Показати повну версію : один фильтр на 15 аквариумов?
Хочу сделать аквариумную стойку на которой будут установленно 15 аквариумов общим обьёмом 1200 литров, Для фильтрации буду использовать канистровый флювэл на 3500л.ч. аквариумы будут подключаться по рядово,вертикально, с использованием электро клапанов, цель такого сооружения - удобство в обслуживании, и экономия электроэнергии, плюс ко всему ко всей стойке будет подведена протока, но это всё пока в теории, может у кого была практика подключения вертикально стоящих аквариумов к одному фильтру?
Уже обсуждалось.... В принципе идея хороша, но есть существенный минус, если ловите болячку в одной банке, она автоматически заводится во всех остальных....
Starcomputer
13.01.2010, 10:42
Вряд ли это удастся осуществить технически, да и опасно.
Чем будут управляться электроклапаны и что за клапаны ?
Затянуло в клапан скажем улитку и он не закрылся.
Игра не стоит свеч.
Потом: 14 аквариумов "закрыто" 15-й открыт. Представляете силу течения в нем ?
и какие тогда есть варианты? просто переливом?
и какие тогда есть варианты? просто переливом?
Если я использую перелив, тогда отпадает внешник, нужно использовать самп, а я в этом вопросе ещё не разобрался, есть предположения что из сампа буду подавать воду используя три головы, по одной на каждый ряд, хотя может просто использовать те же головы, но поставить их в самых нижних аквариумах?( Всёж три мочалки не 15...)(нижние будут травники)
Эта стойка должна будет использоваться в зоомагазине, все банки будут иметь возможность блокироваться, в случае необходимости карантина, и кварц думаю будет не лишним.
И еще такой вопрос, какой обьём поступления воды / Сут.(через протоку) , необходим на такую мощность (1200 литров), протока будет подведена к самому нижнему аквариуму.?:confused:
протока будет подведена к самому нижнему аквариуму.? К верхнему и переливом вниз
Скиталец
16.01.2010, 13:46
kayur, Нормальный вариант, пользуюсь похожим несколько лет, все устраивает.Для снижения риска занесения какой нибудь болячки и возникновения турбулентности воды в одной из емкостей - рекомендую на каждый ярус установить по отдельному,менее мощному фильтру .Этим Вы "убьете " двух зайцев :и "болячка" только на одном ярусе и протока на всех трех.Все остальное остается без изменений.
Да,для исключения варианта с улиткой - входные и выходные патрубки закрываем сеточными экранами.
Удачи!
kayur,не стоит этим заниматься в зоомагазине. Аквариумы будут перегружены рыбой,даже мощный фильтр не вытянет,его фильтрующая площадь не позволит. Не дай Бог забился или сломался,похоронете всю стойку. Если это магазин то оборудование у Вас по входящей цене,не стоит на нем экономить. А так двойные потери,стойка дохлой рыбы за которую уже заплатили,и цена за новую для восполнения потерь.
kayur, Если это магазин то оборудование у Вас по входящей цене,не стоит на нем экономить. А так двойные потери,стойка дохлой рыбы за которую уже заплатили,и цена за новую для восполнения потерь.
Вопрос стоит не об экономии средств на разовом оборудовании стойки. Суть проэкта - в дальнейшем облегчении работы с аквариумами, в магазине планируется две подобные стойки, а это не менмм 30 аквариумов, а значит и обслуживание не менее 30 фильтров, соответственно использование не менее 30 нагревателей, это удар по электро энергии, учитывая что в магазине эта самая энергия в три раза дороже чем для населения, то стоит задуматься о рентабильности использования всего этого оборудования.
Мой проэкт не безпочвенен, у меня на сегодня есть стойка на 1075 литров(8 аквариумов,(7 х 125 л. , 1 х 200л.)И в каждом стоит отдельный фильтр, кроме того есть отдельно стоящие аквы на 240 л.(обслуж. флювал 305) один на 112 л., угол на 85 л., готов для запуска на 600л. Всё это хозяйство и сподвигло меня на создание данного проэкта, На сегодня я утвердился в мысли что внешник(канистра) будет не эффективен, необзодим самп, необходимо использование нескольких помп, для подачи очищеной воды по рядово(на каждый ярус своя помпа), так же необходим перелив воды из каждого аквариума отдельно прямёхонько в самп, обязательно поставлю УФ, и проведу протоку, а что касается заболевания рыб, то на своём опыте убедился что болеют действительно отдельные виды, например в одной банке были меченосец красный , меч зелёный, вишнёвый барбус несколько штук миноров, и чёрная моллинезия, болел только зелёный меч(смешанная инфекция) лечил в общей банке ни кто не пострадал, меченосец вылечился, единственное чо смущает это то, что, заметил что все живородки очень чувствительны к подмене воды, возможно они будут блокированны от стойки, а там будет видно...
kayur, протока это здорово,у меня в магазине такой возможности нет. Поэтому с обслуживанием тоже головняк. Вот лечили Вы зел.меченосца в общ.ак-ме,а продаж из него не было. Представьте целая стойка на карантине. Наверняка рыба от разных поставщиков,нужен и карантин приличного объема. У меня есть ак-ум разделен перегородками на 4 части,фильтр один ,слив через длинную флейту по отделам. Что то не досмотрел,начинаешь лечить, из других отделений рыба не продается,хотя и здорова. Я хочу от этой системы избавится,поставить раздельные. Сам с проблемами(свет,обслуживание и тд.)сталкиваюсь постоянно,поэтому и решил поделится наболевшим,если малость не по теме,то извиняюсь.
Oleval, А отдельный карантин у Вас есть?
И не зачто извиняться, считаю что любая мысль очень полезна, а если кто чего не понял, значит я сам не доходчиво донёс)))
kayur, Что то не досмотрел,начинаешь лечить, из других отделений рыба не продается,хотя и здорова.
Именно эта проблема показывает на необходимость делать перелив из каждой банки отдельно в самп, и подачу индивидуально доводить до каждого акваса.:)
fishhelp
17.01.2010, 09:23
ВСё гораздо проще. Переливные аквариумы, общий самп с биофильтром и озоновый реактор.
http://s006.radikal.ru/i215/1001/51/7d00126abcf5.jpg (http://www.radikal.ru)
Палыч, спасибо,code60 есть у меня такая книжечка, должен заметить что именно эта статья и навела меня на мысль создать нечто подобное, но думал судьбу обмануть используя канистру,:023: ан нет, не получится, без сампа тут ни куда...
m.andrei.r
17.01.2010, 20:17
А что за книжечка?
fishhelp
17.01.2010, 21:35
Сандер. Техническое оснашение аквариума.М. Астрель АСТ,2002
m.andrei.r
22.01.2010, 10:41
Спасибо. Надо почитать.
Вот что из этого получилось
100289
100292
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010