Показати повну версію : Аквафорум. Экспедиции 2010
Трактирщик
11.01.2010, 12:49
Давно бродит в уме одна мега-ультра-убер-амба идея, которую предлагаю для обсуждения здесь. Все равно заняться нечем в длинные холодные, зимние ночи. :)
По опыту прошлого года могу сказать, что форумчанам очень понравились фотоотчеты из походов. Однако у нас в стране еще множество уникальных и интересных для акваримистои и террариумистов мест. Так почему бы не продолжить? :)
Вот я и предлагаю организовать несколько экспедиций. Одну или две в год, или, чем черт не шутит, больше.
Выбрать маршрут, собрать группу ентузиастов, обговорить цели експедиции. и, как только потеплеет отправиться...code39
Тут и поиск интересных декораций (камни, коряги). Поиск и наблюдение за жизнью гидробионтов в природе. Поиск, ловля и последующая адаптация интересующих видов. Поиск и запечатление интересных видов природы для акваскейперов. Естественно сбор информации, мониторинг природных биотопов. Конечно же конспектирование, фотографирование, фильмование с последующими фото- и фильмо-отчетами.
Если удасться найти заинтересованые лица, то можно организовать и оперативную "кореспондетскую" поддержку. Материалы будут выкладываться в горячем режиме, сразу же во время похода. :)
Ну и конечно, близкое знакомство форумчан, общение, обмен опытом и прочая, и прочая.
Вот такая идея в краце. :) Жду тапков и пинков. :)
Как говорится: "Не бывает дыма без огня", "Где один - там и второй" ...т.е. двое в каное уже сидят - ждемс остальных. Мне больше всего интересует дунайский тритон закарпатского подвида и рыба гольян. Ну и плюс по мелочам - 2-3 рюкзака всякой фигни, типа коряг, камней, растений и т.д. Предположительно нужно будет ехать в район Ужгорода или на притоки р. Тиса , которая весной будет в сильном разливе.
Starcomputer
18.01.2010, 13:25
Я то ЗА, только вот это местным можно на выходные выехать, а мне так только во время отпуска.
Это надо заранее организовывать, отпуска подгонять под одно время.
ну так сейчас уже конкретно определимся с датой поездки. Сдесь большую роль играет то, какая будет весна !? Теплая - поедем раньше, холодная...и т.д. Есть ли такиме предположительные прогнозы?
супер, только надо успеть либо до весеннего паводка, который судя по всему будет, так как экологию совсем испортили, либо уже через месяц после него.
Nikola Borisov
19.01.2010, 17:18
Давно бродит в уме одна мега-ультра-убер-амба идея, которую предлагаю для обсуждения здесь. Все равно заняться нечем в длинные холодные, зимние ночи. :)
По опыту прошлого года могу сказать, что форумчанам очень понравились фотоотчеты из походов. Однако у нас в стране еще множество уникальных и интересных для акваримистои и террариумистов мест. Так почему бы не продолжить? :)
Вот я и предлагаю организовать несколько экспедиций. Одну или две в год, или, чем черт не шутит, больше.
Выбрать маршрут, собрать группу ентузиастов, обговорить цели експедиции. и, как только потеплеет отправиться...code39
Давно мечтаю побывать на озере Байкал. Будут единомышленники или кто с Прибайкалья отзовется?
А есть кто с Казахстана? Земляки проведем экскурсии по местным замечательным местам?
если на выходные +- 1 день, то я с радостью!
записываюсь :)
Mantis, Скорее всего выезд будет в среду вечером или в четверг вечером, так что почти по заказу. Нужно просто будет определится с окончательным планом и маршрутом ,а потом уже смотреть сколько времени нам на все это будет нужно. Я думаю что в 2 дня уложимся ;)
iceSS, а что у вас в Хмельницком можно поймать для террариума(тритонов кроме обычных и гребенчатых)/аквариума???
Starcomputer
19.01.2010, 20:02
iceSS, а что у вас в Хмельницком можно поймать для террариума(тритонов кроме обычных и гребенчатых)/аквариума???
Можно поймать п.....ей от iceSS за вылов тритонов, занесенных в Красную книгу !!! :)
Л.Ё.Х.А, Да разных жаб и лягушек...квакш кстати.А в целом - ничего интересного ;) Потому и едем в Закарпатье :) Но если что-тоинтересует от нас - могу поймать :)
Starcomputer, Пацталом. В целом же я давно веду войну с местными торговцами тритонов, но тем не мене вылов с целью продажи далеко не самое страшное что человек делает уменьшая популяцию этих земноводных :(
CREATIVE_FISH
19.01.2010, 21:08
я ЗА ))) больше нечего писать
Да разных жаб и лягушек...квакш кстати
А усть краснобрюхие жерлянки???Или жерлянки вообще??
Квакш одно время в обилии встречал под Чугуевом,сейчас их нету(((Даже 4 месяца держал их в терре(потом обрели свободу)
Так вообщем ближе к делу,
iceSS, Можно я намылюсь пока на пару гребенчатых тритонов или пятнистых саламандр и пару жерлянок пока площадь квартиры жмёт,но буду ещё место искать под новые терры.
kazanova
19.01.2010, 21:22
На весну, готов взять 7 человек в УАЗ, можем поколесить по лесам и рекам... Рыбалка, шашлык, сбор трофеев и образцов..
На весну, готов взять 7 человек в УАЗ, можем поколесить по лесам и рекам... Рыбалка, шашлык, сбор трофеев и образцов..
Классная идея для одновременного выпуска болотных черепах на волю/, от города подальше. Три штуки уже "зимуют" у нас, можно еще собрать будет ( это я так, вроде как ненавязчиво напрашиваюсь :):))
kazanova
19.01.2010, 21:40
Какие проблемы...)))
Л.Ё.Х.А, Не вопрос ;) Но саламандр обещать не буду - может такое быть что в карпатах мы их не найдем.
kazanova, Огромнейшее спасибо за предложение, но пока не определимся с маршрутом - ничего сказать не могу :(
Трактирщик
20.01.2010, 14:30
Я то ЗА, только вот это местным можно на выходные выехать, а мне так только во время отпуска.
Именно в этом и заключается сама суть идеи. Не выезд ентузиастов одного города. А сборы природоманьяков и выезд далеко. Пока предлагаю в пределах Украины. Если все пойдет как задумано, то на основе полученого опыта будем организовывать експедиции и подальше и пообширнее.
Поскольку задумка наполеоновская то изначально подразумевается, что експедиуия будет на несколько дней. С Сашей посоветовались и пришли к выводу, что оптимально выехать в четверг, добраться на место, пятницу-субботу "отработать" по плану, и в воскресенье назад.
И потому я поднял тему сейчас, зимой. Что б мы смогли согласовать время и дату выезда, ведь надо совместить время отпусков или на крайний случай отгулов.
Давно мечтаю побывать на озере Байкал.
Дкмаю, что многие не отказались бы побывать там. Я так точно. Но не в этом году. Давно уже не "бродяжничал". Идея в том, что б начать от малого и идти к большему. :)
Будут единомышленники или кто с Прибайкалья отзовется?
А есть кто с Казахстана? Земляки проведем экскурсии по местным замечательным местам?
А ведь, действительно ничего не мешает организовать несколько паралельных експедиций. Больше опыта будет, больше материалов. code60 Дерзайте, заманивайте! :)
Еще можно поймать двух, а то и больше акваманьяков для приятного общения. :023:
Как Саша написал, водятся лягушки, жабы разных видов. Чесночниц немного да и появляются они у нас не часто. Квакши так же иногда есть иногда пропадают. Жерлянки каждое лето по всем лужам. Вобщем есть что изучить-отловить. code60
Собственно сама идея аквафорумной експедиции родилась после наблюдения прочтения темы с Вашей экспедицией. :)
PS: Вот такие умозакючения.
Определяем маршрут. Ставим цели експедиции. Просчитываем время поездки, сколько по времени будет тянуться експедиция. Считаем людей. Просчитываем количество неоходимых финансов (билеты, еда, ночлег и прочее). Разрабатываем план сборов и уезда. Короче целую зиму будет чем заняться. :)
Не забудьте, вся експедиция должна будет по максимуму отснята, отфотожаблена, смонтирована и выдана как фото-видео-пособие. Так, что б появилось желание продолжать. code60
Чесночниц немного да и появляются они у нас не частоесли нужны хоть киллограмами могу отправлять:)
kazanova
20.01.2010, 21:44
Собственно сама идея аквафорумной експедиции родилась после наблюдения прочтения темы с Вашей экспедицией. :)
PS: Вот такие умозакючения.
Определяем маршрут. Ставим цели експедиции. Просчитываем время поездки, сколько по времени будет тянуться експедиция. Считаем людей. Просчитываем количество неоходимых финансов (билеты, еда, ночлег и прочее). Разрабатываем план сборов и уезда. Короче целую зиму будет чем заняться. :)
Не забудьте, вся експедиция должна будет по максимуму отснята, отфотожаблена, смонтирована и выдана как фото-видео-пособие. Так, что б появилось желание продолжать. code60
code60
Я только за. Если будет нужно, можно еще уазов подтянуть. Не проблема.
code60
Я только за. Если будет нужно, можно еще уазов подтянуть. Не проблема.
...о это будет поярче чем париж - декар:023: в карпатах вдоль реки будет просто суперcode60
kazanova
20.01.2010, 22:21
Первую вылазку нужно сделать недалеко с одной ночевкой. Познакомиться, поработать над ошибками итд... Из опыта.
Друзья, скоро будем составлять маршрут, так как я нашел уникальные карты.н ак оторых обозначены находки по каждому виду! Ух!, радости нет предела!!!
http://tritony.ru/i/triturus-dobrogicus.jpg
Начитаясь множества сайтов про закарпатье увидел такое чудо....дунайский тритон вроде.
iceSS, Трактирщик, встречали таких?
И нашёл все террариумное зверье что у вас обитает:)
Татаринов К. И. (1973) указывает на присутствие в западной Украине следующих видов земноводных и пресмыкающихся: саламандра пятнистая (Salamandra salamandra), тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris), тритон гребенчатый (Triturus cristatus), тритон карпатский (Lissotriton montadoni), тритон альпийский (Mesotriton alpestris), жерлянка желтобрюхая (Bombina variegata), жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina), лягушка травяная (Rana temporaria), лягушка остромордая – (Rana arvalis), лягушка прыткая (Rana dalmatina), лягушка озерная (Rana ridibunda), лягушка прудовая (Rana lessonae), чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus), квакша обыкновенная (Hyla arborea), жаба зеленая (Bufo viridis), жаба камышовая (Bufo calamita), жаба обыкновенная (Bufo bufo), ящерица прыткая (Lacerta agilis), ящерица живородящая (Zootoca vivipara), ящерица зеленая (Lacerta viridis), веретница ломкая (Anguis fragilis), уж обыкновенный (Natrix natrix), уж водяной (Natrix tessellata), гадюка обыкновенная (Vipera berus), медянка обыкновенная (Coronella austriaca), полоз эскулапов (Zamenis longissimus), черепаха болотная (Emys orbicularis). Кроме этих видов Татаринов (1973) отмечает присутствие в Черновицкой области гадюки степной – (Vipera renardi) и черепахи грецкой (Testudo graeca). Находки первой свидетельствовали о действительном присутствие вида в данном регионе, а находки грецкой черепахи являются свидетельством того, что животные в природную среду попадали из рук террариумистов. Сейчас список земноводных и пресмыкающихся запада Украины дополнен такими таксонами, как съедобная лягушка – Rana kl. esculenta и тритон дунайский – Triturus dobrogicus.
Мы таких не встречали пока, но за ними как раз едем ;) То что на фото - Дунайский тритон закарпатского подвида, на лат. Triturus dobrogicus macrosomus. Они отличаются более яркой окраской - коричнево-оражнжевой. Обитают в низовьях, так что на высоте их искать безпелезно. Места находок мне известны, сейчас остается время узнать место где чиста их кровь на 100%, так как в тех местах встречаются и гребенчатые тритоны которые без проблем с ними скрещиваются.
В целом уже нарисовался примерный маршрут :
1 день Ужгород-Ужгородский район(вылов макросомуса)-Ночевка
2 день Подъем-Ужгород (ловим такси или что-то подобное)- Лумшоры-оз. Комсомольское (3.5 км от Лушмор)-Ночевка
3 день Подъем - Вылов карпатского и альпийского тритона, изучение окреснойстей- Ужгород-Домой (или на 4й день)
Нужно только аборигенов-форумчан с Ужгорода распросить как легче всего добратся до Лушмор.
Добавлено через 7 минут
kazanova, Юра, я не знаю следует ли тебе гнать машину в такую даль. Реально на месте мы будем больше изучать чем передвигатся ,а передгигатся не всегда по проходимых для автомобиля местах, таких как лесная тропа. Это мое мнение, вот так, А так - я тебе только рад если ты присоеденишся к нам ;)
iceSS, а альпийцы вне воды тоже синие??
И ещё такой вопрос...какие низкорослые,небольшие до 50 см есть отечественные болотные растения с более-менее широкими листьями?
И ещё один,квакш у вас можно достать только взрослыми или головастиками?
Чесночница небольшая в принципе, квакш можна взрослыми.
kazanova
22.01.2010, 20:05
kazanova, Юра, я не знаю следует ли тебе гнать машину в такую даль. Реально на месте мы будем больше изучать чем передвигатся ,а передгигатся не всегда по проходимых для автомобиля местах, таких как лесная тропа. Это мое мнение, вот так, А так - я тебе только рад если ты присоеденишся к нам ;)
:023::023::023: Не по таким ли?
http://ukraine-fish.ucoz.ua/publ/11-1-0-123 ВИДЕО.
http://www.youtube.com/watch?v=En7ypM_Lagw
http://www.youtube.com/watch?v=eQpfvdUzcDI code69
Второй видос - самое то ;)
Друзья, вот примерно уже начинаем определяться с маршрутом и датой.
Предворительный маршрут :
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/eky8TI4C76Q&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/eky8TI4C76Q&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
И так, планируемая дата - с 15 по 17-18 апреля сего года. Т.е. 15 апреля нам уже нужно быть в Ужгороде. Теперь давайте определимся с составом группы. Все желающие преглашаются :012:
на данный момент состав следующий:
iceSS
Трактирщик
Artur(arctic back)
Кто еще желает окунуться в мир незабываемых приключений, новых знакомст и океана эмоций ?!
И где толпы ждущих ? я за толпы:)
Трактирщик
23.01.2010, 16:40
Сань, ссылку-магнитик на маршрут может стоит сделать?
Сколько там км набегает?
Трактирщик, Сколько там км набегает?
Машиной 90 + пешком немного.
Л.Ё.Х.А, Ты едешь?
Л.Ё.Х.А, Ты едешь?
iceSS, я бы то с удовольствием,но есть одно но....
это но звать акватеррариум 90/30/70. и пока некогда.
можно поехать... но знать что будет по работе в апреле - не реально..code60 (это смогу сказать за 2 дня до отъезда)
Саня - мне не звонишь, не предлагаешь ). я думаю что у меня получится.
конечно интереснее всего ехать туда в конец августа - сентябрь -октябрь. я в это время тами саламандр находил около ручьев. грибов много всяких ,ягод ,виноград )) красивее горы именно осенью.
Alex Vest
25.01.2010, 11:00
холодно еще 15-го апреля будет, а уж в Закарпатье......
На половину марта прогнозируют жуткие (до -15-ти) морозы.....
конец апреля - там очень тепло - даже цветение начинается. конечно как будет в этом году- хз
Domino, Дык, как это ? А ася уже не в счет ? ;) Я буду очень рад тебя видеть!
Alex Vest, И вы в это верите ? Они нормального прогноза на 3 дня не дают, что ж тут говорить о месяце?
Трактирщик
25.01.2010, 13:48
Имхо если собрать группу и расписать маршрут, подготовит все, что необходимо.. То в случае затянувшейся зимы сможем и перенести дату старта экспедиции.
лавная проблема - работа. Надо согласовывать...
Пока что я вижу что Хмельницкий самый беспокойный город выходит?
От нашего города IceSS, Трактирщик, Domino и, возможно, MisterS.
Из Харькова ждем Artur (artic back)
Остальные отписавшиеся в ветке все не определятся. Лично я буду рад каждому. Чем нас больше, тем интереснее получится поездка. :)
Отписывайтесь активнее! :) Хватит морозится в эти морозные дни! Давайте думать о тепле. :)
Думать? Да я уже с сачком бегаю!!!
Трактирщик
16.02.2010, 12:19
Прошло почти три недели и тишина. :)
Ни у кого не выходит? Или тема экспедиции уже никому не интересна? :)
Прошло почти три недели и тишина. :)
Ни у кого не выходит? Или тема экспедиции уже никому не интересна? :)
выходит, интересна - меня можно тоже включать в предварительный список. 90% что недельный отпуск удастся взять.
VladOleg
16.02.2010, 15:51
Вот блин, только увидел тему!!! И я с Вами!!! (Если не поздно :))
Может даже 2 человека (Ещё Бахмута попробую уговорить :)). Жалко пропустил обсуждение :).
Хотелось-бы подольше, на 4-5 дней хотя-бы :).
я бы тоже очень хотела, но еще не знаю, как с работой получится.
а сколько это по деньгам примерно выйдет?
Трактирщик
17.02.2010, 02:10
Конечно не поздно. Список желающих еще составляется.
Маршрут IceSS предложил. Программа вроде бы намечена. По срокам експедиции... Пока попробуем на такое количество дней вырваться (выезд в четверг, дома в воскресенье). Набьем шишки и дальше уж будем смотреть что улучшить. :)
По поводу денег это еще обсуждаемо. Пока видятся такие расходы. Если я верно помню, как Саша считал.
Билеты до Ужгорода и назад.
Деньги на попутки, что б передвигаться между точками маршрута.
Деньги на аренду походного оборудования у кого нет (палатки, спальники, рюкзаки, коврики).
Деньги на еду (ту на общак скинемся)...
Вот такие пункты затрат пока видятся.
Ну можно приплюсовать аренду самосвала побольше для всяких сокровищ. которые отыщем\раздобудем :024:
Тема все так же находится в стадии обсуждения. Поэтому все, кто имеет хороший опыт походных вылазок, милости прошу к костру. Помогайте, что надо учесть для того, что б наша вылазка состоялась. :)
Напомню.
пока план таков.
15 апреля все участники собираются на ЖД вокзале в Ужгороде. После сборов, направляемся к первой точке, мониторим ее. На второй день, передвигаемся поутру на точку два, мониторим ее... Аналогично с третьим днем. В воскресенье к обеду возвращаемся в Ужгород на вокзал и по домам. :)
Блага технического прогресса, как то всякие там фото и видимокамеры категорически приветствуются! По отснятым материалам есть задумка зделать видео фильм отчет. :)
Ну и паралельно конечно статьи ифсетакоэ...
Список пока таков.
Хмельницкий: IceSS, Трактирщик, Domino и, возможно, MisterS
Возможно из Чугуева Харьковской области Л.Ё.Х.А
Львов: _demon
Киев: VladOleg, Mantis и, возможно, Bahmut, kazanova
Ну в целом неплохая такая кодла выходит. code60
Люди, скажите проводы какого числа.Пасха в начале апреля.Вылазка не выпадет на проводы?
Пасха 4-го апреля, проводы 11-го, вылазка 15-го, 18-го правда тоже какой-то церковный праздник, но товарищи, если праздновать все праздники, то работать и отдыхать совсем некогда будет...
У меня такая.. мысль, а что если первых две точки совместить в один день, также придумать четвёртую точку где-то глубже в горах и на 3-ю и 4-ю по одному дню?
Хотелось бы ещё узнать в компании есть активно матерящиеся товарищи,почему спрашиваю,мой ребёнок собирается падать мне на хвост.
Хотелось бы ещё узнать в компании есть активно матерящиеся товарищи,почему спрашиваю,мой ребёнок собирается падать мне на хвост.
естьcode61
83,5% что буду участвовать.Но я земноводными не интересуюсь,я больше полазить,камни, растения, природа.
Предлагаю составлять список вещей необходимых,что бы заранее собрать,а не как всегда в последнию минуту.Типа такого:
1.Спрей от комаров.
2.Аптечка.
3.Сало(побольше).
4.Фонарики.
Трактирщик
17.02.2010, 12:17
Повторюсь. Одна из главных целей этой експедиции, которая, надеюсь, станет первой ласточкой перерастающей в добрую традицию - знакомство аквариумистов, террариумистов нашего форума вживую. :)
Это для тех, кто еще думает, присоединяться или нет. :)
Основная цель вылазки - изучение природных биотопов. Снятие параметров в местах обитания животных. Выборка некоторых экземпляров, для последующего разведения в неволе. Возможно, если все пойдет как надо, то на следующий год можно будет устроить возврат молодежи в природу... Естественно в планах, подробное описание всего что увидим и отыщем, фотографирование и последующие фотоотчеты. Ну и очень большое желание снять фильм по нашей експедиции.
Паралельно с этим, поиск красивых камней и коряг для последующего оформления аквариумов, терарриумов, палюдариумов. Поиск мхов, интересных отечественных растений...
Вобщем задач целая купа. Ближе к выезду планы и задачи будут более четко расписаны.
А пока лишь обсуждение. :)
PS: Собсно поэтому хватайте ве, что может пригодиться. Гигрометры там, термометры, тесты и прочее. ;)
Слежу за темой с первого поста :) Я и возможно еще несколько киевлян присоединятся к вам :)
з.ы. вот правда опыта в таких вылазках никакого, так что внимательно читаю советы, что брать :)
мы с мужем предварительно записываемся (если ничего не помешает, и найдём снарягу)
Предварительно я тоже с вами!а там уж ближе к дате планируемой вылазки уточню!!!
Samborik
19.02.2010, 12:00
Друзья, вот примерно уже начинаем определяться с маршрутом и датой.
Предворительный маршрут :
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/eky8TI4C76Q&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/eky8TI4C76Q&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
И так, планируемая дата - с 15 по 17-18 апреля сего года. Т.е. 15 апреля нам уже нужно быть в Ужгороде. Теперь давайте определимся с составом группы. Все желающие преглашаются :012:
на данный момент состав следующий:
iceSS
Трактирщик
Artur(arctic back)
Кто еще желает окунуться в мир незабываемых приключений, новых знакомст и океана эмоций ?!
Прошу меня зачислить в члены экспедиции. 100% поеду с Вами, очень хочу в Закарпатье на природу. Опыт походов большой с 5 лет хожу в походы :013: Снаряга и все необходимое есть. Могу еще и поделитсо если кто с Киева ехать тоже будет. Байки бывалых и хорошую компания со своей стороны гарантирую code39 Прошу все подробности писать в лычку. code71
Samborik
19.02.2010, 12:03
С удовольствием поеду с Вами :) прошу сообщить в лычку как надумаете ехать :) особенно интерестна хорошая рыбалка :)
Samborik
24.02.2010, 16:10
Что-то тема неделю уже как затихла :) Господа искатели приключений, где Вы?
Господа искатели приключений, где Вы?
Мы здесь. Киев присоединяюсь к вам, снаряжение все готово и ждет тепла.
товарищи, подскажите пожалуйста, где можно разжиться спальниками....так шоб дёшево и сердито)
Samborik
25.02.2010, 13:42
Смотря какой спальник :)
я летний покупал на сайте рыбалка ком юа, за 250грн - комуфляжного вета. на лето нормально :)
notatyro
26.02.2010, 10:07
А можно подробнее о каждой точке маршрута?
Пардон за столь длительный ответ.
notatyro,
1я и 2я точки это по сути одна точка, потому что мне известно что в этом районе обитает мною долгожажданный Дунайский тритон. Нам просто надо найти канавы где они есть, по идее никаких проблем не должно быть.
3я точка - это озеро Комсомольское которое находится в горах на высоте 800 метров н.у.м. К сожалению мне про ихтиофауну ничего не известно, кроме земноводных естественно ;) По идее должны быть разного рода виды холодноводных рыб.
Скорее всего придется немного изменить наш маршрут, точнее поменять местами их, т.е. сначала горы, а потом низовья ;)
Друзья, так как до начала нашей экспедиции осталось немного более месяца, то пора уже понемногу задумываться об организационных моментах поездки. Т.е. потихоньку группироваться в команды. Есть пока небольшая неопределенность с датой вызвана легким похолоданием, которого по идее не должно быть.
Вечером доотпишусь, так как сейчас в гостях :)
скажите, а почему был определен именно конец апреля? мне кажется, еще не все теплолюбивые твари повылазят из своих убежищ :)
я, конечно, могу ошибаться...просветите плз, кто имеет опыт хождения в такие походы.
скажите, а почему был определен именно конец апреля? мне кажется, еще не все теплолюбивые твари повылазят из своих убежищнерест у земноводных))
у тритонов с конца февраля по май месяц)
а кроме земноводных что в тех местах интересного можно увидеть? хотелось бы информационно подготовиться к столь ответственному мероприятию :)
Mantis, А что конкретно интересует? Спрашивайте ;)
насекомые всякие интересуют. изымать из природной среды обитания наверное не буду, но понаблюдать оочень хочется.
а, ну и животнинькие канешна :)
что там может водиться? кабан/медвед/стая волков? экстрима охота)) code71
Охоты я не обещаю))) Да и зверей увидеть скорее всего не удастся, хотя в прошлый раз видел дикую лань в метрах 10-ти от себя в ливень...ощущения еще те ;) Букашки в целом должны быть уже, но по видам не скажу.
Букашки в целом должны быть уже, но по видам не скажу.В закарпатье есть ооочень много усачей,
например встречается альпийский
http://bugsworld.org.ua/bugs/Rosalia_alpina_1.jpg
ещё усач Agapanthia pilicornis
http://bugsworld.org.ua/bugs/Agapanthia_pilicornis.jpg
Aromia moschata
http://bugsworld.org.ua/_ph/1/2/831602636.jpg
Agapanthia villosoviridescens
http://bugsworld.org.ua/_ph/1/2/581030587.jpg
Carabus auronitens escheri
http://bugsworld.org.ua/_ph/1/2/764552030.jpg
Это что сходу вспомнил,все это встречается на западной Украине)
Почти всех этих жуков я встречал под Львовом.
Но этих жучков можно увидеть с конца апреля по середину июля)
iceSS, ливень в горах - это по энергетике что-то неимоверное! главное, чтобы врасплох не застал)
Л.Ё.Х.А, спасибо вам за эти прекрасные фото! усачи - сказочно красивые насекомые. в крыму в прошлом году двух самок и самца дубового усача словила, они спарились и даже отложили яички, после чего самец приказал долго жить, а самки были выпущены на волю. яйца были перевезены в киев, но, к сожалению, личинки так и не проклюнулись :(
notatyro
11.03.2010, 11:31
Думаю, что организаторы поездки должны предупредить всех желающих, что в конце апреля-начале мая в Закарпатье как правило идут дожди, с гор всё ещё стекает талая вода и ночью довольно прохладно.
вот нашла полезную информацию для тех, кто не знает, что с собой взять и чего не брать :)
http://www.activetravel.com.ua/snar_karpati.htm
http://gordon-shamwey.livejournal.com/142136.html
http://www.scompasom.ru/sov.html
тут многа букав но тоже полезная инфа проскакивает)
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=22410
товарищи, а подскажите пожалуйста максимально лёгкий и необъёмный спальник, желательно не анатомической, а прямоугольной формы, желательно по разумной цене.
Igor6491
12.03.2010, 21:26
Я зїздив би в Травні(маї),а зараз вибачайте.
Але може передумаю!
А взагілі скільки грошиків потрібно буде для такої поїздки???
Сегодня воскресенье, есть время, так что попробуем подбить маленький итог.
Если я правильно понял то наша команда на данный момент имеет следующий состав :
Хмельницкий: IceSS, Трактирщик, Domino и, возможно, MisterS, Slava78
Возможно из Чугуева Харьковской области Л.Ё.Х.А
Львов: _demon
Киев: VladOleg, Mantis и, возможно, Bahmut, kazanova, Вишенка с командой, Mantis,Samborik, Karine
Одесса: smax
Итого в целом это уже не так и мало ;)
Теперь будем немного конкретизировать по поводу дат... Мы планировали на 15-е, но, увы, погода нас пока что сильно подводит и чтобы перестраховаться мы поедем
с 22 по 25 апреля. Так смело на эту дату можна уже брать себе отпуска ,готовить замены и т.д.
Маршрут будет следующим. Прибываем в Ужгород, вместо Цегливки и Геевец едем в Лумшоры и поднимаемся к озеру Комсомольское. Подъем будет не сложным. Прибывая к озеру, базируемся там на 1 - 1.5 суток, т.е. до вечера пятницы или утра Субботы, решим уже на месте. Возле озера Комсомольское будет достаточно прохладно в любом случае, так что прошу снаряжение брать соответствуещее. Высота над уровнем моря - 810 метров. Погоду по Лумшорам можна посмотреть здесь (http://rp5.ua/142448/ru)
Далее едем в Цегливку\Геевцы. Там по идее должно быть теплее. Здесь у нас будет последняя ночевка. Село Геевцы находится недалеко от Ужгорода, так что проблем добраться обратно не должно быть.
Погоду по Геевцам можна мониторить здесь (http://rp5.ua/142473/ru) Сейчас разница с Лумшорами более 10 градусов)
Друзья, я хочу затронуть тему самой дороги. Так как команда у нас собирается нехилая, было бы неплохо купить билеты в одном вагоне, а в идеале взять несколько купе\плацкарт. При таком количестве нет разницы где ;) Так могут сгрупироваться Киевляне, Хмельничане и Львовяне. Что делать харьковчанам - Решать им, или ехать в Киев и далее с группой в Ужгород, или напрямую в Ужгород. Харьковский поезд приходит на 2 часа позже чем Киевский.
Далее остро стоит вопрос того, как мы будем добираться из Ужгорода в Лумшоры. Есть рейсовый автобус два раза в день, но когда он ходит неизвестно...нужно пораспрашивать аборигенов. Или как вариант будем снимать что-то типа буса...
Вопрос питания тоже на данный момент открыт. По идее каждые берет на себя паек, вдруг что, то в Лумшорах можно будет без проблем пополнить запас или покушать, так как там есть полно санаториев совкового типа )
Прошу отписаться тех у кого есть котелки
Если у кого-то нет нужного снаряжения, то можно без проблем взять на прокат, но только договаривайтесь заранее! Арендовать можна здесь (http://bizon.com.ua/bb.php) . Есть еще место "Волоцюга" возле м. Вокзальная.
Друзья, попрошу всех до 5 апреля отписаться об окончательном своем решении по поводу поездки.
Если есть вопросы - задавайте ;)
Если у кого есть друзья на ЖД, не молчите ;)
В принципе всё ясно.Хотелось бы поподробней остановится на продуктах - составить примерный список что необходимо взять каждому:
тушонка-2 шт
сахар-0.5 кг
чай
крупа
типа такого списка.Более опытные товарищи помогите составить(однозначно тарелки с холодцом брать не стоит).
Казаны есть на 20 л и на 8.Решетки гриль?
Мне кажется есть смысл брать с собой сапоги резиновые.
немного с Сашей поспорили ... только увидел дату поездки
выскажу свои фе.
1. дата - смотрим архив прошлого года(когда зима ушла наамного раньше)
http://rp5.ua/archive.php?wmo_id=33631&lang=ru
архив погоды в Ужгороде(где все таки теплее ,чем в горах)
видим ночью - температуры 5-10 градусов. у меня нет желания мерзнуть . 5 градусов не шутка. каждому прийдется серьезно набрать грузов- то есть теплой одежды , спальников , пенок и тд. Представляем вспотевшую експидицию при не очень высокой температуре - поверьте часть людей будет вспоминать незлым тихим словом такие ночевки.
http://rp5.ua/archive.php?wmo_id=33631&lang=ru - вот архив за май месяц 2009 года - намного комфортнее условия - а значит .меньше надо брать теплых вещей и спец оборудования ! а это значит ,что можно будет взять больше водки ! :023: шутка.....
имхо - ехать надо хотя бы с 15 мая и дальше - тогда м ы не только тритонов найдем - но и много чего другого интересного... и екстремальная експедиция превратится в прекрасную прогулку в теплой компании...
2. если будет возможность - можно взять с собой GPS навигатор - лучше походный на батарейках...
3. может быть и такая ситуация - что найдуться люди ,которые например захотели бы остаться(и смогли)- погулять дольше чем 3 дня ... тогда надо думать про билеты туда и обратно. - хотя в любом случае надо думать как на всю ораву занять сразу полплацкартного вагона (дешево и сердито).
4. по еде - имхо неразваривающиеся макароны и тушенка , можно гречку .овощи , чай сахар , печенье ... ну и остальным по вкусу )) - уточнять надо будет за недельку до выезда.
5. самое главное !!!! удобная обувь !!!! и одежда ... чтоб через несколько километров не начались проблемы с натертыми ногами !
пысы сам в походы ходил много - давно - но это как на велосипеде кататься- трудно забыть важные детали...)
пыпысы ссылка открывается только на 2 дня - пожалуйста выберите даты про которые я написал (22 апреля,22 мая)- увидите все цифры
с 22 по 25 апрелямы увидем личинок жаб,тритонов)))
И застанем последние дни брачного окраса самцов)))
Л.Ё.Х.А, Скорее всего что нет. 3 года назад (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21993) мы были 10 апреля - все только начиналось. Альпийцы даже еще не вышли... Но было немного другое место.
Domino, Сереж, все-таки мы едем не на шашлык, а в экспедицию ;) Я ночевал и при 0 в летнем спальнике на галишемшей самопальной изоляции возле реки и ничего, были 3 дня. Если будет вечером уж ооочень холодно, то можна брать спальники с температурой коморта 0С и тогда ноу проблем...если уж совсем мороз 22 апреля (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36957)будет ;), то предворитьтельно прогреем спальники бутылками с кипятком.
пока что надеюсь на высокую тепературу ночью в апреле ... ибо покупать спальник на 1 експидицию ну неохота (...
кстати в мае ты сможешь с маской понырять там в водоемах - а в апреле - наврядли )) разве что купишь водолазный костюм с температурой комфорта 0 градусов :024:
Ой, понырять у меня была идея уже давно. Но даже летом в том озере не супер тепло. Температура комфорта для спальника 0С , это достаточно посредственный показатель.
Спальник не обязательно покупать - есть же прокаты ;)
iceSS, Где то читал что на 1 кв километр площади приходится 5 альпийцев...
Фиг найдеш))
Жывых ниразу не видел))
Старый бармалей мне рассказывал где их нужно искать. Это озеро для них идеал...\но наперед наговаривать не буду...посмотрим.
ну поживем посмотрим)
квакши спустятся в воду на нерест)
жду не дождусь)
Спальниц не обязательно покупать - есть же прокаты ;)
хм .. спальница напрокат ... я непротив...только вот жена будет возражать наверное :)
Я тоже больше ЗА май месяц, отписала, что поеду, а потом как подумала, что холодрыга ешо, брррр, энтузиазм поубавился...:)
Я тоже больше ЗА май месяц, отписала, что поеду, а потом как подумала, что холодрыга ешо, брррр, энтузиазм поубавился...:)
+1
ждем ,когда остальные хорошенько подумают .... не хотелось бы чтоб експедиция развалилась на две группы - хоцца всем вместе ) НО ! когда будет теплее )
Предположительно 22 апреля дневная температура будет 15-20С градусов (при 20 в безветрие я хожу в футболке) Ночью минимальная температура за 4 года в среднем 4С гр, это на 22 апреля, а на 15 мая (спустя более 3 недель) - 8С. Особой разницы я не вижу. Но решать Вам :) Если кто-то особо чувствителен к холоду - возле озера есть домики, которые по идее можна снять(или просто будки которые открыты сводно для туристов)...но будут ли они работать я не знаю. На крайняк в с. Лумшоры которое в километре сможете переночевать.
Вот что нарыл на просторах паутины:
"Вскорее лесная дорога выходит на большую поляну, в нижней части которой расположилось небольшое озеро(839 м.н.у.м.). С недалёких времён озеро получило название Комсмольское Озеро. В этом месте многи туристы делают превал, останавливаются на ночёвку, устраивают летние лагеря. У южной части поляны построено несколько лёгких сооружений для туристов: деревянный домик, настилы для палаток, столики. Здесь очень красивые места. В летнее время года поляна покрывается сочными травами, полевыми цветами. В округе можно собирать лесную ягоду, грибы. Горный воздух и лесная тишина создают уникальные условия для отдыха.Возвращаемся на турбазу теми же тропами и дорогами, которые привели нас к озеру."
Конечно в мае было бы лучше (в прошлом году в середине мая открыла сезон купания на реке Тиса), но можно и в апреле поехать.
все-таки мы едем не на шашлык, а в экспедицию ;)
Одно другому не мешает :) .
...то предворитьтельно прогреем спальники бутылками с кипятком.
Это хорошо если ночевка возле воды, а если рядом нет водоема, водичку где брать будем :) .
Хотелось бы поменьше теплых вещей тащить, лучше чего нибудь интересного и красивого с экспедиции привести.
набор теплых вещей не сильно будет отличатся если разница в температуре будет в 5-6 С ночью. Вода ес-но будет, мы будем на берегу озера.
Предположительно 22 апреля дневная температура будет 15-20С градусов (при 20 в безветрие я хожу в футболке) Ночью минимальная температура за 4 года в среднем 4С гр, это на 22 апреля, а на 15 мая (спустя более 3 недель) - 8С. Особой разницы я не вижу. Но решать Вам :) Если кто-то особо чувствителен к холоду - возле озера есть домики, которые по идее можна снять(или просто будки которые открыты сводно для туристов)...но будут ли они работать я не знаю. На крайняк в с. Лумшоры которое в километре сможете переночевать.[/I]
Нет, ночевка в с. Лумшори не интересно в палатке лучше (с сачком как Саша не бегаю, но рюкзак уже на спину надела бы и в поезд).
А разница температура действительно не большая.
ну как бы +0 градусов и -5 градусов тоже небольшая... спросите себя при какой было бы комфортно ? разница то всего 5 градусов )))
при 8-10 градусов ночью - готов залезть в спальник/палатку....
а вот то что будет 4-5 - то это 100% - выгляните на улицу- там даже весной и не пахнет ((
буду гнуть свою линию - 22 мая и позже )) - даже в твоем тексте расписаны прелести лета !!!!тогда там и на 4-5 дней мона упасть ...
кстати не забываем про влажность ! при высокой влажности каждый градус в минус- забирает кучу тепла ...
и днем не думаю что там будет 20 в апреле... ну никак.а если там еще будет влага под ногами /мокрая трава ,грязь слякоть - ведь охота полазить везде... тогда бррр мокрые ноги - не люблю...
как вариант -екстремалы едут в апреле - но с условием - что хотя бы 1 из них ведет остальных в мае ! (сомневаюсь ,что больше 1 найдется )))
Я так понимаю iceSSу важней не отдых на природе,а земноводные.И я так понимаю,что в середине апреля будет активизация.Поэтому если поехать в мае мы пропустим выход из спячки,брачные игры и т.д.Теплый спортивный костюм или лыжный костюм позволит комфортно проводить ночи при 0,испытано при -2.
согласен . но я не делаю акцент на отдыхе ).
как ,интересно, можно наблюдать брачные игры - если вода будет 5..12 градусов )
но тут уже дело принципа - раз решили - надо делать. советую оч тепло одеться.
сам ,скорее всего, поеду в майской експедиции - если таковая наметиться. в мае уже можно будет непосредственно в озере наблюдать итоги апрельских брачных игр я так понимаю))
осталось всем ,желающим ехать , определится- готовы ли они ехать 22+ апреля (после внимательного изучения климата того района - температуры ,влажности и прогнозов синоптиков хотя бы за недели 2...)
Мокрые ноги решаются сапогами без лишних проблем ;) О 2х экспедициях не может идти речи, так как свое время лучше потратить на поездку в Крым или Вилково. В мое озеро заростет и там кого-то увидеть намного проблемней.
Я никого за собой не тяну. Решать Вам ехать или нет. А если соблюдать елементарные правила и взять не самую сложную экипировку, то можно испытать самые незабываемые приключения.
гм.. не понимаю, с чем связана эта коллективная истерия по поводу того, что 22 апреля будет холодно, +5 ночью, это вполне нормально, тем более закарпатье, и высота всего-то 800м, там должно быть теплее. Я в прошлом году где-то в середине апреля уже ходил с ночёвокй на Боржаву, ночевали без проблем на высоте около 1000м, конечно, на высоте 1598м снег, ветер и вообще страшно,
http://i067.radikal.ru/0905/04/24b21e6a339at.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0905/04/24b21e6a339a.jpg.html)
но в такие условия, надеюсь, iceSS нас не поведёт, там тритоны не водятся )) А в общем практика показывает, что без каких-либо опасений можно идти с палаткой в Карпаты, если дневная температура в ближайшем населённом пункте 20"С.
Трактирщик
16.03.2010, 14:18
Так ребятки. Добрался я наконец до ветки.
И вот мои размышлизмы.
Напоминаю, что данная експедиция является первым, пробным камнем в организации подобных "вылазок". Я надеюсь, получив опыт, продолжить подобные выезды силами нашего форума и в дальнейшем.
Напоминаю, что это НЕ поход на отдых, как некоторые себе стали представлять. :) Мы едем не на "шашлыки", не на прогулку горами, а с определенной, конкретной целью. Или точнее даже целями, о которых было сказно выше, в начальных постах этой темы и будет повторено несколько ниже.
Итак. Напомню еще разок, что собирается группа энтузиастов для экспедиции в Карпаты для поиска, обнаружения, изучения природного биотопа земноводных.
Дата експедиции взята не случайно. Именно в это время мы имеем возможность застать самый разгар брачного периода тритонов. Именно в этот период озера, ручьи и лужи не будет заросшими водной растительностью. Имено в этот период временные природные водоемы еще полны воды. Если обнаружим такой водоем, который высохнет раньше чем успеет созреть икра (если найдем конечно такие) то сможем спасти хоть часть. :)
Паралельно изучению, и фотографированию мест обитания, будут сниматься параметры воды. Будут фотографироваться и сниматься на видео сами биотопы. Будут изучаться и сами обитатели.
Естественно, что паралельно с этим будут вестить поиски всех обитателей окресных биотопов. Для того же изучения и наблюдения.
Это позволит энтузиастам земноводных ( и не только) увидеть-изучить-понять как живут их питомцы в природной среде.
Некоторые из выловленых животных будут изьяты из природы, для продолжения изучения их поведения уже в неволе. Естественно с целью последующего размножения и поднятия популяции. Если экспедиция пройдет как задумано, то основываясь на опыте этой мы сможем организовать и последующие. А в следующем году сможем выпустить часть выведеных в неволе животных в природу.
Прошу учесть всех желающих эти моменты и понять сам смысл задумки. И прошу отнестись к этому серьезно.
Отсюда мы и играем - это не отдых на природе, это чуть больше. :) Настройтесь на то, что нужно будет много, очень много передвигаться по пересеченной местности в разгар весны. По довольно непроходимой местности. Учитие, что погода в этот период не очень ласкова. Но тут ничего не поделаешь, именно в этот период года у целей нашей вылазки сезон размножения. :) И имено ПОЭТОМУ выбраны эти даты.
Исходя из выше перечисленого...
Нам нужны термометры, тесты, гигрометры для снятия параметров воды. Нам нужны фотоапараты и видеокамеры для фотографирования и видеосьемки, в последующем из этого всего планируется делать подробные фото-отчеты и фильм.
Нам необходимы сачки, пауки и прочие приспособления для ловли земноводных.
Нам нужны контейнера для животных, которых будем изымать из природы. Контейнеры такие, которые позволят безопасно изьять, перевезти без травм...
Необходимы будут так же контейнеры или пакеты, или сумки ,или даже гигантские мешки для мхов, коряг, камней и прочих сокровищ. :024:
Отписывайтесь, кто, что может захватить с собой и предоставить.
Прошу учесть, что двигаться мы будем на приличные растояния 60-80 км. Соразмерьте свои возможности. ОСОБЕНННО если вы намерены взять с собой детей. В этой экспедиции ходить надо будет много, трудно и с грузом на плечах да и довольно часто идти придется вгору. Настраивайтесь сразу на сложности, что б потом не было разочарований.
Касательно того, что брать с собой, касательно самого снаряжения. Его лучше взять на прокат у фирм или магазинов, торгующих профессиональным туристическим оборудованием. Это оборудование не только удобно и практично, и максимально приспособлено для обеспечения комфортного путешествия.
Что вижу я.
Каждому участнику естественно нужен хороший рюкзак. Учтите, что експедиция расчитана на малое время, на 3,5 дня активного шляния по горам. То есть готовиться как на Джомолунгму не стоит. :) Мы не будем далеко удаляться от нас. пунктов. Поэтому посоветуйтесь проконсультируйтесь в пунктах проката, какого размера рюкзак вам подойдет. Изучите статьи сслыки на которые выложила Mantis (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=923598&postcount=74)
Важна теплая одежда. Обязательно как минимум один дополнительный комплект белья, теплого белья. Две три пары теплых носков (на случай промокания ног) Важны теплые спальники. В первой точке, где будет разбит лагерь пища будет готовитсья в походных условиях. А значит нужен котелок. Нужен примус на газу. Часть продуктов (скоропортящихся) мы сможем взять в точке старта. Либо в Ужгороде, либо в первом поселке. Нужны крупы (Манка,гречка рис например). Нужна тушонка. Нужны чаи для согрева. Спиртосодержащее исключается на первых днях категорически! Лазить по пересеченной местности випывши, удовольствие не из приятных, а уж тем более лазить с похмелья.code39
Каждый должен иметь при себе мини-аптечку. В ней должен быть минимальный комплект : бинт, йод или зеленка (лучше если и то и то), (можно захватить перекись), жаро и болеутоляющие, активированый уголь, всякие там Мезимы\фесталы. Плюс те лекарства, которые вам необходимы если что-то принимаете. Женщинам и девушкам обязательно надо предусмотреть наличие тампонов\прокалдок если критические дни совпадут с датами вылазки.
Если в нашей будущей команде есть люди имеющие навыки мед работника -советуйте и собирайте аптечку покрупнее. :) Медик в комнате ой как нужен.
Необходимы саперные лопатки, походные топорики и пилки.
Прошу сразу учесть ВАЖНЫЙ момент. Поскольку уже нарисовывается несколько основных команд из разных регионов... В каждой группе должен быть старший! Ему подчиняться должны ВСЕ в группе. Я понимаю все, но поход есть поход. Если не будет порядка это будет бардак. Сказали, что дежуришь - дежуришь. Сказано мыть посуду - моешь. Надо нести несешь. Надеюсь что все взрослые и понимающие. Тирании не будет но и бардака тоже. На старшего ложатся обязанности за сбором команды и распределением равнозначных обязаностей среди всей группы.
Палатки... Пусть старшие группы выбирают, посоветовавшись с группой как будет лучше - взять одну-две многоместных или пусть каждый берет одноместную на себя. (обсуждаемо)
До старта категорически необходимо определиться с основным составом группы. Распределить места в палатках. Ведь те, кто будет ехать из городов в одиночку будет падать на хвост и вливаться в группы из иных городов. Предусмотрите одно-два свободных места.
Ну и конечно надо учесть такой момент в движении по маршруту, как прохождение через нас. пункты для пополнения провизии и главное подзарядку апаратуры, требующей ел-енергии (мобилки, фотоапараты, нетбуки, видеокамеры).
Обратите внмание на слова Саши тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=928531&postcount=77).
Команда у нас собирается достаточная, что б была возможность фрахтовать бус. Это ускорит выдвижение и облегчит путь.
Вот такое видение - приглашаю к обсуждению. Очень нужны советы от бывалых походников. Я сам уже давно не ходил\не путешествовал. Многое подзабылось. :)
PS:
согласен . но я не делаю акцент на отдыхе ).
как ,интересно, можно наблюдать брачные игры - если вода будет 5..12 градусов )
Сереж. Тритоны не прячутся на глубине. Поэтому для наблюдения за ними не нужно спец оборудования. Даже не надо маски. Бывает достаточно налюдения с берега. :) Поэтому лезть в воду не надо. Касательно температуры воды, еще раз погляди нашу с Саше вылазку в прошлом году (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36957). Температура воды тогда была 8-10 градусов. А тритоны во всю танцевали. :)
Да и тепло было. Сам глянь как мы были одеты. code71
VladOleg
16.03.2010, 18:40
Теперь будем немного конкретизировать по поводу дат... Мы планировали на 15-е, но, увы, погода нас пока что сильно подводит и чтобы перестраховаться мы поедем
с 22 по 25 апреля. Так смело на эту дату можна уже брать себе отпуска ,готовить замены и т.д.
Маршрут будет следующим. Прибываем в Ужгород, вместо Цегливки и Геевец едем в Лумшоры и поднимаемся к озеру Комсомольское. Подъем будет не сложным. Прибывая к озеру, базируемся там на 1 - 1.5 суток, т.е. до вечера пятницы или утра Субботы, решим уже на месте. Возле озера Комсомольское будет достаточно прохладно в любом случае, так что прошу снаряжение брать соответствуещее. Высота над уровнем моря - 810 метров. Погоду по Лумшорам можна посмотреть здесь
Трактирщик,
iceSS,
Мне кажется тут у нас небольшое недорозумение. В конце апреля на высоте 810 метров на этих широта, обычно ещё лежит снег.
iceSS, Вы давали ссылку на погоду, но она не годится для Лушмор, или этого озера Комсомольское (блин, ну и название :) )
Посмотрите по ссылке, там маленькими буквами подписано " в Перечине (20 км)было " - это погода в Перечине :)
Высота в Перечине 150м (над морем), на озере Вы писали (я так и не понял где оно :)) 810м
То есть понятно, ориентироваться на погоду в Перечине нельзя :). Я уверен, что мы там хорощо проведём время, но тритонов на этой высоте ещё не будет :)
Команда у нас собирается достаточная, что б была возможность фрахтовать бус.
Трактирщик, Что-то мне подсказывает, что после Вашего "объяснительного" сообщения, бусик нам уже не понадобится, поместимся и в обычное такси :)
Спокуха, не так много нам придется передвигаться как написал Руслан. Только подняться до озера, а это примерно 2.5 км .... и вылазки по желанию по местности :)
Я ссылки давал не на Перечин, а на Лумшоры - ближайший населенный пункт до озера. там высота 400+ метров. Но намек понял...сейчас буду искать село на высоте в 800 метров и глядеть по нем погодку. Кстати, Лумшоры находятся в ущелье и там холодина вечная...тем более что река рядом.
Нашел. Село Липовец (http://rp5.ua/142447/ru) - высота 650 метров. Больше нет пока. С воскресенья +8 днем и +4 ночью. Разница с Лумшорами минимальная в температурном вопросе ) Если посмотрите историю, то там все не так однозначно как хотелось бы. -5 а через сутки +3 ... высота, там перепады бывают, этого не отобрать.
VladOleg
16.03.2010, 20:26
Я ссылки давал не на Перечин, а на Лумшоры - ближайший населенный пункт до озера. там высота 400+ метров.
При запросе Лумшор, оно кажется показывает погоду в Перечине. Так по моему работают эти сайты, выбирают ближайший пункт в котором мониторится, не обращая внимания на высоту.
А это разница 20 км, но 650 метров по высоте.
друзья ,чтоб вы на меня не обижались потом ... прочитайте вот это
http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/10.htm
там и про размножение и все остальное написано ... вам за подготовку твердая двойка !
до встречи на Комсомольском озере в мае :)
пысы кстати находится изорированная популяция и около Львова.. и туда люди могут махнуть.
у всех тритонов нашей полосы нерест не в один день)))
В даты указанные Сашей можно поимать самку с икрой,самца с семянем))-т.е размножить в неволе))
Так что апрель))
ну конечно не у всех - а только у альпийских с мая по июнь....
и еще...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/418261
"После зимовки появляется весной в апреле или мае и почти сразу приступает к размножению, которое происходит в воде. Самки откладывают до 300 икринок величиной 2-3 мм, прикрепляя их к подводным частям растений, часто икринки размещаются группами до 7 шт. После окончания икрометания, которое происходит с мая по июнь, взрослые особи возвращаются к наземному образу жизни."
не стоит играть в детский сад - кто кого переспорит. "читайте книгу- источник знаний"
ну не будет в этом апреле в комсомольском озере вода температурой даже 10 градусов ...
ну поедите в апреле - так и будет . просто я для себя решил - если и буду там - то в мае. доводов у меня достаточно. и на все есть ссылки.
Я книжки читаю...знаю что книга источник знаний....
"После зимовки появляется весной в апреле или мае и почти сразу приступает к размножению,
Тоесть это происходит инстинктивно, у тритонов после анабиоза сразу включается инстинкт размножения)ИМХО хоть +5 хоть + 10 и больше тритон будет размножатся...а вот выжевет молодь-это другой вопрос...
Ладно,не будем спорить...
Придет iceSS, и все расскажет)
Придет iceSS, и все расскажет)
Расскажете,когда приедете 26 апреля ....
в источниках же написано - при температуре воды выше 10 градусов...
ну при чем тут зимняя спячка ... он же водится в куче стран - и если у нас вода до 10 градусов доходит за 2 месяца после зимы в горах - то например в северной греции и в апреле месяце...
Сереж, Я стобой спорить не буду. Ты даешь ссылки на источни ,хотя сам знаешь что весь нет построен по принципу копи\паст. Та информация которая дана по твоему источнику давно уже устарела и от нее пахнет совком, т.е. она была взять из какой-то советской книги о земноводных где никто особо не заморачивался явности написаного. Сереж ,а сколько ты книг прочитал о амфибиях ? Я так и знал ))) Читай книги а не интернет. А лучше кадастры находок: "Закарпатская обл., Перечинский р-н, с. Лумшоры, leg. Литвинчук С. Н., 24.03.1990, 1990, коллекционная, ZISP" , "Тимофеев Б. И., 2004, Закарпатская обл., Раховский р-н, Шаульское лесничество, р. Шауль, 700 м н. у. м., 1992.03-05., 1992, террариумист, Москва ". С последним мноуважаемым террариумистом хорошо знаком.
ЛЕХА правильно сказал - как только вылезут, так сразу танцевать )
там и про размножение и все остальное написано ... вам за подготовку твердая двойка !
Сереж ,ты же взрослый человек, а такую фигню пишешь...
извиняюсь если кого обидел или задел авторитет .
написано что икру откладывают в 10+ градусов воды - я наивный и повелся.
а фигня или не фигня ,позвонишь расскажешь - по приезду домой . я за вас только порадуюсь - если вы своих целей достигнете.
моим желанием было только 1 - чтоб поехало много людей ,ибо не тритонами едиными ....
кто то бы камушков набрал бы с речушек ,коряжек ... а в апреле ну думаю часть людей просто не поедет аргументируя отказ низкой температурой.
кстати источники выше - чуть ли не единственные в рунете - с точными данными по температуре воды в которой альпиец ложит икру.
простите еще раз - не хотел ,чтоб начался спор.
Люди скиньте фотографии сачков,емкостей и др.оборудования о котором говорил Трактирщик.Т.к я без понятия о чем речь,а у меня может оно есть.
http://www.decathlon.ru/products-pictures/gd-asset_11742327.jpg
Сачек)Должен быть из плотной ткани) Лучше складной,и с длиной колен не менее 50 см)
Оптимальная длинна 1.5.-2 м)
Делается елементарно)
Можно сделать насадку-друшлаг с миллеметровыми ячейками-для ловли мотыля)
Ещё понадобятся вот такие контейнеры для транспартировки живности
http://stylemania.km.ru/app/var/pub/files/48847/box.jpg
Желательно вентилируемые)небольшого размера) до 3 л)
В них будет мох-предполагаю сфагнум,кукушкин лен,обладающие бактерицидными свойствами,налита вода,+ несколько камней или веточек)
http://megasklad.ru/data/photoes/s342700.jpg
Также можно взять такие емкости)
Подойдут для транспартировки прочих мелких гидробионтов)
Клопов,жуков,личинок насекомых....Икры рыб,рыб)
В частности самих земноводных))
Вообще можно брать все небольшие пластиковые емкости которые имеете в доме)
+пластиковых-легкось)
Рюкзак будет и без того тяжелый)
Трактирщик
16.03.2010, 22:48
Ветка создана, что б спорить и высказывать мнения. Поэтому просьба не дуться. :)
smax, подойдут и рыболовные подсаки. Не надо чего-то особого придумывать. :)
Главное условие - крепкая ручка и крепкое крепление сетки. И сама сетка что б была мелкой. Размер живтных маленький, крупной сеткой сложно (если не сказать невозможно) поймать их. У некоторых подсак, особенно складных есть минус. Узел складывания пластиковый. В ручье или реке с сильным течением трудно работать - есть риск сломать сачок. Потому надо искать такие у которых узел складывания металический.
Касательно пауков - подойдут обыкновенные пауки для ловли живца. :)
А рыбацкие подойдут?Плотная сетка ,ячейка примерно 5мм?Сачок треугольный со стороной 70 см.
А рыбацкие подойдут?Плотная сетка ,ячейка примерно 5мм?Сачок треугольный со стороной 70 см.должен)колено к нему можно приварить))
Касательно пауков - подойдут обыкновенные пауки для ловли живца.Рыбацкий или из зонтик?
....поддерживаю Домино, мне тритоны до самой.....ну понятно... в закорпатье езжу с детства т.к. родственники живут в Перечине, побывал и облазил не мало, и за ежевикой, и в горных речках, и в Лумшорах был... по горной реке скажу не в каждый июнь можно зайти чтоб ноги не свело... и самая особенность карпат - днем жара, вечером такой туман и влажность хуже мороза...
п.с. агитировать не стоит, каждый сам решает на сколько ему дорого здоровье, сравнивать эту зиму и предыдущими просто глупо... я себе представлял поездку на горную реку за камнями и корягами... ну ниче значит соберем новую команду поедим в Стрый там есть где поковырятьсяcode71
Misters, Да можна будет еще ездить) Это первая вылазка, а не едениственная )
Добавлено через 43 секунды
Трактирщик, А кто дуетьься? Никто не дуется ;))))
народ тему читаю давно в апреле поехать думаю несмогу а вот в мае точно смогу с вещей могу подсобить с палаткой есть у меня 8-ми месная и бензиновый примус и мангал мехонький на 6-ть шампуров могу взять спальник себе думаю нарою продукты питания на мой взгляд надо брать основные тоесть пару картофилен тушонка и тому подобное потому как варить макароны как сдесь где-то прочитал невобиду (автору) ето долго варить но ето мое мнение. палатки конечно лутше брать мне кажетса лутше пару больших чем кучу маленьких да маленькие ставить быстрей но в больших больше народу влезет. по обрзованию не медик но смотрите у кого какие алергии берите какието таблетки или что-то в етом духе в горах много алергенов (были случаи).
что-бы я взял с собой
1-походный нож (цельный на пояс а не раскладной в карман)
2-шампур (лутше 2 скажем для картошки и чего-то ещё)
3-котелок
4-примус
5-обезбалюющие и жаропонижающие таблетки(напоминание алергетикам)
6-сахар,соль
7-палатка
8-спальник
9-походные спички(охотьничьи на случай дождя)
10-ложка(вилка)
11-емкости для трофеев)))
12-сачок
может чего пропустил или переусердствовал поправляйте с прошлого лета уже забыл да и на рыбалку в основном на двое трое суток ходили а не в горы по трофеи))) но я бы лутше ехал в мае
пысы поповоду даты поездки было-бы побольше времени поехал-бы на обе)))
Поезда Киев Ужгород http://www.uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.scheduleOra&f=ScheduleOra.Prib&lng=ru
Хмельницкий ужгородhttp://www.uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.scheduleOra&f=ScheduleOra.Prib&lng=ru
Харьков Ужгородhttp://www.uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.scheduleOra&f=ScheduleOra.Prib&lng=ru
Чугуев Ужгородhttp://www.uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.scheduleOra&f=ScheduleOra.Prib&lng=ru
Одесса Ужгородhttp://www.uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.scheduleOra&f=ScheduleOra.Prib&lng=ru
Как видите из Одессы идет один поезд,хотелось бы,что все прибыли плюс -минус полчаса.
smax, благодарен за старания - но к сожелению этот ресурс по такому принципу не работает.
Разница между Киевским и Одесским поездами - 2 часа по прибытию в Ужгород.
я согласен с
smax, надо както организовать так что-бы сехатса примерно в одно время +/-час
но к сожелению этот ресурс по такому принципу не работаетОбидно
smax, Как вариант можете подъехать в Хмельницкий - а отсюда и поедем на Ужгород. Харьковчан бум ждать примерно час.
даты поездки меняться уже не будут? пора уже с работой решить вопросы.
amateush
30.03.2010, 21:52
топор или мачете.термоковрик.носки запасные. ветровка.кульки.фонарик.спирт.
Друзья, давайте потихоньку отписываться кто уже определился, как ни как осталось 2 недели...
едем с мужем 95%. еще друзья думают
Мне еще отписал Дима со Львова... Больше никого ?
Mantis, Как с работой? Отгул уже дан ;)
iceSS, у меня не бывает отгулов :)
И так, есть немного свежей информации. Звонил я в Лумшоры, сказали что погода нормальная, ночью заморозков нет, с полонин снег сошел. Также обьяснили как добраться до Лумшор. Наш автобус в 14.00. Киевский поезд придет в 11.19, Харьковский в 12.35, Одесский - 13.16. В целом в будет по графику)
Остается только решить как ехать домой...какими поездами.
Добавлено через 14 секунд
Прошу всех отписаться!
Или можна не отписываться...со всеми уже переговорил... Жесть конечно получается...сам с собой говорю тут...так и до шизика недалеко....
А рыба водится в озере?Типа взять удочку на уху наловить.
Я вот не знаю...но Руслан удочку берет ))))
Да, я тоже пропускаю эту поездку :( надеюсь в следующий раз получится.
тоже не получается...в последний момент все наломалось code27
снарягу уже всю раздобыли...абыдна так
надеюсь, следующая вылазка не заставит себя долго ждать
Трактирщик
19.04.2010, 20:17
Так... Давайте не будем расстраиваться. :)
Будут еще у нас экспедиции. Это же стартовая, пробная. Разведать - попробовать.
Дальше будем знать что к чему. :) Сначала проведем эту, а потом поглядим по финансам. :)
Я вот не знаю...но Руслан удочку берет ))))
Что значит берет? Я лишь спросил или брать? :) Ибо кроме спининга особо нет снастей. Есть короткая удоча, её видимо и захвачу. :)
PS: Билеты уже взяты, снаряга собирается. Мож обсудим меню, что б не вышло такой ситуевины, когда все возьмут одну гречку. :))))
Я крупы брать не буду.Возьму консервы(паштет,сардина)6 шт,мивина в банках 10 шт,крекеры бутербродные 2 п,чай,кофе,сахар,водка 0,5 2 шт,сухари сдобные,колбаса сухая 2шт.
Вода-?,хлеб-? на месте.
Да, на месте. Если есть бутыль на 5л.
Я взял гречку, рис, макароны 3 пачки, специи, имбирь, морковь, лук, кильки ,сардины, паштеты и 2 б. тушонки. В любом случаи рядом есть село - не пропадем)
В бутыль пустой насыпьте крупы,меньше места занимать будет.Я пока не придумал ,чем бутыль наполнить.
Я его снаружи скорее всего цеплю...5 литров круп не насыплю)
Трактирщик
20.04.2010, 14:04
Значит я возьму меньше всех... :(
Гречка, сало домашнее копченое, макароны.
Кофе, сахар.
Что захватить еще ума не приложу...
сало домашнее копченоеcode71code71code71code71code71
Трактирщик
20.04.2010, 20:17
smax, что? не брать? :(
А как же шкварки?
что? не брать?Как не брать?А смысл тогда ехать.
Брать и побольше,побольше.
И так, приход время уже отчаливать...да и тема себя уже изчерпала...Всем спасибо кто присоеденился и учавствовал в обсуждении!
Удачной поездки, ребята!
Будем ждать фотоотчеты :)
да-да, удачи! мысленно с вами :)
Трактирщик
25.04.2010, 14:33
Так... Группа скоро соберется до кучи, тогда отдельной темой и отчитаемся.
А поскольку эта тема исчерпала себя, то я её закрываю.
:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010