Показати повну версію : Окатанный черный базальт своими руками.
Грунт для травника – на уксусе не шипит, жесткость не изменяет, черняв и подчеркивает зелень.
Но вспарывает рыбам животы…
Куплю я значить два мешка себе грунта, черный базальт, рубленного с острыми краями.
Вопрос:
Как обкатать грани?
1. Взять у соседа бетономешалку и зарядить в нее моих два мешка, врубить и думать что раньше произойдет, естественное течение бетономешалки отшлифует грани и я получу гальку, либо природный электродвигатель не выдержит 3 суток такой работы? Вот и вопрос, сколько будет происходить этот естественный процесс «галькомешания»?
2. А может, есть кислотой залить камни они растворятся частично, грани скруглятся, лопатой помешал и готово?
И может есть какие то камушки чтобы разнообразить немножко черный цвет, чтобы повеселее что ли было, может серыми камушками базальта или темно красными? А если высыпать пару кило белого базальта, это будет слишком безвкусно?
Посоветуйте, пожалуйста?
Встречный вопрос: камушки плоские, как хлопья "геркулес" ? :)
Если да, то не заморачивайтесь.
Есть один аквариум с таким грунтом. с 2004 года ни разу не видел в нём рыбку со вспоротым брюхом.
Камни еще не купил , куплю в интернет магазине те что многие на форуме покупали там около 100гр. мешок, на картинке такие похоже плоские, но те рыбы которые захотят зарыться в грунт думаю в любом случае получат увечья:) Я очень заботливый;)
Starcomputer
11.01.2010, 13:23
А не проще купить уже окатаный грунт с круглыми краями ? Благо выбор большой. :)
Хм. А что есть вариант?
Подскажите, пожалуйста, окатанный черный базальт, или еще какие варианты? В природе окатанного черного базальта, похоже не существует, а если и есть его не продают, а если и продают то искусственно окатанный, а кто будет окатывать камни для бедных аквариумистов:)
Спасибо за ответ интересна цена окатанного не шипящего камня!
Мне кажется что после бетономешалки вы получите 2 мешка базальтовой пыли. Чтобы окатывать нужны камни побольше, а не хлопья
Насколько я знаю базальт очень устойчив к внешним воздействиям, поэтому кислота не поможет
Мне вот интересно, какого размера должен быть камень и какова скорость рыбы и сила удара ее приложенная к этому камню чтобы рыба себе вспорола брюхо?...
просто острыми являются как правило мелкие камни, а они скорее подвинутся от соприкосновения с рыбой, чем порежут ее. У больших рыб и шкура толще, а маленькие рыбы не имеют такой массы чтобы себе сэппуку сделать...
Это чисто умозрительные выводы, есть случаи по травмированию? ...
У меня грунт в виде базальта, смесь фракции 2-10 мм, никто себя не порезал...
Ликус, Зачем окатывать фракцию 2-4? Не пойму я смысла..... Да и проблемма ИМХО высосана из пальца....... Вот базальт фракцией 2-4 мм. для сравнения рядом кустик сагитарии порядка 7-10 см., кто может этим покалечится?
Спасибо за ответ.
Окей тогда другой "поворот" камни 5-10 мм.
В природе камне с острыми краями не встречается, вопрос эстетики, камни в воде должны быть галькой...
Спасибо за ответ.
Окей тогда другой "поворот" камни 5-10 мм.
В природе камне с острыми краями не встречается, вопрос эстетики, камни в воде должны быть галькой...
Какие размера вы хлопья не возмете, в итоге получите хлопья меньшего размера. Если же у вас реально камни достаточно округлые, мне кажется что бетономешалка может помочь.
Окей тогда другой "поворот" камни 5-10 мм. А не крупновато для травника?
А не крупновато для травника?
Ну если окатывать, то часть уйдет в отходы
Xимик_UA
11.01.2010, 15:05
Ликус,
А вы камушек напильником попробуйте)) тогда вопросы по бетономешалке отпадут)
Окатать-то по идее можно, но катать придется очень долго.
MSN, А не проще взять 2-4 и не изобретать лисапет?
MSN, А не проще взять 2-4 и не изобретать лисапет?
Не, ну здесь же как я понял вопрос принципиальный "Окатанный черный базальт своими руками"
А вы камушек напильником попробуйте)) тогда вопросы по бетономешалке отпадут)
Окатать-то по идее можно, но катать придется очень долго.
Ну не совсем чистый эксперимент, у напильника своя твердость, у базальта своя, но в бетономешалке базальт будет тереться о базальт.
Хотя согласен, времени может понадобится много
DiVerSant
11.01.2010, 15:13
Есть мелкий базальт черный окатаный дофига, на днях перезапущу аквас и узнаю сколько останется. Если ещё будет нужен то можно будет договорится и отправлю в Одессу.
shurulya
11.01.2010, 15:44
DiVerSant, а вы бы не могли фоточку этого базальтика в темку вставить, уж больно хочется именно черный окатанный себе, уже 3-й месяц ищу.
Eugene ZPUA
11.01.2010, 16:02
У меня неокатанный базальт 2-4 мм из Арованы. Но это не хлопья, а такие-себе маленькие камушки. Анциструсы под корягой в нем яму роют и сидят. Торокатумы когда роются - то через жабры его выплевывают, сначала даже стремно было. Но все рыбки целы и здоровы, чешуей блещут, брюхи не вспороты.
После гальки 1-2 см, в этом базальте растения растут заметно лучше.
Фотку фотку.
100кг. я первый!
вопрос не принципиальный чтобы своими руками.
может кто знает где купить можно?
бетономешалку уже нашел, но пока ручную:) думаю надо брать отпуск:)
Вопрос в том за сколько бетономешалка обкатает 100кг грунта?
Грунт заказал базальт 5-10мм. arowana-im.com.ua
как привезет пойду к соседу предложу испытать его новую бетономешалку:)
теперь подбираю лампы
DiVerSant
13.01.2010, 14:29
DiVerSant, а вы бы не могли фоточку этого базальтика в темку вставить, уж больно хочется именно черный окатанный себе, уже 3-й месяц ищу.
Сегодня вечером выставлю - вчера как раз половину перемыл - сказка просто - фракция 1-2 мм
DiVerSant
13.01.2010, 14:31
Грунт заказал базальт 5-10мм. arowana-im.com.ua
как привезет пойду к соседу предложу испытать его новую бетономешалку:)
теперь подбираю лампы
Только не забывай воду лить и какой-нубудь абразив добавить - типа керамзита или пемзы.
DiVerSant
14.01.2010, 13:27
Фотки грунта
http://s004.radikal.ru/i206/1001/98/9aeb218e0ef5t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1001/98/9aeb218e0ef5.jpg.html)
Предлагайте что положить рядом для сравнения, чтоб понять размер. Вечером попробую ещё макросъёмку сделать
можно линейку любую, и лучше сухой.
так сколько есть в наличии? жалеть мне уже что я заказал базальт?
shurulya
14.01.2010, 19:44
Желательно на белом фоне, и в сухом виде.
DiVerSant, а более крупной окатанной фракции 2-4 мм, у вас там нет.
Желательно на белом фоне, и в сухом виде.
Такое, как второе фото в этой теме http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=806633&postcount=1 ?
DiVerSant
15.01.2010, 08:14
Осталось 25 кг. Фото на белом фоне с линейкой вечером заделаю.
25 мне мало жду свой центнер:)
DiVerSant
15.01.2010, 10:21
25 мне мало жду свой центнер:)
Этож на какую баночку столько :)
MAG-I-YA
24.01.2010, 13:52
Дачники-умельцы делают "речную гальку" из щебня за 40мин.-2,5ч.
Правда, говорят, шум еще тот :).
О так как дачники это делают?!!!
Свет почти купил СО2 почти купил, грунт на повестке дня...
...как дачники это делают?...
Ликус, в бетономешалке с добавлением воды (чтобы пыли было меньше):
Я ТОЖЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ЭТИМ ГРУНТОМ ОТ varuh.
ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ОКРУГЛИТЬ, НЕТ ПРОБЛЕМ , ЭТОТ ЖЕ ГРУНТ В БЕТОНОМЕШАЛКУ , НЕМНОГО ВОДЫ И ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ИМЕЕТЕ ОКАТАННЫЙ .
МОЖНА СРАЗУ И ПРОМЫТЬ КАЧЕСТВЕННО.
о шикарно, немного воды, вот ключевое слово. А то все думаю может без воды на сухую будет быстрее окатываться а на финише уже воду лить:) Спасибо бетономешалка уже рисуется на горизонте.
неугомонный Ликус!!
Имхо с водой процесс окатывания камушков пойдет лучше.
Рекомендую окатывать чуть-чуть. До сглаживания углов. Делать "гальку" из базальта не стоит. На "гальке" трудно сделать рельеф. Даже склон от задней стенки 7см к передней в 5 см за месяц-другой выравнивается в плоскость, о "террасах" я вообще не мечтаю. "Растекаются" за неделю. Причем обтекают камешки. И это на морской гальке. Базальт еще более скользкий и текучий.
По мне вообще затея с "обкатыванием" лишняя, но если уж сильно хочется...
Спасибо, понял, скоро будет у меня и грунт готовый:) Шикарно:)
Осталось согнуть стеклянную трубку, просверлить аквариум, купить мангровую корягу, сделать подвес на цепях, склеить САМП.:)
Пробовал на днях бетономешалку. За час с песком и водой 50 кг окатались чуть чуть за день примерно острые грани стали закругленные. Отмывать только запарно...)Хотя если на улице и с большим друшлаком то просто))
а что откатывали, щебень?
" ......И может есть какие то камушки чтобы разнообразить немножко черный цвет, чтобы повеселее что ли было, может серыми камушками базальта или темно красными? А если высыпать пару кило белого базальта, это будет слишком безвкусно?
Посоветуйте, пожалуйста?.............
Вот этого делать не стоит - я пробовал - и с красным и с белым - похоже на мусор! Только черный или только белый грунт.
За час с песком и водой 50 кг окатались чуть чуть ...
Volfram, а песок зачем? Песок кварцевый? Удельный вес кварца 2,65 г/см3, а базальта 2,8-3 г/см3.
ИМХО Песок Вам мешал окатывать базальт. И, думаю, что нужно было не сразу 50 кг. в бетономешалку загружать, а меньше - чтобы перемешивался лучше, и окатывался быстрее:)
Добрался я до грунта...
прошло 6 часов, окатываем базальт 5-10 мм загрузил первую порцию 50 кг.
острые грани исчезли но до круглых камней очень далеко, расчет был что они уменьшаться значительно, но похоже грунт надо было брать меньше...
кто еще захочет окатывать грунт, запомните ключевое слово...
галтовка.
бетономешалка это мрак... еще 50 кг ждет...
Xимик_UA
10.07.2010, 16:24
Ликус,
базальт (особенно столбовой) достаточно стойкая к истиранию порода - потому так тяжело окатывать.
Да, бетономешалка не предназначена для этих целей. Конечно, если бы мрамор, а так базальт, твердая порода. Если кто то еще решиться на это, то знайте периодически сливайте воду и наливайте новую, где то раз в час. Иначе он будет обволакиваться своей собственной пылью и мало того, что плохо окатываться будет, так потом еще пристанет так что отмыть будет проблематично.
Да отмывать то же в бетономешалке, налил слил, больше 10 раз.
Вот что получилось после 8 часов, из 5-10 мм мне нравиться, хотя и крупноват, но там много мелкого, не думаю что это станет проблемой, и грунт не подойдет для растений.
Да, мелкие фракции 2-4 мм практически никак не окатались, края стали тупыми и все.
Такой грунт гораздо больше похож на природный, в водоемах как правило не бывает камней с острыми краями, даже мелких.
ЕкатеринаГ
01.09.2010, 15:15
Подскажите,где можно купить 70кг черного базальта? В инет магазинах от 3грн до 6грн за кг!
Хотелось бы 2грн/кг,ведь заказ приличный на мой взгляд..:)
Eugene ZPUA
01.09.2010, 16:36
Хотелось бы 2грн/кг,ведь заказ приличный на мой взгляд
Приличный заказ - это тонна :).
Ликус, Зачем окатывать фракцию 2-4? Не пойму я смысла..... Да и проблемма ИМХО высосана из пальца....... Вот базальт фракцией 2-4 мм. для сравнения рядом кустик сагитарии порядка 7-10 см., кто может этим покалечится?
Где вы нашли базальт коричневого цвета? Дайте адресок.
Промэнергокомплектация
01.03.2012, 15:07
Подскажите,где можно купить 70кг черного базальта? В инет магазинах от 3грн до 6грн за кг!
Хотелось бы 2грн/кг,ведь заказ приличный на мой взгляд..:)
Могу продать по 2,5грн/кг. 0933997102
VKabanov
24.03.2012, 15:25
А если высыпать пару кило белого базальта, это будет слишком безвкусно?
Вы видели белый базальт? Где?:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010