Показати повну версію : УФ-стерилизатор в 170л
Здравствуйте, уважаемые форумчани! Прежде всего хочу поздравить всех с праздниками, пожелать всего доброго и светлого в жизни!
Теперь сам вопрос. Стал задумываться над приобретением в свой любимый аквас (ссылка на тему с аквой http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46394&page=5)такой полезной вещи как УФ. Объем аквы 170л(полный), фильтр внешний JBL CristalProfi e900.
Вот разрываюсь между Atman http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2595 ,Jebo http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1519 (поток воды прямо подается в устройство) и Resun (вода проходит по спирали вокруг ламп)http://aquaria.net.ua/2178.html
Кто что может сказать по этому поводу?:confused:
radeomaster
07.01.2010, 22:14
Очень Хорошее дело!У меня JUP 02-внутренний. А преред появлением рыбы чесались, а сечас нет,вода стала прозрачнее.
А какой выбрать: я думаю по деньгам(Atman наверно по качествиннее)
До того, как купил внешник смотрел на него, но сейчас смысле естественно.. Спасибо за мнение!!!code60
Starcomputer
07.01.2010, 23:08
Стоит Атман 18 ватт. Не жалуюсь.
между атман и jebo взял бы первый.. усики выглядят гораздо надёжней..
но 3тий вариант очень интересный за счет спирали.. может найдутся владельцы данного девайса?
п.с. хотя если уф работает круглосуточно то разницы особо нету будет ли оно там по спирали или по прямой..все равно постоянный круговорот.. (как по мне)
У меня жебо правда на 5 Вт. Работает полгода без нареканий. Не течет. Правда последние 3 месяца не вскрывал. Пожаловаться только на крепление хочу. Там такой пластиковый хомут, вроде с виду надежный, но лопнул при снятии стерилизатора :(
Стоит Атман 18 ватт. Не жалуюсь.
А необходим такой мощный на объем 200л? У меня вообще 170(полный) сколько ставить?
PUPAS, DenisL, спасибо!
Вот тоже вопрос в Resun стоит лампочка-индикатор работы. А в атмане и джебо как определить работает или нет???
Элвен,у меня 5вт Аtmаn,нареканий нет. Определить работает ли?Можно в темноте посмотрев на пластиковые наконечники(где подсоединяется шланг)видно свечение
Ага, кстати весьма красиво в темноте смотрится :) Такая голубая ночная подсветка. Чесно говоря окошко в корпусе меня б лично смутило. Неизвестно как его там сделали, за много лет работы с китайским товаром появилась осторожность. у меня :)
Элвен,у меня 5вт Аtmаn,нареканий нет. Определить работает ли?Можно в темноте посмотрев на пластиковые наконечники(где подсоединяется шланг)видно свечение
Это на 220л? Ощутимые изменение после установки есть? Я так понимаю что проверять его можно только после подсоединения к шлагу с водой? Свечение будет незначительно? Поскольку если бы из него "бил луч"-прощай глаза..? =)
Чесно говоря окошко в корпусе меня б лично смутило. Неизвестно как его там сделали, за много лет работы с китайским товаром появилась осторожность. у меня
"быстро загорающаяся лампа-индикатор"-пишут так..
DenisL, крепление у них самый хрупкий момент..)
Йода мне писал что у него лопнул 1н усик.. благо он дома был и вовремя заметил..
так что надо за этим делом иногда поглядывать)
Элвен, я внутренний поставил.. ощутимые изменения увидил сразу)) вода стала гораздо прозрачней..хотя не знаю поможет ли это в акве с карасём .. так как они воду мутят постоянно)) но попробовать стоит)
если недалеко живёте подходите дам внутренний на пару дней потестить)
Я бы не сказал что у меня сильно мутная вода с карасями=) Просто хочу как-то поднять ее качество, избавится (хоть частично) от возможности заболевания рыб и появления водорослей..
если недалеко живёте подходите дам внутренний на пару дней потестить)
Огромное спасибо за предложение, но нахожусь на м.Позняки, к Вам добираться далековато=) Да и губки в нем стоят, я думаю им смена акваса, даже на пару дней не сильно на благо пойдет...
Йода мне писал что у него лопнул 1н усик.. благо он дома был и вовремя заметил..
так что надо за этим делом иногда поглядывать)
Вот это уже настораживает... и даже пугает... 170л таки...
Элвен, у меня 450 )) но тоже хочу перейти на внешний..хотя риск есть..
аквариум штука опасная)) вот недавно темку читал там у мужика в 9-тке балон со2 взорвался.. задние сидяния вырвало.. стекла в трещинах.. торпеда лопнула..хотя до этого не слышал чтоб углекислотный балон взрывался.. но.. всё бывает.
по поводу губки.. можно и без нее использовать.. как фильтр он никакой.. толку нету.. обычно туда синтопон ложу.. 1 или 2 листа.
Ну понятно=) 450-серьезно, но ведь и внутренник пока... А при внешнем добавляется стык на шланге в фильтре... Просто может какие-то рекомендации по безопасности кто-то даст.. Опять таки про фирмы напишет. Я пока понял, что народ атман поддерживает в плане качества..
Вот тоже вопрос-может мне атман 5вт хватит? Вроде по характеристикам подходит, а как на практике???
Народ! Кто еще что может по этому поводу сказать?
Народ! Жду еще мнений! Буду благодарен!=)
Клецов Алексей
12.01.2010, 15:20
Если боитесь за усики всякие там то берите СанСан Юп1 (ну или Юп 2, но зачем брать 5-ваттку, если за те самые деньги 9-ваттка продается? А мощности-то мало не бывает :)), он погружной, ничего наружу не вытечет :)
Я таким пользуюсь а еще самодельный влепил, вообщем доволеньс :)
Та не хочется же лишнее оборудование внутри самого акваса...
Клецов Алексей
12.01.2010, 15:25
Элвен, нет ну так Вы хотите это...) ну как там в поговорке)))
Но только Вы учтите, что наружные стерелизаторы сами по себе не работают, им нужен ток воды от помпы, т.е. логично внешник, а в его шланг врезать стерелизатор, ну или внутренник с которого наружу вывести шланг к стерелизатору, а потом шланг к флейте... вообщем это геморно :)
Клецов Алексей
12.01.2010, 15:28
И вообще стерелизаторов боятся - в лес не ходить :D
Меньше думайте что потечет и ничего не потечет :)
Ну внешник стоит, писал и думаю в него включать УФ(в шланг)... ТА понятно, что в лес не ходить... Просто спрашиваю о выборе. Вот пока на АТМАН 5 Вт думаю...
Клецов Алексей
12.01.2010, 15:35
Элвен, берите с запасом, где 5 там и 10 :) 9-18 вот то уже дело) только лампами запаситесь, чтоб потом как я не попасть в нужный момент :(
У меня 170л, воды дет 140-150.. Зачем мне на 18?)))
Клецов Алексей
12.01.2010, 15:38
Элвен, ну ладно. Уговаривать не буду, я думал Вы логику уловили)
я на 450л буду 9ьб вт ставить.. мне не рыбу им лечить чтоб достичь эффекта через пару часов.. тогда 36вт самое оно).. а так бактериалку и муть разную..
Sanya2792
13.01.2010, 13:17
Вот тоже думаю на свои 400 л взять думаю вещь классная ) Так как говорят что зелень в шлангах пропадает а мне это уж очень нужно так как много зелени ))))
Да, ребятушки=) Сбили мне совсем=) Атман он вообще как по отношению с другими уф? Не сильно отстает? Я так понял, что Джебо не стоит брать?
SUNSUN-9w, внутренний, 900 л/час. Работает, как часы как в 450л, так и в 120л. А там выбор за Вами. С уважением-Кот.
Клецов Алексей
14.01.2010, 00:53
Дополню предыдущий пост - запасайтесь лампами :) у меня когда в таком перегорела - хрен было где их найти :( а теперь есть повсюда.
а теперь есть повсюда.Алексей, Вы правы. Сейчас в этом нет проблемы, но иметь одну на замену не помешает(она есть не просит). С уважением-Кот.
CARL ZEISS
14.01.2010, 09:23
Тем более,что они не так уж и дороги.
Ну это все понятно. Но это же ВНУТРЕННИЙ УФ=)
Право выбора за Вами! Не хотите головной боли - ставьте внутренний, хотите , уходя из дома думать: "А не сорвало шланг или не лопнуло что-нибудь?" - ставьте внешний. А эффект одинаков. С уважением-Кот.
radeomaster
14.01.2010, 15:26
Элвен, Я думаю что Resun поинтереснее(главное качество исполнения)!
В суботу пойду покупать! Скажите где прочли что он погружной?
Я писал про САС_САН что он внутренний, а вроде про Resun ничего не писал такого, хотя все они или большинство, с моей точки зрения должны быть погрузными =)
А не сорвало шланг или не лопнуло что-нибудь?
это про внешние фильтры тоже постоянно так думать надо? просто вроде у многих людей стоит...
Клецов Алексей
14.01.2010, 18:39
А какая разница вообще? В СанСане один недостаток - мочало мыть надо. Остальное все путем :) Вообщем выбор-то за Вами. Мы свое слово ужО сказали)
это про внешние фильтры тоже постоянно так думать надо? просто вроде у многих людей стоит...
А Вы как думаете? У тысяч аквариумистов стоят аквариумы и у сотен лопаются по неизвестным причинам. За внешники вообще молчу-не хочу Вас пугать. Ружье тоже раз в год стреляет. Алексей прав-мы свое сказали. С уважением-Кот.
В СанСане один недостаток - мочало мыть надо.Леша! Все нормально! Просто некоторые считают, что все это функционирует просто так. А просто так и чиряк на заднице не вскочит - ее нужно сначала простудить (да простят меня дамы). С уважением-Кот.
От этого всего мне уже хочется:
1. забить на уф
2. поставить внешник около мусорника
3. слить воду из аквариума и зажарить рыб
4. закусить рыбами после выпитого полулитра коньяка....:)
:011::008:code11:026:code20code52
Starcomputer
14.01.2010, 19:48
Стоит Атман уже два года. Стоит после внешника и реактора. Не течет, не лопается. Его единственный на мой взгляд недостаток - выходные патрубки сделаны из тонкого оргстекла и уже были случаи их поломки, особенно если шланг на них зажимать хомутами.
Я заменил родные патрубки на латунные и сплю (да и уезжаю из дома) спокойно :)
Точнее я не патрубки поставил, а латунные шайбы с резьбой на 1/2" а в них вкручены переходники металл - металлопластик. Шланг они очень надежно зажимают. У меня вообще вся цепь воды в акве на этих переходниках сделана.
Благодарен! А нельзя сфотографировать этот переходник с шайбой? Если придется повторять, чтоб имел понятие какое оно...
Starcomputer
14.01.2010, 20:11
Шайба вот:
http://s51.radikal.ru/i133/0812/2b/80027fd07d56.jpg
Переходник стандартный,
http://www.prom-teplo.ru/_mod_files/ce_images/5011.jpg
вкручен на ФУМ ленту. Вкручивать правда тяжело, на шайбу, когда на нее Атмановская пластиковая гайка надета - не уцепишься. Резинки родные.
Starcomputer, у вас атман просто висит на шланге или как-то к тумбе прикручиватеся? а то товаришь Тузик говорил что в прикрученном состоянии меньше вибрации.. и меньше шанс усики поломать..
Starcomputer
15.01.2010, 11:20
Starcomputer, у вас атман просто висит на шланге или как-то к тумбе прикручиватеся?
Он жестко соединен с реактором и все это висит на тумбе.
как то в одной из тем писал, что можно сделать самому. себе сделал сам, кому интересно- могу фото выложить. лампа GE на 8вт,есть всегда в наличии, брал за 60гр(это на тему- про запас), подсоединен на выходе внешника. кто сам не может сделать- стучитесь в личку, сделаю.
Клецов Алексей
17.01.2010, 16:36
S_V_, а где брали лампу? Что-то дороговастенько, я когда самоделку клепал смотрел китайские по 15 грн и постсоветские с остальными до 50 кажись там были)
GE ж китайские? Ну тоесть они хоть заокеанские вроде как, но по факту ж китаские :)
лампу и эпра брал у Chacka, по ценам не знаю- спецом по городу не искал, мож и дешевле где можно взять. так ведь и готовые стерилизаторы( тоже китай и качествоcode49) не меньше 300гр
Анатолий
17.01.2010, 18:23
Скажу мужики.Прежде чем покупать такую "игрушечку" как УФ,удостоверьтесь,что в случае выхода из строя лампы,а они имеют свойство иногда,повторяю иногда, через неделю-две перегорать (Китай жеш),удостоверьтесь,что вам не придется быть покинутыми на произвол судьбы вашим заботливым поставщиком, у которого как на зло на замену лампы не окажется и вам придется сломя голову бегать от одного к другому в поисках нужной лампы.Филипс-11вт.уже 3 года ищу.Результат=0.
Анатолий, ну если атман брать то кажется там же в ароване можно и лампу заказать за 30 грн..
S_V_, Про самоделку... Это там лампа без колбы? Я про то читал? Там еще корпус из канализационной трубы и "вампиры"?
Oleg Sevastopol
17.01.2010, 23:14
Скажу мужики.Прежде чем покупать такую "игрушечку" как УФ,удостоверьтесь,что в случае выхода из строя лампы,а они имеют свойство иногда,повторяю иногда, через неделю-две перегорать (Китай жеш),удостоверьтесь,что вам не придется быть покинутыми на произвол судьбы вашим заботливым поставщиком, у которого как на зло на замену лампы не окажется и вам придется сломя голову бегать от одного к другому в поисках нужной лампы.Филипс-11вт.уже 3 года ищу.Результат=0.
Есть весь спектр ламп для УФ стерилизаторов
Лампа для UV-стерилизатора Jebo UV-H11W, 11 Вт
(http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1527)
Oleg Sevastopol
17.01.2010, 23:15
Филипс-11вт
и не важно, что не филипс... одинаковые
Про самоделку.S_V_, вот мне интересно, при такой конструкции вокруг лампы накипи не будет? Плюс там выходит (судя из приметки), что его под давлением от акваса вообще разорвать может?
Клецов Алексей
19.01.2010, 22:11
Элвен, ну так делайте тогда не прямой контакт, а через кварцевую трубку :)
Так надо знать как=) И актуально ли его делать? Мороки много.
Клецов Алексей
20.01.2010, 17:59
Элвен, самая большая морока - найти кварцевую трубку :) остальное полтора часа времени и 1 бутылка пива/чая
Кварцевая трубка= колба?) Или это таки трубка по форме?
Клецов Алексей
20.01.2010, 18:21
Элвен, ну в самоделке можно трубку, можно колбу, от конструкции зависимо. Я с трубкой делал проточно :)
SvetlanaK
17.11.2016, 01:02
подскажите пожалуйста,аквариум на 300 литров,живут там 200 гарра руф.хочу поставить фильтр внешник помощьнее на 1500 л/ч,какой мощьности к нему взять стерилизатор?
Шалєний Летун
04.12.2016, 13:29
SvetlanaK, 9-11Вт хватает, но уф чем больше, тем лучше. Нужно только понимать, что для поставленных задач нужно выполнить некоторые условия, а именно (на примере jbl aquaclear 11w):
1. Для удаления бактериальной вспышки производительность фильтра (помпы) не должна превышать 350 л/ч для аквариума от 600 до 1000л
2. Для обеззараживания воды условия уже другие - не более 150 л/ч, но уже для аквариума 150-200л
Т.е. Сделать воду стерильной от микробов этим стерилизатором у вас не получиться, но получиться убрать цветение и бактериальные вспышки. Чтобы в вашем объеме уф мог работать на все 100%, нужно 18вт, а еще лучше 36, обеспечивая при этом нужный поток через уф байпасом, прикручиванием крана либо поставив отдельную помпу нужной производительности конкретно для стерилизатора.
У других производителей может быть другой конструктив, например, у eheim - eheim uvreflex 500/800 смогут решать обе задачи при меньшей мощности именно за счет конструктива, но все равно требуется замедление потока.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010