Показати повну версію : Вопрос по лампе 70W на прожектор 1000W
Был куплен прожектор UES-366 1000W вот такой: http://www.ues-elsim.com/products.php?cat_id=14&id=146. Он уже со встроенным пусковым под лампу на 1000Вт. После сужения контактов можно ли просто поставить лампу на 70/150Вт, не меняя пусковое устройство? Или придется еще раскошелиться на пусковое?!
Там нет пускового устройства. Этот прожектор для галогенных ламп 220в.
Шо-то я запутался.:confused: Получается я могу купить любу лампу под разьем RX7s и спокойно ставить в этот прожектор?!
Ставить можете, но работать любая лампа не будет.
Обычные галогенки на 220 в с таким разъемом работать будут.
Металло-галогенные лампы нуждаются в зажигающем устройстве (для запуска) и дросселе (для работы). Она у Вас не запустится без ИЗУ, а без дросселя - должна рвануть. :)
Так что лампу в прожектор ставить можно, но дополнительно нужны еще две детали (иногда ставят еще и сглаживающий конденсатор в параллель всей схеме, но это не обязательно).
О. Теперь понятно. А то меня смутило, что продавцы сказали, что можно ставить сразу лампу и светить будет. Вот и подумал, что прожектор идет уже с ПРА и ИЗУ. Оказывается что все же и продавец был прав: галогенку можно ставить code06, а меня-то интересует именно МГ. Ладно, пошел искать ПРА и ИЗУ. :)
1. ПРА - пуско-регулирующий автомат - состоит из дросселя и ИЗУ.
Из опыта рекомендую купить дроссель для натриевых ламп - он доступен везде и дешев (относительно). ИЗУ - универсальное.
2. Я один из своих дросселей купил у мастера местной конторы "Горсвет" (той, что лампочки в уличных фонарях вкручивают) - за полцены вместе со сглаживающим конденсатором. Но на 70Вт у них врядли можно найти, 150 еле откопали.
3. Под Ваши 120 л и 50 см столба воды я бы все-таки брал или 2х70 или 150, а потом регулировал свет высотой подвеса. Вы сами с мощностью определились?
Вы сами с мощностью определились? Конечно я присматривался к 70Вт. лампе, т.к. основной целью перехода с ЛЛ ламп на МГ было то, что по наблюдениям свет не проникал в аквас больше чем на 40 см. Т.е. именно проникновение света было основным фактором. В планах было также добавить 1-2 лампы Т8 и сделать ступенчатый метод освещения. Но скорее всего не найду я у нас в городе лампу меньше, чем 150 Вт, а заказывать в и-нет магазинах специализированые под аквас для меня пока дорого. Так что все по мощности лампы решится после похода в магазин.:)
На сайте Амании вычитал следующее:
"Работают MH-HQI от электронных или проволочных балластов. Проволочные со временем увеличивают потери электроэнергии, лампы на них мигают (незаметно для глаза). При включении они сразу выдают пусковой ток полной мощности (hard start) что уменьшает выход PAR лампы и сокращает срок ее службы. Электронный балласт увеличивает ток в течение нескольких минут (soft start), сохраняя этим лампу. Мигание полностью отсутствует. На проволочном балласте лампа за год теряет 50-60% выхода PAR, на электронном только 20-25%."
Да и вобще написано, что эл.балласты намного лучше проволочных, даже с точки зрения безопасности.
Вопрос собственно какой: нужно ли при электронном балласте зажигающее устройство, или он уже продается собранным и к нему только подключить лампу и все?
Может кто-то расскажет мне недалекому :011: или знает ссылку, где подробно описаны различные варианты подключения МГ ламп, чтоб разобраться уже точно и в магазин идти подкованным, т.к. в наших магазинах либо сами ничего не понимают, что продают, либо не объясняют. :)
ЭПРА уже имеет на борту систему ИЗУ. Вам остается только подключить два провода к лампе и все. А хорошие эпра еще имеют и защиту от повторного включения лампы в течении 15мин.
На последний ваш вопрос думаю Гугль сможет помочь (http://aquariumfish.com.ua/article/3.html)
chack забыл добавить, что ЭПРА для МГ стоит в 4-5 раз дороже "проволочного" балласта. :) Минимум. Хочешь нормальный ЭПРА для МГ - готовь до 100 долларов. Так что как всегда - все дело в деньгах.
А я думал, что если человек не купил светильник, а собирает из прожектора, то вопрос цены не на последнем месте.
А я думал, что если человек не купил светильник, а собирает из прожектора, то вопрос цены не на последнем месте.
Да тут как всегда "палка о двух концах" Интересно и самому поковыряться, узнать КАК именно оно работает и собрать самому code50 , но как начал вчитываться и изучать: не на последнем месте оказалась безопасность и срок службы лампы.
А хорошие эпра еще имеют и защиту от повторного включения лампы в течении 15мин.
Хорошо, а такой вопрос: если к примеру вырубили свет и через 5 минут врубили, система состоит из дросселя и ИЗУ, то как поведет себя лампа? Как это скажется на ее работоспособности?
И как работает система на дросселе и ИЗУ, когда нестабильна энергосистема (может скакать от 220 до 250 Вольт)?
то ЭПРА для МГ стоит в 4-5 раз дороже "проволочного" балласта.
"Проволочная" система стоит 500грн (VS для 400Вт).
вырубили свет и через 5 минут врубили, система состоит из дросселя и ИЗУ, то как поведет себя лампа? Как это скажется на ее работоспособности?
Пока не остынет, лампа не зажжется, будет щелкать ИЗУ. Для лампы очень вредно и значительно снижает срок службы горелки. У хороших акваконтроллерах есть задержка повторного включения.
И как работает система на дросселе и ИЗУ, когда нестабильна энергосистема (может скакать от 220 до 250 Вольт)?
Точно не скажу по МГ, но на упаковке лампы ДнаТ четко указано: -220л +\-10%.
Вобщем как обычно реальность оказалась прозаичнее, чем мечта. В итоге в нашем единственном более или менее нормальном по ассортименту магазине об электронном балласте не слышали ничего.:006: Есть либо отдельно дросселя и ИЗУ, либо блок в сборе. Но в любом случае на 150Вт лампы нет, так что ждем, пока придет заказ с этой лампой.:019:
Vini180, закажите в Вемасе или у наших моряков лампу на 10 000К, это не проблема.
Vini180, или у меня 150W, 8000K.
Сенкс. Если в ближайшие дни не отзвонятся с магазина, то буду обращаться.
Люди, а скажите для чего нужен в цепи фазокомпенсирующий конденсатор. Многие говорят, что ставить его не обязательно. Но все же, для чего он нужен, и как рассчитать его емкость на систему 150Вт?
Емкость - 20 микрофарад, насколько я помню. Вы в магазине в том своем спросите кондер для такой схемы включения, вам подскажут.
Chack - насчет 500 гривень: я уверен, что при желании можно ЗАПЛАТИТЬ за все это и 1000 гривень. Даже и 2000. Продавец будет не против.
А пример из жизни я привел выше: дроссель 150 Вт в горсвете - 60 грн, изу 22 грн. И все. Вот так-то.
Кстати, я и лампу ставил обычную делюкс (80-90 грн), так что лично мне тратить 100 уе на попытки продлить срок ее службы - как минимум неразумно.
А так - конечно же каждый смотрит со своей колокольни.
Ура. Девайс полностью собран и работоспособен. Вместо дросселя и ИЗУ был все же использован ЭПРА, любезно предоставелнный boba88 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55173 В качестве корпуса- БП от компа. Лампа пока стоит Делюкс 150ВТ 4100К (на хорошую пока денег не хватило code27) Всем спасибо за рекомендации и советы!!! code33
ребята подскажите плиз!
можно-ли ставить в обычный галогенный прожектор,металгалогеннку на 150w?
по части оборудования:
МГ-шный контакт,Балласт,ИЗУи т.д. уже всё уточнил,
вопрос только,в перегреве и работоспособности всего,в целом.
аквас у меня закрытого типа,хочу засунуть туда прожектор и поставить куллер,с крышки,чтоб воздух гарячий вытягивало,это реально?
Сложно понять как ты себе это все представляешь и как-то комментировать... Дай или фотку или схему.
А так - ставить можно что угодно. У меня например два светильника по 150 вт из галогеновых прожекторов. Единственный минус - нужно делать прорези в боковых стенках, иначе лампа не помещается.
Корпус светильника греется сильно. Если принудительное охлаждение выйдет из строя - будет беда.
Ranger, скорее всего у вас прожекторы от 500Вт галогенок, так?
Нужно брать от киловатных.
[QUOTE=Ranger;924375]Сложно понять как ты себе это все представляешь и как-то комментировать... Дай или фотку или схему.
вот фото,на нем видно сверху над аквасом есть отдел ,в котором находиться освещение,но он открывается только спереди
я хочу засунуть туда прожектор,а сверху зделать отверстие и поставить куллер ,чтоб воздух гарячий вытягивало,но при этом спереди отдел будет закрыт,в этом есть смысл?
Красиво сделано. Ниша высокая, мг поместится.
Нужно брать от киловатных.
Я пробовал. Они (2 шт.) смотрятся над аквариумом в 1 м длиной убийственно огромными... Переделал под 500 Вт. А отверстия - не особо и проблема. Я фторопластом черным закрыл, не сильно в глаза бросаются.
Рекомендую.
в этом есть смысл?
На мой взгляд - здорово. Так и делай как предлагаешь. Я бы кулеров поставил несколько (2 или даже 3), на случай выхода из строя одного из них. Ну а там - дело хозяйское. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010