Показати повну версію : Испарения воды на лампы
При запуске аквариума на крышке и лампах появились капельки воды- конденсат. Т.к включен фильтр и обогрев воды. Освещение еще не включали. Насколько опасны эти капельки? Может стоит на время снять крышку? И вернуть на место только тогда, когда понадобится освещение? Запуск аквы и включение обогрева 6 января. Вода помутнела сегодня. Для включение освещения еще рано же?
А крышка какая? Вернее какие стоят патроны?
А крышка какая? Вернее какие стоят патроны?
Аквариум Juwel (Ювель) Rio 125 и крышка оригинальная. При установки крышки проверила плотно ли закручены держатели лапм (может не совсем правильно изъясняюсь - нет технического образования)
Ну если оригинальная, ставьте и не парьтесь.... Там гермопатроны стоят.....
http://s57.radikal.ru/i158/1001/34/d7980a55f254.jpg фото конденсата. Когда я включу свет - с лампами хоть ничего не будет?
Несколько раз забывал поставить покровное стекло. Забрызгивало от аэрации не только цоколи ламп, но и стартёры, что аж стекало с них. С точки зрения техники безопасности нехорошо :) Ну так не нужно лазить ручками в электроприборы, находящиеся под напряжением.
Всё работало. Свет включился-быстро испарилось и привет.
Патронов у меня вообще нет (провода припаяны, одеты трубочки на выводы). А раз у Вас патроны герметичные, то таки не парьтесь :)
Когда я включу свет - с лампами хоть ничего не будет?
Конденсат испарится. Лампам ничего не будет. Патроны влыгозащитные, об это сказал pimass Со временем без покровного стекла на лампах образуется налёт, который удаляют уксусом.:)
kazanova
08.01.2010, 16:54
Должна быть система проветривания, обязательно. потому что даже при Ваших патронах могут быть другие неудобства в виде грибка и водорослей.
Должна быть система проветривания, обязательно. потому что даже при Ваших патронах могут быть другие неудобства в виде грибка и водорослей.
Что Вы подразумеваете под системой проветривания? Достаточно ли будет снять одну из частей крышки? Или может в месте, отведенному для монтажа автокормушки, убрать заслонку?
kazanova
08.01.2010, 17:50
У меня в крышке есть отверстия на задней стенке, чтоб выходил теплый воздух от ламп, получается естественная вентиляция.
У меня на крышке тоже есть два отверстия. Но они вроде как для вывода проводов, хоть достаточно широкие. Думаю, что после включения лапм это отверстия и помогут проветривать.
kazanova
08.01.2010, 18:08
У меня вырезан бортик, можно руку всунуть.
У меня вырезан бортик, можно руку всунуть.
вот и у меня где-то так :) буду ждать созревания аквы... надеюсь, что после включения ламп всё наладится.
Меруша, Ваш аквариум расчитан на то, чтобы в нем была вода и включен свет. Если бы нужно было покровное стекло между лампами и водой - его бы положили в комплект аквариума на заводе. Раз не положили - значит не надо. У Вашего аквариума на боковой стенке обозначен предельный уровень воды, выше которого заливать не надо. Об остальном не парьтесь и ничего не бойтесь - Juwel это серьезная и правильная фирма. Отверстия для вентиляции в Вашем аквариуме есть, они же для прокладки трубок и проводов. Лампы раз в 2 недели протирайте от известкового налета раствором лимонной кислоты.
Есть такая проблема и у меня,мало того что конденсат на соединениях и лампах он ещё стекает по стеклу аквариума,оставляя следы,попадает на тумбу...беда однако.
Лично я считаю решение этой проблемы-покровное стекло!!??
sergoff, ставьте Покровное стекло (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40064) и будет Вам счастье. :)
kazanova
08.01.2010, 19:20
Есть такая проблема и у меня,мало того что конденсат на соединениях и лампах он ещё стекает по стеклу аквариума,оставляя следы,попадает на тумбу...беда однако.
Лично я считаю решение этой проблемы-покровное стекло!!??
А это ли не компрессор?
[B]
...не парьтесь и ничего не бойтесь - Juwel это серьезная и правильная фирма...
к сожалению у меня сложилось впечатление, что Juwel сдал сильно в последние годы. Вся их серьезность сейчас только в том, что они меняют без особой волокиты по гарантии все сгоревшее
Меруша, если вы не включаете свет, то не повредит проветривать (хотя бы время от времени) крышку, чтобы конденсат высыхал. Теоретически патроны влагозащищенные и сама балка герметичная, но исполнено все не очень. Думаю конденсат скапливается и внутри корпуса. По крайней мере у меня умерло 2 балки ювелевские в течение гарантийного срока.
Меруша, если вы не включаете свет, то не повредит проветривать (хотя бы время от времени) крышку, чтобы конденсат высыхал. Теоретически патроны влагозащищенные и сама балка герметичная, но исполнено все не очень. Думаю конденсат скапливается и внутри корпуса. По крайней мере у меня умерло 2 балки ювелевские в течение гарантийного срока.
Ок, спасибо. Поняла. Сниму одну из частей крышки. Посмотрим, что получится :)
Когда я включу свет - с лампами хоть ничего не будет?
С лампами ни чего не будет. А конденсат в той или иной мере всё равно будет образовываться. Полтора года назад самого мучил этот вопрос. Потом успокоился. Одно что, как вам правильно говорили, переодически необходимо протирать лампы от налёта. Весьма надоедливое занятие.
переодически необходимо протирать лампы от налёта. Весьма надоедливое занятие.
Раствором какой концентрации лимоной кислоты надо протирать? И подойдут ли для очистки жесткие мочалки (типа как для посуды) или надо использовать мягкие тряпочки (микрофобра например)? Почему-то очень волнует вопрос повреждения ламп.
Раствором какой концентрации лимоной кислоты надо протирать?
Меруша, простым уксусом ... то шо надо. :)
Раствором какой концентрации лимоной кислоты надо протирать? И подойдут ли для очистки жесткие мочалки (типа как для посуды) или надо использовать мягкие тряпочки (микрофобра например)? Почему-то очень волнует вопрос повреждения ламп.
Обычная мягкая х/б тряпочка. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты на полстакана кипяченой воды. Налет снимается легко. Мочалки здесь не нужны - Вы ведь не сдираете налет, а растворяете его в кислоте. Потом лампы надо протереть тряпочкой, смоченной чистой водой.
Можно чистить и уксусом, но лично мне его запах не нравится, а вонять ведь будет в комнате.
Спасибо за советы :) Будем экспериментировать.
Если это действительно конденсат, а не брызги воды, то опасться за работу ламп и электробезопасность не стоит, электропроводимость кондесата очень мала (это ведь практически дистилят), при испарении конденсата видимого налета почти не остается.
Да, конденсат. Брызгам воды браться было неоткуда - аква была без жителей. Вот посадили растение-включили свет, запустили первую парочку рыбок. Конденсат остался местами на крышке. При включенном свете лампы остаются сухими :)
Я лично решил эту проблему установкой кулера ( сис. блок. ) на 12 вольт. и ни капли конденсата.
Сан-Техник
04.06.2010, 12:28
Я лично решил эту проблему установкой кулера ( сис. блок. ) на 12 вольт. и ни капли конденсата.
Вот за идею спасибо!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010