Показати повну версію : Стеклянная крышка.
Образумьте меня :012:
Аквариум 600л.
Сделаю крышку из стекла 4мм. Склею ее тем же черным клеем, что и аквариум, зазор между стеклами 1мм. Поставлю туда лампы Т5 54w штуки 4, все электронику вынесу, сзади крышки не будет задней стенки, и все будет в этой нише. Покрашу изнутри все черной краской, потом белой и поставлю отражатели на лампы. Конечно все будет через прокладки и не контачить с стеклом.
И будет толщина моего творения 50мм.
Рассуждения, лампы будут нагреваться не сразу, а постепенно, покровного стекла не будет, температура не поднимется выше 45 градусов, ничего не лопнет.
Черные швы черная ультра - тонкая крышка, будет очень круто. Конечно, перед этим я сделаю такое на свой 50л. аквариум ибо не нашел я информации о том что кто то пробовал сие, а страхов много слышал.
Прошу совета, что я мог не учесть и что следует мне принять во внимание?
я нечто подобное делал для 20л, хотя там скорее была цель защитить мышку от кошки....но все же.. все реально и круто, только весить будет не слабо. и если длина большая - то нужны ребра.
А не проще из ПВХ вспененного (3мм) сделать? Еще тоньше будет, и зазоров практически нет, и не страшно если чем то цокнуть... Да и материал прост в обработке, режется простым ножом для гипсокартона, а клеится космофеном.
ПВХ - не будет блеска, обклеить оракалом, как стекло всеравно не выйдет.
Жду предложений чем красить, какой краской?
Сделаю крышку из стекла 4мм.
Образумьте меня
Попытаюсь! Посчитайте её вес, да ещё и с светом, образумитесь сами.
Вес сухого аквариума 100кг.
грунт 100кг,
воды 500кг,
крышка даже 50кг - не образумит:) совсем не страшно:)
Подскажите краску черную?
Starcomputer
12.01.2010, 09:34
крышка даже 50кг - не образумит совсем не страшно
Каждый раз снимать ее, ставить или ложить где-то с риском, что она упадет и .... вдребезги, или по пальцам кому.
Но если охота - делайте. Просто будет масса технологических трудностей по прикреплению к стеклу патронов и т.п.
Тема о стеклянной крышке не нова, но делали ее единицы. Большинство предпочитает более надежный и технологичный пластик. Хотите, чтобы крышка блестела - оклейте толстым "зеркальным" оракалом. Он идет разных цветов.
Если уж так охота "стеклянную" крышку, делайте из акрила.
Самая лучшая крышка, сделанная на форуме - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25582
Ну и есть много ее прототипов, в частности - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47417
Starcomputer, Я согласен.
Но человек должен это сделать, потратить время, материал, деньги... чтобы понять - хорошо или плохо...
Ликус, Я Вам желаю удачи в этом не легком деле... ждем результатов )))
На 100% согласен со Starcomputer.
Ликус, если не образумитесь, то выложите фотки. Очень уж хочется глянуть на сие чудо.
Всё понятно, кроме логики ув. Ликус_а! Кроме больших и очень больших проблем, никаких других преимуществ перед пластиком. Понты и больше ничего ИМХО!
крышка даже 50кг - не образумит совсем не страшноИ все это из-за прикольного "стеклянного" блеска? code47
Вспомнились понты С.П. Голохвастого - Главное ... хформа!!! (с) х/ф "За двумя зайцами"
Ни фига ... главное - содержание. А содержание Вашего проекта - сложность изготовления, большой вес и хрупкость конструкции.
Уверен, что через месяц/полтора обслуживания аквы с такой блистающей крышкой, Вы будете думать - Вот, блин, ну и была бы себе матовая, зато легкая.
Хотя возможно я и ошибаюсь ... но я не любитель сам себе создавать трудности, чтобы потом с гордостью их преодолевать.
Все сдаюсь:)
Вы меня образумили спасибо.
Какая фирма продает вспененный и оракал в городе Одесса. Поищу на форуме думаю уже кто то нашел точку:)
Ага изучаю конструкцию крышки, хм очень похоже на то как трюм закрывается в судах...
Ага изучаю конструкцию крышки, хм очень похоже на то как трюм закрывается в судах...А ещё больше конструкция аквариумной крышки похожа на люк герметизации стыковочного отсека космической станции! :)
Все сдаюсь:)
Вы меня образумили спасибо.
Какая фирма продает вспененный и оракал в городе Одесса. Поищу на форуме думаю уже кто то нашел точку:)
Ага изучаю конструкцию крышки, хм очень похоже на то как трюм закрывается в судах...
Я работал с этими. В Одессе есть филиалы.
http://www.avers.ua
http://plastics.com.ua
...
Самая лучшая крышка, сделанная на форуме - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25582
Ну и есть много ее прототипов, в частности - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47417
Крышки, несомненно, шикарные, но можно и намного проще сделать, я лично не сторонник всяческих излишеств. Чем проще, тем надежней. Свою сделал за день, на следующий обклеил самоклейкой, уже 5 лет стоит.
Спасибо за ссылки. Крышку сделаю проще. Осталось придумать проще и чтобы по функциям такая же.
Боже, какое разнообразие! Что же выбрать?
полипропилен, Полистирол ударопрочный, и бумага... похоже обычно берут 3мм. где то читал что маловато? Клей тоже у них есть, он не вреден для обитателей?
Бывает с более твердой поверхностью, шелковистый, черный белый.
Разнообразие это здорово но настолько:)
если взять черный можно не обклеивать, или видок будет не тот...
если взять белы то внутри отражать будет лучше, но все равно отражатели ставить...
Ужас...
Ага ПВХ твердый производства компаний ONGROPACK (Венгрия) и ANWIL (Польша) ключевое слово твердый
...
Ага ПВХ твердый производства компаний ONGROPACK (Венгрия) и ANWIL (Польша) ключевое слово твердый
Твердый ПВХ сложней в нарезке, тут уже ножом обойтись не получится.
Но зато меньше нужно всяческих ребер жесткости и др. элементов, выполняющих их функции.
Starcomputer
14.01.2010, 11:23
Я клею из вспененного ПВХ космофеном. Доволен.
Снаружи обклеиваю пленкой под нужный цвет. Внутри или зеркальный оракал или отражатели. :)
космофеном?
Это наверное тот которым я снял краску с пола?
Но как им можно клеить? Он расплавит струя то большая или направляем на кромку одного куска а потом приставляем к другому, пока не остыл?
То есть твердый ПВХ не стоит брать? чтобы не получилась как с моей заморочкой на счет стекла для крышки.
Starcomputer
14.01.2010, 18:36
космофеном? Это наверное тот которым я снял краску с пола? Но как им можно клеить? Он расплавит струя то большая или направляем на кромку одного куска а потом приставляем к другому, пока не остыл?
:) Космофен это клей для ПВХ :)
Твердый ПВХ конечно лучше, но с ним работать труднее.
Хотя я делаю просто потому, что вспененный у меня ЕСТЬ :)
Белый Виталий
14.01.2010, 18:44
вот я делал банку со стеклянной крышкой - сейчас работает все ок- лампа экономка 11 ватт и все ок - главное что б дышать лампе было чем ...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47142
вот я делал банку со стеклянной крышкой - сейчас работает все ок- лампа экономка 11 ватт и все ок - главное что б дышать лампе было чем ...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47142
Виталий, не путайте, пожалуйста, 10л. и 600л. Я думаю разница ну уж ООООЧЕНЬ существенная... Стеклянную крышку на аквариум 600л. и врагу не пожелаешь...
Космофен отлично клеит любой ПВХ, быстро схватывается и крепко держит. Главное к нему не принюхиваться, т.к., как и любой клей такого рода, достаточно токсичен. Я им клеил крышку из вспененного ПВХ на один аквариум и балки под лампы из твердого ПВХ на другой. Нареканий нет ни в том ни в другом случае. А вспененный ПВХ он буквально сплавляет между собой.
Он, кстати, бывает разной вязкости, я использую высокой. Называется в оригинале Cosmofen Plus HV.
черный или белый ПВХ - не принципиально. Его все равно сверху ораклом или другой пленкой обклеивать. Иначе швы выглядят не аккуратно да и светятся. Особенно учитывая, что у вас опыта работы с ним нет.
Самый шикарный материал на крышки который я видел в реализации - алюбонд. Фольгированный с одной или двух сторон твердый пластик. Им сейчас огромное кол-во зданий снаружи облицовывают. Но с ним нужно уметь работать. Вид шикарный. Есть разные цвета. И белый и серебристый и золото и черный...
а вообще я бы рекомендовал Вам определиться с концепцией и заказать крышку. например у RED1157. Выйдет быстрее, качественнее и , пожалуй, дешевле, чем самому делать. Ведь не исключено, что купить пол листа ПВХ не получится, да и клея уйдет пол тюбика...
Как минимум закажите лист с раскроем. Ровный раскрой=80% успеха.
как клеить пленку на ПВХ знаете?
напомню:
расчерчиваем, кроим, снимем защитную бумагу,
открываем заранее заготовленное пиво и делаем первый глоток
набрызгиваем из пульверизатора на клеющую поверхность много воды,
мочим поверхность крышки водой,
прикладываем пленку на крышку, выравниваем.
Разгоняем воду одновременно разравнивая пленку.
когда все стало на свои места берем у супруги фен и прогреваем пленку по всей поверхности. Она немного садится и плотно приклеивается.
Допиваем пиво наслаждаясь результатом.
Спасибо. Теперь я все знаю, как клеить и чем.
Теперь два вопроса алюбонд не вреден ли для рыб, конденсат то стекает… Кто то уже склеил из него? И где его брать если надо брать.
Если ПВХ надо покупать какой толщины? 3 или 5 мм. Правда 5 вроде как под заказ только.
Начерчу пусть порежут мне.
А вот как кроить пленку не совсем понял, чтобы швов не было, просто «коробочкой»?
я себе сделал из ПВХ 5 мм нормально и очень недорого.
Сейчас вторую крышку делаю на акв 70 л
Только уже оражатели не буду ставить
Ликус, как успехи? Получилось что-то? Я так понял, что от стеклянной крышки отказались однозначно.
igot, не ставить отражатели - это Вы зря. Заметно лучше освещенность и вид аквы лучше.
У меня в травничке отражателей не было. Там лампы U-образные - свои проблемы. Так я сверху положил просто лист белого пластика. Трава начала пузырять!!! оно и глазам видно, что чуток ярче и по травке видно сразу. На второй лампе лежит разрезаный вдоль пополам тубус из-под коньяка-тоже типа отражатель.
Буду думать как слепить толковые отражатели под свои задачи (надо чтоб съемный был и еще несколько нъюансов).
Увидел тему Стеклянная крышка.,всё читал и читал,но так и не понял,какую крышку сделал себе Ликус.
Если есть руки,можна и из стекла.В чём проблемы с обслуживанием?Открываете панель и меняете воду,фильтр и т.д.У меня стеклянная,аква 450л.Фото я уже выкладывал.Дублирую(смотри в альбоме).Тяжело в ученье...code50
если на такую крышку чего-нить случайно уронить, то будет code35
вон недавно поднял сына на руки, у него в руках была машинка, ну он её и выронил на крышку аквариума... потом мне на ногу отскочила. машинка-то не пластиковая :)))
я бы не рисковал делать крышку из стекла, даже учитывая что у меня лишнего его - много.
вспененный ПВХ 5-6, и без всяких рёбер, с минимумом клея. в некоторых местаж даже и без клея вообще.
ужо 4 крышечки за 200-300 литровых. и почти десяток на 25-50 литровые.
и сплю спокойно :))))))
Каждому своё:)Я сделал таких 3 крышки(450л.),и на 150-200л.-штук шесть,прошло больше пяти лет-полёт нормальный.А насчёт маленьких детей...У кого их нет?:)И светильники целыеcode50
Кому каким материалом легче-тем пусть и делает!!!code71
gelios2005
15.05.2010, 03:37
Каждому своё:)Я сделал таких 3 крышки(450л.),и на 150-200л.-штук шесть,прошло больше пяти лет-полёт нормальный.А насчёт маленьких детей...У кого их нет?:)И светильники целыеcode50
Кому каким материалом легче-тем пусть и делает!!!code71
ПРивет !
А можно увидеть раскрой стекла на крышку на 450л аквас и какой толщины пользовались......если не секрет конечно.
а почему из орг стекла сделать нельзя? вроде безопаснее...только интересует 2 момента...на каком расстоянии от орг стекла должны быть лампы? их тепло никак не будет на стекло влиять? или наоборот лампы не перегреюца?
Так же интересует вопрос расстояния ламп от стеклянной крышки.
Спасибо.
Для тех .кто любит дорого .но круто !
Можно сделать крышку из акрилового искусственного камня(монтелли)
Я занимаюсь изготовлением столешниц.остаются(иногда) остатки,поэтому
себе уже вторую крышку склеил .Очень доволен,масса преймуществ:
- очень красиво
- не боится влагии ,воздействия времени(шлифуется шкуркой 360-400)
- при необходимости : реставрируется (швов склейки практически не видно)
- не боится нагревания ламп .
К недостакам можно отнести - высокую стоимость (250 $ за 1м.кв.)
И все-же просим совета по поставленной выше проблеме относительно растояния между лампой и стеклянной крышкой!
Вот, стоит у меня такой аквас на 55л. Недавно прикупил, никак времени не хватает на запуск. И, при этом, нужно переделать крышку под нормальный свет. Но всю ее переделывать не стану, оставлю так как есть, потому как нравится, и удобно, пока.
Думаю разместить 2 лампы по длине крышки, пощностью по 15Вт, приклеив патроны непосредственно к стеклу.
Нагрев крышки меня не волнует, в принципе, но боюсь только, может ли стекло вообще лопнуть?
Спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010