока вряд ли знает.
Может всетаки ответите почему не надо приучать новичка к хорошему и открывать перспективы?
А вот это запросто: потому что "новичок поневоле" -- это иная категория аквариумистов, чем те, кто купили рыб по собственному желанию. Это во-первых. Во-вторых, подходы к содержанию и оформлению аквариума бывают разные, представлять популярное на данном форуме направление как единственное заслуживающее внимания -- не очень честно, на мой взгляд.
Во-вторых, подходы к содержанию и оформлению аквариума бывают разные, представлять популярное на данном форуме направление как единственное заслуживающее внимания -- не очень честно, на мой взгляд.
Валяйте девушка-демагог (раньше таких не встречал!) предложите парню что-нить этакое с учетом того что ни с бородой, ни с нитчакой вам уже не повстречаться...
или не зачем? остановимся на пятилитровой кастрюле в которой сейчас рыбки? там к слову до бороды пока тоже далеко...
ostaran, Ваш полемический задор, ей богу, смешит.
Расслабьтесь ... это же форум. Здесь люди не сражаются, а общаются ... и каждый имеет право на свое мнение.
Вы же своими безапелляционными высказываниями пытаетесь всем доказать, что только Вы - Гуру от Аквариумистики, а все остальные - так себе ... детский сад. Пока безуспешно.
Да и тон общения выбран не подходящий (мягко говоря).
Хотите повоевать? Откройте тему - Я самый крутой аквариумист на этом форуме. Уверен, что она станет топовой. :023:
Вы же своими безапелляционными высказываниями пытаетесь всем доказать, что только Вы - Гуру от Аквариумистики, а все остальные - так себе ... детский сад.
Даже попробовав много и разного претендовать на безаппеляционность сложно и Гуру из меня не выйдет.
а все обиды - плод больного самолюбия...
ляпнет кто-нить "свой опыт", обычно весьма не богатый, детским наивным тоном и сразу обиды если на "спасибо" никто не нажал...
диспутировать тоже надо уметь и обдумывать слова оппонентов.
Я то спорить ни с кем не хотел.
И мой совет новичку "один из" не более того...
Можно и эрлифт пихнуть и фан1 даже влезет и бороду можно в жизни не увидеть и к аквариуму раз в месяц подходить посмотреть не сдохли ли рыбки И НАУДИВЛЕНИЕ ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ!
Только советы неофитам надо давать практичные и универсальные! А уж выбирать то сам автор будет...
Я все свои пожелания автору аргументировал, и уж по теме цена фильтра именно для него аргумент самый ценный.
Так нет же, с брызгами слюней надо доказывать что есть ещё полтора десятка вариантов, причем о предложенном мной девушка просто "не в теме"... впрочем у неё в подписи все написано...
Макс Новичек
12.01.2010, 01:20
ostaran, Возможно я выскажу только свое мнение, а может и общее. Зацепил не ваш совет. Ваш совет был очень правильный и что касается цены. Это тоже правильно. И сылочки вы прислали с сравнением фильтров- за это вам огромное спасибо. Возможно если бы у меня были эти ссылки раньше - я бы купил Resun или Atman. И Вы все советы правильные дали очень приятно иметь таких советчиков. Зацепило то что в своих советах вы очень безапелляционно негативно отозвались о фильтрах ФАН. Да возможно они хуже чем Атман - спору нет. Но люди их купили, что то доработали, где то подсмотрели, сменили губку, заткнули дыры, где надо просверлили, настроили его и он вполне достойно выполняет свою функцию. И ни каких проблем. Возможно с фильтром Атман никаких доработок делать не пришлось бы - это бы ло бы проще. Но ведь вы в своих советах катигорично сказали что фильтрам ФАН - НЕТ. Вот как мне кажется в этом весь сыр бор. Если бы сказали что фильтр ФАН - возможен. НО вот фильтр Атман дешевле и проще. И сразу же подкрепили бы все теми ссылками - спора могло и не оказаться ИМХО.
P.S. Хотелось бы уточнить - я писал "возможно" не потому что сомневаюсь, а потому что фильтра Атман у меня нет и я о нем не могу судить.
Nyctalus
12.01.2010, 21:44
ostaran, если автор темы позволит небольшой оффтоп, то спрошу у Вас как знатока китайского оборудования: а не знаете случайно, что-то маленькое из фильтров и обогревателей становится в круглый аквариум (старый советский, диаметр шара около 30-32 см)? Недорогое желательно.
Говорить про негативные стороны круглого аквариума не надо: я знаю. Просто есть потребность в небольшом аквариуме, пытаюсь приладить имеющуюся пустую ёмкость.
ostaran, спрошу у Вас как знатока китайского оборудования: а не знаете случайно, что-то маленькое из фильтров и обогревателей становится в круглый аквариум (старый советский, диаметр шара около 30-32 см)
что ни поставишь, а провода будут бросаться в глаза.
я бы просто аэратор бросил и все, фильтр любой слишком заметен.
абогреватели Атман и ВиАква абсолютно надежны.
Еще хвалят Hydor, но я им не пользовался.
Nyctalus
13.01.2010, 07:54
ostaran, спасибо. Да я не по эстетичности, я по удобству крепления и тишине работы. :))) Потому и компрессор не хочу: уж очень они шумят. ((
Ладно, уже почти придумала, как их туда воткнуть. :) Попробую реализовать. :)
А про Ресан фильтры не знаете, как они работают? Вроде по параметрам (размеры и объём прогоняемой воды) как раз...
Nyctalus
13.01.2010, 18:57
В общем, сходила я в магазин. :) Про Акваэли выяснилось вот что. Во-первых, Акваэль микро обругали сильно: говорят, это аэратор и перемешивалка для воды, а фильтрующего материала там практически нету и всунуть некуда. Во-вторых, оказывается, Акваэль мини работает у меня порядка 10 лет (ой, мамочки!). :)
А купила я Jebo, это был самый маленький и дешёвый из имеющихся.
Мадмуазель Никтались, может надежней начинать потихоничку кумекать что к чему, а не слушать продавцов в зоомагах? ;)
Nyctalus
13.01.2010, 22:34
ostaran, я их десять лет слушаю. :))) Ничего кардинально плохого они пока мне не посоветовали. :) Во всяком случае в варианте "купить здесь и сейчас". :) И несколько раз чуть не грудью ложились, не давая сделать мне типичные ошибки новичков. :))) Они не только продают аквариумы, но и обслуживают, так что в целом в теме.
Кстати, разобрала дома этот купленный фильтрик. Ну... акваэльки посолидней будут, прямо скажем. Посмотрим, как оно будет работать. :) Но пока ощущение "а чего ж ты ждала за эти деньги?" :)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010