Показати повну версію : Петушок и больше ничего!
Зашли сегодня в зоомагазин, а там на прилавке крошечная плошка с водой, а в ней - очень красивый синий петушок. В общем, чтобы долго не рассказывать, мы его купили. Аквариума нет, ничего нет. Решили пока поселить в трехлитровой банке, а потом купить небольшой аквариум. Кроме самого петушка, купили корм в виде разноцветных хлопьев и жидкость Tetra AquaSafe для очистки воды.
Вопрос в том, как правильно подготовить воду. Пока я сделала так: вымыла банку содой и промыла кипятком. Выпустила туда петушка с водой из пакета, в которой он был.
Дальше: у нас дома фильтр проточной воды Zepter. Хочу взять 40% фильтрованной воды, 60% водопроводной, добавить туда AquaSafe в указанном объеме и эту воду постепенно вливать петушку, скажем грамм по 50 раз в несколько часов.
Правильно ли будет так делать? Подскажите, облегчите рыбе судьбу :)
Можно взять воду и не фильтрованую, главное чтоб хлора не было, отстоять было бы лучше. Если у петушка воды достаточно для нормального положения (вертикального), лучше пока с ним ничего не делайте... ничего с ним не случиться, а подождите хотя бы сутки, чтоб вода отстоялась, нагрелась до комнатной температуры, а потом Вы правильно написали:
постепенно вливать петушку, скажем грамм по 50 раз в несколько часов.
Nyctalus
10.01.2010, 20:18
Да можно не отстаивать сутки, там же всего трёхлитровая банка. Чтоб удалить хлор, можно согреть воду до 70-80 градусов, а потом остудить до комнатной.
Скорее вопрос, тепло ли в комнате: говорят, петушки чувствительны к холоду, болеют при низкой температуре. А обогревателя в банке, ясное дело, нету.
Но, как я понимаю, AquaSafe вливать в любом случае?
Xимик_UA
10.01.2010, 20:25
Kassidy,
Имхо: не привыкайте лить всякую гадость в воду (даже если ее Вам "впарили" в зоомагазине).
Впрочем, если очень хочется - лейте, только не более трети дозировки.
Anarhist
10.01.2010, 20:26
Kassidy,
AquaSafe=Антихлор
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52961&page=6
Самое интересное для меня http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=786044&postcount=77
Silviosen
10.01.2010, 20:43
господи, зачем вы купили рыбу, поддались эмоциям, чтобы не имея представления о его содержании???
а что, вы родились на свет уже имея представления о содержании рыб?
Silviosen
10.01.2010, 20:56
по крайней мере я потрудилась подготовится к покупке рыбы.....а не покупать наобум...
вам нужен
1. аквас литров этак на 20
2. грунт.
растения
свет, фильтр, компрессор не нужен
книги и статьи по запуску аквариума, аквасейф в принципе не нужен
Silviosen
10.01.2010, 21:02
по крайней мере я потрудилась подготовится к покупке рыбы.....а не покупать наобум...
вам нужен
1. аквас литров этак на 20
2. грунт.
растения
свет, фильтр, компрессор не нужен
книги и статьи по запуску аквариума, аквасейф в принципе не нужен
и неделю ждать пока нормально запустится аквас без дальнейших сбоев и проблем.
Именно за этим я сюда и зашла - узнать что мне нужно. Спасибо за подсказку.
Silviosen
10.01.2010, 21:15
пожулайста, а еперь подсказка 2 идите в раздел я новичек и читаете статти про запуск акваса, потом идете в раздел лабиринтовые и там читаете о содержание петушка можете обратится к консультанту новичков и он вас может проконсультировать от и до.
У старкомпьютера есть тема помощь новичкам, выберите консультанта и он вам поможет.
Спасибо еще раз, но уже можно остановиться. А то если так пойдет дальше, вы меня еще и читать научите :)
Ничего не нужно, у меня 2 петуха живут в 5 л. с перегородкой, есть грунт, это не обязательно, можете декоративных камушков на дно насыпать, цветные текие))) и любуйтесь
А да кормить еще можно))), только немного 1-2 р. в день, а еще можете закинуть туда пару ампулярий, улитки такие желтинкие))они будут остатки корма со дна собирать,
Xимик_UA
10.01.2010, 21:42
Pretek,
Да не надо пока кормить... вода итак помутнеет(((
Silviosen
10.01.2010, 21:45
Pretek,
это вам ничего не нужно, а я считаю что лучше сделать грамотно :)
Xимик_UA, Silviosen, ладно не будем спорить, человек,интересовавшийся, уже определился, что ему делать, а у каждого свои методы...
Хм.. что-то он стал складывать всю свою красоту (плавники) и опускаться ко дну, зависает где-то в полусантиметре от дна и сидит.. если постучать по банке, шустренько расправляется и уплывает. Эт нормально? :( Воду с аквасейфом еще не доливала.
Silviosen
10.01.2010, 21:56
нормально, оставьте его во покое.
а вы хотели что б он все время красовался....code15...в основном он "сидит" на дне либо стоит под верхом...это нормальное его поведение
Но, как я понимаю, AquaSafe вливать в любом случае?Не нужно ничего в воду лить.Петушки из лабиринтовых (дышат атм.воздухом) и к качеству воды не требовательны.Но не ставьте его "жилище" на сквозняке.Желательно единственно выветрить хлор-нагреванием (как уже правильно сдесь говорили) или денным отстаиванием.Измерьте температуру если 24-25град,то для него нормально если ниже ,всеже желателен подогрев.Аквариум-есил планируете одного петушка берите 10-15л с головой.Грунт,растения(для нач.самые простые),свет,фильтр можно ,но не критично.Не кормите живым (мотыль,труба..)
Хм.. что-то он стал складывать всю свою красоту (плавники) и опускаться ко дну-пока стрессует.Не переживайте оклемается.Для оживления его оперения повесьте зеркальце-будет в него корчить рожи и распускать плавники))))).
Насчет температуры не переживайте, у меня дома сейчас 25 С, сквозняков нет. А в аквариуме уже будет обогреватель.
Насчет населения аквариума: ваще-то больше никого не планировала, но сейчас думаю, может, ему будет грустно? Может, ему потом курочку купить..
Берите щас-так больше вариантов что они друг друга примут.И какой любительский аквариум без сомика-донного уборщика?:)))))
Kassidy, с курочкой пока не торопитесь :) по моим наблюдениям, петушку бывает грустно, когда у него есть соседи, особенно, если они суетливые, очень они его злят и раздражают))) (ну, или держат в тонусе, эт как посмотреть)))
Koroba, куда брать - в 3-х литровую банку?! Ни в коем случае. :)
куда брать - в 3-х литровую банку?! Ни в коем случае.-Какую банку,аквариумов в виде 3л.банки (для закатки)таких вобще как вы знаете нету аквариумов,девушке советывали 10-15л объема...
Скажите, бывалые аквариумисты, а почему вы не используете для аквариумов питьевую воду в 5-литровых бутлыках, которая и чистая, и с минералами, и без хлорки? Я имею в виду вот такую:
http://www.gomel-region.gov.by/fimages/000058_000902.jpg
Неужели водопроводная лучше?
Скажите, бывалые аквариумисты, а почему вы не используете для аквариумов питьевую воду в 5-литровых бутлыках, которая и чистая, и с минералами, и без хлорки? Я имею в виду вот такую:
Потомучто при еженедельных подменах, к примеру 20%, для 100 л. аквариума это 20 грн примерно в неделю, а если это 300-500 л. то и расход соответствующий, а отсюда и фин. затраты. Нерационально. Да и эту воду, как водопроводную нужно выдерживать для выравнивания содержания кислорода...
Ух ты.. так если у меня аквариум 10 л. я могу всё-тки использовать эту воду?!
Anarhist
11.01.2010, 16:01
Kassidy, а Вы очень ее хотите использовать?
Ну, мне кажца она лучше водопроводной.. нет?
Anarhist
11.01.2010, 16:10
Kassidy, не водопроводная вкусная. Там хлорка. Такой водой легче напится ( ;...особенно когда сушит ( 8
А если представить, что вы рыба? ;)
Не могу собрать из воды все мелкие частички оставшейся пищи.. а если, как мне тут советовали, посадить туда пару ампулярий, им еще что-нибудь понадобится? Смогут жить в банке без ничего?
Kassidy, не заморачивайтесь...петухи, гуппи - это бюджетный (тоесть малозтратный, дешевый вид рыб, но вместе с этим довольно красивые и не прихотливые) вариант что б угробить петуха нужно очень постараться...поэтому лейте отстоянную(ок. 1 суток) воду (1/3), обогреватель не нужен если комнатная температура выше 20 град, фильтр тоже не нужен, ну разве что Вам некуда деньги деть, а также, кормите сухим кормом, а на счет ампулярий, улитки которые им ничего не нужно...вода разве что, а ну да и корм, который будут за петухом доедать, и еще прикройте стеклом вашу банку, а то улиты любят путешествовать, да и вообще я не понимаю зачем для петуха аква в 10-15 л., при том что он малоподвижный...
Да вот меня некоторые укоряют, что я мучаю петуха.. совершенно нет такого намерения.. в зоомагазине его собратья сидят в обычных пластиковых стаканчиках, где даже развернуться невозможно, всё ж ему лучше в моей банке, чем там. Тем более что чуть позже всё-таки куплю небольшой акв :)
А что значит воду (1/3)? Это соотношение вливаемой воды к той, в которой он был? Просто в пакете было совсем мало воды. Я беспокоюсь, так как обычно рыб подсаживают в уже запущенный акв, а я делаю ему воду с нуля.
Уже полтора суток вливаю по пол кофейной чашечки отстоенной воды раз в неск. часов, еще даже пол банки не набралось :D
Nyctalus
12.01.2010, 10:08
Kassidy, кормите так, чтоб корм не оставался -- т.е. поменьше. От перекорма и вода портится, и здоровье у рыбы.
Ампулярии в банке без ничего выживут, но их надо будет подкармливать и чем-то закрыть верх банки (марлей затянуть, плстиковую крышку с дырками одеть), а то они иногда погулять любят.
Ваши "половину кофейной чашечки" можете вливать раз в минут пятнадцать-полчаса, а не в несколько часов.
Да вот меня некоторые укоряют, что я мучаю петуха
то что я советовала-это только из личного опыта, все живы и здоровы, то что Вам говорили-это теория...да нужно 1,5-2 л. воды на каждый см. рыбы, тоесть и выходит 10 л. на одного...у меня живут 2 "бульдожика" в объеме в 2 р. меньшем чем на одного+ ампулярии у каждого по 5 шт...живут, а не существуют...
Купите аквариум-бокальчик на 2-3 л. украсьте, поставьте на видное место и любуйтесь-мой совет
1/3-это значит что подмена трети воды, тоесть если у Вас будет объем 3л., то сливаете 1 л. и доливаете 1л. ранее отстоянной воды. Все просто. Удачи.
Народ, чем ещё можно кормить петушка? Сейчас кормлю немецкими хлопьями разноцветными, но что-то он их почти не ест.. вообще не могу застать момент, когда бы он ел. Пару раз видела, как он хватает кусочек и почти сразу выплёвывает. В зоомагазе, где я его купила, сказали чтоб я не выдумывала, они всех петушков кормят этими хлопьями и все прекрасно едят, а любой другой корм для петушков слишком крупный. Но меня ещё настораживает, что за неделю я ни разу не видела продуктов жизнедеятельности. Может, конечно, я их выгребаю, когда убираю остатки корма, и они такие незаметные, но как-то странно это всё..
Anarhist
17.01.2010, 17:46
Kassidy, мотылями ему!
Kassidy, мотылями ему!-мотыля ему как раз таки и не желательно...
А как бы так понять, ест он или не ест?
Anarhist
18.01.2010, 08:04
Kassidy, ну и вопрос, так же как и у человек. Либо ест, либо не ест.
А как бы так понять, ест он или не ест?-Это прекрасно видно-особенно с утра,просто набрасываются рыбы на корм:)))
Если ваш петух не ест,то все это уже глюк,можете с ним прощатся....http://podari-prazdnik.narod.ru/anime/image/an173.gifhttp://podari-prazdnik.narod.ru/anime/image/an17.gif
Anarhist
18.01.2010, 22:27
Koroba, не, мотыль его спасет!
Anarhist
18.01.2010, 22:30
Koroba, дергаясь и изворачиваясь, мотыль ему напомнит вкус мяса, сырого, вкусного мяса ( 8
Возможно...Но рыбе это не нужно напоминать-она все делает инстинктивно-и жрет и мрет)))))
А я бы, живя в трехлитровой банке, точно бы аппетит потеряла code27.
Anarhist
19.01.2010, 21:27
Tetra, но Вы же не петушок ( 8
но Вы же не петушокКонечно же нет...Юля -курочка!:)))))
А на счет рыбьей голодовки,если рыба перестал брать корм-вообще,то она уже это делать и не будет ...99.9%....
Конечно же нет...Юля -курочка!:)))))
А на счет рыбьей голодовки,если рыба перестал брать корм-вообще,то она уже это делать и не будет ...99.9%....
Спасибо, что не "курица" :) code60
А то, что рыба не берет корм - естественно в данном случае. Везли его бедного в пластиковом пакете неизвестно сколько, потом в пластиковом стакане держали - сплошной стресс, а теперь банка - выживать в ней какое-то время можно, но уж не жить - это точно. Потому всем, кто советовал не покупать рыбе аквариум, можно сказать: представьте себе одиночную камеру, только с "декоративным грунтом" и едой, и так на всю жизнь и выхода никакого - весело? аппетит не пропадает?
Да ,но я так понял,что он уже после всех транспортировок и переселений уже ел же:confused:....
Народ, чем ещё можно кормить петушка? Сейчас кормлю немецкими хлопьями разноцветными, но что-то он их почти не ест.. вообще не могу застать момент, когда бы он ел. Пару раз видела, как он хватает кусочек и почти сразу выплёвывает. В зоомагазе, где я его купила, сказали чтоб я не выдумывала, они всех петушков кормят этими хлопьями и все прекрасно едят, а любой другой корм для петушков слишком крупный. Но меня ещё настораживает, что за неделю я ни разу не видела продуктов жизнедеятельности. Может, конечно, я их выгребаю, когда убираю остатки корма, и они такие незаметные, но как-то странно это всё..
Похоже не очень он ел.
А есть у кого-нить опыт, как уживаются петушки с неонами? Собираюсь всё же покупать нормальный 20-л акв со всеми потрохами и можно было б еще кого-то подселить.. стайка из 5-7 неончиков - было бы прикольно.
Helga новичок
23.01.2010, 02:04
я точно также начинала как вы с петушка в трехлитровой банке
обьема воды ему достаточно
добавьте чуть камешков, ампулярий и курочку
а если думаете что он заболел то спросите в магазине что-то СЕРА от болезней рыб
а еще они ужасно любят где-то прятаться - купите ему какое-то растение и незабывайте подменять 1/3 воды хотябы раз в неделю
на счет сомика вам правильно говорили - он бы собирал мусор вместо вас
Nyctalus
23.01.2010, 07:54
Helga новичок, только сомик не собирает мусор "вместо аквариумиста". ;) Он собирает объедки, как и ампулярия, и креветки. Может сдохшую рыбку в большом аквариуме подъесть. А рыбьи испражнения он есть не будет, это всё равно на долю аквариумиста останется. ))
Капец, ну тут и советчики.
Сомик не выживет в 3-х литровой банке барахтаясь в какашках петушка...
Купите минимум 15-20 л. аквариум, фильтр с аэрацией (если собираетесь заводить кого-то кроме петушка), засыпьте нормальный грунт без всяких красителей (слой примерно 1-2 см), купите каких-то неприхотливых растений - валиснерия, анубиас, криптокорина, кладофора, элодея. Все это залейте водой и оставьте хотя бы на пару дней пусть настоится. Не ложите никаких ракушек, кораллов, водолазиков, острые предметы. Если у вас будет сомик для укрытия ему подойдет кокосовая скорлупа.
Помоему любую рыбу держать в 3л бутле это издевательство... Да и не такие уж они неприхотливые петушки, а тем более гуппи. От бактериальной вспышки сдохнут все.)
Помоему любую рыбу держать в 3л бутле это издевательство.По этому поводу уже давно дали советы...Только я так и не понял Kassidy что нибудь предприняла или все только собиратеся?...
Anarhist
24.01.2010, 09:18
Koroba, наверное петушок попал в рыбий райcode52, по этому автор и молчит.code15
А есть у кого-нить опыт, как уживаются петушки с неонами? Собираюсь всё же покупать нормальный 20-л акв со всеми потрохами и можно было б еще кого-то подселить.. стайка из 5-7 неончиков - было бы прикольно.
:033: У меня живет петух и 1 неончик(каюсь, спасла у знакомых, кому-нить отдам скоро). Уживаются! Вернее петух не замечает мелюзгу такую, а неон так с опаской проплывает мимо. Смело заводите:).
Не волнуйтесь, петух передает вам всем привет :) Сегодня долго быковал на синюю упаковку сока, стоявшую вплотную к стеклу.. Хотя обжорой я по-прежнему не могу его назвать. Была даже мысль сфоткать его сверху - сможете определить, не слишком ли он худой?
Сегодня долго быковал на синюю упаковку сока,-Я уже помоему говорил (или нет?)-повесте ему зеркальце с обратно стороны аквы(как попугайчику)-чтобы плавники разминал ,а заодно будет ему развлечение:)))
Народ! СРОЧНО! Что-то не то с петухом.
Очень быстро нервно плавает и постоянно заваливается на бок. Весь день всё было нормально, только с утра он очень активно ел и я на радостях дала ему МНОГО. Может, переел? Что можно сделать?
Ещё такое ощущение, что его тянет кверху и он не может нырнуть :(
Если кому интересно, петух покакал и оклемался.
fantom.83
01.02.2010, 17:14
Весь день всё было нормально, только с утра он очень активно ел и я на радостях дала ему МНОГОЕсли кому интересно, петух покакал и оклемался.
Не перекармливайте животинку, рыбы едят без меры, потом проблемы
с пищеварением.
Кто подскажет, сколько еды надо петушку на один раз? Я кормлю немецкими хлопьями разноцветными. Скажите, например, какой нужен кусочек хлопья в миллиметрах.
fantom.83
03.02.2010, 21:01
Кто подскажет, сколько еды надо петушку на один раз?
Общее правило для кормления - давать количество корма, которое рыбы съедят за 5-7 минут.
Nyctalus
03.02.2010, 21:06
fantom.83, некоторые рыбы за 5-7 минут успеют сожрать полтора-два своих веса. :))) А некоторые жуют часами. :)
fantom.83
03.02.2010, 21:13
Nyctalus,я написал общее правило, понятно, что суматранским барбусам хватит и пары минут набить желудки, потом в углах висеть вниз головой, по ситуации нужно смотреть, а что посоветуете Вы, на аптечных весах каждой рыбке порцию считать:)?
Nyctalus
03.02.2010, 21:24
fantom.83, да я как раз сама очень интересуюсь вопросом, потому что вижу, что правило "пяти-семи минут" на моих скаляриях будет сбоить, уж очень они на корм набрасываются. А на стурисоме будет сбоить в другую сторону, потому что весь день жуёт -- и то опасаюсь, как бы не голодала. Иных же критериев не знаю, увы. (( Стурисому, вот, советуют по брюшку смотреть...
fantom.83
03.02.2010, 21:45
Четвертое правило – не перекармливайте рыб! Не говоря о том, что ожирения для них так же вредно, как и для людей, не съеденный корм никак не украсит ваш аквариум и может привести к разрушению в нем равновесия, и даже к смерти его обитателей. Нормой считается, когда рыбы съедают весь данный им корм не более чем за 5 минут. Пока вы не привыкнете к аппетиту ваших питомцев – лучше давайте корм несколькими порциями, понемногу, так вы уменьшите риск перекармливания рыб и попадания в аквариум лишнего корма. Аквариум начинающего аквариумиста http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815
Nyctalus
03.02.2010, 21:54
fantom.83, я не хочу спорить. Я видела много разных рекомендаций по количеству корма на этом форуме. Ясной и однозначной картины у меня так и не сложилось, ибо количество частных случаев суммарно, по-моему, превышает область применения общего правила. *развела руками*
fantom.83
03.02.2010, 22:04
Nyctalus,в таком случае смотрите сами...Можете создать отдельную тему в разделе корма и кормление
Петухи(пара) у меня жили около 4 лет в 23 литровом аквасе с растениями, нерестились. Драчливыми были... жуть... Это персональная характеристика)
По поводу условий содержания однозначно присоединяюсь к тем, кто советует аквариум хотя бы литров на 10... Грелка - также атрибут важный, 25 поддерживать.
Вообще советую почитать тут:
http://www.aqa.ru/akvarium_dlya_labirintovih
По моему опыту взрослому петуху в нормальных условиях нужно около 2-3 хлопьев Тетра в день(пока что лучше кормить ими). Вашего я бы кормила 1 максимум 1,5 хлопьями. Перед тем, как дать, раскрошите в пальцах на не очень мелкие куски. Недокорм всегда здоровее - бодрее будет ;)
Не думаю, что стоит заводить сомика... У меня был опыт печальный =((( Курочку можно только в больший аквариум с достаточным количеством растений. Причем садить туда их я бы посоветовала одновременно. Иначе кто-то уже будет считать тот аквас своим домом и скорее всего пришельца станет атаковать ;)
Неонок не советовала бы... Уж очень они с петями разные...
Ну вот, петух переехал в свой новый дом на 13 литров. Вопрос такой: там в крышке встроена лампочка, довольно мощная. Она ему глаза не слепит? Стоит ли держать её постоянно включённой?
Nyctalus
14.02.2010, 00:13
Kassidy, травы киньте в аквариум, траве лампочка понравится. :) Тогда и держите её включённой часов по 8-9 в сутки.
Насколько я понял: петушок самая распостраненная рыба-одиночка)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010