КПК

Показати повну версію : "Двойное" стекло. Вроде не плохо?

Павлик Морозов
22.04.2005, 12:40
Не очень часто, но видел, что стекло (допустим которое идет на дно аквариума), как бы состоит из двух стекал. Смысл понятен – зачем платить больше! То есть, если тебе нужно сделать дно из 10, то можно купить два куска нужных размеров из 5, скрепить их и получим 10.
Расчёт «на пальцах» следующий: (цены Черниговские)
1) за 1 м2 10мм стекла платим 173 грн. А за 2 м2 5 мм платим 58,95*2=116,8 грн. Экономим 56,2 грн.
2) за 1 м2 12мм стекла платим 280 грн. А за 2 м2 6 мм платим 72*2=144 грн. Экономим 136 грн.!!!
3) Продолжать не будем…

Вопросы заключаются в следующем:
1. Не заблуждаюсь ли я?
2. Если нет, то каким образам «склеиваются» эти два листа стекла? Интересует сама технология. Насколько она сложна, можно ли самому это сделать в домашних условиях?
3. Если даже Это и можно сотворить, то насколько и в чём такое стекло будет уступать цельному?

Др. Нилыч
22.04.2005, 15:17
Я не "технарь" и "сопромат" не изучал, но думаю так: когда стекло лопается, то трещине пофиг - какой толщины стекло. Она не бывает наполовину толщины. Если делать стекло слоёным, то мы увеличиваем его прочность, "изолируя" один слой от другого и, тем самым, не давая трещине распространяться вглубь. Ну и, сам силикон, будет каким-то амортизатором.
Хотя, я не уверен, что ход моих мыслей, с точки зрения физики, правильный. :)

Fenix*
22.04.2005, 15:50
мне кажется что вы немоного забыли о внешнем виде такого стелка? лобое стекло вряд ли будет прозрачным, если его делать по такой технологии.....
может я что-то не так понял...

Гена
22.04.2005, 16:10
Ребят, эта тема уже жёвана-пережёвана.....
Почитайте, плз, в соотв. разделе - там много чего интересного имеется.

Др. Нилыч
22.04.2005, 16:18
мне кажется что вы немоного забыли о внешнем виде такого стелка? лобое стекло вряд ли будет прозрачным, если его делать по такой технологии.....
может я что-то не так понял...
Насколько я понял, то речь идёт о стекле для дна. Иначе, я тоже не представляю себе вид такого лобового стекла.

Павлик Морозов
22.04.2005, 16:40
Ребят, эта тема уже жёвана-пережёвана.....
Почитайте, плз, в соотв. разделе - там много чего интересного имеется.
Брось ссылку...

Vitalik
22.04.2005, 16:43
Все свои аквариумы, а их 6 (самый маленький 155 литров) делал с двойным дном (одно стекло обклеивал по периметру боковыми стеклами, а второе клеил снаружи). Аквы ,Слава Богу, стоят нормально, а вот надежность в таком виде значительно выше (при незначительных дополнительных материальных затратах).

Serpentarius
22.04.2005, 16:44
Насколько я понял, то речь идёт о стекле для дна. Иначе, я тоже не представляю себе вид такого лобового стекла.
Лобовое и боковые стекла при необходимости триплексуют. Визуально это не заметно. Иначе, из какого стекла клеить аквариум высотой 2 метра или емкостью 3 тонны?
Делается это по определенной технологии - между листами стекла прокладывается специальная пленка, стягивается, и вся конструкция равномерно нагревается в печи до довольно высокой температуры.
Процесс требует жесткого соблюдения режимов, иначе листы стекла начинают расслаиваться, и все идет насмарку.

Vini
22.04.2005, 17:08
Из 25 мм стекла можно лепить. В некотором магазине у нас стОит 8 тонн из 19 мм 5 или 6-и стен.

Talenk
29.08.2005, 09:17
Посмотрите здесь мой аквариум.
http://aquarealnn.narod.ru/tom1/esse.htm
Там дно - четыре листа по 6мм. Дно промазано герметиком. Все листы дна треснуты. Но воду держат. Сломать все четыре листа одновременно в одном месте нереально. Я пробовал молотком, когда пытался сделать переливной колодец в самп. Аквариум просветный. Одно дисплейное стекло - 10мм, второе - два листа по 6мм. Стоит два года.

Talenk
29.08.2005, 11:22
Нет. Стекло треснуло от постоянных падений глыб ракушечника. Килограммов по 20 - 30. Он раньше был пресным. А чтобы устроить переливные колодцы для переоборудования под море, нужно было срезать углы у дна. Отрезать стеклорезом сразу четыре слоя невозможно. Приходилось как-то изворачиваться, но это долгий и бессмысленный разговор. Проще говоря: вместо одной десятки - две пятёрки - это неоправданный риск. Если подставка идеальная - то воду может и будет держать (если не очень большой объём), но первый же упавший камень доставит множество неприятностей. Прочность аквариума - это то на чём экономить категорически нельзя. Если бы я сейчас делал аквариум, я обошёлся бы без бюджетных экспериментов.

Олександр Бешлега
29.08.2005, 11:30
Мне почему-то казалось, что слоеное дно в аквариуме делается не для экономии, а для гибкости. Такое дно за счет демпферного слоя между стеклами выдерживает значительные искривления и являетсЯ более "гибким", что значит более прочным. Никакие деформации (в разумных пределах, конечно), слоеному стеклу не страшны, чего не скажешь о цельном.

Talenk
29.08.2005, 11:54
Мне почему-то казалось, что слоеное дно в аквариуме делается не для экономии, а для гибкости.
Для гибкости есть другой, более правильный способ. Мы обсуждали его немного здесь
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=1165&start=0
Это первая страница. Рисунок кажется на второй, но прочесть полезно всю дискуссию.
С уважением, Володя.

Олександр Бешлега
29.08.2005, 12:01
Слоенное стекло так и делается, только швы сдвинуты относительно друг-друга. И это будет более прочная конструкция, чем просто склейка 3-х кусков.

Talenk
29.08.2005, 12:16
Александр, я не понял каким образом сдвинуты швы. Нельзя где нибудь разместить рисунок?

Олександр Бешлега
29.08.2005, 12:36
Вот на скорую руку
Такая конструкция более прочная и стойкая к деформациям, чем из сплошного стекла

Talenk
29.08.2005, 16:23
Неплохо, даже для "нескорой" руки. Я согласен, Александр. Но все-таки будет лучше, если оба слоя будут из десятки. Тогда уж гарантия 100%.

Арлекин
17.09.2005, 00:25
Мне почему-то казалось, что слоеное дно в аквариуме делается не для экономии, а для гибкости. Такое дно за счет демпферного слоя между стеклами выдерживает значительные искривления и являетсЯ более "гибким", что значит более прочным. Никакие деформации (в разумных пределах, конечно), слоеному стеклу не страшны, чего не скажешь о цельном.
слоеное стекло наоборот менее гибкое а более прочное и держит за счет поверхностной адгезии пленки. именно такие стекла называют тримплексом. главное пленка. из опыта знаю что стекло лобовое на 100 ауди 92-93 год нельзя разбить молотком весом 2 кг лупя по нему во всю дурь. разбивается с 4-5 удара. о деформациях статических вообще нет смысла говорить потому что разорвать метровый слой пленки это надо уметь code69

Олександр Бешлега
03.10.2005, 16:47
слоеное стекло наоборот менее гибкое а более прочное и держит за счет поверхностной адгезии пленки. именно такие стекла называют тримплексом.
arlekin05 - Вы вероятно невнимательно вникнули в суть обсуждаемой здесь проблемы. Речь идет не о Трипликсе. Нажмите выше на картинку для увеличения. Речь идет о совершенно другом слоенном стекле. В отличие от трипликса, такое стекло и более гибкое и более прочное. Но его можно использовать только для усиления дна, но никак для фасада.

Арлекин
04.10.2005, 11:40
arlekin05 - Вы вероятно невнимательно вникнули в суть обсуждаемой здесь проблемы. Речь идет не о Трипликсе. Нажмите выше на картинку для увеличения. Речь идет о совершенно другом слоенном стекле. В отличие от трипликса, такое стекло и более гибкое и более прочное. Но его можно использовать только для усиления дна, но никак для фасада.
Уважаемый Александр! Хотелось бы уточнить несколько непоняток.
1. склеены ли между собой стекла первого и второго яруса по плоскости?
2. если склеены то какой толщиной и какого клеющего состава?
3. применялись ли дополнительные технологии давление, нагрев? Если да то какие.
4. зачем для дна гибкость или дно не опирается на несущюю повехность?
5. Тримплекс, а не триплекс технология позволяет увеличивать прочность стекла доведя их до уровня пуленепробиваемых ( к СВД-8 или СВД- 10 это не относится, у америкосам по нашим СВД особый стандарт так и пишут кроме СВД.)

Олександр Бешлега
04.10.2005, 11:56
1. склеены ли между собой стекла первого и второго яруса по плоскости?Да

2. если склеены то какой толщиной и какого клеющего состава?
Силиконом

3. применялись ли дополнительные технологии давление, нагрев? Если да то какие.
Нет

4. зачем для дна гибкость или дно не опирается на несущюю повехность?
Опирается. Но так перестраховываются при большом количестве тяжелых декораций. Ведь всем известно, что давление на дно в аквариуме меньше, чем давление на стенки. Это при отсутствии камней. При проектировании аквариумов больших объемов это делать целесообразно для дополнительной защиты от непредвиденной деформации несущей поверхности. В случае таковой обычное стекло лопнет, а склеенное таким образом прогнется. Тримплекс неоправдано дорог для использования его на дне.

5. Тримплекс, а не триплекс технология позволяет увеличивать прочность стекла доведя их до уровня пуленепробиваемых ( к СВД-8 или СВД- 10 это не относится, у америкосам по нашим СВД особый стандарт так и пишут кроме СВД.)

Совершенно с Вами согласен. Но стоимость такого стекла оправдана, если применять его там, где нельзя обойтись более дешевым спомобом.

Арлекин
04.10.2005, 14:10
Да

Силиконом

Нет

Опирается. Но так перестраховываются при большом количестве тяжелых декораций. Ведь всем известно, что давление на дно в аквариуме меньше, чем давление на стенки. Это при отсутствии камней. При проектировании аквариумов больших объемов это делать целесообразно для дополнительной защиты от непредвиденной деформации несущей поверхности. В случае таковой обычное стекло лопнет, а склеенное таким образом прогнется. Тримплекс неоправдано дорог для использования его на дне.

Совершенно с Вами согласен. Но стоимость такого стекла оправдана, если применять его там, где нельзя обойтись более дешевым спомобом.
Ув Александр! Прошу меня извенить Вы конечно админ а я пользователь но! Давление на дно выше чем на стенки. ( извените но сила тяжести она первична как гравитация на нашей планете) Ведь всем известно, что давление на дно в аквариуме меньше, чем давление на стенки. Извените но это чушь так сказать фонарь лондонский.
Я думаю мы это замнем для ясности.
А в общем я думаю что не плохо.

Олександр Бешлега
04.10.2005, 14:48
Уважаемый Арлекин. Учите мат.часть. Вам докажет любой производитель, что стенки аквариума несут гораздо бОльшую нагрузку, чем дно.

zhdanick
04.10.2005, 15:06
...стенки аквариума несут гораздо бОльшую нагрузку, чем дно.
Да как же такое может быть? code12
Ведь вся масса воды, грунта и декораций давит именно на дно. На стенки оказывается давление только от "растекающейся", так сказать, воды. А оно никак не выше веса (или массы?) водяного столба.
Производителя в студию!

Чебурген
04.10.2005, 15:15
Меня вот тоже этот пункт по поводу давления заинтересовал... По-моему, из физики, давление жидкости одинаково во всех направлениях. А вот если речь идёт о нагрузках, то на стенки она действительно выше, потому что нагрузка на дно компенсируется тем, что дно находится на какой либо поверхности, уменьшающей деформацию стекла. Но опять же, если учитывать грунт, камни, то дно всё же очень много на себя берёт :)

Олександр Бешлега
04.10.2005, 15:22
А знает ли уважаемая публика, что самое опасное наполнение аквариума - это 2\3 объема? При таком наполнении вероятность того, что лопнет боковое стекло самое высокое! Я много раз слышал о том, что разлетаются боковые стекла, но дно разлеталость только при падении камня или преза камнем и песком.
Я не физик, доказать не могу. Но полагаюсь на мнение тех людей, которые уже расчитали и произвели не одну сотню аквариумов.

Чебурген
04.10.2005, 15:42
Любой практический опыт можно под законы физики подвести, если опираясь на эти законы, делать логические умозаключения :) Вот, к примеру, заполненный на половину или 2 трети аквариум. В том месте, где он заполнен, на стекло давит вода и оно деформируется, а вверху- нет. В результате давление воды не распределяется равномерно на весь лист стекла, а только на нижнюю часть, деформируя её, что явно способствует его поломке. Вот и вся "физика" :)

zhdanick
04.10.2005, 17:27
...самое опасное наполнение аквариума - это 2\3 объема...
Я этому утверждению не верю. И слышал я его только один раз, на семинаре по склейке аквариумов. Причем там говорилось не про то, что опаснее всего заполнять на 2/3, а про то, что на уровне 2/3 высоты аквариума приходится самая большая нагрузка на стенки. Этого не может быть, исходя, хотя бы, из самых элементарных законов физики -самая большая нагрузка будет в самой нижней части стенки.
И то, что стекло чаще всего лопается при заполнении 2/3 аквариума тоже вызывает сомнения. Буквально вчера вечером первый раз наполнил водой новый аквариум как раз примерно на 2/3 и заметил, что стекло немного прогнулось (нет ни ребер, ни стяжки). Долив воду до самого верха, опять проверил - стекло прогнулось больше, то есть доливая воду сверху 2/3 нагрузка увеличивается, а не остается хотя бы равной и уж, тем более, не уменьшается. Лопалось стекло при доливе на 2/3 высоты скорее всего из-за того, что его толщину неправильно подобрали - дальше оно уже не выдерживало!
А стенки, в отличие от дна, лопаются из-за того, что на них действует нагрузка только с одной стороны. Согласись, что если прислонить аквариум вплотную к стене, можно и 2мм стекло использовать. Если стена будет ровная, даже тонкое стекло не лопнет.

aquatica
04.10.2005, 21:24
Люди! У нас у всех каша в голове и физику, видимо, в школах и институтах прогуливали все дружно и постоянно. Детям до 16-ти это нельзя давать читать , а то они экзамены не сдадут ни выпускные, ни вступительные. Заблуждений - море. Путаемся в понятиях - давление воды на дно и стенки сосуда, нагрузка и деформация от нагрузки. Не буду говорить об эпюрах напряжения, о пластинах, защемленных с 3-х или 4-х сторон и т.д. и т.п.
А производителей, выпускающих дезу в народные массы, нужно попробовать "притягти до вiдповiдальностi". Пусть товарчик дешевле продают тем, кто им верит безоговорочно.
Обязуемся в этом сезоне написать небольшую статью на заданную тему, ибо тема, судя по всему, народные умы будоражит.
www.aquatica.com.ua

zhdanick
04.10.2005, 22:06
Во! Даешь статью от производителя! code38

Олександр Бешлега
04.10.2005, 23:22
Ия "ЗА".
А за одно поспрашиваю у тех людей от которых слышал это утверждение не раз - и сошлюсь на них

Арлекин
05.10.2005, 01:19
Я этому утверждению не верю. И слышал я его только один раз, на семинаре по склейке аквариумов. Причем там говорилось не про то, что опаснее всего заполнять на 2/3, а про то, что на уровне 2/3 высоты аквариума приходится самая большая нагрузка на стенки. Этого не может быть, исходя, хотя бы, из самых элементарных законов физики -самая большая нагрузка будет в самой нижней части стенки.
И то, что стекло чаще всего лопается при заполнении 2/3 аквариума тоже вызывает сомнения. Буквально вчера вечером первый раз наполнил водой новый аквариум как раз примерно на 2/3 и заметил, что стекло немного прогнулось (нет ни ребер, ни стяжки). Долив воду до самого верха, опять проверил - стекло прогнулось больше, то есть доливая воду сверху 2/3 нагрузка увеличивается, а не остается хотя бы равной и уж, тем более, не уменьшается. Лопалось стекло при доливе на 2/3 высоты скорее всего из-за того, что его толщину неправильно подобрали - дальше оно уже не выдерживало!
А стенки, в отличие от дна, лопаются из-за того, что на них действует нагрузка только с одной стороны. Согласись, что если прислонить аквариум вплотную к стене, можно и 2мм стекло использовать. Если стена будет ровная, даже тонкое стекло не лопнет.
Спасибо друзья!
Все таки физика это свод эаконов которые существуют сами по себе и их нельзя нарушать

Butcher-Max
05.10.2005, 01:37
...кто в лес, кто подрова, я пожалуй свое мнение при себе оставлю. Спрошу в универе у физиков.

Арлекин
05.10.2005, 02:01
Уважаемый Арлекин. Учите мат.часть. Вам докажет любой производитель, что стенки аквариума несут гораздо бОльшую нагрузку, чем дно.
Ув Александр! никакой производитель если он не хочет быть осмеяным в своем кругу никогда не будет это утвержать, завтра у него никто не купит ни одного акваса.

aquatica
05.10.2005, 13:54
arlekin05,
сильно сказано. А главное, СПРАВЕДЛИВО.
Самую большую нагрузку принимает на себя дно, ведь на него давит ВЕСЬ столб жидкости, находящийся в аквариуме.
А вот наибольшей деформации в случае, если аквариум стоит на твердой, ровной, горизонтальной поверхности - подвергаются вертикальные стенки. Где будет наибольшая деформация? На вертикальной оси большей из них. Делим вертикальную стенку на две части и именно на оси симметрии будет самая выступающая точка. Думаю, здесь возражений ни у кого не будет. Наверное, многие наблюдали "пузо" в налитом аквариуме.
Т.е. точки максимальной деформации на оси Х мы определили.
А вот на какой высоте по оси У будет самая выступающая точка - это вопрос конструктива конкретного, отдельно взятого аквариума.
Влиять будет много факторов: наличие или отсутствие ребер жесткости, перемычек, их расположение, уровень налива воды и т.д.

zhdanick
05.10.2005, 15:12
aquatica, если уж вы тут :)
Не подскажете, нужны ли мне ребра жесткости? Аквариум 80x40x50 (ДxШxВ), стекло 8мм. Я его, собственно, уже сделал и предварительно залил водой, стоит третий день. Меня смущает, что стекла 80см выгнулись примерно на 1,5-2мм, не больше. Какая величина изгиба допускается или его вообще не должно быть?

Сорри за офф.

Арлекин
05.10.2005, 15:37
arlekin05,
сильно сказано. А главное, СПРАВЕДЛИВО.
Самую большую нагрузку принимает на себя дно, ведь на него давит ВЕСЬ столб жидкости, находящийся в аквариуме.
А вот наибольшей деформации в случае, если аквариум стоит на твердой, ровной, горизонтальной поверхности - подвергаются вертикальные стенки. Где будет наибольшая деформация? На вертикальной оси большей из них. Делим вертикальную стенку на две части и именно на оси симметрии будет самая выступающая точка. Думаю, здесь возражений ни у кого не будет. Наверное, многие наблюдали "пузо" в налитом аквариуме.
Т.е. точки максимальной деформации на оси Х мы определили.
А вот на какой высоте по оси У будет самая выступающая точка - это вопрос конструктива конкретного, отдельно взятого аквариума.
Влиять будет много факторов: наличие или отсутствие ребер жесткости, перемычек, их расположение, уровень налива воды и т.д.
Супер! просто надо учитывать что дно несет контрреакцию от опоры, и стекло работает на две нагрузки на силу тяжести и реакцию опоры. остается сила давления воды которая работает во всех направлениях в том числе и на дно. на стенки давление ничем не компенсируется от этого и ошибочное мнение, что стенки несут большую нагрузку. дно несет гораздо большую нагрузку.

Олександр Бешлега
05.10.2005, 15:46
Ок, я оказался не прав. Признаю. Те производители от которых я неоднократно это слышал, пока молчат. Примем за основу то, о чем говорит Акватика.

Но давайте вернемся к наборному дну. Из кусков. для чего так делают дно в больших аквариумах?

Чебурген
05.10.2005, 16:15
Может всё гораздо проще- патамушта дешевле? :) Дно всё равно никто не видит, на эстетику не влияет. Аналогичный кусок толстого стекла пожалуй дороже будет, чем два куска половинной толщины. Ну опять же, последнее слово за изготовителями. Какими соображениями они пользуются?

Арлекин
05.10.2005, 16:16
Но давайте вернемся к наборному дну. Из кусков. для чего так делают дно в больших аквариумах?
вопрос очень интересный тем более что я лично хочу сделать аквас длинной 350 см. посчитал дорого, думаю на чем сьэкономить?

Arowana
05.10.2005, 19:37
Какими соображениями они пользуются?
Мы поддерживаем мнение и рисунок на http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewt...?t=1165&start=0. Разрезное дно стали ставить везде 2 года назад. За 2 года ни одной проблемы с дном, тоесть трещины. Иногда клиент артачится - чего из кусков набрали, что целого не было? На разводне есть старые аквариумы у которых уже четверное дно. Это значит что лопнуло двойное дно из цельного стекла. Пришлось вклеивать во внутрь и снаружи ещё по стеклу. Последние 3 банки 160/80/60, всё с 10 мм, дно одинарное, разрезаное на 3 куска.

P.S. Vini как говорил что есть в Днепропетровске аквариум на 8000 л. в одном зоомагазине. Так парень, который собирал этот аквариум сказал что поставил на дно 10 мм набраное из кусков, и камней там навалено немеряно. Стенки из 19 мм.

aquatica
05.10.2005, 19:52
zhdanick
Аквариум 80x40x50 (ДxШxВ), стекло 8мм.

Делайте ребра жесткости и быстрей. Зачем Вам лишняя головная боль?

zhdanick
05.10.2005, 21:58
Понял! Воду уже слил... code64

Talenk
05.10.2005, 22:18
Может всё гораздо проще- патамушта дешевле?
Это одна из причин, позволяющая убить двух зайцев. Дно набирают из остатков от предыдущего заказа. Если, конечно, производитель сам режет стекла из листов.

Talenk
05.10.2005, 22:39
Посмотрите на это дно:
http://reanimar.narod.ru/tom30/s.jpg

aquatica
05.10.2005, 22:39
Насчет того, что производитель экономит на стекле.
Позвольте с Вами не согласиться. У нас все аквариумы длиной больше 150-200 см имеют дно, состоящее из нескольких частей. И на толщине стекла для донышка мы тоже не экономим. Никогда! Ни одного нашего аквариума Вы не найдете с дном, сделанным из более тонкого стекла, чем вертикальные стенки. Нам репутация дороже. А теоретическую часть подобных "уловок производителей" изложу в другой раз, возможно во 2-ой статье. Хочется услышать что-нибудь от производителей аквариумов. А то все скромно помалкивают. Или никто не пытался подвести теорию под используемые на практике методы, в т.ч. изготовления донышка из частей?
www.aquatica.com.ua

aquatica
05.10.2005, 22:43
А что там можно увидеть?

Talenk
05.10.2005, 22:57
А что там можно увидеть?
Там можно увидеть, что дно склеено из остатков стекла. Шесть кусков. Уложенных без какой либо системы.
Я не говорю, что это плохо, или, что нужно обижаться на производителя. Аквариум работает.

Butcher-Max
06.10.2005, 00:52
Как-то на нашем Староконном рынке я спросил аквас на заказ при длине 130см, шир. - 50, и выс. 65, сказали что нужно клеить из 10мм (согласился), но дно (мол вся нагрузка на него) надо из 12мм делать, я немного поспорил. Но, потом понял, что или спецы не те, или "У каждого додика своя методика".
Сейчас я определенно склоняюсь ко второму...

Talenk
09.10.2005, 00:48
я немного поспорил. Но, потом понял, что или спецы не те, или "У каждого додика своя методика".

С изготовителем лучше не спорить. Он несёт ответственность. Лучше перебояться, чем недобояться.
P.S. Мы сейчас делаем два товарника на тонну каждый. Как сделаем - кину куда нибудь фотки.

Shustrik
07.10.2008, 11:17
Я тут занимался поиском древних артефактов :) и нашел эту тему. Хочу сделать двойное дно, чем склеивать? Если силиконом, то какая технология, чтобы не оставалось пузырей и было равномерное заполнение? Выше в тексте ответа нет, вроде. Спасибо

irek
24.01.2010, 17:57
Может всё гораздо проще- патамушта дешевле? :) Дно всё равно никто не видит, на эстетику не влияет. Аналогичный кусок толстого стекла пожалуй дороже будет, чем два куска половинной толщины. Ну опять же, последнее слово за изготовителями. Какими соображениями они пользуются?

совершенно согласен!! Я дно вообще из остатков собирал (около 15 кусков шириной 12-16 см в 2 слоя) если опора хорошая, дно никуда не денется.