Показати повну версію : Идеальная крышка.
Факты:
1. Покровное стекло меняет спектр, поглощает свет.
2. Отсутствие покровного стекла конденсат, соль на отражателях и лампах.
3. Вентилятор или отсутствие крышки повышение влажности в комнате. (акв. 600л.)
Рассуждения:
Днем, когда горят лампы температура под крышкой больше температуры воды, конденсат не должен образовываться. Осталось избавиться от конденсата ночью.
Вопросы:
1. Какие могут быть решения, без использования вентилятора?
2. Какой процент поглощает покровное стекло 4мм. ?
3. Какая разница температур должна быть, чтобы при 95% влажности образовывался конденсат?
Утопичный вариант решения – обложить с внутренней стороны пенопластом 5мм. , маломощный обогреватель из проволоки как для подогрева дна, применять какие то другие покровные стекла.
Есть, какое - то решение этой проблемы, вытирать соль с ламп, или мучатся с покровными стеклами, думаю всем надоело.
Да куллер включить и не парится ИМХО
Покровное стекло меняет спектрЕсли не секрет - каким образом и в какую сторону? code47
каким образом и в какую сторону Если забрызгано и в солях, пропускает меньше света.....
Dr. Zoldberg
11.01.2010, 12:39
И вода переламливает свет. И коэффициент такой же как у стекла. Может, без воды попробовать...
Точно! Вода - корень всех бед! И конденсат на лампах, и соль на стеклах, и влажность в комнате. Долой еЁ!!!
Если забрызгано и в соляхтогда надо было автору писать - грязь на покровных стеклах ... и т.д. Это уже вопрос не по свету, а по чистоте в акве.
Куллер нужен!!!
Как летом опускать температуру?
У меня сейчас в аквариуме 28 градусов если выключены куллеры, аквариум стоит возле батареи отопления. А летом подымалась температура до 31.
Содержательные ответы...
Вентилятор и обсуждение спектра. Мне казалось я точно поставил вопрос и детально все описал.
Содержательные ответы...
Вентилятор и обсуждение спектра. Мне казалось я точно поставил вопрос и детально все описал.
Ответ на: 1. Какие могут быть решения, без использования вентилятора?
Поставь такую штуку (http://deltec-aquaristic.ru/catalog/?action=shwprd&id=181)
Вариант без вентилятора: ставим вдоль крышки 3-4 последовательно соединенных линейных галогеновых лампы. Они будут еле светиться при таком подключении, но греть будут достаточно для прогрева пространства под крышкой. А если их подключить через диммер, то можно регулировать температуру под крышкой. Заодно будет ночная красная подсветка :-)
Вариант с прогревом крышки, угу. вопрос разници температур что бы небыло конденсата. как сильно греть?
на счет штуки за 31000 руб:)
лучше отправить африканским голодающим детям:)
нагреватель греет, эта хрень охлаждает, в комнату влажный воздух гонит...
Да я не уточнил аквариум стоит в комнате, обычной комнате а не литейном цеху где температура +50 градусов.
Starcomputer
11.01.2010, 14:22
Уморили. Вы что не ставьте, но вода в аквариуме испаряется причем и днем и ночью. Эти испарения где нибудь да осядут. Подогревать все время крышку с лампами это греть дополнительно воду, а и так нормальных методов охлаждения нет. Не будет оседать на лампах, осядет на отражателях.
Ликус, в комнате летом температура поднимается до 30-ти градусов. По законам термодинамике вода в аквариуме будет такой-же температуры. Единственный метод охлаждения - испарение с поверхности. (если конечно не ставить холодильник за штуку крокодилов).
Вода - 26
в комнате 24
если греть крышку то она будет частично и греть воду, тепло не пропадет зря.
А вот будет ли конденсат если скажем крышка будет на 2 градуса тплее.
А что если вентилятор + спираль маленькая? воздух под крышкой будет теплый, и вода нагреваться будет немножко, электричество не зря расходуется...(воздух будет гоняться под крышкой, без внешнего забора и выдува)
Starcomputer
11.01.2010, 16:17
Вода - 26 в комнате 24
Летом в комнате будет +30, в аквариуме + 32. Там воду охлаждать надо будет, а не подогревать.
1. Конденсат на лампах по сравнению с перегревом аквариума - плевое дело. Раз в неделю лампы протереть.
2. Вода на лампах это не только конденсат - брызги от рыб, от лопания пузырьков компрессора.
:)
Я уже все придумал компресора не будет, распылитель будет стоять в подсобном акве - биофильтре. а в комнату кондиционер.
Чертовый конденсат.
либо крышка будет толстая - не красивая
либо лампы возле самой воды, покровное стекло не удобно но похоже это лучший выход.
Подскажите сколкьо оно поглащает? 10 - 20 % 4 мм.
Starcomputer
11.01.2010, 16:34
Подскажите сколкьо оно поглащает? 10 - 20 % 4 мм.
В зависимости от степени загрязнения :)
Подскажите сколкьо оно поглащает?Про оптические характеристики стекла можно прочитать здесь (http://www.diamantsklo.com.ua/index.php?id=52) (написано умнО, но при желании можно разобраться). :)
Ликус, чем Вас кулер не устраивает? Влажность в комнате это бред! Никакой повышенной влажности не будет. Будет нормальная влажность, при которой не пиршит в горле и не вянут цветы комнатные. Особенно ценнен аквариум в холодное время года, когда работает центральное отопление.
А покровное стекло забирает до 40% света!
Спасибо за ссылку, но там только пропускает хорошо:)
Starcomputer - стекло идеально чистое 4мм.
О боже 40%
Это частный дом влажность и так нормальная, отопление от радиаторов но они не очень горячие, аквас 600л. не хочется повышать влажность. И будет постоянно повышаться жесткость воды. а вода у нас и так 14 -16.
А покровное стекло забирает до 40% света!Это откуда такие данные?
Характеристики (http://www.diamantsklo.com.ua/index.php?id=52) обычного стекла:
в видимой части спектра:
- пропускание t v = 0,9
- отражение r v = 0,08
в спектре ИК излучения:
- пропускание t е = 0,82
- отражение r е = 0,07
УФ нас мало волнует, т.к. практически полностью поглощается водяным столбом.
Hippo спасибо.
10% не так мало хм. А 0,08 это я так понимаю при падении 90 градусов, мы к такому падению лучей и стремимся конечно.
Хочу услышать кто использует покровные стекла а кто нет:) Похоже тенденция не использовать но счищать соли с ламп... Хотя возможно если не использовать компрессор а выход насоса погрузить, то пузырьки лопать не будут...
Конденсат это дистиллированная вода, солей не будет, работает такая теория что от конденсата нет солей?
10% не так мало хм.Таки да ... но это в идеале. На практике трошки больше.
0,08 это я так понимаю при падении 90 градусов, мы к такому падению лучей и стремимся конечно. Практически да.
Но тем не менее ... я использую покровные стекла.
С одной стороны - мне не жалко этих 10-15% ... И если надо, добавлю света ... хотя пока хватает.
С другой стороны - облом мне ставить гермопатроны и прочие влагонепроницаемые прибамбасы.
Вот так. Использовать покровные стекла...
А что скажете Starcomputer? используете или нет?
Да 10% можн добавить ламп но покровное стекло и крышка, вещи плохо совместимые или есть какие то хорошие решения?
Starcomputer
12.01.2010, 09:29
А что скажете Starcomputer? используете или нет?
Использую :) Зимой.
Конденсат либо будет собираться на покровном стекле, либо на лампах, на покровном больше и мыть его при таком размере сложнее чем лампы. Покровное стекло, кроме того, затрудняет обслуживание и за счет двойного преломления уменьшает свет. Чем выше лампы, тем меньше они загрязняются, в т.ч. и за счет конденсата. Выводы - покровное стекло не нужно, лампы лучше ставить повыше (высокая крышка не всегда плохо смотрится), и крышка должна быть максимально вентилируемой. Высокая влажность в комнате полезна, ставят даже специальные увлажнители, а тут увлажнитель натуральный, единственное - комната не сильно маленькая? У меня ок. 300 литров в менее 20м обычно закрытой комнате с полуоткрытой крышкой влажности добавляет не особо, лампы от воды на 3-5 см, конденсат больше на ребрах жесткости, чем на лампах, которые мою где-то раз в год-полгода. Покровное стекло выкинул давно.
Поставьте узкое покровное стекло над местом выхода пузырьков, под ним посадите траву, любящую тень. И чистить реже будете и спать спокойно... а то целых десять процентов освещённости теряется, катастрофа прям. Вот chack даже 40% насчитал.
Какие 10%. Вы что? Прежде чем писать, сделайте измерения!
Мы проверяли и экспонометром и люксомером. 40% это когда еще чистое (вымытое) стекло. Когда грязное, за 50 переваливает.
А распылитель нужно ставить под ребром жесткости, тогда лампы будут чистыми.
chack, эт Вы что-то не то замеряли ... или не так.
Оптические характеристики стекол (http://oknograd.com.ua/articles/477) СНиП 11-4-79
Основной физической характеристикой строительного остекления, определяющей его светотехнические качества в области видимого спектра и УФ, является коэффициент светопропускания - τ.
http://oknograd.com.ua/downloads/svoystva_okonnogo_stekla_1509092.png
*** Минимальный коэффициент светопропускания для прозрачных стекол в зависимости от номинальной толщины от 2 мм до 10 мм уменьшается и составляет от 89% до 79%. Взято отсюда (http://fasadinfo.com/articles/glass/1140)
если СИЛЬНО хочется, то излишнюю влажность (конденсат с крышки) можно собирать обратно в акву. Если обратить внимание, то на крышке образуются капельки воды. Сделав крышку на плоскую внутри, а V-образную внутри можно добиться, чтоб вода стекала в акву.
Но ИМХО - проблема надуманая.
Hippo, это все при идеальных условиях, на новых стеклах, обесжиренных и т. д. Мы же проверяли на практике, проверяли именно покрывное стекло из аквариума.
Все это, как оказалось, немного разные вещи.
Мы же проверяли на практике, проверяли именно покрывное стекло из аквариума. Все это, как оказалось, немного разные вещи.Видимо поэтому я и стараюсь содержать свои покровные стекла (2мм) в близком к идеальному состоянию. :)
Спасибо.
Похоже проблема надуманная так и да. Буду делать без покровных, на лампы одену термоусадочные трубки... куплю отражатели типа Игла, здесь продавались на форуме...
Ликус, ну не мучайте вы лампы. Какие термоусадки! Трудно вам протереть лампы уксусом при уборке?
чё их протирать? провернул лампы в патроне на 180 градусов и привет! Через 2 недели перевернул опять. Странно, но обычно лампы самоочищаются. Не знаю почему, но сверху они почти всегда чистые. Ну изредка и протереть можно. Мне хватает просто протирки мокрой мочалкой для мытья посуды (абразивной, грубой частью)
Ликус, , а что Вы концептуально со светом решили? А то 600л осветить это отдельная задача.chack , похоже ЭПРА на 80Вт Т5 лампочки освоил - просмотрите вариант. Все-таки 150см (80Вт) лампа-удобно! и света вбухать можно сколько душа пожелает.
Крышки тут-же на форуме заказать можно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28808. Более, чем приличные изделия, а учитывая нестандартность заказа иногда единственный вариант. Версии крышки из стекла (есть на форуме чудак) или из оцинкованного железа (у нас в городе один очумелец делает) я бы рассматривать не стал. ИМХО -ерунда. а отражатели штука неплохая, но весьма утяжеляют конструкцию. Будете крышку заказывать - сразу уточните, что будете отражатели вешать. От Т8 лампочек стоит сразу отказываться - Т5 по факту дешевле оказываются.
В общем дерзайте.
Starcomputer
12.01.2010, 23:05
Мне хватает просто протирки мокрой мочалкой для мытья посуды (абразивной, грубой частью)
Fly, у Вас наверно вода мягкая. При Донецкой воде через 2 недели вы бы от ламп корку в полсантиметра толщиной отламывали :)
Fly, у Вас наверно вода мягкая. При Донецкой воде через 2 недели вы бы от ламп корку в полсантиметра толщиной отламывали :)
три сантиметра не грязь - сама отвалится ))) Ржевский.
порядка 14 градусов в кране водичка.
Ликус, вопросов куча, а задача к акве не поставлена.
А что там будет жить в 600л? Может вообще открытую систему делать? А то с крышкой или покровными стеклами травничек стричь и причесывать неудобно, а без стекол/крышки рыбка временами выпрыгивает.
влажность - ерунда. Наливаем сверху тонкий слой масла и вода не испаряется вообще (шучу). Если серьезно - не тот объем, тонее площадь, чтоб переживать за повышение влажности в доме.
Вот у ярика в Запорожье морских банок (открытых) 110% плошади пола в доме - там чувствуется влажность, а в Вашем случае проблемы не будет- не те масштабы.
Версии крышки из стекла (есть на форуме чудак) или из оцинкованного железа (у нас в городе один очумелец делает) я бы рассматривать не стал. ИМХО -ерунда.
У меня стеклянная крышка, патроны ламп просто приклеены силиконом к листу стекла, ЭПРА на задней стенке тумбы, меня вполне устраивает много лет. В Харькове подобных самоделок на Птичке большинство. Не такая и ерунда получается, хотя пластик конечно лучше, несмотря на то что гнется.
У меня стеклянная крышка, Не такая и ерунда получается, хотя пластик конечно лучше, несмотря на то что гнется.
ну это обсуждалось. Цена, конечно невысокая получается, но вес!! Плюс откидывающуюся сделать проблемно, полукруглую сложно, врезать в крышку что-то проблема, наделать в ней отверстий нужного размера сложно и пр. и пр.
Пластик, думаю, доступен почти в каждом городе. Рекламщики-то с чем-то работают.
А то, что пластик гнется - есть ребра жесткости.
Не спорю, пластик возможно лучше. У меня крышка подымаясь ставится ребром в пазы и прислоняется к стене, отверстия в ней не нужны, что нужно клеется силиконом, вес моей не такой и большой.
StepanS, многие вещи делаются под себя и по своим соображениям. Потому каждый кулик...
Есть кулибины, которые из потолочного пластика делают. Как по мне - не супер решение. Толстый он сильно, но хлипкий. И склетить его аккуратно сложно.
Я, например, в крышку встроил таймер и выключатели. Сейчас могу в нужный момент не сбивая таймера включить свет. Ну и лампы на группы разбиты. Можно все включать, можно часть. А вот рассвет-закат не сделал - лень.
В акваэле на крышке фильтр висит. Удобно в меру. Как-бы внешник, но занимает часть площади и возникают проблемы с добавлением света.
Так что вопрос ИДЕАЛЬНАЯ КРЫШКА звутит неполно.
Конечно же хвалит, только у меня еще тетра и ювель есть для сравнения :)
У меня на таймерах кнопки включения сети, на вилках ламп тоже выключатели, каждая из шести ламп может включаться отдельно code69, в общем простор для клацанья есть. На мой взгляд в крышке из освещения должны быть только лампы, а ЭПРА, таймеры отдельно, снаружи тумбы аквариума.
Вот неплохая крышка http://www.alfaroeco.ru/ferplast/index.php Идеальную крышку сделать в домашних условиях можно, но только заводская сборка, литье отличается по качеству от кустарного.
Starcomputer
15.01.2010, 10:28
Идеальных крышек быть не может в принципе. И дело не в цене, доступности материалов, технологиях изготовления. Дело в постановке задачи.
Для кого-то идеальной является крышка герметично закрывающая аквариум и имеющая на борту акваконтроллер.
Для кого-то наоборот, идеальной является легкая вентилируемая крышка без всего внутри.
Для кого-то складывающаяся крышка.
Ну зачем мне в акватеррариуме акваконтроллер и т.п. ? А вот, то что крышка складывается пополам и удобно чистить - это таки ИДЕАЛ.
Так что идеальной является та крышка, которая полностью отвечает поставленным задачам. :)
Вот моя "идеальная" крышка
http://i025.radikal.ru/0910/26/cdc64b2a33c6t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0910/26/cdc64b2a33c6.jpg.html) http://i026.radikal.ru/0910/7a/a72d64833aa1t.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0910/7a/a72d64833aa1.jpg.html)
А многим она не нравится, у них свой «идеал».
Идеальных крышек быть не может в принципе. И дело не в цене, доступности материалов, технологиях изготовления. Дело в постановке задачи.
Для кого-то идеальной является крышка герметично закрывающая аквариум и имеющая на борту акваконтроллер.
Для кого-то наоборот, идеальной является легкая вентилируемая крышка без всего внутри.
Для кого-то складывающаяся крышка.
Ну зачем мне в акватеррариуме акваконтроллер и т.п. ? А вот, то что крышка складывается пополам и удобно чистить - это таки ИДЕАЛ.
Так что идеальной является та крышка, которая полностью отвечает поставленным задачам. :)
А если на все случаи жизни - герметично закрытая с возможностью открытия отверстий для вентиляции, с акваконтроллером включающим свет в любом режиме, включая рассвет/закат/луну, лампами с отражателями для разогнанного травника, системой вентиляции, автокормушкой и легкая, удобно открывающаяся с разных сторон и светящая в аквариум в открытом положении? Ну и кофе что бы делала :)
Starcomputer
15.01.2010, 11:03
Вот моя "идеальная" крышка
Ну вот почти такая стоит у меня на акватеррариуме, тоже пополам складывается, но есть несколько технических изюминок :)
http://s60.radikal.ru/i170/1001/cb/d98e8b24485c.jpg
Starcomputer, На задней стенке сделано так же как и на этой фотографии.
http://i066.radikal.ru/0909/50/e3693a689e51.jpg (http://www.radikal.ru)
sae74, Starcomputer, спасибо за конструктивный разговор.
а то проблема с конденсатом стекающим по стеклам и правда присутствует.
sae74, я смотрю сбоку 2 уголка наклеены. Как вариант - есть П-шки под пластиковые потолки. Должны подойти. И проще получится.
StepanS если к кофе обучить крышку, чтоб она еще и сама в акве убирала думаю список будет почти полный. Хотя...Ну тогда уж пусть и собаку выгуливает.
Fly, Клеил уголок для того что бы крышка плотно сидела на стекле, П-образный профиль смотрел, но не подходил под толщину стекла у моего аквариума.
Fly - спасибо за участие.
Это будет травник, чем буду засаживать еще рано говорить, будет коряга, цель не добиться быстрого роста растений, а придать им идеальный вид.
К сожалению T5 80W не станет, это первый аквариум, который я клеил:) И о лампах люминесцентных на 80W не слышал. Длина: 1400мм. Высота: 660мм. Ширина: 560мм. Каюсь, наврал с литражом, думал делать 1800мм. Длину но потом передумал, решил что такая пропорция будет не слишком гармонична что ли:)
Сейчас еще меня мучают сомнения, сверлить дно или нет...
Крышку сделаю конечно сам, это не сложно.
По этому, мой выбор T5 54W и отражатели модели «Игла» хотя их ширина 86, более узких нет?
А вот какие лампы купить это вопрос, понятно, что 6 штук, T5 54W, больше не буду, слишком разогнанный травник мне не нужен, да и ставить и так некуда. Начитался про лампы, насмотрелся картинок…
Вот
http://www.theplantedtank.co.uk/lighting.htm
Нравиться идея использовать Philips de Luxe Pro 965 правда еще не знаю на сколько трудно их найти, + добавить Sylvania Grolux . Но у Sylvania небольшой срок службы. Что можно добавить вместо Sylvania чтобы проработка красного была лучше?
Еще мне интересно если крышка будет без дырок и вентиляторов но без покровного стекла и там будет только лампы, слишком ли лампы разогреют ее, на сколько повыситься температура, там открытая вода она должна отбирать тепло?…
Посоветуйте лампы для получения хороших цветов упор на зеленый но чтобы он не стал искусственным, и я хочу видеть красные бочки неонов;) И хороший яркий оранжевый цвет.
Starcomputer
15.01.2010, 14:25
более узких нет?
Есть, но чертежи дома. Мне делали типа ИгЛа, но более узкие и низкие :)
о шикарно! Наверное у него есть ваш образец в прайсах.
Шоб совсем идеальная крышка была:
Что можно добавить вместо Sylvania чтобы проработка красного была лучше?.
Добавляйте к ЛЛ линейку мощных красных светодиодов.
Посоветуйте лампы для получения хороших цветов упор на зеленый.
Ставьте линейку мощных зелёных светодиодов.
И хороший яркий оранжевый цвет.
+ линеку "оранжевых".
Или всё это (кр+ор+зел) можно заменить "советскими" ЛЛ типа ЛБ (основной спектр от красого до зеленого).
Пы.Сы. В итоге будет "желтить", нужно добавлять синего - то есть поднимем силу света по всему спектру.
И вернемся к тому с чего начинали, только с более сильным светом. :)
Если хотите менять баланс в спектре ЛЛ - нужно определиться с одним, максимум двумя цветами.
Для визуального восприятия важен зелёный.
Для роста растений - в основном красный и синий (а зелёный не нужен, зато он для "бороды" хорошо подходит).
Starcomputer
15.01.2010, 15:12
Наверное у него есть ваш образец в прайсах.
Не знаю. Спросите те, что Петр для меня делал :)
Рио-де, издеваемся над начинающими, да?!
Ликус, 140см длина? да уж. прошибли с размером что называется на все 100.
ну да ладно. никто МГ не отменял. Опять же можно подвес сделать.
по лампам вопрос более, чем сложный.
9хх в том числе 965 ооочень дорого стоят и достать их отдельная проблема.
ориентируйтесь на 8хх серию. На форуме есть г-н Ермолаев - победитель конкурса 2009г. Он очень хороших результатов добился на 865 54Вт лампах. Но кроме лампочек есть еще куча моментов: и СО2 и удобрения и грунт и уход и знания и везение и параметры воды...
на сайте амания очень рекомендуют лампочки цветности 880 (8000К), но достать их тоже проблемка. Найдете -и я возьму 2-3 шт.
Там-же рекомендуют и Т4 ФЕРОН лампы. В продаже они есть. Цветность только 6400К.
Из личного опыта скажу -красная травка (ротала, например) под ними умеренно растет, но не краснеет, а остается зеленовато-розовая. А вот бликса и элеохарис растут отлично. Мох в меру развивается....
Отдельное спасибо капитану очевидность Рио-де, у которого растет борода от зеленого света за конструктивный ответ. Вы можете свои советы записывать на бумажке и оставлять их у себя, думаю все согласятся, что пользы от них нет:)
Удобрения пока рано говорить надо выбрать лампы и делать крышку:)
Какие лампы посоветуете, выбираю тут: www.arowana-im.com.ua (хотя грунт оплатил и не звонка не письма неделю как)
Варианты:
1. Лампа T5, Hagen Life-Glo, 54Вт, 115 см. 3шт. + Лампа T5, Hagen Marine-Glo, 54 Вт, 115 см. 1шт.
2. Лампа T5, Hagen Life-Glo, 54Вт, 115 см. 4шт.
3. Лампа T5, Dennerle Trocal Color Plus, 80 Вт, 114.9 см. (она правда 80вт. 114см.?)
Покрыта UV-стоп защитной пленкой для предотвращения роста водорослей. Интенсивно усиливает краски в пресноводных аквариумах. (и это ерунда какая то: защитная пленка которая свет поглощает и водоросли не растут)
Где можно посмотреть Dennerle как выглядит аквариум или ее спектр, без пиарта производителя? (нашел на форуме)
Starcomputer, Fly спасибо за ответы:) Все понимаю больше и больше…
Dennerle- нет пика в зеленом, получается лампа очень хорошая для растений но очень плохая для внешнего вида?
Starcomputer
16.01.2010, 16:33
получается лампа очень хорошая для растений но очень плохая для внешнего вида?
Ну мы (люди) видим не только в зеленом спектре, просто яркость меньше :)
Hagen Marine-Glo, в травнике явно лишняя.
а Hagen Life-Glo как по мне слишком дорогое решение.
хорошие результаты получались на Sylvania GroLux Т5 54Вт 115см (вроде правильно написал) 4 шт +Сильвания 840 Т5 54Вт 2шт, но это было в 240л ))). Плюс СО2, плюс удо и плюс прямые руки. Под одними ГРОшками аква выглядела не очень натуральной.
с Dennerle Trocal Color Plus, 80 Вт, 114.9 см. другая история. найти под них ЭПРА ббудет непросто ( и недешево). Можете купить у chacka http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37908&highlight=chack
но учтите - потом всегда будете пользоваться именно этими лампами. Не факт, что они будут доступны как по цене, так и по факту.
мое мнение - 8хх серия (идеально 850 и 865) Т5 НО 115см. Штуки 4-6 с отражателями. Обязательно предусмотрите возможность включения парами, а еще лучше по отдельности.
Виктор У
16.01.2010, 16:54
По этому, мой выбор T5 54W и отражатели модели «Игла» хотя их ширина 86, более узких нет?
Я делал у Пети такие, очень доволен.
Отдельное спасибо капитану очевидность Рио-де, у которого растет борода от зеленого света за конструктивный ответ.Вы можете свои советы записывать на бумажке и оставлять их у себя, думаю все согласятся, что пользы от них нет
Ликус, вами были заданы три конкретных вопроса в одном посте.
Я дал ответы как этого добиться, причём реальные и без приколов.
Что можно добавить вместо Sylvania чтобы проработка красного была лучше?
...
Посоветуйте лампы для получения хороших цветов упор на зеленый но чтобы он не стал искусственным, и я хочу видеть красные бочки неонов;) И хороший яркий оранжевый цвет.
Пользы нет не от моих ответов, а от вашего профанской задачи.
Это я и попытался объяснить в своем посте корректно на примере.
Отрицательный ответ - тоже конструктивный ответ, даже если он вам ни в какую не нравиться.
Если вы так ничего не поняли - это удручает.
Ставьте, если хотите, зелёные ЛЛ и передавайте привет бороде, особенно при глубине в 66 см. :023:
А по поводу где мне записывать свои посты и где их оставлять,
я без ваших указаний разберусь.
Очень резво вы тут распоряжаетесь и расписываетесь за всех.
Starcomputer у вас стоят Sylvania когда у них закончиться срок службы вы их хотите поменять на Hagen или Dennerle, на сколько я помню. Это связано со сроком службы у Sylvania Т5 2 года у Hagen или Dennerle -5 лет. В этом дело?
Fly - думаю сделать ЭПРА сам, была тема на форуме где ссылка вела на сайт человека который сделал ЭПРА для всех ламп в доме, она несколько сложнее но думаю раз дорогие лампы лучше уж сделать один раз но хорошо.
80 ват привлекательно тем что поместятся все отражатели + по цене 80 вт. почти равно 54 вт.
850 и 865 это филипс? по внешнему виду кажется что свет желтоватый дают.
может к ним подмешать к14000?
Dennerle -5 лет.Это не правда! На самом деле денерле служат не больше других ламп!
Не обманывайтесь!
по внешнему виду кажется что свет желтоватый дают.Вы видели как они светят? Зачем тогда писать?
850 а тем более 865 это белый и белый холодный свет.
Желтит 827. (2700К).
Ликус, понимаешь ли, дорогой.
Если внимательно вчитаться в рекомендации производителей, то концепции "КопроЭкономики" становятся очевидными.
Есть г-но и полное г-но. Почему? чтобы у потребителя была иллюзия выбора. Ну типа неправильно платить за полное г-но сотню нефти. Поэтому есть полное г-но, просто г.. и ВИП г..но. Вот у тебя есть выбор. 10-500-10000 нефти. И не парься.
Даже ВИП г-но портится, но портится потому, что выходит из моды (морально устаревает, теряет лоск), а вот задача поймать грань -талант, а воспользоваться знанием -искусство.
потому выбор за каждым.
Чуть пессимистично, но ты проникнись...
это я к чему:
за год-два концепция организации аквы меняется. Не стоит "делать на века, в том числе для пра-пра-внуков". Делай на сейчас и на завтра. Не более. Делай крепко, но так, чтоб выбросить было не жалко. 100кратный запас прочности не нужен-это излишество. Конечно все это имеет смысл, если мы с тобой не выше "среднего класса".
дух святой истины
17.01.2010, 18:44
вспомнил Ильфа и Петрова,"Шура! зачем вам вечная игла для примуса?" не удержался,сори....
Fly - вас понял спасибо, проникся идеей. так и есть как и во всем:)
а где купить можете подсказать? а то по своему базару прошелся, 54 вт. нет вообще никаких...
у нас в магазинах светотехники есть Т5 54Вт лампы. На рынке врядли. Это все-же не общепром стандарт. Когда будете покупать обратите внимание - в данном размере часто встречаются 28Вт лампочки -не годятся!!
Лампы рекомендуется менять раз в 6 месяцев, поскольку к концу срока службы у них сильно падает светоотдача. Все T8 лампы Dennerle Trocal изготовлены по новейшей технологии Longlife-Technik, что гарантирует свыше 15000 часов работы, а это в 4 раза дольше чем лампы других производителей.....
так что игла в примусе тоже не вечная... да и нестыковочка где-то..
подскажите как лучше сделать крышку размером 2м длина и 0.45м ширина???
думаю делать из пластика
вернее уже начал делать но загвоздка в том что у меня аква 70см высотой и + 12см крышки
и обслужить акву не реально даже не удобно фильтр выташить и рыб кормить
если бы сделать чтоб крышка поднималась на пневмо амортизаторах вместе с передней боковой частью
но жесткость совсем пропадет и верхняя часть крышки которая будет на петлях крепится
к задней боковой части крышки будет падать с аквариума назад
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1834&pictureid=16822
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1834&pictureid=16824
не могу фото скинуть подскажите как???
Матвиец, открывай только половину крышки.
Матвиец, так в 44 и 47 посту вроде готовый ответ есть. Ну адаптировать чуть под себя. Я бы все-таки на 200см длины переднюю полоску пустил бы.
Еще вариант -посмотри как штатные крышки акваэль сделаны.
там как бы рамка и вершняя подъемная часть.
Помогите.
где купить ЭПРА, встречал тему на форуме там самодельные продавали, не могу найти. Или лучше не самодельные, или лучше самодельный? Что бы с разогревом...
Starcomputer
18.01.2010, 13:54
встречал тему на форуме там самодельные продавали
Chack в личку напишите, это его тема :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=830843#post830843
Так, дорогие лампы брать не стоит, если конечно они не от Амано, интересно было бы узнать сколько его лампы стоят, нигде не встречал, понятно что нереально дорого:)
Где можно покупать лампы:
Aqua Medic - www.arowana-im.com.ua
Osram - ?
Sylvania - eshop.aqua.in.ua (выбор правда всего один T5-FHO54W)
General Electric - http://www.danio.com.ua/ (выбор одна лампа)
Где же все покупают лампы?
Я, понимаю, что весь импорт делается у нас в Одессе на Малой Арнаутской. Но не ужели мне так и да надо ехать туда? Хотя что я вам скажу, похоже Малая Арнаутская теперь в китае…:)
Starcomputer
19.01.2010, 12:54
Sylvania продает www.vemas.com.ua (http://www.vemas.com.ua)
Я, понимаю, что весь импорт делается у нас в Одессе на Малой Арнаутской На Малой Арнаутской делается контробанда, не нужно классику коверкать, а импорт, таки делается в Поднебесной ))))
Ликус, укажите, пжста, конкретно, какие лампы и сколько Вас интересуют. Я постараюсь дать вам исчерпывающий ответ.
По сильвании в т5 54 нет только гролюкса, все остальное есть. В том числе и лампа аквастар, и 830; 840; (865-дороже они, % на 40).
Есть почти вся линейка балластов VS.
Osram Lumilux 880 Skywhite + Sylvania Grolux
хочу эти изходя из этих фоток:)
http://www.theplantedtank.co.uk/lighting.htm
надо 5 штук.
chack баласты сделаете мне?:)я оставил заявку жду ответа.
Starcomputer шикарные цены. vemas.com.ua
надеюсь у них реально купить 5 ламп или надо покупать контейнерами?
Ну конечно, как только я, что то выберу, его обязательно нет…
SYLVANIA FHO 54W/860 и все где Sylvania Grolux?
DULUX L 55W/840 2G11 4p (4-х штырьковая) что за штырьковая?
Помогите купить лампы:)
Starcomputer
19.01.2010, 13:37
надеюсь у них реальн окупить 5 ламп или надо покупать контейнирами?
Хоть одну :)
Osram Lumilux 880 Skywhite
1. Этих нет, врядли найдете. Они хуже качеством чем Сильвания аквастар. Поэтому возят последнюю.
Вы не указали мощность.
2. Балласты сделаю.
3. SYLVANIA FHO 54W/860 таких не бывает. Есть 865. Есть в наличии.
4. DULUX L 55W/840 2G11 4pЕсть в наличии. Есть Осрам и Сильвания, вторая чуть лучше.
С ув. Олег.
chack
я правильно понимаю, лампы можно купить то же у вас? а прайс на них? или где?
Ликус, напишите конкретно какие вам нужны лампы, желательно в ЛС, дам исчерпывающий ответ.
Лампы есть почти любые.
Ликус, в епицентре видел продавалась фигня для поглощения влаги маленькая непомню почем а большая в приделах 130 грн. подумайте.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010