КПК

Показати повну версію : Стартовый корм -в нужное время.

Danio
10.01.2010, 03:27
Много раз на форуме появлялись вопросы , чем стартануть малька, который родился. Если у опытных разводчиков есть для этого и артемия, и нематод, и коловратка и др.то у новичков нет. Первый совет-это желток яйца. Собственно я про этот корм и хочу написать ,только в другом приготовлении. Много рыб можно желтком на первых порах покормить,пока не найдётся другой корм. И я сам много раз использую желток и для живородок , и для сомиков ( крапчатых, анциков). Но всё время , обычно на четвёртый день , желток в холодильнике засыхал, плеснявил, и в итоге почти половину его я выбрасывал. А скармливать большим рыбам я боялся ,чтоб случай не отравились. И я решил проблему таким способом: в круто свареный желток я разминаю в небольшой мисочке чайной ложкой ( разминаю хорошенько), сюда же добавляю такое же количество сухого молока ( чайная ложка сверхом). Сухое молоко также , как и желток применяется для старта рыб. Но молоко ещё имеет небольшую влажность. И этого количества хватает, что когда это всё тщательно перемешать , то получается масса , как пластилин. Скатываю шарик и в морозильную камеру. Теперь в любое время , когда родились мальки , беру этот шарик, опускаю в нерестовик и задаю этот корм по чуть-чуть, сколько надо, ополаскивая в воде ( обычно потираю пальцем, чтоб быстрее ). Через несколько дней перехожу на мелкий циклоп, а оставшийся шарик ложу в морозилку. Неиспользованый желток теперь не выбрасывается , и корм на старт есть в любое время.Проверял много раз , поэтому и написал.Может кому и пригодится. Тему создавать не хотел, тут нет ничего такого важного ,думал поместить в одной теме ( была такая, про разные корма, кто чем кормит) но я её не нашол, хотя я там тоже отписывался.

S V
10.01.2010, 04:51
М-да... теперь осталось только сухое молоко отыскать :) Найду - попробую сделать. Обычно я обновляю вареный желток по истечении трех суток. И пробую угадать, сколько нужно оставить свежесваренного - четверть или половину четверти. Но все равно лишний остается...

Рио-де
10.01.2010, 14:08
Danio, появилась мысль, чтоб не искать сухое молоко - вместо сухого
молока использовать детские сухие смеси (типа "адаптированное молоко" без добавок).
Возможна ли такая замена. :confused:

Danio
10.01.2010, 20:25
Danio, появилась мысль, чтоб не искать сухое молоко - вместо сухого
молока использовать детские сухие смеси (типа "адаптированное молоко" без добавок).
Возможна ли такая замена. :confused:
--------------------------------------------------------------------------
Я не пробовал с детскими смесями, так как у нас на рынке оно продаётся свободно. В кульках по 0,5 кг и 1кг. Женщина одна продаёт. Правда я не знаю , как оно попадает на рынок? Я не думал, что это дефицит. А вот яичный желток то точно. Детские смеси питательние то точно . И думаю ,что они подойдут, тем более , что они с добавками витаминов.

user367
03.02.2010, 07:22
детские молочные смеси типа "Малыш" рекомендовались еще в далекие советские времена, и таких простых рыб как данио,кардиналы,гурами и макроподы -без труда поднимешь.И без желтка.Их же можно и в нематоду ,и в энхитреи добавлять,по чуть,чтобы не было плесени.Только помнить,что мутят воду и нужны более качественные подмены.
А вот импортные не советую,они типа растворимого кофе, а не мелкие частицы образуют.

Рио-де
03.02.2010, 11:20
То-есть, я понял, что нужно брать те смеси, которые
требуют варки.
А те, шо растворяются в теплой воде без кипячения - те как растворимый кофе.
Тогда надо украинский "Малыш" (не российский - они внешне одинаковые, но росс. ~ в полтора раза дороже).
И ещё нашу "малютку".
Правда это всё смеси-каши, а не чистое молоко.
Чистые сухие молочные смеси всегда как рстворимый кофе и не варятся.

Пы.Сы. Вот только вопрос - таки варить их или нет?

andro
03.02.2010, 13:44
DANIO хочу спросить у Вас по поводу перепелиного желтка. У меня нерестились лялиусы, и как поплыли начал кормить желтком 5-6 раз в день. Свет на ночь не оставлял. Через лупу было видно, что желток едят на "ура", позже стал длбавлять сильно измельчённые хлопья тетры. Через неделю начался массовый падёж малька. В 30-ти литровом аквариуме 15см воды + 2 амулярии, продувки не было. Почему так произошло, может подскажете?

Danio
03.02.2010, 21:33
DANIO хочу спросить у Вас по поводу перепелиного желтка. У меня нерестились лялиусы, и как поплыли начал кормить желтком 5-6 раз в день. Свет на ночь не оставлял. Через лупу было видно, что желток едят на "ура", позже стал длбавлять сильно измельчённые хлопья тетры. Через неделю начался массовый падёж малька. В 30-ти литровом аквариуме 15см воды + 2 амулярии, продувки не было. Почему так произошло, может подскажете?

Перепелиный желток я использую, ещё в какой-то теме про него писал, что он питательнее куриного и экономичен.Лялиусов не разводил, но знаю от одного знакомого, который разводил. Мальки лялиуса очень мелкие, стартовый корм для них - эвглена. В крайнем случае инфузория, но они её тоже плохо берут.Сейчас есть жидкие стартовые корма. Знакомый применял, говорил, что отлично. На желтке можно , но в лучшем случае может выжить до половины выводка. Думаю , что падёж был от голода. Думаю, что даже измельчённый вами корм был крупным для мальков. Про разведение конкретно какого то вида рыб, лучше посмотреть в специальной теме.

Danio
03.02.2010, 21:53
То-есть, я понял, что нужно брать те смеси, которые
требуют варки.
А те, шо растворяются в теплой воде без кипячения - те как растворимый кофе.
Тогда надо украинский "Малыш" (не российский - они внешне одинаковые, но росс. ~ в полтора раза дороже).
И ещё нашу "малютку".
Правда это всё смеси-каши, а не чистое молоко.
Чистые сухие молочные смеси всегда как рстворимый кофе и не варятся.

Пы.Сы. Вот только вопрос - таки варить их или нет?

Нет, не варить.Нужно те, что просто разводятся в воде.Сухое молоко тоже разводится как кофе, если перемешивать в гарячей воде.А так если кинуть, то как пыль плавает. Те смеси , что нужно варить, это смеси для младенцев от 6 месяцев ( как я читал про их применение).И при варке, смесь скорее всего разбухнет и увеличится в размере.Для больших уже мальков эти кашецы подойдут, а для старта будут крупноваты.А вообще эти смеси ,если кому интересно, нужно пробовать эксперементально, какие подойдут. Я применял только сухое молоко .Наш " Малыш" он точно на основе сухого молока с добавками витаминов, он должен подойти.

Рио-де
12.02.2010, 19:36
Danio, вот на брёл на мысль про яичный порошок.
Удобство пользования очевидны.
И экономия солидная.
А как на счёт рыбсов? Не пробовали?

Цитата:
"В целом, порошок яичный отлично заменяет яйца. Его активно используют в производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Это удобно, он не требует особых условий хранения, его вкусовые качества не уступают свежим яйцам. В бытовых целях яичный порошок купить можно практически в любом магазине – этот продукт пользуется достаточно высоким спросом.
Однако, нужно иметь ввиду, что покупка яичного порошка подразумевает его хранение только в сухом виде.
Готовый порошок яичный является пастеризованным, это соответствует технологиям изготовления яичного порошка и полезным свойствам на выходе.
Хранить яичный порошок в разведенном виде невозможно.
В кондитерской промышленности используется не только порошок яичный, но и заменитель яичного порошка...
В соответствии с кулинарной книгой ГОСТОРГИЗДАТ 1960 г 278 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц.
В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%."

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/593.php
http://www.agro-mash.ru/ob-proizv_jaisch_por.htm

Danio
13.02.2010, 23:53
Яичный порошок отличная вещь! Очень давно применял. Но если сухое молоко достать трудно , то яичный порошок тем более.Раньше в Союзе можно было купить .Сейчас не знаю или он есть. Спрашивал на кондитерской фабрике, сказали что нет, применяют куриные яйца. Я думаю, что он может быть там , где делают майонез.

lenia15
16.02.2010, 17:29
Я молоко домашнее на медленном огне вываривал до порошка,а потом высушивал.....))))Растут как на дрожжах)))

Danio
16.02.2010, 23:19
Я раз тоже пробовал вываривать. Очень долго это . И у меня вроде не получилось. Выпаривал грам 50 молока , а получилось массы с горошину. И она какаято липкая вышла, не как порошок. Может не доконца выварил.Но рыбы сьели.

lenia15
17.02.2010, 09:30
молока нужно минимум 0,5 л все верно,она вначале липкая а потом после сушки в кофемолку и получается натур продукт!!!!
Причем я пробовал делать из козьего.....вообще бомба!!!!!

Danio
17.02.2010, 11:30
Сколько получается порошка?

Кениец
17.02.2010, 11:41
Коллеги, при "гонке вооружений" не забывайте о том, что малёк яичный желток и сухое молоко непосредственно в пищу не употребляет ;)
(с) (http://igorsher.blogspot.com/1993/12/blog-post_06.html)
Иногда аквариумисты употребляют суспензию вареного яичного желтка или яичный порошок для выкармливания мальков. Для этого вареный желток размешивают в отдельном стакане и несколько капель суспензии капают в выростной аквариум в места скоплений молоди среди растений. Мальки не питаются непосредственно крошками желтка, хотя бы потому, что они едят лишь подвижный корм, но через несколько часов на частицах желтка появляется множество инфузорий. Кормя мальков яичным желтком, особое внимание обращайте на чистоту воды, ежедневно подменяйте воду и убирайте дно

mak_sim
17.02.2010, 11:50
что малёк яичный желток и сухое молоко непосредственно в пищу не употребляет
Неправда...

Беру кусочек желтка, кладу в свернутый бинт, разминаю в руках, потом слегка опускаю в воду, и выделяеться "пыль", учуяв которую мальки сомиков, принимаються тут-же интенсивно поедать!!!

Желток храню в холодильнике в целофане... не пропадает...

mak_sim
17.02.2010, 11:53
Мальки не питаются непосредственно крошками желтка, хотя бы потому, что они едят лишь подвижный корм, но через несколько часов на частицах желтка появляется множество инфузорий.
Ну это справедливо... для некоторых видов... Но по наблюдениям скажу - желток протухает раньше, чем кто-то на нем успеет завестись...

Исхожу из личного опыта... обратного не отрицаю...

lenia15
17.02.2010, 13:10
Сколько получается порошка?

на кормление потомства хватит)))

altum72
17.02.2010, 13:25
я в шоке))))))))
исписано столько страниц по поводу ерунды)))))))))))
может проще культивировать культуру туфельки???))))
тока не нужно спрашивать,как ее культивировать и где брать!!!!
все уже описано на форуме и в книгах.

книги - это печатное издание с листиками,на этих листиках есть буквы(они не только на мониторе есть:)).
книги живут в библиотеках и книжных магазинах.
их можно и НУЖНО читать)))

Mykhaylo
17.02.2010, 15:59
Мои мальки аннулатуса (а это очень мелкие козявки) Микровиты от тропикала таки едят ибо после кормления у них пузо больше головы становится :)
Банки на 75 мл за 20 (может сейчас за 30 грн) мне хватает на год, потому с желтком и пр играться смысла не вижу.

ЗЫ Я целенаправлено ничего не развожу и все эти "сухие завтраки" естественно только для единичных особей, а не для промышленого разведения ИМНО :)

Толстый
17.02.2010, 17:34
хм..имею привычку при вскармливании малька наблюдать в лупу.О каких инфузориях речь идет если желток за часы пропадает,как писалось выше.Сразу же при внесении частиц желтка малек петуха ест именно желток и не то что на нем впоследствии может развестись.Да и не должен столько желток лежать в малявочнике,его чем быстрее после кормления удалить ,тем лучше.Пробовал и сухое молоко но как-то не то выходит.Пыль вноситься,растворяется и вот по животам что-то не замечал ,что сухое молоко добралось до пункта назначения )))....только вода помутнела.

altum72
17.02.2010, 18:04
Шереметьев, Игорь,меня интересует "мониторинг научных публикаций", где можно почитать?
там на фото Danio sp.Byrma , про него так же есть желание почитать. у меня они шось слабо нерестятся.

Кениец
18.02.2010, 09:19
люди, не выдергивайте информацию из контекста.
Каюсь, виновен. Думал, что речь идёть о мальке взагалі, а не конкретно о мальке радужки code27

exzarcist
02.03.2010, 00:23
Хотелось бы вставить свой пять копеек . Малька многих видов рыб можно поднять на желтке и это факт проверенный временем.code50 Мой рецепт кормления предельно прост
1. не нужно жалеть яйца одно яйцо в день (что осталось скормите кошке):confused:
2. Я беру небольшое количества желтка, ложу в пузырек от пенициллина добавляю воды из аквы и болтаю некоторое время.
3. пипеткой капаю в места скопления малька несколько капель полученного раствора, пузырек в холодильник.
4. раствор вношу в акву 6-8 раз в сутки.
Подмены воды в зависимости от вида рыбы от 10 до 30% в сутки
проблем с водой и массовой гибелью малька не замечал.
P.S.
по моим наблюдениям сухое молоко только портит воду толку от него ноль вреда масса но это только моё мнение
:)

Danio
02.03.2010, 12:37
Сухое молоко питатильнее желтка. Молоко: белки-27, жиры-26, углеводы-38. Желток: белки-17,3 , жиры-31,2 , углеводы-0,5. ( в г. на 100 г. продукта) . Калорийност: 508 ккал, 363ккал- соответственно. Из книги А.М. Кочетова " Экзотические рыбы". Если не много сыпать, вода не портится.А малькам её нужно менять каждый день.

exzarcist
02.03.2010, 12:43
Сухое молоко питатильнее желтка. Молоко: белки-27, жиры-26, углеводы-38. Желток: белки-17,3 , жиры-31,2 , углеводы-0,5. ( в г. на 100 г. продукта) . Калорийност: 508 ккал, 363ккал- соответственно. Из книги А.М. Кочетова " Экзотические рыбы". Если не много сыпать, вода не портится.А малькам её нужно менять каждый день.

все так све вроде хорошо только хреново малек его жрет уж незнаю почему (Это только мои наблюдения )

OLEG1
03.03.2010, 11:45
в смеси с желтком сухое молоко едёт лу4ше, нежели желток и молоко по отдельности