КПК

Показати повну версію : Возможно ли с мороженым мотылем занести бактерии

danylok
07.01.2010, 12:25
Недавно занес в аквариум бактериальное заражение. В одной рыбы опух глаз. Единственное, что новое попадало в аквариум - это купленный мороженный расфасованный мотыль.
Интересует такой вопрос: возможно ли с замороженным мотылем занести в аквариум бактериальное заражение?? Ведь, на сколько я знаю, при замораживании все бактерии умирают. И если да, то как его тогда обеззаразить?

S.P.I.R.I.T.U.S
07.01.2010, 12:47
При заморозке риск занесения всякой гадости снижается примерно на 60-70%, но все равно остаётся! После заморозки обеззаразить уже нельзя.Но до можно, просто снизить риск, хорошо промыть мотыль на протоке! Можно поместить в чулок и опустить в бачёк унитаза :) за 2-3 дня он будет хорошо промыт :)

Oleval
07.01.2010, 13:20
danylok, если замораживаете мотыля сами,можно выдержать его в растворе лекарства для рыб. Я применяю ,,антипар,, российской ф-мы,,зоомир,,это припарат широкого спектра действия. Где то в100мл воды размешиваю 1мл лекарства и на 20мин. закидываю мотыля,потом сливаю воду,заливаю чистой мин.на 10.потом в сачке для ловли рыб промываю под протокой,над емкостью раз5-6 и оставляю в сачке над емкостью,так что бы сачек чуть касaлся воды,при этом живой пролазит в воду . Дохлый мотыль выбрасываю и еще раз пропустив через сачек и дав воде стечь,укладываю на заморозку

Том
07.01.2010, 13:26
возможно ли с замороженным мотылем занести в аквариум бактериальное заражение??
Запросто. Лучше покупать живой в проверенном месте. Соответствующим образом обрабатывать и самому замораживать.

Анатолий
07.01.2010, 18:13
Бактопур-директ.Хорошее ср-во от бактериалки.Серовское.

SWINDLER
07.01.2010, 22:56
любое постоянное применение лекарственных препаратов при обеззараживании корма, ведет к тому что у рыб гробится в кишечнике вся микрофлора с вытекающими последствиями. Лучше применять ультрафиолет или озон.

Кот
08.01.2010, 00:30
Интересует такой вопрос: возможно ли с замороженным мотылем занести в аквариум бактериальное заражение?Вы скорее занесете заразу при подмене воды (в ней есть все, что угодно), нежели с мороженым мотылем. Если так думать, то у нас у всех уже вся рыба передохла бы. С уважением-Кот.

Blue Hole
12.01.2010, 01:04
Если Вы сами замораживаете свежего мотыля то есть большой риск занести инфекцию, а если покупаете в магазине фирменный то он проходит 3 стадии обеззараживания:
1) 3-х дневная промывка в проточной воде (кишечник мотыля освобождается от вредных веществ).
2) Продувка озоном (убивается более 90% возбудителей заболеваний)
3) Шоковая заморозка при -50С. (доводит мотыля до максимальной очистки от загрязнения вредными бактериями, грибками и паразитами).

А вообще лучше мотылём не кормить.

Andrey08
12.01.2010, 20:37
если покупаете в магазине фирменный то он проходит 3 стадии обеззараживания:Это гдеже у нас есть такое,т.е.фирменное,да еще прошедшее такие муки.Опятьже его,т.е. фирменное будут как-то транспортировать,как-то сберигать и т.д.,вовсе не факт ,что его качество,даже фирменное,если такое вообще существует,будет высоким ,непросроченным и обсолютно безопасным.
Поэтому позволю совет чисто любителям-кормите своих питомцев сухими,сбалансированными,высокого качества,конкретно под вашу рыбу,фирменными кормами и проблем в том плане -НЕБУДЕТ.

Диаптомус
12.01.2010, 21:09
я знаю, при замораживании все бактерии умирают
Многие бактерии даже в жидком водороде при температуре —253°С часами остаются живыми. Холерный вибрион и кишечная палочка могут долгое время сохраняться во льду. Возбудители дифтерии переносят замораживание в течение 3 мес, возбудители чумы — до 1 года. Особенно устойчивы к низким температурам вирусы и бактерии, образующие споры.Повторное замора*живание и оттаивание действует на микробов губительно.
Многие бактерии могут существовать в виде временной формы, имеющей защитную оболочку, которая называется цистой. Циста - (от греч . kystis - пузырь). Циста представляет собой сферическое тело, состоящее из т.н. центрального тела, представляющего собой уменьшенную копию вегетативной клетки с большим количеством вакуолей, и двухслойной оболочки. Цисты многих бактерий в два раза более устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, чем вегетативные клетки, устойчивы к высушиванию, гамма-излучению, солнечной иррадиации, действию ультразвука, однако не являются устойчивыми к воздействию высоких температур.
Делайте выводы господа.

Кот
12.01.2010, 22:05
Если Вы сами замораживаете свежего мотыля то есть большой риск занести инфекцию, а если покупаете в магазине фирменный то он проходит 3 стадии обеззараживания:
1) 3-х дневная промывка в проточной воде (кишечник мотыля освобождается от вредных веществ).
2) Продувка озоном (убивается более 90% возбудителей заболеваний)
3) Шоковая заморозка при -50С. (доводит мотыля до максимальной очистки от загрязнения вредными бактериями, грибками и паразитами).

А вообще лучше мотылём не кормить.

Высказывание о "фирменном" мотыле вызывает улыбку, а остальное...Не смешите народ. У нас продуктам питания для населения уделяют меньше затрат и внимания, чем Вы описали за мотыля. Если бы с ним так повозились, то куда там красной бы икре до его цены. С уважением-Кот.

*VaLeRa*
12.01.2010, 22:11
Бактопур-директ.Хорошее ср-во от бактериалки.Серовское.

Если кого интересует обращайтесь.

Ч. Эдик
12.01.2010, 22:16
заботились бы так о людях что едят, как о рыбах.

MSN
12.01.2010, 22:30
Это гдеже у нас есть такое,т.е.фирменное,да еще прошедшее такие муки.Опятьже его,т.е. фирменное будут как-то транспортировать,как-то сберигать и т.д.,вовсе не факт ,что его качество,даже фирменное,если такое вообще существует,будет высоким ,непросроченным и обсолютно безопасным.

Ну по крайней мере это деклрируется
http://www.aquaria.com.ua/about.html

Базовые корма и смеси приготовлены методом сверхглубокой заморозки при -50С с предварительной обработкой озоном.

Оснований не доверять как бы нет

Blue Hole
13.01.2010, 00:11
Это гдеже у нас есть такое,т.е.фирменное,да еще прошедшее такие муки.Опятьже его,т.е. фирменное будут как-то транспортировать,как-то сберигать и т.д.,вовсе не факт ,что его качество,даже фирменное,если такое вообще существует,будет высоким ,непросроченным и обсолютно безопасным.
Поэтому позволю совет чисто любителям-кормите своих питомцев сухими,сбалансированными,высокого качества,конкретно под вашу рыбу,фирменными кормами и проблем в том плане -НЕБУДЕТ.

Фирма "АквариА" утверждает что их продукция проходит данную обработку.

VKabanov
13.01.2010, 00:40
Основания недоверять как бы есть. В близлежащих магазинах есть только корма "аквариа", собственно их и покупаю время от времени. 100% результат начинаешь кормить заморозкой получаешь бактериалку с выпученными глазами - лечится антибаком без проблем, но не более нескольких раз. после 2-3 заболевания рыба перестает нереститься, после 4-5 - дохнет.

Сухари из доступных мне (Сера, Тетра, Золотая рыбка, Аквариус) добавляют серьезно фосфатов.

Выход один - включить Animal Planet, Discovery, National Geografic и созерцать природу.

Blue Hole
13.01.2010, 01:14
Не факт конечно что продукция "АквариА" проходит такую обработку но так должно быть, я мотылём кормлю только в лечебных целях, после того как он настоится в лекарстве. Предпочитаю рыбу кормить хорошим сухарём.

Кот
13.01.2010, 15:35
Ну по крайней мере это деклрируетсяБумага все стерпит.
Фирма "АквариА" утверждает что их продукция проходит данную обработку.Утверждение не есть доказательство! На протяжении не одного десятка лет кормлю всю свою рыбу мороженным мотылем без всяких обработок(за исключением промывки). При краткосрочном хранении морожу в обыкновенных полиэтиленовых пакетах. На длительное хранение-в формах для приготовления льда с добавлением воды(чтобы мотыль был во льду). И никаких проблем, чего и Вам желаю! Все это проверено годами. С уважением-Кот.

Кот
13.01.2010, 15:45
http://www.aquaria.com.ua/about.htmlВсе это можно озаглавить одним словом-"БИЗНЕС". С уважением-Кот.

Кот
13.01.2010, 15:52
я мотылём кормлю только в лечебных целях, после того как он настоится в лекарстве. Это действует если мотыль (или трубач) живой. А как можно впереть лекарство в заморозку-вопрос! С уважением-Кот.

1984kot
13.01.2010, 15:57
Кот, то есть промыли хорошо мотыль под проточной водой, засыпали в пакетик для льда и в морозилку? Я правильно понял?

Кот
13.01.2010, 16:21
Кот, то есть промыли хорошо мотыль под проточной водой, засыпали в пакетик для льда и в морозилку? Я правильно понял?

Есть формочки для льда, они поделены но квадратики. Раскладываете мотыля и добавляете немного воды (чтобы покрывала мотыль) и в морозилку на глубокую заморозку. Когда замерзнет, выкладываете содержимое (все уже поделено на порции) в пакет, удалив как можно больше воздуха из пакета и снова в морозилку. Желаю удачи! С уважением-Кот.

Andrey08
13.01.2010, 21:32
Фирма "АквариА" утверждает что их продукция проходит данную обработку.Все может быть,хотя сразу возникает много НО... да и врядли стоит просто верить на слово.

Blue Hole
13.01.2010, 23:25
Это действует если мотыль (или трубач) живой. А как можно впереть лекарство в заморозку-вопрос! С уважением-Кот.

Естественно я беру живого мотыля для лечения рыбы. Я написал что я кормлю мотылём только в лечебных целях, это не значит что я беру заморозку и замачиваю в лекарстве!!! С уважением.

Кот
15.01.2010, 17:44
Естественно я беру живого мотыля для лечения рыбы. Я написал что я кормлю мотылём только в лечебных целях, это не значит что я беру заморозку и замачиваю в лекарстве!!! С уважением.

Значит, так подробно и пишите, т.к. речь здесь идет о мороженом мотыле и не все могут правильно понять. Ведь каждый сходит с ума по-своему! С уважением-Кот.

zaharrrrr
25.01.2010, 20:02
А я решил отказаться от мороженых кормов, так как с заморозкой заносил гидру и последний раз занёс планарию. А при травке планарии положил почти всех ред кристаллов и всех неонов. Буду кормить теперь только хорошим сбалансированным сухарём.

Алекс П
25.01.2010, 23:26
Народ, а с циклопом тоже такая петрушка?

Chaiinik
26.01.2010, 09:28
danylok, заморачивался обеззараживанием корма ... долго.
имхо - ерунда это всё.
берите корм у одного и того же продавца и очень желательно того, кто сам его моет-ловит.
и главное, наладьте условия содержания. имхо у Вас рыба начала подрастать и опухший глаз - первая ласточка.
не стану профиль цитировать - но имхо, многовато будет;):)
Вы скорее занесете заразу при подмене воды (в ней есть все, что угодно), нежели с мороженым мотылем. 100... нет - 200%!!! code60

имхо.

Noviy Svet
27.01.2010, 06:31
Высказывание о "фирменном" мотыле вызывает улыбку, а остальное...Не смешите народ. У нас продуктам питания для населения уделяют меньше затрат и внимания, чем Вы описали за мотыля. Если бы с ним так повозились, то куда там красной бы икре до его цены. С уважением-Кот.

Согласен,может быть в начале,а потом ограничиваются одной заморозкой.

Диаптомус
28.01.2010, 14:56
Народ, а с циклопом тоже такая петрушка?
Есть на этот сщет пословица-Волков боятьса в лес не ходить.И выгода от бесплатного живого корма для поднятия сотен и тысечь мальков перекрывает все возможные риски.

Алекс П
28.01.2010, 15:20
И выгода от бесплатного живого корма для поднятия сотен и тысечь мальков
а если это взрослая рыба, и коммерческий интерес отсутствует?

Диаптомус
28.01.2010, 18:13
В таком случаи конечно сухие и мороженные корма хорошего происхождения.