Показати повну версію : Аквариумные рыбки в наших водоёмах
Уважаемые аквариумисты предлагаю в этой теме побеседовать на предмет выращивания аквариумных рыб в условиях наших водоемов (Озерец, луж и.т.д.). Очень интерестны результаты и фото
Nikola Borisov
11.01.2010, 20:46
Боюсь, что при успешной аклиматизации аквариумных рыб мы придем к вытеснению местной ихтиофауны и других гидробионтов, нарушению баланса в природе и массовому развитию сорных пород рыб, которые интересны именно в условиях аквариума.
Такие эксперименты - дело серьезное и ответственное.
Уважаемые аквариумисты предлагаю в этой теме побеседовать на предмет выращивания аквариумных рыб в условиях наших водоемов (Озерец, луж и.т.д.). Очень интерестны результаты и фототак игрались с солнечным окунем,красноухими черепахами.-всё это вытесняет местные аборигенные виды,наносит сильный вред природы.
kazanova
12.01.2010, 00:13
так игрались с солнечным окунем,красноухими черепахами.-всё это вытесняет местные аборигенные виды,наносит сильный вред природы.
Не согласен... Окунь не в состоянии вытеснить эндемик, это показывает его численность до сих пор. А красноухие не выдерживают зимовки, на сколько я знаю. Хотя по большому счету, у меня сейчас вместе живут и те и те, так болотные во первых активнее едят, лучше растут, и вообще откровенно чувствуют себя лучше.
Нарушение баланса экосистемы завезенными видами это конешно редко приносит пользу. Но интерестно именно выращивание, разведение, и его результаты. При этом я имел ввиду небольшие водоемы доступ из которых рыбе закрыт. Да и рыба то в аквах тепловодная по большей части зиму не переживет. То чему был сам свидетелем, так это 15см меченосцам выросшим в лужице 3Х5 метров и глубиной 50см.
Starcomputer
12.01.2010, 09:00
Но интерестно именно выращивание, разведение, и его результаты. При этом я имел ввиду небольшие водоемы доступ из которых рыбе закрыт. Да и рыба то в аквах тепловодная по большей части зиму не переживет
Тогда Вам сюда - Пруд и все, что с ним связано (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=45) :)
Трактирщик
12.01.2010, 16:34
При этом я имел ввиду небольшие водоемы доступ из которых рыбе закрыт.
Не бывет таких водоемов. :) Не совсем в тему...
В свое время в США в закрытые водоемы, для борьбы с зарослями растений, выпустили азиатского карпа. Потом случилось наводнение, пруды разлились и карп благополучно перебрался в реки. :)
Как результат...
http://www.youtube.com/watch?v=udXiDjoqnLY
Теперь чешут репу и думают как бороться с нашествием.
Кто то кричит карул, а кто-то устраивает сафари.
http://www.youtube.com/watch?v=m3_E_Yw-DaA
kazanova
12.01.2010, 16:55
Не бывет таких водоемов. :)
Бывает... )))
Ser Alex
24.01.2010, 10:34
Реально можно было бы такое сделать!
Я тоже о таком задумывался. НО! Например гуппи легко могут жить даже в гадюшнике если только вода не падает ниже допустимого, а для гуппи это помоему градусов 16с. Но я тут потом задумался вчом прикол такое делать если рыбку, из-за своего размера, будет почьти не видно?
Меченосец - другое дело он немного побольше и окраска унего очень яркая, но не приобретёт ли он через какое то время опять свою природную окраску - зелёный цвет?
Такие большие рыбки как : астронусы, дискусы, пираньи(!)....
Представляют некий интерес, но например для дискусов нужна слишком гарячая вода. Да и чистоту они любят!!! Для них в таком озере пришлось бы устанавливать очистку с постоянным добовление новой воды. Черепахи - это красиво! Но для черепах, кроме воды важен ещё и воздух!!!! А воздух нагревать я не представляю возможным в открымом месте.
Так что за идею code16code16code16code16code16code16
kazanova
24.01.2010, 15:23
Реально можно было бы такое сделать!
Я тоже о таком задумывался. НО! Например гуппи легко могут жить даже в гадюшнике если только вода не падает ниже допустимого, а для гуппи это помоему градусов 16с. Но я тут потом задумался вчом прикол такое делать если рыбку, из-за своего размера, будет почьти не видно?
Меченосец - другое дело он немного побольше и окраска унего очень яркая, но не приобретёт ли он через какое то время опять свою природную окраску - зелёный цвет?
Такие большие рыбки как : астронусы, дискусы, пираньи(!)....
Представляют некий интерес, но например для дискусов нужна слишком гарячая вода. Да и чистоту они любят!!! Для них в таком озере пришлось бы устанавливать очистку с постоянным добовление новой воды. Черепахи - это красиво! Но для черепах, кроме воды важен ещё и воздух!!!! А воздух нагревать я не представляю возможным в открымом месте.
Так что за идею code16code16code16code16code16code16
Ловил гуппи при +5.
В любом водоеме летом можно и нужно растить рыб,но главное ,что-бы не было местных рыб с их постоянно имеющимися болезнями. А во временных водоемах " сам бог велел" заниматься выращиванием акв. рыб для собственных нужд, а зто может быть и содержание подростков ( будущих производителей) и выращивание новых производителей при " освежении крови" .Я растил скалярий,моллинезий,меченосцев, барбусов ( 5 видов и расцветок) ,хромисов,акар, астронотусов.....и это все на севере Украины. Так-что "ВЕТЕР" растите все ,что хотите, даже отрицательный результат, при анализе проведенной работы,дает много пользы.
NECROFAGUS
23.03.2010, 22:37
Не согласен... Окунь не в состоянии вытеснить эндемик, это показывает его численность до сих пор. А красноухие не выдерживают зимовки, на сколько я знаю. Хотя по большому счету, у меня сейчас вместе живут и те и те, так болотные во первых активнее едят, лучше растут, и вообще откровенно чувствуют себя лучше.
интнересно кого єто они повітесняли?
у нас авось не австралия и баяцца нечего
В свое время в США в закрытые водоемы, для борьбы с зарослями растений, выпустили азиатского карпа. Потом случилось наводнение, пруды разлились и карп благополучно перебрался в реки.
Как результат...
http://www.youtube.com/watch?v=udXiDjoqnLY
Интересно что комментатор говорит про эко.катастрофу. А у нас рыбы в водоёмах практически нет- это не эко.катастрофа? :)
kazanova
24.03.2010, 11:21
интнересно кого єто они повітесняли?
у нас авось не австралия и баяцца нечего
Читаешь не внимательно.
Gloom Demon
24.03.2010, 11:37
Сообщение от Ветер
При этом я имел ввиду небольшие водоемы доступ из которых рыбе закрыт.
Икра может прилипать, например, к птицам и переносится в другие водоемы, так что это опасные игры - вспомните хотя бы что было с интродукцией рапаны или колорадского жука...Кстати, если я ничего не путаю, то у нас и ротана раньше не было...
Зато теперь есть хороший живец на судака. Цитата:Сообщение от Трактирщик
В свое время в США в закрытые водоемы, для борьбы с зарослями растений, выпустили азиатского карпа. Потом случилось наводнение, пруды разлились и карп благополучно перебрался в реки.
Как результат...
http://www.youtube.com/watch?v=udXiDjoqnLY Кстати,речь идет о толстолобике, который НЕ ЕСТ ТРАВУ ,а фильтрует мельчайшие водоросли и если он там размножился то им плюс. http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/054.htm В реке КУБАНЬ толстолоб тоже размножается .но его там не сильно много,людям ведь кушать хочется, а американцы свою рыбу не едят т.к.реки отравлены сбросами. Я считаю тему оч интересной ,при выращивании акв рыбы в естественных условиях происходит как-бы оздоровление ,в смысле большой объем и много корма ,рыба достигает своих мах. размеров за малый срок,можно отобрать лучших на развод. С уважением.
Я думаю может свою золотушку кинуть на лето в 3-х тонную вагонетку.Как она это перенесёт?Вагонетка металлическая.
Перед тем как запускать ответьте себе на вопрос А КУДА ЭТО ПОТОМ ДЕВАТЬ?
ЭТО Это в смысле,то что из моей рыбки вырастет?
Это в смысле,то что из моей рыбки вырастет? Вот и я о том-же.
Так вот есть идея содержать в естественных так сказть условиях. (озерцо 5 на 3 метра) такие виды
Xiphophorus helleri
Xiphophorus maculatus
Poecilia (Lebistes) reticulata
Poecilia sfenops
Кардинал (Tanichthys albonubes)
Barbus tetrazona(Суматранский барбус)
Gymnocorymbus ternetzi(Тернеция)
Посмотрим чего получится. Интересны ваши мнения и предложения
Только учти--садить лучше подросшую личинку или младшего малька,им легче адаптироваться в новых условиях.Посадка взрослой рыбы часто не имеет успеха,ИМХО и собственный опыт.
Кстати, если я ничего не путаю, то у нас и ротана раньше не было...
Так его, слава Богу, и сейчас нет. Или у Вас в Киеве уже есть?
Кажется ЭТО есть уже везде. Три года назад зацепился крючком за старинный молочный бидон 3х литровый. Леска не порвалась и я смог подтянуть бидон к берегу.Каково было мое удивление ,когда внутри оказался самец РОТАНА и очень много икры разных стадий развития .Вот-бы аквариумным рыбам такой отцовский инстинкт .
У нас нет пока. Я рыбак заядлый, ни разу не ловил, и не слышал чтобы ловил кто-то в области. Зато у нас есть американский канальный (за не очень высокие вкусовые качества многие называют его "анальный") сом. А вообще, у нас в большинстве водоемов осталось только два вида рыб: серебряный карась и бычек-песочник, последний будет в сто раз хуже (и мельче) ротана. Кстати, ртоан, по слухам, - отличная аквариумная рыба.
По вкусу не судья,не ел ,зато подготовил нерест черных скалярий для отправки на природу, жду подходящей температуры.
О разведении рыбы в закрытых водоемах: я знаю что в лесной местности, у нас, например, в пойме Северского Донца даже летом по ночам температура воздуха порой падает до 5 градусов выше нуля, в маленькой луже, думаю она тоже понижается значительно. Будет тропическая рыба жить и размножаться в таких условиях? Если речь идет о степной зоне, где подобных скачков температур обычно не наблюдается, то здесь временных водоемов нет, а постоянные практически все заселены серебряным карасем и бычком.
РАЗМНОЖАТЬСЯ-не знаю,должны быть условия,а вот жить и рости -это решаемо.Я многое ростил ,что-то получалось ,что-то нет ,но это был тоже результат хоть и отрицательный .Поэтому предпочтительнее выпускать мальков ,им легче адаптироваться в естественных условиях обитания и когда получается отрицательный результат не очень жалко рыбку.Главное эксперементировать, ожидание результата очень возбуждает,а положительный разультат иногда страшит (куда это все деть).
Я так понял ,что все жалеют рыбок и держат их только дома ,но у меня места мало , отнерестил красных шапочек и взрослых рыб выпустил в озерцо .Осенью его там никогда нет ,усыхает ,но сейчас 1,2м воды, куча дафнии и циклопа , а теперь и "шапки" плавают ,китайские .Не жалко , ведь в акве целый выводок растет ,можно будет на замену выбрать новых производителей. Подоспела "добавка " в соседнее озерцо http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=31170 ,а это будущие жильцы (до осени) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=31171
Как все запущено. Тема заглохла, будем реанимировать. Неделю назад, при температуре воды +6град доловил последних кардиналов из природного водоема, сегодня они нерестились в аквариуме, вот такие делишки. С уважением.
kazanova
04.11.2010, 11:52
Знаю водоем с огромным кол-вом красноухих черепах.)))
Знаю водоем с огромным кол-вом красноухих черепах.)))
http://maps.google.com/maps?f=q&sll=29.459955,-98.456379&ie=UTF8&hq=&hnear=&ll=29.459948,-98.456442&spn=0.000799,0.001742&t=h&z=20 например? :)
http://lh5.ggpht.com/_W1e1s-TyM7Q/TNLHnv5AgmI/AAAAAAAABH0/Ln_BcCpcowk/s288/s9028.jpg
kazanova
05.11.2010, 10:32
Нет, под Киевом.))) Там всегда плюс.
Про Киев и киевскую область не знаю,но видела озерцо(искусственное правда) в Израиле (Ерухомское озеро).Там живут золотушки,цихлозомы мееки и гуппи.Меек видела в разной стадии нереста и выкармливания мальков. Гуппи стали зеленушками.т.е. природной формы.Наловила их обрезанной банкой от кока-колы...На цихлозом и золотух ходят на рыбалку....
Ну вот и зима прошла, у кого какие планы на это лето?
kazanova
21.03.2011, 22:42
Вырастил чудесных линей, в планах вырыть копанку на участке и сделать линевник. )))
Сергей Николаевич
21.03.2011, 22:50
Работаю в охране на стройке. Она пока стоит. Есть несколько луж ( бетонные коробки)не пересыхающих( наблюдения прошлого лета). Роится крамольная мысль, а не запустить ли туда пару петухов или чего еще. Под осень проверить, что вырастет. Надеюсь на теплое лето.
kazanova
21.03.2011, 22:55
Есть у меня идея, пустить в пруд к обычным карасям ,золотых... Интересно, приживутся ли!? Будут ли гибриды!?
Ну что-же , сезон спячки закончился. пора составлять бизнес -планы на это лето, у кого какие идеи к реализации.? Чем в этом году будем природу баловать?
Есть у меня идея, пустить в пруд к обычным карасям ,золотых... Интересно, приживутся ли!? Будут ли гибриды!?
Лучше не надо, потом не знаеш куда деть. У меня была уже шутка на эту тему, высадил в пруд 3-х летних производителей ситцевой оранды, до этого за 3 недели внес хлорную известь. т.е. вода была чистая. Через 2 недели в пруду плавали тучи уже цветного малька, поймал немного посмотреть и обалдел. Весь малек от племенных рыб был ОДНОХВОСТЫЙ, выловил малька, а потом и производителей и оказалось, что в пруд попал самец простого карася и успел всех самок ....., а вот откуда он взялся-- это вопрос до сихпор. Вот так, это мой опыт, лучше его не повторять.
kazanova
05.05.2011, 20:26
Все дело в том, что копанку копаю закрытую для себя, почему бы и нет!? )))
Даже малек обыкновенного огненного барбуса в пруду будет более интересен, чем речная- озерная рыба.
vasilevska
11.05.2011, 04:07
Конечно,стайка из 5000 штук "огненного" барбуса будет куда симпатичней смотреться в пруду чем два Ротана! Но они же могут заставить их нерестится с ними же,оплодотворить!!!
Ну вот и зима прошла, у кого какие планы на это лето?
в селі викопав болітце на 2.5 куба, накрив старими рамами від вікон - зараз там вночі 18С, зараз там 2 кувшинки і 3 комети. на літо хочу пустити молдь шарфових меченосців, роголисник, елодею, і ехінодоруси. ехи прийдеться відгородити. зараз вода там зеленувата, сподіваюсь дафнія з цим впорається, і до моменту випуски рибного десанту, корму буде на 2-3 тижні вдосталь:).
И кто дал такую надежду, что дафнии с чем-то справятся, скорее с ними справятся рыбы. Сперва садят дафний и очень много , а потом уже рыбу. но в земляном пруду "караси "будут постоянно мутить воду в поисках еды и о красоте, а тем более пользе этой затеи можно будет забыть. А в естественном водоеме, даже если он небольшой, всегда сохраняется биологическое равновесие и всегда на дне есть корм,а в воде- тем более хоть и в минимальных количествах.
коридорасы наш температурный режим выдержат
а нравы наших рыб ... увы
И кто дал такую надежду, что дафнии с чем-то справятся - умовывод из наблюдений ( в садовом бетонном пруду черновицкого университета, s=20-30 м2 конус 50 см глубины, там эти товарищи (мож какие - другие?!) быстро прекращают цветение воды, их там тьма, вода на солнце как розбавленое молоко)и вы правы - рыб там быть не должно, в выше упомянутом пруду точно небыло.(может и туда подселить? code06 ) . а вот надежда есть на то что караси эту мелочь трогать не будут. а вот когда дафния расплодиться - тогда пущу меченосца.и таки я не указал что пруд укрыл пленкой для теплиц, чтобы мути не было. если надо выложу фото.
лёд всему виной...
дафния гафно....
варианнтов нет!!!!!!
ciba, поясніть свій пост, обгрунтуйте плз
ciba, поясніть свій пост, обгрунтуйте плз
коридорасы дышат атмосферным воздухом
дафния не аквариумная рыба
мы не поняли друг друга - я о том писал, что зоопланктон ест фитопланктон, и вода светлеет...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3153&pictureid=65965 Вот такое уже недели две как посажено в озерцо на лугу, вода талый снег и осадки. Дафнии до сих пор присутствуют в дольшом количестве, но рыб еще не видел.
И совсем не похоже, ......это красные шапочки:)
еххх! заздрю вам, не стало досвіду готувати ненрест завчасно, тобто вчасно, повністю використавши теплі дні... але вмене ще все попереду. мені подобаються комети. не знаю правда що буду з молоддю робити - не вистачає мене щоби їх продавати. зато зможу легкою душею займатися відбраковкою. але це вже із розряду шкури невбитиго ведмедя:)
Taurus, а Вы разводите только красных шапочек? или еще кого-то с семейства золотух)))?
а Вы разводите только красных шапочек? или еще кого-то с семейства золотух)))? Это вопрос из налоговой??????? и где-бы почитать о СЕМЕЙСТВЕ ЗОЛОТУХ? А вообще все есть в профиле и альбоме, с уважением.
serg yalta
23.08.2011, 20:15
Боюсь, что при успешной аклиматизации аквариумных рыб мы придем к вытеснению местной ихтиофауны и других гидробионтов
Nikola Borisov, Именно так и происходит у нас в Крыму с Американским Солнечным окунем( он же ушастый окунь или царёк)Ещё 3-4 года назад их было уже много,но не везде.Сейчас эти ребята заполонили очень многие водоёмы,а местной рыбёхи там поубавилось.
vitaly15
26.08.2011, 16:22
а в америке проблема с украинским бычком кругляком. говорят что будет катастрофа с местной фауной.
так что не выпускайте аквариумных. лутше их усыпить.
а так же не выпускате местных рыб если они были в контаке с экзотикой. это может привести с передачи болезней
NECROFAGUS
01.09.2011, 16:29
а так же не выпускате местных рыб если они были в контаке с экзотикой. это может привести с передачи болезней
перед выпусканием их нужно всеголишь прокипятить
а так же не выпускате местных рыб если они были в контаке с экзотикой. это может привести с передачи болезнейА представь сколько этой заразы идет по канализации и что, где эпидемии, где катаклизЬМЫ, А рыбки дохнут в аквариумах (т.к. завезены с Азии) и все это сливается куда.....???????????????7 в наши реки. Поэтому аквариумных рыбок лучше растить во временных водоемах, типа озеро-лужа. Я вот на прошлой неделе пытался выловить акв. рыбок из озерца глубиной 40см, так ведь не все ловятся и скажите мне после этого , что аквариумная рыбка меченосец и гуппи тропическая и температура 16град. им предел. Неверю, приходится гоняться с сачком.
vitaly15
07.09.2011, 13:11
да канализация это херово. но всё равно я не советую выпускать рыб. в германии проблемя с чумой раков потому что они заразились от американский видов в аквариуме
Ломастер
12.09.2011, 16:11
... Я вот на прошлой неделе пытался выловить акв. рыбок из озерца глубиной 40см, так ведь не все ловятся и скажите мне после этого , что аквариумная рыбка меченосец и гуппи тропическая и температура 16град. им предел. Неверю, приходится гоняться с сачком.
Ага !... И я своим гуппёшкам в пруду облавы каждый день устраиваю. Безрезультатно. :( А пруд бетонный. И температура воды на глубине 10 см по утрам 13 градусов. Замёрзнут ведь зимой, дуры этакие ...
Ну вот и я могу отчитаться за летнее выращивание, позавчера зачищал и мыл маленький бассейн, кстати лед уже был на воде. Короче, воду выкачали, стенки вымыли щеткой с щавелевой кислотой, начали выгребать ил со дна и что-же -----РЫБА и не просто так, а куча кардиналов, все яркие, упитанные, крепкие (по виду) и главное совсем живые ловил (нет собирал) ложкой из грязи. Уже прошли адаптацию в холодном карантине и переселились в аквариум.
Люди просыпаемся, сегодня ездил по озерам (тем , что еще не попали в паводок) температура днем в 15-00 дошла до 14 град. , я думаю пора нерестить кого-нибудь и готовить мальков "на вольные хлеба".
Этим летом выращивал гуппи в пруду из таза, все никак не померяю сколько там литров. Осенью вкопал еще один пруд на 120 литров, в следующем году хочу молинезий, мечей, пецилий и коридорасов!
и я отчитаюсь о летнем аквапрудоводстве :)
обловил "дачные" прудики когда температура воды днем была +10. раньше просто не получилось. азиатские телескопы прекрасно себя чувствовали, яркие, бодрые,большые. жаль что из 6 штук 4 сьел водяной уж, который завелся в этом году. туда же пошли куча малька от вулехвастов - остались только резвые карасики (в смысле проброс простой формы). карасики размером с производителей. ах да выжило еще пару мальков телескопов которих словил летом бросил в ванную и забыл. уж о них не знал :)
от одной пары меченосцев - осталось 30 шт молоди мелкой (2-3 см). крупных сьели. точнее сьел тот же товарищ. кардиналы ослись, го самосева небыло. барбусы все погибли от холода. думаю что сначала шуберты. так как их трупиков небыло, а летом они были живие, и ужу они не по зубам оказались. вишневые за недельку до того как я приехал. трупики были белыми. пецилии (их было 3-4 подростка) сильно розплодились, но сдохли прм перед тем как я приехал - насобирал половину 200 грамового стакана ярких трупиков. 6-7 выжило. вот так.
ах да. водяной уж говорят, за лето вырос. сволочь.
Юрий Сахаров
19.03.2014, 13:12
У меня был случай в детстве: заболели пецилии, стали дохнуть одна за другой, я решил не сливать в унитаз оставшихся (лечить что-то в голову не пришло, да и не знал как), выпустил их в узенькую проточную канавку возле дома, а осенью, перед заморозками глянул туда, а они все живые, поправившиеся, и главное, ни куда не уплыли от того места, где выпустил. Выловил их сачком, и они дальше в аквасе жили и плодились. Кстати такая красивая расцветка была: ярко желтые с красным хвостом, не вижу больше таких.
Юрий Сахаров
22.08.2014, 22:58
В этом году экспериментировал с гуппи, жиувт даже в емкости с ржавой водой. Наверно ржавчина тоже заразу убивает. Неончики в этой воде сразу дуба дали. Думаю еще тепло продержится месяцок, потом буду вылавливать, запускал 1 июня.
Увидел статейку 1914 года
http://www.ichthyo.ru/article/%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BC
Доброго времени суток любителям экспериментов! Интересная конечно тема, НО!
Некоторое вступление по поводу отпускания заморских акварыб в природу. Ну пожалуй если я просто скажу что это недопустимо и чаще всего приводит к экологической катастрофе, то дальше это никто читать не будет. Поэтому по порядку и с примерами.
Ну один из таких примеров уже был упомянут, точнее даже не один. То что там с "карпами" в америке, которые (ежу понятно) не карпы а толстолобы, это тема не наших мест, поэтому её опустим.
Ротан. У нас, слава богу, пока его нет (юг Украины, Николаевская область), но из литературы знаю, что эта пакость действительно принесла много вреда популяциям местных рыб, поедая икру и мальков. Может со временем ситуация с ним и стабилизировалась (хотя не берусь утверждать), но в наше время подобное врятли произойдет, т.к. нашинская рыба итак сильно страдает из-за загрязнений, браконьерства и прочих стараний человечества.
Реальный пример лично из моего опыта - солнечный окунь, он же санфиш по американски (родина С.Америка) или царек по-народному у нас.
Как говорит Википедия, в Европу, а именно во Францию, солнечный окунь быз завезен в 1877 году для спортивной рыбалки и обживания садовых прудов. В 1880 году этот вид уже появился в Германии, а дальше, что называется, по накатанной.
Я первый раз столкнулся с этой рыбой, когда мне было 14 лет (т.е в 1999г.) в р. Ю.Буг в примерно 40 км от Николаева. Я тогда начинал увлекаться рыбалкой и ходил в селе на речку ловить карасиков. На мелководье я заметил интересных рыбешек - прозрачная вода давала понять, что на местных они явно не похоже. С некоторым услилием удалось выловить одного (на хлеб они не клевали, только на живую наживку, я использовал пиявку). Конечно я был прилично удивлен увиденной рыбе - явно с виду ненашинская, слишком яркая. Дома в старенькой книжечке про аквариумных рыб нашел фото и определил, что это солнечный окунь.
Правда история с этой рыбой со временем забылась, но каково же было моё удивление, когда я поймал эту рыбу в городе, причем осенью (руки уже мерзли) в самом центре рядом со сливной трубой!! Как оказалось из разговора с другом, который на то время намного чаще ходил на рыбалку, ему санфишы эти частенько попадались на заводе. Еще через некоторое время, уже весной следующего года, оказалось что санфиш добралась уже как минимум на 20 км вверх по притоку Ю.Буга - Ингулу! Причем попадается на удочку она не так уж и редко!
Пару слов о самой рыбе. Точнее о её аппетитах. Солнечный окунь довольно прожорлив, питается всевозможными живыми организмами (подозреваю что икру и мальков наших рыб поглощает с немалым удовольствием). Читал на рыболовном форуме, что некоторые рыбаки его ловят на спиннинг наноджигом (спиннингом на самые мелкие приманки). Заглатывает добычу, я скажу, он быстро и глубоко, без экстрактора (спец. рыболовный атрибут для вытаскивания крючка, если рыба глубоко его заглотила) вытащить почти нереально! Некоторым приходится рвать леску и оставлять крючек в желудке (а кто то может и голову отрезать :025:)
Вот как то так.
Еще есть история с крылатками (она же скорпена или морской ёрш). Это "сокровище" акклиматизировалось не там где ему надо, в тропиках, и теперь съедает там всё живое в радиусе своего нахождения, обрекая на голод местных обитателей.
Так что перед тем как выпускать неместную рыбу в водоём, подумайте, какую рыбу вы предпочитаете видеть в наших реках (или у себя на праздничном столе) - леща или золотую рыбку.
Кстати по поводу закрытых водоёмов. Кто не знает, местная рыба туда со временем попадает и приживается (если водоём конечно не временный). Предположительно в виде икры, прилипающей к лапам водоплавающих птиц. Так же может заморская рыба попасть в открытые водоёмы.
Насчёт карасей :) Кто то писал что в водоёме с золотыми рыбками оказался карась, который их оплодотворил и они наплодили мальков другой формы. Так вот :) карась рыба, которая распрекрасно может менять свой пол, то биш самка по надобности может стать самцом и наоборот! Это так, к сведению :)
По поводу гуппи - слыхал, что у людей на балконе жили в аквариуме подо льдом, так что вполне реально, что они легко переживут зиму и в открытом водоёме.
Короче к чему я это всё веду, дамы и господа! Конечно то что вы описываете занятие довольно интересное, но всё же будьте осторожны, берегите нашу природу! Ей итак достаётся неслабо! :011:
А представь сколько этой заразы идет по канализации и что, где эпидемии, где катаклизЬМЫ, А рыбки дохнут в аквариумах (т.к. завезены с Азии) и все это сливается куда.....???????????????7 в наши реки. Поэтому аквариумных рыбок лучше растить во временных водоемах, типа озеро-лужа. Я вот на прошлой неделе пытался выловить акв. рыбок из озерца глубиной 40см, так ведь не все ловятся и скажите мне после этого , что аквариумная рыбка меченосец и гуппи тропическая и температура 16град. им предел. Неверю, приходится гоняться с сачком.
Канализация через станции аэрации проходит, там все дохнет. Поэтому и нет эпидемий с катаклизмами. Еслиб все лилось, как говорится, прямотоком, Днепр в зловонную канаву давно ужеб превратился. Кстати у нас с этим все не плохо, в отличие от той же Азии.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010